本文へ

上司がケチ?

レス7
(トピ主 0
🙂
みぴぴ
仕事
先日,有給を取って海外旅行へ行ったのですが、行く前に旅行に行く話を上司(専務)としたところ、海外のお酒買ってきて欲しいと言われました。お金を出すからと。 荷物にもなるし自分はお酒に詳しくないのであまり気乗りはしませんでしたが、上司のためと思い、旅行中にも再度お金は払うからとメールで言われたので、 帰りの空港の免税店で店員さんにどれがいいか聞きながら購入しました。8千から9千円くらいしたのですが、帰ってきてその旨を話してカードのレートで1ドル150円でしたとも伝えたんです。 お酒を渡したあと上司から電話があり,いくら払えばいいのと再度聞かれたので、58ドル×150円ですと伝えると,5千円でいい?っていうんです。 夫にもそんなお土産買ってないし、社長にも現地のお土産を少しあげただけなのに、買ってきて欲しいって頼んだ商品を値引きしてくる上司ってどう思いますか?給料は私の4倍5倍もらってるんです。 「あなたが休み中大変だったんだよ。ボーナス結構よかったでしょ?」とまで言われてうーんと思ってしまった私はケチでしょうか?買った金額をキチンともらおうと思っていますが間違っていますか?

ランキング

レス

ん?

🙂
匿名
銘柄の指定はなかったんですか? ただ単に[海外のお酒]というだけ?それで予算も聞かなかったの? まぁ頼んだのだから頼み方が悪かったと思って支払うのが当たり前だと思いますが、専務は5,000円くらいの物で良かったのでしょうね。 次はお土産にしますから、今回は支払いお願いします。とか言えば? 次回から旅行の話なんて一切しませんよ。てか何で海外に行くとかペラペラ話すのか理解できません。今の人って「良いなぁ〜」とか言われなきゃ気がすまない病なのでしょうか。

ケチ 以前に常識 がない

🤣
かりんとう
まず人に頼んでおいて 前金を出さず 買ってきてくれなんてあり得ません。 値段がわからなくてもだいたい これぐらいかかるという目安はあったはずです 円高の時代ならいざ知らず 現在は円安なので海外で物を買って安く買える なんてことはありえません おまけに 会社役員がこんなことやってるようでは 恥ずかしいですね 少なく支払ってゲットしようなんて まるで テイカーみたいな人です。

58×150円なんて言わずに

🙂
むっちりもっちり
8700円ってハッキリ言えばいいのに ボーナスがいいとか関係ないでしょ

手間賃込みで1万円を請求が正解です。

🎶
szk
>私はケチでしょうか? いいえ。ケチではありません。 >買った金額をキチンともらおうと思っていますが間違っていますか? 間違っています。手間賃込みで1万円を請求が正解です。

間違っていません

🙂
リリー
何故予算を聞かなかったのですか? 他の方も書いていましたが、銘柄なども聞いておくべきでしたね。 でも、その上司は図々しい方ですね。そんな人がいるのかと驚きです! 部下のあなたに値切るなんて、卑しすぎます。 正規の値段を貰うべきだと思います。 もう次回からは、頼まれても断ったほうが良いですね。

信用できない人

🙂
会社員
他人に頼むなら、自分の好みなどきっちりと分かりやすく伝えること。 それをしないということは、依頼した人に任せるという意思表示だと思います。 それなのに、出し渋るとは・・・。 ケチ以前の問題で、仕事面も含めてすべてにおいて信用できませんね。 間違っていません。きっちりと請求すればいいと思うし、請求すべきだと思います。 もし、そんなことで逆恨みするようなことがあれば、その程度の人です。

恥知らずな上司

🙂
もったいない症候群
ちょっと信じられない上司ですね。 本当は欲しくもないのに、冗談でからかったら本当に買ってきてしまって焦っているのかしら。 でも、冗談だろうが何だろうが買ってきたなら観念して代金を払うでしょ、普通。 普段から一円でも損したくない、うまくごまかして得したいというタイプの人ですか? それとも、トピ主さんに慕われているという根拠のない自信があって、ただでプレゼントしてもいいだろと思ってるとか? 出発前に(あるいは途中のメールやり取りの際に)予算と銘柄の確認をしなかったのは、失敗でしたね。 現物を先に渡してしまったのもミスですね。 頑張ってきっちり払ってもらってください(メールは残っていますよね?)。 どうしても払わないならお酒を返してもらったらどうですか? 会社の仲間たちと、購入したエピソードを肴にして飲みますから、とでも言って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧