本文へ

契約どおり働きたい

レス4
(トピ主 0
😉
はる
仕事
パートで働いています。 8時から5時まで契約です。 ライン作業です。 3時半まで仕事して一旦ラインは終わります。 ショックを切り替えていつもは5時まで仕事がありました。 ここ数日、切り替えできる人がいないからと言う理由で3時半で帰っています。 切り替えを入社2年目の社員に任せていて切り替え一人でできないからすみません。と言われてます。 上司に切り替えを手伝ってほしい、切り替えできる人を探して5時まで仕事させてほしいとパートの私がお願いするのはおかしいですか? 何か上手な言い方ありますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

契約が

🙂
kou
契約が5時なら契約通り5時まで働きたいと言うのは 何もおかしいことではありません。 しかし、どういう方法であなたを5時まで働けるようにするかは 会社やその部署の責任者次第なので 「上司に切り替えを手伝ってほしい」とは言わない方が良いかも。 ただし実際問題、5時まで出来るようになるかは その職場の状況次第なので言ったからといって叶うとは限りません。 また、一旦、5時まで働けるようになったとしても 職場として3時半までにしたいと考えているならば、 契約更新時期になったら契約時間を変更される可能性があります。 勿論、3時半までだと収入が減るからなどの理由で 当初の契約通り5時まで働けないなら辞めるというのも自由です。

契約書はもらいましたか?

🙂
トコトコ
「雇用契約書」か「労働条件通知書」か「雇用条件通知書」はもらいましたか? もらっていなければ会社は労働基準法を遵守していません。 違法と当然わかっているはずなので、やばい会社です。 さて、もらったと仮定して。 契約を変えるのも違法だったはずです。 だから契約通り働きたいとはっきり会社に言いましょう。 それで解決しなければ、労働基準監督署に相談しましょう。 労基に相談まではしたくないなら、辞めて他のパートを探すのもありです。 上手に言おうと思わなくていいです。 >「上司に切り替えを手伝ってほしい、切り替えできる人を探して5時まで仕事させてほしい」 これをただ言えばいいです。

レスします

🙂
いちごタンフル
上司に切り替えを手伝ってほしい、切り替えできる人を探してと会社に指図するのは止めたほうがいいと思います 社員の人員配置や仕事の割り振りはパートの立場で社員に物申すことではないからです しかし、契約の5時まで働かせていただければありがたいです、例えば掃除とか雑用とかのラインの仕事以外でもさせていただきます、というお願いというかお伺いであれば、お願いすること自体は問題ないと思います ときどき、まかせられる仕事自体がないにもかかわらず「契約だから契約時間いっぱいは働かせてください! 仕事がなくて5時まで待機だったとしても時給を払ってください!」みたいな要求をする人がいますが、会社としてもない袖はふれないでしょう 契約上は仕事がなくても待機中の時給を要求することはできるでしょうが、そういう人はチャンスがあればリストラ対象かと

現実的には

🙂
人事課のニワトリ
上司がやってなど切り替えのやり方云々に口を出すのはどうかと思いますが、 何でもいいので5時まで働けるようにならないかと交渉することは可能です。 会社の都合で早退なら6割の休業手当を求めることもできますが、 3時半まで働けているならその給与がすでに六割超えてて、休業手当は対象外かも。 だったら会社側も、トピ主さんとの契約を来月から3時半までにさせてくれという申し入れもできます。 契約変更は、労使双方どちらからも申し入れていいものですから。 たとえ無期の雇用契約でも、一度契約したら本当に永遠に有効だと考えるのは乱暴で、 個人の状況が変わっても、周りの環境や経済情勢の変化があっても変更の申し入れができないと 会社も個人も恐ろしくて雇用契約なんてできませんよね。 交渉がまとまらなければ監督署にあっせんを申し入れるか裁判に訴えるか、 というオオゴトにしなければなりません。 従業員だって、体調不良などで契約通り働けず欠勤するとか、 事情があって働けないから短いシフトにしてと言い出すことはあるわけだから、 もし期限が見えている事なら今の時短という会社の要求ものんであげてもいい気がします。 これがいつまで続くかわからないなら、揉めるより辞めて転職が現実的です。 会社と争おうと思ったら、個人ではあまり馴染みのないあっせんや裁判の手続きに進むのは難しいし、 会社として経営上やむを得ないことである場合は、従業員の要求も正当性が認められないケースも案外あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧