本文へ

昔の会社にひとこと言いたい

レス18
(トピ主 1
🙂
かおり
仕事
皆さま初めまして。 30代既婚のかおりと申します。 タイトル通りなのですが、昔勤めていた会社へ連絡をする事について相談させて下さい。 今から10年も前ですが、とある小さな(従業員数はパート含め70人程度の)会社で販売職をしていました。 まだ社会人になったばかりの頃で確かに仕事が飛び抜けて出来る訳でもなく、上司にも言いたい事はあったのでしょう。 あの頃、とある女性上司から、指導を超えてるのではないかと思うような、ただ意地悪をしているだけと感じる態度を毎日のようにされ、それが原因で仕事を辞めました。 2年ほど勤めましたが、この上司のいじめとも取れる意地悪は最後の半年ほど続きました。 前述した通り、確かに私が悪かった事もあったでしょう。しかし、だとしても、上司という立場を利用し、何をしてもいいのでしょうか。 当時の私は社会人になりたてだった頃なのでこの人は色々と分かってないという事があったなら、そうと教えてくれればいいものを、まるでストレス解消のいい餌食を見つけたとばかりに嫌がらせのような発言・態度を取ってきたあの上司の事が、今でもというか今になってやはり清算させたいと思うようになりました。 あの頃はまだパワハラなど浸透されていない時代で(ましてやこんな小さな会社で)、社内の相談窓口もなく、また私も会社という場では上司に口答えなどしてはいけないものだと真面目に考えていたので何を言われても気をつけます等と言っていました。今思えば、きちんとお話しましょうくらい、言っておくべきでした。 さて、冒頭の相談ですが、今になってこの昔勤めた会社へメールないし電話でこのような事実があったと言う事、それについてどう思うかを社長ないし上の者へ聞きたいと思うようになりました。 例の女性上司は昨年あたりに定年したそうです。何を今更、と思うでしょうか。

ランキング

レス

ある種の誹謗中傷と思われて終わりだと思います

🙂
今回も匿名で
証拠もないし、当該の人物はもう退職して会社とは縁が切れています。実際にあったことだとしても会社としてはもう何も対応できません。 昔のことで中傷メール来た〜って思われて終わりだと思います。 トピ主の気が済むことは大切なのでやっても良いとは思います。メールでも電話でも身バレしないようにご注意を。

すでに時効

🙂
通りすがり
トピ主の吐き出したい気持ちはわかりますが、会社にはすでに加害者も被害者も在籍していません。 会社に連絡してもまともな対応は期待できません。 今すべき事は過去の不幸な出来事との決別です。 夫や信頼できる友人に吐き出すか、カウンセリングを受けましょう。

今更、ですね。

🙂
緑の風のアニー
いじめた当人が、定年退職した後であれば、尚更です。 どうせなら、辞める前に、大暴れしてから、辞めてやったらよかったのに。 1番の復讐は、あなたが、幸せになることだと思いますよ。 私も、似たようなことがありました。 結局、私が辞めさせられて終わったのですけど、 何年も経ってから、そのとき、傍観者で何もしてくれなかった人に偶然出会いました。 懐かしそうに声をかけてきて、 今どうしている? と、聞かれましたが、無言で、離れました。 その頃は、とうに立ち直って、ずっと良い待遇で就職できていたのですけど、 その人にそういう話は、したくなかったのです。 理不尽に辞めさせる顛末になってしまったことを、おそらく気に病んでいて、私が幸せであることを確認して、気を楽にしたかったのだろうと思うのです。 気を楽にしてあげたくなかった。 そのいじめた人のことは、決してゆるさなくていいので、心から追い出しましょう。 いじめられた記憶に囚われているのは、負けたことになりますよ。 ずっと次元の高いところで、幸せになりましょう。

余計傷つくかも

🙂
レインボー
私が勤めていた会社でもあったんですよ。 辞めて20年程経つ元社員が突然「俺は辞めさせられたんだ(会社から見た事実は違う)」と連絡してきたケースが。 社内での扱いは「ヤバい人がきた」だったし、その人の場合は危害を加えるような事も言っていたために警察にも通報されました。 もしかすると辞めた後の生活が上手くいってなくて、「あの時辞めさせられなければ(当人の視点)こんな人生じゃなかったのに」という気持ちがあるのかな、とみんなで話していたのを思い出しました。 多分会社はその女性上司に連絡すらしないと思いますが、知らせるとすれば「ちょっと危ない人が連絡してきたから気を付けた方がいいよ」であって、真偽の確認とか反省を促すような内容にはならないし、当然その元上司の連絡先も教えてもらえません。 「どう思うか」と言われても、社長や上の人はその上司とトピ主さんの間の事は分からないし、音声データなどの証拠もない一方的な話で、当該社員はすでに退職しているのなら、会社としては「コンプライアンスに留意し、従業員の心身の健康と安全に配慮してまいります」みたいなことしか言えないと思うのです。 だって下手に会社の責任を認めたらそこからお金を要求されるかもしれない。SNSで誹謗中傷されるかもしれないのだから。 恐らくトピ主さんが本当に反省して欲しかったり、謝って欲しい人には届くことはありません。 10年経ったから許せるというものでも無いとは思いますが、トピ主さんが期待する結果にはならないだろうし、むしろ傷つくだけのようにも思います。 その気力や時間は今の自分の生活の充実に向けた方がいいと思うし、次に同じ事をされたら立ち向かい、自分が上司や先輩の立場についた時には同じことはするまいと決意され、過ぎ去った過去の経験として消化された方がいいのかなと思いました。

今を大切に

🙂
りん
当時者同士が居ない今、しかも10年も前の事を社長が言われても、どうしよも無いです。 なぜそれを今? せめて定年前にしたら良かったのにと思います。 それとも、居ないのがわかるから社長に言うんでしょうか。 どう思うか聞きたいと言いますが、部外者に本音は言わないでしょう。 言葉があったとしても、お決まりのような謝罪じゃないですかね。 申し訳ないですが、部外者で、今更そんな事を社長に直談判する人を、警戒すると思います。 トピ主は純粋な気持ちかもしれませんが、相手はトピ主を良く知らないので迂闊な事は言えないと、何をしでかすかわからないと感じると思いますよ。 何か行動を起こした所で、トピ主が満足する結果にならないと思いますし、もしかすると更に傷つく事になるかもしれません。 悔しい気持ちもわかりますが、嫌な事は忘れて今の生活を大事にした方が良いと思います。

家族がそれをやると言ったらどう?

🙂
のちこ
あなたの父親や母親、もしくは夫が、今回のあなたと同じ主張をして実行しようとしていたらどうでしようか。 両親はともかく、夫に関しては何とか止めようとしませんか。 いや好きなようにやらせますと思うなら、あなたもどうぞ。

そういう人なんだなと思う

🙂
オーツ麦
10年も前の既に退職した人のことで苦情があったら こういう人だったら指導も大変だったろうなと思うだけです。

相手にされない

🙂
かな
もうそんな昔のこと引きずるのやめて今を生きて下さい。言ったところであなたがおかしい人認定されるだけ。

レスします

🙂
幸せになってね
その上司が定年になって居るなら、今会社の『上の人』も当時はまだその地位について無かったかも。 言うならその上司が退職する前、どうせなら昇格する前に言ってくれれば、そんな人を出世させずに済んだのに。出世したい人は沢山居たのだから、彼女を落とせばより良い人材を上にやれた。人格に問題ある人を出世させ、昇給させ、退職金まで多く出してしまった後に、そんなこと言われても、会社側こそガッカリですよ。何でその時に言わなかったの? それに、貴女の内容は個人的な問題だけど。 そんな事言ったら昔は、育休もらえなかった人、時短使えなかった人、休み貰えなかった人、辞めるとき年休清算出来なかった人、沢山たーくさん居ましたよ。 『確かに私が悪かった事もあったでしょう。』なんて、自分側のミスなど全くない状態で、法的に認められていることでも、ねじ曲げる会社なんていっぱい有りました。 私の書いてる職場は実は国の事業所ですけど、公務員でもそういうことは沢山在ったんです。 だからこそ、だからこそ新しい法律が出来て、少しずつ変えているのです。 基本的な当たり前に見える法律が沢山在るのは、そんな基本的な当たり前の事も、以前は正しく行われて無かったから法律で直したんですよ。 それを今更10年も前の事を言っても、今その職をして居る人からしたら、単に迷惑なだけ。 今の人たちは昔の悪しき慣習を変えて、新しい問題に取り組み、今も又新しく別の問題が起きてくるのに対して、悩んで改善しているのですから。

反撃の可能性を考えてますか?

🙂
根に持つこと蛇の如し
まず、最初に「気持ちはわかります」と言っておきます。 私も、20年も前のセクハラ上司やパワハラ先輩に対しては、今も許していません。 昔は「こんなのはセクハラじゃない」と社会も許していたことが、今の時代は許されなくなったことで、あらためて怒りがわいてきたりします。 パワハラってDVと同じで、「自分が悪い」って思い込まされるんですよね。 そして、当時は、身も心もボロボロで反撃する気力すらなかった、相談先もなかった、お金もなかった…が、今ならそれなりの対応する知恵もお金もあります。 今、同じことが自分の身にふりかかれば、応戦します。 が、それで元いた会社に訴えても、こっちが損する可能性大です。 現在進行形のセクハラやパワハラでも客観的証拠は大事です。 録音したり、記録を残したり、周囲に相談したり、被害にあってる人はそれなりの用心・準備をします。 トピ主さんが元いた会社に連絡したところで 「退職している部外者なので会社が対応する義務がない」 と思います。 下手に騒げば、名誉棄損、業務妨害等でトピ主さんが不利益を被る可能性もあります。 トピ主さんが本気でなにかしたいなら、弁護士なりに相談してそれなりの準備をしたほうがいいです。 いきなり会社に連絡するより、まだ法律相談のほうがトピ主さんには優しくしてくれると思います。 私は、10年ほど前にパワハラが原因で退職に至った経験があります。 労基に相談に行ったときに、職員さんがこちらの気持ちをわかってくれて(マニュアル通りかもしれませんが)とても救われました。 ただ、戦う元気はなかったので退職を選びました。 そこは自分の選択です。 余談ですが、20年前のセクハラ上司は別件がSNSで問題になり、出世コースから引きずり降ろされました。そういうこともあります。

で?って感じ

041
ぴっきーち
トピ主の気がそれで晴れるんだったらやってみたら? 多分予想以上に虚しい結果に終わるだけだと思うよ。 事実確認ができません、でまともに相手にされないんじゃない? 清算させるなんて夢のまた夢だよ。 まずは当時どんな扱いを受けていたのか可能な範囲で教えてください。 今の状況では本当にパワハラだったのか否かが判断できません。 あとね、10年前は十分にハラスメントは浸透していましたよ。 ただ、それに対応できている会社が少ないだけのこと。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
かおり トピ主
レスをくれた皆さま、ありがとうございます。 個別にお返事は出来ませんが全てのレスを読んでいます。どんなレスでもありがたく読んでいます。 私としては、特に会社から当時の事を調べてほしいだとか、ましてやこの問題の上司に言ってほしいだとか、謝罪とかそういうのはもう求めていません。 人手不足を言い訳に、こういう人間すら注意できない、おかしな人間でも長年勤めてるからといって部下を守らない、そんな小さな会社へ一言メールないし電話で最後の縁切りに報告してみてもいいなとふと思ってしまうのです。 でも本当は自分でもそんな事するのはおかしいと分かっています。 あれからは良き上司にも恵まれ、結婚もして今はとても良い日々が送れているので、レスにもあったように「貴方が幸せになれたとして忘れよう」というのもある意味この10年はそんな感じでした。 しかしこちらがそのように大人になるばかりでなく、目には目を、でやはり一言おかしい奴にはおかしいと言ってやりたい、そんな思いも時折ふと感じます。 なので、皆さんから「辞めなさい」と言ってほしかったのかもしれません。 どなたかのレスに、もう上の人も変わってしまっているのでは?とありますが、皆さんが思うような大きな組織ではなく小さな(今思えば大した事ない)会社なので、今でも営業本部にいる「上の人」は健在です。 その例の女性上司は色々と不幸な人間だったそうです。早くに両親を亡くし、結婚しても夫も病気で亡くし、子どもは息子が2人。仕事をするしかなく、あんなブラック企業に長年勤め。私と勤務してた頃は更年期障害では?と言われていました。 そんな背景には同情しますが、だからといっていじめをしていい理由にはなりません。更年期とかも知りませんし、迷惑なのでそれなら休養してて欲しかった。 こんな不幸な出来事を乗り越えてきたなら、むしろ人の気持ちが分かる人間になりそうなのに。

期待は裏切られる

🙂
忘れて幸せに
私は人間関係が上手くいかず退職したことが多い者です。イジメられたこともありますし、理不尽に退職させられたこともあります。 悔しいですが、こうも思います。「私が嫌いな相手と上手くやってる人もいる」と。逆に、私が尊敬する上司を悪く言う人がいて驚いたこともあります。つまり、私にとっての相手の見方を、他者に理解や共感してもらおうと期待してはいけないのだと思っています。 >人手不足を言い訳に、こういう人間すら注意できない、おかしな人間でも長年勤めてるからといって部下を守らない これは会社側が発言した事実ではなく、トピ主の憶測ですよね。トピ主は注意してほしいと訴えてもいないのに、逆恨みです。トピ主にとっては「おかしな人間」だったけれど、他の人は注意すぺき人とは思わなかったということです。 >こんな不幸な出来事を乗り越えてきたなら、むしろ人の気持ちが分かる人間になりそうなのに。 これは勝手な思い込みです。会社も女性上司も、トピ主の狭い想像で思い込むことで、自分を苦しめています。他人はコントロールできない、他人に期待しない。会社に電話やメールをしても「おかしい奴」認定をされるのはトピ主でしょう。過去にこだわらず、今を生きましょう。

客観的な証拠は何もない

🙂
ぎんねこ
もし今更、何十年も前のことを蒸し返して会社の人事に言ったとしても、客観的な証拠なんか何もないんじゃないですか。またその態度や言動が嫌がらせという証拠は何もないと思います。 記憶と言ってもあいまいなものですし、あなたの被害妄想で大概終わりますよ。 私自身、同じパートのリーダーに、怒鳴られたり理不尽なこと言われたり、ベーカリーの時代言われたことはあります。怒鳴り声の聞こえるパン屋という投書をして去られた派遣の方もいます。しかしその事実を会社は受け止めることもなく、そのリーダーが店長に言いつけて、店長が退職勧奨をしてきて退職したことはあります。それなりの質の人間がいる職場ってそれなりですよ。 もっと格上のいい職場に変わろうと思って転職されたのでしよう。 もういいじゃないですか。退職した時にすべては終わります。これ以上何も言われなくても。

分かるよ…。

🙂
manaca
私は20年前パワハラしてきた上司をいまだに恨んでいます。 人生で一番恨んでいる人間です。鬱にもなりましたし、帯状疱疹も出ました。 退職後、彼が取得していない資格を取りましたし、合格発表の時は毎年奴の名前がないかチェックしています。今でもです。 育休の時は元職場に出向いて顔でも見に行こうかと思ったことも。面倒になって辞めましたが。 狭い業界なので、同僚が『あぁ、あの会社にいたの。○○さん?多分知っている』というパターンも何回かありました。実はこんなに最低な人間なんだよと愚痴愚痴言って、慰めてもらってますわ。 その女性が退職したら、もうどうしようもないですよ。そのバカな会社に出来ることはもう無い。 主様は理不尽な虐めに耐え抜き、今を生きていらっしゃる。 もし街角で見かけたら、思い切り見下して、軽蔑した視線で見てやれ。 よく頑張りましたね。

分かります

🙂
333
私も、以前いた職場で、意地悪で理不尽な直属の上司によるストレスが体に出て退職しました。 ネットには、企業のクチコミサイトがいくつもあります。 退職して半年後位に、ふと、その元職場の口コミを見たらこれは問題の元上司のことじゃないか?!というような、しかも、私が書いたのでは、と錯覚してしまうような、同じような経験の批判のクチコミが書かれていました。 みんな思ってることは同じなんだな、と、ちょっとスッキリしました。 トピ主さんの元上司も、他の人達から同じように恨みを持たれているかもしれませんよ。いや、きっとそうです。感覚って、意外にもみんな同じだったりします。 はっきりとそれがわかれば、スッキリするでしょうが、わざわざ連絡しなくても、期せずしていずれ分かる時が来る。そう思って、気を納めたりやり過ごすのが省エネかな、と思います。

意地悪をしていた本人に手紙を送る

🙂
フリーランサー
元勤めていた会社に上手く話して、彼女の住所を聞き出して手紙を送られたら好いのではありませんか。そして、思う存分ぶちまけられたらと思います。住所の聞き出しは、「お世話になったお礼の手紙」とでも話すかですが、プライバシーの問題への波及も問題になるといけません。会社から断られたら、「手紙を認めて」転送をお願いされる案もあります。 個人的な予想では、手紙を認めた後で「気が付いて」、もう送るの止めたとなるかなと思います。 手紙には、ありったけの悪口を書いて見ることです。トピ主さんは、過去の嫌な事の整理が未だに出来ていないから、心の中が疼くのだと思います。心の疼きを取る為には、「吐き出す」ことが必要です。の為には、「書き物」にして「今の自分であれば、どのよう対処する」と整理することです。そうすると、時間は掛かりますが、次第に心が落ち着いてくるのではないかと思います。もう一つの方法は、「独り語り」をするのです。山や川、海辺の人のいない所で、過去の出来事を声を出して話して見るのです。そうすれば、過去の出来事を俯瞰的に見ることができます。自分が一点に焦点を当てていることから、視点を拡げて物事を見ることができるようになります。過去を変えることは出来ませんが、見方や受け止め方で「整理」できるようになります、と思っています。

もうやめよう

🙂
るな
本人に伝えるならまだしも、もう退職した人に対して文句言われて会社はどうしたらいいの? あなた、八つ当たりする相手間違えますよ。 これで他人に当たって、あなたは人の気持ちが分かる人間になれてますか。その上司がその連絡を受けて、どう感じるか考えてますか。 あなたをイジメた先輩が、あなたの気持ちを考えてないように。あなたも他者のこと考えられてませんよ。 なぜ、哀れの連鎖をするのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧