本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姪っ子に好かれるにはどうすればいいですか

姪っ子に好かれるにはどうすればいいですか

レス4
(トピ主 0
🐤
まめきち
子供
私には1歳半の姪っ子がいるんですが怖がられているのか私にはあまり笑ってくれません。 元々感情が顔に出ないというか笑顔を作るのが苦手で子供ともどう接すればいいのか分からないです。 どうすれば怖がらせずに楽しんでもらえるようになりますか? それと危ないものを持ってたり食べそうになった時や店内で叫んでる時はどうやって止めればいいですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
きうい
姪っ子さんとは同居ですか? 離れて暮らしていて会う頻度がそこまで多くないのなら笑わないのは当然かと思います。 一番手っ取り早い距離の縮め方はおやつでしょうか。 姪っ子さんのご両親が許可するおやつを手渡してあげて、一緒に食べると心を許すパターンが多いです。 遊び方はとにかくその子の好きなことに合わせてあげることかと思います。その子の世界観に一緒に入ります。 うちの場合ですが.. 危ないものは、まずは手の届かない所に置くことが原則です。 持ってしまった、食べそうになったら、1歳半なら大人の言うことは大まかに理解していますので、「これはケガしちゃうかもしれないからちょうだいね」など言ってもらいます。 騒ぐ懸念がある場合、まず店に入る前に「この中は大きな声を出したらダメだからね。静かにしていようね」と言い含めます。 大きな声を出すようなら、その子の気を引くものに集中させます。おもちゃ、絵本、動画でも。 それでも大きな声を出して止まない場合は店を出ます。落ち着くまで外で気分転換させます。 まあここまでを優しく出来たら理想ですが、親なんで遠慮なく無理矢理とりあげる場合も多いですよ。特に危ないものや触れて欲しくないものなど。 「だからダメだっつってんでしょ!!」とか怒りながら取り上げちゃう場合だってたまにあります。

無題

🙂
相性もあるでしょう。 相手が求めてないのなら、無理に距離を詰めない事です。 相手が大人ならその辺り配慮しますよね? なのに子供だと仲良くなりたいから距離詰めたがるのは謎です。 ちなみに私もぶっきら棒であまり笑わないタイプですが、何故か子供に懐かれます。 顔が可愛い子や懐く子は可愛いな、と思う特に子供好きなタイプではありません。

親と仲良くする

🙂
姪っ子さんを育てているんじゃないですよね? 束の間、遊ぶだけですよね? 子どもの親と仲良くするのが一番かな…と。 姉妹の子ですか?兄弟の子ですか? というか… トピ主さんの性別は? 女性ならどんな人でも大丈夫だが、男性は不得意…とか、ありますね。 基本、子どもの親と顔や雰囲気が似ているから、慣れれば大丈夫かな…と。 「どうやって止めればいいか?」は姪っ子さんの親御さんに聞いては。 多少、行儀が悪かろうが、ダメ!ダメ!と言いたくない親も居ますし。 何か止め方のコツ?が、あるかもしれません。 トピ主さんが1人で面倒を見ることがあるのですか?

相性も…

🙂
くじら
私は子供苦手です。 でも何故か姪っ子3人に好かれてました。 姪っ子2人は赤ちゃんの頃から何もしてないのによく笑ってくれて懐かれ1番下の姪っ子は完全ママっ子で姉しかダメでしたが上の姪っ子が私に懐いてるのを見て徐々にって感じでした。 家が近く週1で姪っ子が実家に来ていたので頻度も高かったせいもあると思います。 何かした覚えはないけど、姪っ子が話して来たら共感やオウム返し(猫がいたの!→猫がいたんだ!可愛いね)という受け答えしてましたね。 あと、話す時は目線を同じにするとか聞いたことがあったのでそうしてました。 逆に姉1人は(姉二人います)子供に好かれないせいか、現在私に幼児と小学生の子供がいますが、2人とも固まります。(赤ちゃんの時は泣きました) 現在私は遠方に住んでるので1年1回会えるかどうかなので仕方がないですが。 姉曰く子供に好かれないタイプと嘆いていました。 笑顔で接してるのに不思議です。 赤ちゃんの頃から懐かないのなら相性の問題だと思いますよ。 ちなみに私は姪っ子(自分の子は例外)以外懐かれたことありません。 あと、注意ですが基本的に親がするものかと。 どうしてもしなければならない場合は頭ごなしでなくこれは危ないからやめようね、ここでは静かにしようね、と諭すように言うかな。 自分の子供では無いのでそこまで強く言えません。 というか、その月齢で注意しても理解しないと思いますよ? 言葉もどこまで理解してるか分かりませんし、やめようでやめれるのはもう少し年齢が経ってからでしょうね。小学生とか。 自分の子供だったら遠慮なく言うんですけどね。 懐かれたいなら今後よく遊んであげると懐くかもしれませんが、そこまで頻繁に関わるのですかね? あまり無理する必要性ない気もしますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧