本文へ

不祝儀・お見舞い・友人について

レス8
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
私は40代です。 高校の時の友人Aの話です。 最初に結果を言うとAとは、今後こちらからのお付き合いは絶とうと思います。 それに至った理由としては、些細な事の積み重ねです。 まず、3年前Aのお母さんが亡くなり 会った事もないし喋った事もないのに Aから直接、葬儀に参列してほしいと連絡がありました。 仕事を空け、お通夜も葬儀も参列しもちろん香典も包みました。 その後、満中陰志、納骨等の報告は何もありませんでした。 そして、その半年後、Aが入院する事になり、ケーキのお見舞いをしました。 それからさらにAはかなりな大病を患い、 とても気の毒に思い、一般的な〝友人のお見舞い〟より多くの ギフト券をお見舞いしました。 入院中も数え切れないくらい差し入れをし家族のいる家も大変だろうと お菓子や果物、食料を届けました。 ギフト券は、とてもありがたかったと言われましたが 今思えば、おせっかいだったのかな・・・ 退院したその報告すらありません。 その事に関しても、モヤモヤしていましたが 疎遠にしようと思った決定的な事は・・・ 久々に共通に知人との集まりがあり、Aも参加しました。 男性陣が私に話しかけると全て私がマイナスに思われるような事を 言い続け、また違う男性が私に話しをふると 話をシャットアウトして、まるで私を蹴落とすかのような発言ばかりで 悲しくなりうんざりしました。 これまで、彼女の事を友人として心配したり想ったりしてきましたが 彼女から私を見る目はそうではないのだと感じたのです。 ですのでもうこちらから連絡する事はないと思いますが、 皆さんはもし同じ立場だったらどう感じて、どう行動されますか。

ランキング

レス

痛いほど分かります。

🙂
トピ主さんのお気持ちが固まっているので何も言うことはありませんが、すごく痛いほど分かります。 とにかく、その友人は「自分が一番」じゃないと気がすまないタイプなんでしょうね。 40代で、その行動…痛い。痛すぎる。 だけど、友人は可哀想な人でもあるかもしれませんね。 私は30代ですが同じような経験したことがあります。 トピ主さんと同じで高校時代からの友人でした。 友人が入院した時「誰も来ないから見舞いに来て」言われたので、心配もあり時間作って行ったんですが私が入院した時は来ず(笑) 共通の友人(男女含めた)同士で飲み会開いて友人が相手にされないと拗ねては女性全員の悪口を言い放ってはマイナスな言動ばかり。 一番酷かったのは友人が好きなブランド化粧品があって、誕生日の時に友人が一番欲しいものがあったんです。 人気商品なので何処行ってもなかったので、せめて友人の好きなプランド化粧品の中で友人に一番似合いそうな化粧品をプレゼントしたら、ありがとうもなく「私の欲しいものなかったの?えー。人気商品が良かった。」と文句を言われた時は心の中で静かに切れましたね(笑) 最終的に別の友人がおめでたい事があって特に自慢したり友人に何か言って傷つけたわけじゃないのに、本人に言わずSNS系のツイートで別の友人の悪口や「私は可哀想」アピール・縁起でもない言葉をツイートを見た途端「あ、もう付き合うの無理だ」思って縁を切りました。 ダラダラと私の話をしてしまいましたが、トピ主さんと同じ立場であれば「友達じゃない」と思うので縁を切ります。 だけど、本人に何か言うではなくスッと離れて疎遠にします。 そこで何か言われたら「何が原因だったか」を話して最終的に「もう、関わりたくないから」と伝えます。

感想

🙂
おじさん
まず、お母さんの葬儀についてですが、友人に参列してほしいとはあまり言わないと思います。 少なくとも、私は経験ないです。 友人に、満中陰志、納骨のお知らせはしないでしょう。 入院のお見舞いについては、やりすぎと思いましたが、友人さんがどう思っているかは分からないです。 知人との集まりについては、客観的にトピに書いてあることが本当なら、友人さんが失礼だと思います。 40代であれば、友人の整理もあるかなと思います。 そんなに深く考えなくていいのではないでしょうか。

トピ主さんも真面目というか

🙂
う~ん
>会った事もないし喋った事もない 高校時代からの友人なのに? 自宅に遊びに行ったりも無かったのでしょうか? >Aから直接、葬儀に参列してほしいと連絡がありました こう言われて通夜と本葬に参列ですか? 通夜だけでも良かったと思いますが。 >その後、満中陰志、納骨等の報告は何もありませんでした 私の住んでいるところでは 香典芳名帳に名前を記入したところでお茶を貰ってそれが香典返し。 忌明けの法要を終えたところで忌明けのはがきが来て終了です。 だから忌明けに贈り物はないし、納骨の報告もなしなので そんなに怒る?って感覚です。 >一般的な〝友人のお見舞い〟より多くの ギフト券をお見舞いしました。 入院中も数え切れないくらい差し入れをし家族のいる家も大変だろうと お菓子や果物、食料を届けました。 親族でもないのにやり過ぎ。 >退院したその報告すらありません 快気祝いくらいあってもいいのにね。 上記部分に関してはトピ主さんもやり過ぎ。

葬儀に参列してほしい?

🙂
むっちりもっちり
そんなこと言われたことない 通夜に行って相場の香典だけ出すだけ 入院中の話は お節介だったかもね ちょうどいいよ 縁切りのタイミングだったんだよ

ブロックする

🙂
m
Aさんはご自身の病気と、母親の訃報など色々あったのは大変だったと思います。 他人に気を使えない時期があっても仕方ない。 だけど、その後のことは酷すぎますよね。 飲みに行けるくらいには回復したなら、形として快気祝いや退院報告くらいきちんとするものかと。 何より嫉妬か必死なのか分かりませんが、トピ主さんのことをマイナスに言う発言をした事。 もう関わったらいけない相手になってしまったのでは? 可哀想な人だなと思いますけどね。

友人って何だろう

🙂
そうそう
友人は大切にしてきたつもりだけど20年来の付き合いもなんてことない。 Aは入院時は下の世話までして見舞ったし、ともに旅行や趣味の集まり観劇などにも行った仲でBは元同僚で互いの家族共の付き合いだったけど、最近、私の夫が亡くなった時はお悔みも無ければ慰めの言葉もなく。今までの付き合いは何だったのと思ったわ。連絡取る気もしないから自然消滅。 その場限りの付き合いなんだと・・・。お悔みもそう近所にしたってこちらはちゃんとしたのに知らん顔ってのがあって・・。でも割り切った、そういうもんだと。今は気楽ですよ。

もう身を引いて良いと思う

🙂
えみり
私は、20代の頃に母が病気で亡くなり、当時親しかった方や関係者には連絡を差し上げ、聞かれた場合は葬儀等の日時をお伝えしましたが参列して欲しいとまでは求めませんでした。中にはご意思で駆けつけてくださった方もいましたが、お香典やお悔やみの言葉、励ましの言葉等を頂けただけで十分だと思っています。 Aさんなりに大変なこともあったでしょうね。亡き母もそうでしたが大病を患うとメンタルもやられたり人格が変わったりすることもあります。だからといって相手を必要以上に不快にさせて良いものではありません。こちらも生身の人間だから耐性に限度があります。Aさんも主さんに求め過ぎです。 私もアラフィフですが、どういう訳か40代くらいになると、前向きで相手を思いやれる人と、ネガティブで愚痴ばかりの人と割とくっきり二分されるように思います。現に私も後者のような旧友とは距離を置くようにしました。メールやLINEで他愛もない話をするのはとっくにやめていますが、近年は年賀状も止めました。心の片隅では少しだけ心配していますが、交流が復活するのは昔の様に気持ち良く付き合える状況になった時(と言っても恐らく難しいけれど)です。主さんも無謀な相手に対しては考え過ぎずにもう身を引いて良いと思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
なな トピ主
雪さんを始め、ご自分の体験談も聞かせていただき 参考にします。 これまで、自分がしてもらった事は些細な事でも、 お礼の言葉や感謝の気持ち、お返しなど ちゃんと伝える事をしつけられてきました。 だから自分が何かしてもらって おせっかいだとか鬱陶しいとか想う事はありませんでした。 自分のために使ってくれた時間やお金、労力です。 それをちゃんと感謝出来る人間に育ててもらって良かったと 母をありがたく思います。 自分が育ってきた事が普通だ、当たり前の事なのだと生活していましたが 社会に出てしばらくして、色々な方がいるのだと気づきました。 それ故、苦しくなる事は多々ありますが 〝他人は変えられない〟これも母の教えです。 友人Aの事に関しては、他の共通の友人にも聞いてみたい所ですが 悪口になってしまいそうなので、このままにします。 色々なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧