本文へ

彼氏さんの話を聞けない

レス17
(トピ主 0
😣
A
恋愛
彼氏さんを呆れさせてしまいました。 毎晩電話で話す仲なのですが、 前々から彼氏さんから 人の話を聞いていない と言われることが多々ありました。 確かに何回か同じ話をさせてしまったり、聞けていないと自身でも感じているため、相手の気持ちを考えなくてはと思っていつも電話をします。 ですがいざ電話になると嫌われたらどうしよう、と焦ってしまったり、ネガティブな自分の考えで手一杯になってしまったりしてしまいます。 結果、相手のことを考えられずいつも彼氏さんを不快にさせてしまいます。今回私の不躾な行動も重なり、より呆れさせてしまいました。 私はIQの凸凹が激しくワーキングメモリや言語理解が91で、発達障害の診断を受けております。 できるならIQ関係なく改善し、良い関係を築いていきたいです。 改善ができなそうであれば、私には勿体ない素敵な方なので、辛いですがお別れすることも考えております。 理解を深めたいため、噛み砕いた言葉でアドバイス等いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼氏”さん”?

🙂
kou
まず自分の彼氏のことなのに 彼氏”さん”と記載しているのが気になりました。 普通、自分の彼氏には”さん”付けをしないかと思います。 不躾な行動が具体的には書かれていないのでわかりませんが 電話で焦ったり、手一杯になってしまうのであれば 文章で伝えてみては? 文章ならじっくり考えて自分のタイミングで送れるので 焦ったりすることは無くなるかと思います。 相手に何回も同じ話をさせてしまうという点は、 メモを取るのが一番かと思います。 (紙と筆記用具でもいいですしスマホのメモ機能でも)

う〜んと

🙂
匿名
凹凸があって発達障害の診断も出ているなら、改善は難しいでしょう。 というかIQの問題では無い気がします。性格的なこと? 【電話になると嫌われたらどうしよう、と焦ってしまったり、ネガティブな自分の考えで手一杯になってしまったりしてしまいます。】 ↑これってワーキングメモリじゃなくて考え方のクセみたいなものじゃなくて? わたしもあなたのような方に理解が深いわけでは有りませんが[相手のことを考えられない]のもあなたの特性に含まれているんですか? 含まれていないなら、あなたの性格だと思うのですが。 性格も大人になると中々直せません。 そもそも発達障害の事を彼にお知らせしてますか?知らせていなければ、あなたの理解が悪いことや覚えていられない事が[何故なんだ!?]という驚きや呆れになってしまうのは仕方ないです。 自分の特性を知らせたうえでお付き合いをしているなら、それに彼がどのくらい対応できるか次第で、お別れするかどうかも彼次第でしょうかね。

相性の問題

🙂
もっさん
理解が足りないのは相手の方に見えます。 さっさと別れて、トピ主さんの特性を理解してくれる人と付き合いましょう。

彼氏さんとは…?

🙂
レモネード
友達か誰かの彼氏ですか? 自分の彼氏のことを「彼氏さん」とは言わないです。 それはさておき、電話しなきゃいいのでは? 具体例がないのでどんなところで話を聞いていないと言われるのか分かりませんが お互いにストレス溜まりませんか?

まず

🙂
さかな
あなたの障害やその特性は彼氏に伝えていますか? 「私はIQの凸凹が激しくワーキングメモリや言語理解が91で、発達障害の診断を受けております。」 「理解を深めたいため、噛み砕いた言葉で」 とここでも分かりやすく伝えられているので、同じように彼氏にお願いするのはどうでしょう? 既に伝えているのならすみません。

「彼氏さん」とは言わない

🙂
かな
「彼氏さん」って一般的は言わないんですよ。 ネット掲示板で夫のことを「旦那さん」と書く人がいますが、それも一般的ではありません。 彼氏に診断がおりていることを説明し、その上で現在の対応ならお別れしたほうがお互いにいいかもしれません。 知っていて今の態度なら、彼はトピ主さんの特性を理解する気はないし、その彼の態度はトピ主さんを傷つけ自己評価を下げさせ、2次障害(鬱など)を起こしかねません。 彼にまだ話していないなら、説明してみましょう。検査結果や診断結果などがあれば、それを見てもらった方が早いでしょう。 特性を知った上で歩み寄ってくれる人を探しましょう。 トピ主さんも本を読むなどしましょう。

レス

🙂
通りすがり
不躾な行動ってなんだろう。 自分で話を聞けてないし相手の気持ちを考えようと思って空回っているなら話していても辛いんじゃないのかな。 緊張しながらの交際はお互いにしんどいよね。 具体例がないからなんだけど、記憶力、共感力、理解力とか色々あるけどどれが足りないと思う?

何か変

🙂
メルモ
恋人関係でも、相手への「気遣い」とか「思い遣り」とかは大事だと思うけど、「嫌われたらどうしよう」って考え込んでしまうって、おかしくないですか? トピ主さんが頼んで「付き合ってもらっている」訳ではないですよね。 「親しき仲にも礼儀あり」だし、気配りは必要だけど、ある程度「自然体」で振る舞えなかったら疲れてしまうんじゃないですか? そんな関係で長続きするのかなあ。 挙げ句の果てに「相手のことを考えられずいつも彼氏さんを不快にさせてしまいます」では本末転倒だと思います。 もっと自然体で話をした方がいいと思いますよ。トピ主さんの緊張って、多分彼氏さんにも伝わるだろうし、それでお互いぎこちなくなるっていうこともよくあるから。 ただ、トピ主さんの個性はよくトピ主さんに理解してもらった方がいいと思います。そうでないと、誤解から二人が気まずくなると思うので。 もしも彼氏さんがトピ主さんの「個性」を理解してくれなかったり、元々「俺様気質」だったりするのなら、相性が悪いと思うので、早めに見切りをつけるのもいいと思います。

彼氏が

🙂
モモンガ
彼氏が呆れている、と判断した理由は具体的にありますか?「君には呆れたよ」と直接言われたんでしょうか?相手が「別れよう」と言うまでは気にせず付き合えばいいと思います。 もちろん、相手が嫌がることをしないとか当たり前の配慮は必要ですが、無理をして相手に合わせて付き合うのはお勧めしません。自然に過ごしていてもお互い不快にならないくらい、考え方や生活習慣や衛生観念が同じ人と一緒にいる方が幸せになれるんじゃないでしょうか

そうかな?

🙂
ぶろっくま
私は主さん悪くないと思いますよ。どんな話を忘れるのでしょうか?毎日電話してたら、くだらない話にもなるし、いちいち全部覚えてられませんよ。俺様の話は全部覚えておけって、彼は少し横柄なのではありません? 本気でなんとかしたいなら、文字で会話するとか、電話の頻度を下げるか、話した内容を日記につけて読み返す癖をつけるとか。でもそんな事をしてまで覚える必要のある内容なのかな。

彼は理解していますか?

🙂
ooba
彼はトピ主さんの特性を理解していますか? 私はIQの凸凹が激しくワーキングメモリや言語理解が91で、発達障害の診断を受けております このことを伝えたことはありますか? 伝えたら別れることになると思っているから伝えられない、だから隠しておきたいと感じているのなら 伝えて別れるか、彼がトピ主さんにあきれて別れるか、結局どっちにしても行きつくところは同じでは?

1つ1つ話す

🙂
すもも
「学校から帰ったら手を洗ってカバンを片付けお弁当箱を洗う」 みたいに言われると、ワーキングメモリーが低いと、1つのことを聞き取ることでいっぱいになり、 後半(カバンやお弁当)が抜け落ちてしまう、と聞きました。 ですので彼氏さんには1つ1つ話してもらうようにお願いしたらどうでしょうか

電話をやめたほうがいいでしょう。

🙂
発達障害の特性
発達障害なので音声の聞き取りが苦手なのでは? 音を聞いてそれを漢字に変換、意味を理解するという一連の流れができないのだと思います。 メールでやり取りするようにして、できるだけわかりやすい言葉で書くようにしてもらってください。 彼に発達障害の特性について話し、理解してもらう必要があります。 理解する気のない人と付き合うのはやめたほうがいいと思いますよ。

彼の話をしっかり聞けばいいのでは?

🙂
そら
まず、他の方も指摘してますが、ご自身の恋人を「彼氏『さん』」と言うのはやめましょう。 彼氏「さん」、彼女「さん」、親「さん」(親御さんではなく親さん)と言う地方もありますが、それは方言です。地元以外の人が見る掲示板では方言はやめましょう。 さてお尋ねの件ですが、まず「彼が話しているときは彼の話に集中してちゃんと聞く」を心がけてください。「相手のことを考える」ではないです。「相手の話をちゃんと聞いて内容を覚える」です。学校で授業を受けるときは、先生の話をちゃんと聞きますよね。それと同じです。 毎晩の電話はやめて2日に1回とかにするのもありかもしれません。 それでも改善できなかったら彼氏の方からお別れを切り出してくると思います。

簡単な話

🙂
トマトそうめん
「IQの凸凹が激しくワーキングメモリや言語理解が91で、発達障害の診断を受けている」ことを彼が理解できているかどうかです。別に相手がその彼でなくても主様の特性を受け入れられなければ誰とお付き合いしても同じだと思います。 あと、「彼氏さん」という呼び方。特性からくるものかも知れませんが、無意識に上下関係を作る表現(主様が下)なので 辞めましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
発達障害と言ってるぐらいだから、脳の処理能力が追いついてないのかな? お別れしても、同じことの繰り返しだと思う。だって、問題は主だからね。 会話って、分かりやすく話してくれないと、 ・もう一回言って? ・それってどういう意味? ・誰が?何を? ・ん?聞いてる? とか…節々に出ます。 あと、 ・キャッチボールや会話のペースが合わず、お互いに言葉が被さりまくりとか。 ・相槌を打たないから、聞いてるのか分からず、聞いてる?と不快感にさせたり。 とか。 非常に話し辛いです。 確かに会話したくなくなるかも… また、通話って… 声のみでしか伝わることができず、 視覚で判断ができません。 自分が想像したイメージを相手にも伝えて理解して貰うので、主がイメージ出来ない事はきっと通話相手にもイメージさせることは出来ないと思う。 ビデオ通話や極力会って話すことを、心がけたら?

その特性は「電話苦手」ってことですよ

🙂
ビリオンズ
ワーキングメモリや言語理解が91ということは、 同時処理能力と言葉の理解が遅いということですよ。 電話の場合の同時処理というのは、 「(1)相手の声聞いて、  (2)日本語に置き換えて、  (3)意味を理解して  (4)自分の気持ちを言葉に置き換えて、  (5)声に出し話す  (6)考えて、返事する」  なので、6つの処理を同時にしますから、 あなたの特性では、一般の人より電話は難しいでしょう。 話を聞いていないというのは、 あなたが彼の一言目を(1)から(6)まで処理する間に、彼が二言目を発するからでしょう。 あなたは二言目を聞く余裕がないのです。 次に、言語理解も弱いようなので、 上の③に時間が必要なのです。 ですから、彼や友達とは、 電話じゃなくて、ゆっくり時間をかけて、理解したり、考えをまとめたり 出来るように、お手紙か、メールで気持ちを伝えましょう。 LINEはダメですよ。すぐに返信しないと怒る人がいるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧