本文へ

友人へのお見舞い、どうするか…

レス5
(トピ主 1
😨
パパイヤマンゴー
ひと
40才主婦、2人の子持ちです。

毎年春、夏、冬の休み毎に子連れで集まる小学校からの付き合いの同級生4人のうち、1人が1週間~2週間入院する事になりました。(病気自体は軽いものです)
本人から言ってきた訳ではなく、夏休みが近くなってきたからどうする?という話からその子が夏は行けない、入院するからという感じで話を聞きました。
私はお見舞いをするつもりで他の二人にその話をしたら二人とも「向こうが気を使うからしない」「近くならお菓子位持って行ったけど」と…
彼女は私達とは少し離れた所に住んでいてそこで入院するのでお見舞いにいくのは無理です。

しかし私自身2度の入院経験があり、お見舞い(というより自分を気にかけてくれてるという気持ち)が嬉しかったので何かしたいとは思いますがやはり迷惑でしょうか?
案としては

1.現金3千円をお返しなしでと手紙を添えて送る

2.LINEで1000円のコンビ二ギフト券と、メッセージ(気を使わない程度かなと…)

3.他の人に合わせ、何もしない

お菓子は自分が貰って正直食べきれず保管にも困ったので(生だと余計に)考えていません。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

するのなら

🙂
品子
私なら、現金で5000円包んでお見舞いにいきます。 するのなら、きちんとした方がててのでは。

聞く

041
マイト
私がもらう立場なら1も2もあまり嬉しくありません。 手紙に添えてお金が送られて来たらうれしいというよりビックリするし 千円のコンビニギフト券も中途半端過ぎてうれしさ微妙。 お返しどうしたら…って悩みそうだし。 なのであえて選ぶなら3にして、後日退院後に「大変だったね」ということで お見舞いに行けなかったから…とランチをご馳走でもするかな。 でも入院中ヒマしてて「お見舞いに来てくれたらうれしい」ということもあるので 行きたい気持ちがあるなら聞いてみたらいいと思うのですけど。 「よかったらうちだけでもお見舞いに行こうかなと思うんだけど、どうかな? 迷惑でなければ…」と打診してみて、ぜひってことなら行けばいいし お見舞いはいいよ~ってことなら来てほしくはないってことだろうからやめればいい。 病院に顔を出して何か差し入れ、が一番スマートなお見舞いの渡し方になると 思うのですけど…。 お見舞い品も「よかったら何か差し入れたいんだけど何がいい?」と 相手の要望を聞いてみたらいいでしょう。

3かな・・・・

🐷
クララの母
快気祝いは無しで・・・・と言ってわざと低額を渡しても、常識のある人なら気にします。 退院してゆっくりしたいのに、快気祝いで頭を悩ますなんてしたくないです。 知らないふりしておいた方が良いと思います。 遠方でお見舞いには行けないなら尚更です。 とぴ主さんは他人のお見舞いで元気づけられたかもしれませんが、皆同じではないですよ。

お見舞い行っても良いのでは?

🙂
すもも
お友達の病状がわからないのですが、もしLINEで体調など入院について聞ける仲で、お見舞い可能な状況なら、私ならお見舞い行きますよ。もしお見舞いが嫌なら遠慮なく言ってねとした上でね。 でも入院に安静が必要なら、退院して落ちついてから改めて顔を見に行ったりとかするかな。田舎に住んでいるせいか、耳に入ったからには知らん顔はしません。 お見舞いの品は、食べ物や飲み物は家族が用意していたり、お見舞いでよく頂く物だと思うので、私は暇潰しになる物を持っていきます。先日は漫画2冊と文庫1冊を渡したら喜んでましたよ。食べることが好きな人だったので食べ物系漫画を持って行ったらすぐに読んでいきました。 トピ主さんが入院した時にお見舞いが嬉しかったなら、顔を見るだけでも行ってあげたら良いと思います。事前に連絡しておけばお互い気を使わないで良さそうですしね。 ちなみに私は入院すると心細くなると思うので、お見舞いウェルカムですね。笑

トピ主です

041
パパイヤマンゴー トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます。 すみません、少し付け加えたい事があります。 まず、本文にも書いてはありますが彼女は少し離れた所に住んでいて、私からはお見舞いに行ける距離ではありません。(彼女は実家がこちらなので長期休みに帰省し、それに合わせ大体皆で集まります) なので、次に直に会えるのは早くて冬です。 たまに誰かの都合が合わないとそれも流れたりもします。(今回も彼女が来れないので夏は集まらない事になりました) それを踏まえてご回答頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧