本文へ

虚言癖の私の懺悔

レス34
(トピ主 0
041
ハローグッバイ
ひと
私は恐ろしいほど大きな嘘や大げさな話しをさんざんしてきました。 当時はバレてるなんて微塵も思いもせずに、嘘を隠すためにまた大きな嘘・・・ 誰に告白された・誰と付き合っているなど恋愛に関して架空の私はモテモテで。 そんな私には本当の親友などいなかったのでしょう。誰からも指摘されたことはありませんでした。間違いなく嘘をついていることはみんなわかっていたはずです。 社会に出て私と向き合ってくれる親友に出会いバレバレの嘘であること、嘘で身を固める必要などない事を教えてもらいました。 今は私も子供がいます。大切な家族・友人がいて飾らない平穏な生活を送っています。 ただ、過去に散々嘘をついているため十年以上罪悪感に苦しまされています・・・ 当時の友人とは連絡を取っていませんが、つい連絡して「あの時の話しは嘘なの。」と告白してしまいたい気持ちになってしまいます。 だけど、一方的に告げられても迷惑だろうし、今更仲良くとも思っていません。 身近に虚言癖の人がいて疎遠になった方は今更「あれは嘘でした」と告白されてどう思われますか? 厳しい意見をいただいてもかまいません。

ランキング

レス

あなたが思っている以上に、あなたは忘れられている

041
フルフル
私の職場にも昔いました。 自分は女子高育ちで、演劇部で男役、学校の半分以上の生徒からラブレターをもらい、田舎に帰ると赤い絨毯で何十人ものお迎えが来る。医者に求婚されて会社を辞める。とか言ってましたね・・。 職場の人たちはみんな、嘘と分かっているのに「すごいねぇ」などと言ってあげてました。 でも滑稽でかわいそうな人だなとは思いましたが、別に人を傷つける嘘を言っていたわけではないし、もし彼女が今謝りの連絡をしてきたら「気にしてないよ」と言ってあげます。 正直、信頼するに値しない人だったので、私の中では印象の薄い人です。 謝ってトピ主さんの気持ちが済むなら、謝ってみてもいいんじゃないですか?でも今からまたちゃんとした友人に修復するのは難しいと思いますけどね。

わかっていたよ

041
ママ
わかっていたよって言います。 もし「ごめんね」って言われたら「べつにいいよ」って言います。 私の友達にもいましたよ、そういう人。 高校を卒業してしばらくたってから再会し、一時かなり親しくつき合ってましたが、彼女の嘘に振り回され、疲れ果ててもう二度と会わないって決めました。 あれから10年以上が経ち、今どうしてるのかなーってたまに思います。連絡が来たらまた会うと思うけど、まだ嘘付くのかなって警戒はすると思う。 だから「あれは嘘でした、ごめん」って言ってくれたらもう大丈夫って思えるかな。 高校生の時に彼女に聞いた話、いろんな経験しててスゴイなぁって思ってたけど、あれも全部嘘だったのかなぁ・・・?

若いうちに気づいて良かった

041
真昼
そこまで反省しているならそれを責める気にはなりませんが。 でも立場にもよるかな。 トピ主さんの虚言が単に自慢話であれば相手に実害はないわけですが、実害をこうむった人がいるなら(失敗の責任を押し付けられたとか)微妙かもしれません。 身近に虚言癖のある人がいます。 始末の悪いことに自分自身の虚言に気づいてさえいません。 私は彼女を信用していません。 大切な話はしないし、相談もしない、話も真に受けません。 話を鵜呑みにして痛い目にあったことが何度もあるからです。 こんなことになる前に気づいて良かったですね。

いまさら言われても

041
あい
そういう人いました。でもわかっていてこの人はこういう人と思っていましたので、特に何も言いませんでした。 つまり、その程度の人と思ってつきあっていたので、いまさらあれは嘘でしたと言われても、それで見直すとかも無いですし、まあ、これからは嘘つかずに生きることだね。としか思いません。 性格が変わったからと彼女と付き合いが復活するということもありません。 なので、わざわざ昔を思い出すよりも、今の人間関係を大事にしたほうが良いと思います。 あなたが悩んでるほどには、みんなは忘れてると思います。もともとどうでもいいと思ってると思いますよ。それほど嘘つきな人の存在は軽いということです。

悪いけどそういう人は・・・。

041
ささ蒲鉾
厳しい意見です。私も職場でそういう方よく境遇します。ほとんど皆なが嘘ってわかってますよ。そういう人は。時には嘘つかなくてはいけない状況もありますが特別なこと以外)普通の会話なりでの嘘は人はうすうすわかりますよ。ハッキリ言って相手にはみんなしてませんよ。私には理解不能ですが。ひどいのでは彼氏も居ないのに結婚妄想を色んな人に話してる人を見ましたね。いつ結婚するんだろうと皆で笑ってましたけどね。彼女のなかではもう設定されていて・・ハアって感じ。言ったり思うのは自由ですから周りが迷惑してたけどね。結婚は相手もその気がないと出来ないし・・話す事全てが呆れられてました。誰も信用してません人間的にね。離れていくし・・。私だけその人相手にしてたらかえって誹謗中傷をその人にされた時もありましたけど相手にはしませんでした。皆わかってるから。ご自由にってかんじです私は。

克服したなんてすごいね

041
あいこ
 わたしの知り合いでもいました、そういう方。  でもあんまりにもバレバレな嘘なので相手にしてませんでした。グループ内でみんなに違うことを言うので嘘がばれて、一度みんなの前で吊るし上げられましたが、それ以来会っていません。  相手は気にしていないし、今更謝られてもちょっと『え、また自己満のために人を使うの?』と思ってしまいますが。ホントに友達だった人にならぜひ謝るべきだとは思うけど、ご自身でわかってらっしゃるように相手はあなたと人間関係があったとは思ってないと思いますし…。    それにしても、それを克服出来る人がいる、ということに驚きました。無意識なので無理だろうなーと思っていました。わたしも人を全然信用出来ない子ども時代を送っていましたが、ある人との劇的な出会いで人生が一変しました。これからはご自身と周囲の方を大切に、幸せになってくださいね。

平気、平気。。。

041
40代
別に他人を傷つけたとか、陥れたわけでもないんですから、「若気の至り」程度のことですよ。 誰もトピ主さんのこと、恨んだり呪ったりはしていないはずで、多分、いちいち思い出されてもいないのでは? わざわざ、疎遠になった人に連絡とって謝ることでもないでしょう。もし、集まる機会などがあれば、「実はアレ嘘だったの~」と頭かく位でいいんじゃないでしょうか?

いーのいーの

041
はな
人間だれしも思い返して「きゃー!」 っていいたくなるような嘘があるんじゃないかな。 「あんなこと言わなきゃ良かった、するんじゃなかった」って後悔して。 あなたの数々の嘘はひとを傷つける嘘じゃないみたいですし、もうしなきゃいいじゃない。 若かった、ばかだった、で、もう忘れていいと思う。 自称モテモテはこの小町でも多いし・・ね

トピ主です

041
トピ主
あいこさんのレスまで読みました。 私の嘘についてですが、実害をこうむった人もいます。 まず私を振った男性です。私の方が振ったかのように話してました。 そして私が片思いした男性です。いかにも両思いであるかのような話しをでっちあげていたので、今思い出しても相手の男性や話を聞いてくれてた友人達にも申し訳なく恥ずかしい気持ちになります・・・。 私を追い込んで泣くほどの注意をしてくれる親友がいなかたらずっと嘘をつき続けて寂しい人生だったはずです。 これからも友達として仲良くしたいからと徹底的に追求されました。 指摘してくれたおかげで、今の人間関係があるんだと思います。 皆さんのレスを読んでいると、やはり昔の友人には連絡しない方がよさそうですね・・・私の独りよがりになりそうです。 実家に帰ると母から「○○ちゃんにスーパーで会ったわよ」とか「△△ちゃん結婚したって」と言われ、懐かしい名前を聞くたび思い出して罪悪感がこみ上げるので相談させて頂きました。 両親は愛情をもって育ててくれていましたので両親の顔にも泥を塗った感じがします。 私の経験上、本人が認めれば虚言癖は治ると思います。

これからが【大切】

041
月刊マダム
「言ってしまいたい!」と言うのは、言えば救われると思ってるでしょ? あなたが言った嘘で、誰かが迷惑してるの? 例えば、人が死んでしまったとか・・・怪我をしたとか・・それは本気で打ち明けて懺悔しなくてはならない でもね、、見栄張る嘘なら、若さだと思うの もちろん嘘をつかない人なら良いけど、あなたは違った。若さは時には【馬鹿さ】だと私は思うの 年齢が行けば自然と身につく「愚かな事に対する怖さ」ってのがあるけど、若い時分はこれがない! でも、今のあなたは10年生きて、それなりの年齢の変化に順応したんだわ。素晴らしい事なのよ。 だからね、生きてるって想像出来ない変化をもたらしてくれるのよ。老いるって悲しい事ばかりではないの。無鉄砲な若い時代を生きて、自分を見つめられる所まで来れたんだもの。 これから、あなたは「嘘をつかない、見栄は張らない、自分を有りのまま」で可愛がってあげればいいの。 昔の事は、忘れなさいな!そんな昔のあなたを大切に思ってくれてる人はいないと思うわ! あなたは・・・これからの人よ♪

又又意見です。

041
ささ蒲鉾
貴女には個人的には知り合いではないけれどひどい人が居た例です。ちょっとその方とは違うお仕事の世界の人が居たとします。あくまでも例えですから。その方とお付き合いされている。いつもデートをしていて追跡の車が追ってくるとか(笑)以前居た職場の方はいつも夜中に電話がかかって来て迷惑だけど、こういう状況も楽しんで付き合ってあげてるのという彼女。毎日私に話してくれて爆笑でしたけど。そういう違う世界の方とお付き合いされていて私に夢中とか・・・本当にそうなら仕方がないなー本当だからって思いますよ。誰でもそうですよね?ところが知り合う接点もないような方(例えば到底手の届かない世界の方)との事とか本当のようにペラペラ話されると、それだけで嘘だってわかりますよね。だっってその会話の中の一人は既婚者。一人は恋人もちですから~~。大笑いするしかない。聞いてるこっちが頭がおかしくなりそうなんですけど~~~~~。

あっそう・・

041
koko
貴方が思っている以上に周りの人は 貴方がついてきた嘘の事は 気づいてるのではないのかしら? なので今さらどうこう言われても あっそう・・・といった感じです。 狼少年だってだんだん信用してもらえなく なってしまったのと同じで ついた嘘の数だけ周りの人も貴方に対しては 何ももう動じないと思います。

嘘をずっとついていると、さびしい。

041
古澱
「虚しい言葉」と漢字で書いて、「虚言」。 嘘をつくとずっと寂しいし、辛いと思われます。 トピ主さん、素直に皆に「謝ろう」と思ったこと。 とても立派だと思います。 まだ若いですし、今から気づいてすばらしいと思われます。

立派だと思います。

041
古澱
人から言われたからではなく、自己反省できるなんて素晴らしい! まだ若いのですし、幾等でも取り戻せるチャンスはあります。 本当の虚言癖の病気のある人は、自分が嘘をついている自覚が全く無くて、空気の様に事実ではないことを口にしていて平気なのだと思われます。 「自分が悪い」という自覚もないと思います。 実際に全く「無い」・「ゼロ」のものを、わざと「ある」と言ったりなどしていたり、自分だけであるものだと思い込んでいるのだと思います。 人の事を貶めるような嘘をつき、噂が大好きで、実在する人物を平気で使って、嘘の話しを面白おかしく作って人に聞かせたりなどをします。 それで人に謝ろうともせず、自分の言っていることは正しいんだと、絶対に人に譲らないで、人との重大な仕事上の約束なども平気ですっぽかしたり、仕事中に悪い事をしていたり(私用メールや私用ネットや会社の備品や会社のプライベートなデータなどを黙って盗む)人の物を盗っても平気な神経でいるような人間と思われます。

人の人生なんて恥多いものです。

041
年配者
人は成長していくもの。しない人も沢山いますが。 1〇代よりは20代。20代よろ30代。そして60、70代、80代と年を重ねていくうちに、より賢く変わっていたいですし、実際変わる。 ただ変わらない人もいて、そこの間には、すごい違いがでてきます。 おもしろいことは、30代でとても賢く立派だった人が、60代でさらに立派に変わっているとも全く決まっていないこと。 過去を振りかえれば、穴に入りたいほど恥ずかしいことばかり、という人は多いです。そう思う人こそ実は立派に成長していることが多いわけですが。 過去にこだわらず、前をむいて前進。 昔の友人に会って責められた時は、その時こそ誤魔化さずに「あの頃は本当に嘘ばっかり。馬鹿だったわ。恥ずかしい」と逃げずに対応すること。 これはその後に続く人間関係の信用にとても影響してきますから。 人は変わっていくもの。どうせ変わるなら良く変わっていきたいですよね。

みんな気がついているんですよ

041
知っているんだわ
投稿者の方、 今更懺悔しなくても、 当時の人たちは皆あなたが虚言症だったこと気がついていますよ。 だから、皆去っていってそばにいないのですよ。 今のちがくなった自分を知らせてあげたら 昔の知り合いの人もまた再会を喜んでくれるかもしれませんよ。 「昔嘘一杯付いてしまったことごめんね」 とでも言ったら再会が出来るかもしれませんよ。

安心しました

041
聞き役
私は心の中で「嘘をつかなくてもいいのに。」と思いながら話を聞いていました。こちらが嘘をつかなくてもいい話題に持っていこうとしても、自ら嘘の話の方をどんどん膨らませていくので、正直とても気の毒でした。 だからハローグッバイさんが家族を持って今幸せに暮らしているのなら私は嬉しいです。 罪悪感を感じる必要はありませんよ、私にも勇気がなくて「嘘をつかなくてもいいんだよ。」って言ってあげられなかったのですから。 誰もあなたのことを悪い人だとは思っていなかったのではないでしょうか、とても繊細な心の持ち主なんだろうなぁという印象しか残ってないです。もし疎遠になった人とまた話をする機会があるのなら、何も言わずに普通にしているだけで充分相手にはあなたが変わったことが伝わりますよ。告白してスッキリしたい衝動があるのかもしれませんが、あなたが今幸せならそれでいいんですよ。このトピのお陰で私が出会った人達も今は幸せに暮らしているのかなぁって思えたのが良かったかな。

もお 良いって。

041
みほ
 って言いますよ。 過去のお友達も。 そうか・・・バレてるなんて微塵も思わなかったんですね。  虚言壁の人ってそうなんだぁ。と妙に感心してしまいました。  他人が実害をこうむる様な嘘なら困りますけど、「誰それにモテた。私ってモテモテ~。」くらいなら可愛いもんじゃないですか。  昔のクラスメートも「あんな子もいたよね。」って懐かしむ程度でしょう。  誰かと再会する事があったら、「つまんない嘘ばっかりついてて恥ずかしいわぁ。なんだったのかしらねえ。」って笑いのネタにしましょう。  「あの頃」の満たされていなかったご自分を振り返り、無用な嘘をつく必要を無くしたご友人やご主人との出会いや、今の生活に感謝して日々穏やかに暮らされればよろしいかと思います。

十年一昔

041
チタン
十年前のことなんてもう忘れてます。 年賀状の交流でもあるならともかく、突然「XXだけど、昔はごめんね……」と言われても、正直な話「もうどうでもいい」ですね。 それより、後悔を抱いて嘘をつかないよう、そして子どもさんが将来そんな過ちをおかさないようきちんと育てることじゃないでしょうか。 今トピ主さんが「謝りたい」と思うことは、ただのご自分の自己満足です。 去年や一昨年の話ならまだしも、十年以上経った話を掘り返すとトピ主さんにもお相手にも別に良いことはないと思います。お相手は散々虚言に付き合った苦い思い出を思い出し、忘れていたトピ主さんへの悪感情を思い出す羽目になるかもしれない。 「そういやこんなこといってたわねぇ」と思い出されてネタにされるくらいならいいですが、「昔も今もやっぱり嫌な人ね!」とおもわれてしまうかもしれません。

他の人に懺悔する

041
ミミ
バレバレの嘘ばかりついていた知り合いがいたけど、 その当時の別の知り合いに会う事がたまにあっても、 「変な人いたよね~(笑)」って笑い話程度ですよ。 もし、その嘘が原因で過去に迷惑を被ったとしたら、 「あの時のあれは全部嘘だったの」と言われたら 「そんな事わかってるわよ。今更自己満足のために 謝って自分が納得したいだけで連絡してきたの?」 とあきれるか、腹が立つだろうと思います。 でも、謝られたら「もういいよ」としか言えないでしょうね。 結局嘘を告白する方にとっては気持ちの整理がついて、 良い事かもしれませんが、 告白される方には何もメリットはないですね。 今更訂正しても、時間は元に戻せません。 過去にあなたをが評価されたであろう「うそつき」のレッテルを すべてはがして回るのは不可能でしょうし、 意味はないでしょう。 もし告白するなら、カウンセラーや教会など、別の人に 懺悔してスッキリする方が良いのでは? それでも罪の意識に苛まれるのなら、それは神様からの罰でしょうから、 あなた自身が納得できる日まで甘んじて受け続けるべきなのでしょうね。

多くの方がおっしゃる通り、わかってますよ

🐱
ひまわり
実は私の秘書のおねえさんがものすごく誇大する人なんです。話しているうちに5分後には五倍になっているような感じで、そうなるともう虚言ですね。私は、そうなのー、と聞いていますが。 でも、彼女、自分のしゃべったことをあまり覚えていないみたいで、次に同じ話をするときには、内容が違う。あまりにも違いすぎると、私もちょっと変な表情をしちゃうんですね。そうすると、彼女は私が圧倒されたんだと思うのか、もっともっと発展していく。私はただ、あまりのばかばかしさに、そうなのー、とも言えずに固まっているだけなのに。ああ疲れる人です。仕事もほとんどメールで済ませるようにしてます。 トピ主さん、まだ若いうちに気づかされて良かったですね。いいお友達だ。

実害を被りました

😣
思い出したくない
私の周りにも虚言癖を持つ人がいました。さんざん聞かされた話が嘘だとわかって、その人の話に共感した自分がばかばかしく思え、自己嫌悪し人間不信に陥りました。もう20年近く前のことですしその人とは疎遠になりましたが、今でも当時を思い出すたび苦い気持ちが込み上げてきます。忘れている人も多いでしょうが、このような者もいます。 すばらしいご友人をお持ちで何よりです。そして欠点を認め反省しているトピ主さんは素敵です。罪悪感を背負うのは自業自得でしょう。どうぞ悔い改めて今の人間関係を大切になさってください。

う~ん、そうねぇ

🙂
マジェンタ
そういう人って結構どこにでも一人はいるんですよね。私の会った虚言ちゃんが、トピ主さんだといいなぁって思います。困った人だったけど、それ以上にかわいそうだなぁ、信用できる友達なんか一人もいないんだなぁって見てていたたまれないものがあったから。そう、周りの人はわかってますよ。その彼女から自分が言いたいって理由で今連絡をもらっても、相変わらず幼いなぁ、と思うだろうけど、多分、良かったね、あの時よりは幸せなんだねって言うと思う。

書き出してみる

🐱
リリック
ブログにでもなんでも、懺悔を書き出して見るといいですよ。 それで、消去してしまいましょう。 過去のことを書き出して心を整理するなら、 この方法がベストでした(私の中では) 克服して、後悔してるなら立派だと思いますよ。 これから出会うお友達には誠実に生きましょう。

謝罪されていい印象を持つ人もいるのでは

🐱
のの
ちょっとトピ主さんのケースとは違うかもしれないけど、大学時代にとても霊的なこと、スピリチュアルに凝っている友人(男)がいて、先祖供養のことなどいろいろ指摘され、その時失恋などで心が弱っていたこともあり、その話に影響されて供養のためなどと言われ、数千円渡したりしたこともありました。 それが10年近く経ったつい最近、卒業以来音信普通だった彼から手紙が。「あの時の僕は間違っていました。あれは嘘です。(その時の彼は信じてたみたいだけど)。だからあの時もらったお金も返します。申し訳なかった。」という内容でした。 自分でももうすっかり忘れていたことだったので、驚くと同時に、年数がこんなに経っても手紙で謝罪してきた彼の誠意はしっかりと伝わり、嬉しかったですねぇ。 トピ主さんのうそ話に関わった方々も、トピ主さんがその方たちに誠意を込めて謝罪すれば、伝わるんじゃないでしょうか。ああ、昔はあんなに嘘ばっかついてたあの子も、今は幸せなんだなぁ、って嬉しく思うかもしれませんよ。少なくとも私が昔の友人から時を経てそういうことを言われたら、嫌な気はしないなぁ。

あーあって感じ。

😠
ビンゴゲーム
皆さんのレスの通り、何処の職場なり学校等人の集まるところには一人はいる!自分で哀しくないのかな。そういうことでしか注目集められないのかなって思います。いいところもあってもそれじゃ帳消しになって誰も相手しませんけど。プライベートでは。一人で言うならいいけど、相手の方にパートナーがいる人はもんのすごく迷惑ですよね。勿論本人も。言いふらさないで。とっても迷惑だから・・。パートナーの方の家族とかにも皆な思ってる以上に迷惑掛けてるって事気付いてないのかな?理解出来ない。そうやって心の寂しさを紛らわしてるのかな???(あくまで恋愛とかに関しての虚言についてです)

はじ

🙂
つな
変われて本当によかったですね。 私が中学の時も うそを言う癖のある子がいました。たとえば「自分の祖父はドイツのスパイで、孫の自分も『優秀なスパイになれる素質がある』と言われてる」とか。いつも気を張っている雰囲気の子で 私は「なんだか大変そうだな。疲れるだろうな。家で幸せじゃないのかな」って思ってました。私は うそを言う癖はなかったけど 思い出して恥ずかしい過去や 人に謝りたい事色々あります。恥や悔いがいっぱいあるのが人生なんだ と思うことにしてます。大抵の人は わざわざ連絡されて昔の嘘を謝られても「別に今さら」って感じだと思うけど 私もそういう「時間が経ちすぎている昔のことが心にひっかかっている」事けっこうあるから 謝りたい気持ちもわかります。謝っても自分の気持ちは楽にならないかもしれないし 信頼が回復しないばかりか「変な人」って思われるかもだけど、それでも謝りたくて それだけの勇気があるなら 連絡すればいいと思います。

恥ずかしい過去山積!!

🐧
あるある
今、平穏な生活を送っていらっしゃる事が何より大事。よかったですね。 虚言とおっしゃるけど、嘘ではなくても若い時には、思い出すたび顔から火が出そうなくらい、こっぱずかしい&苦い経験が山ほどあると思いますよ。 私の20代前半なんて、ビデオだったら編集・削除したい発言ばっかりです。20年経った今でも、たまに『うわー』って思い出しますもん。 でもそれがあって、今の落ち着いてきた自分がある、、なんて前向きに(笑)考えてるんですよ。 どんまいどんまい。

身近な虚言壁の人

🐶
sena
レスなしではいられない内容でした。実は私の彼が嘘を付きます。徐々に不安が募りひどく悩んでいました。その結果私が行き着いたのは予想外にも自分にもそんなところがあるという事でした。 現在も例えば会社の欠勤理由を嘘付いたり、旅行の相手を誤魔化して行ったり、サイトで知り合った男性を紹介と言ったり・・・幼い時も芸能人の知り合いがいるとか、妄想ではなく明らかに嘘を付いてました。 同窓会はとても行けません。原因は、母が嘘付きだったことと、寂しさです。でも現在癖になっていることに気付いていませんでした。今は、彼がどうこうより自分が日々大げさに発言したり、誤魔化さないことを頑張っています。昔の友人には心で謝ることしかできません。 彼を見て私は哀れになるので、私の周囲にいた人もきっと私を見て哀れだったろうなと思います。周囲の人は鏡と言うけれど彼の嘘に苦しんで大事な事に気付けました。トピ主さん、どうしたいかは自分の心に嘘を付かないで、相手がどうかより自分の正直な気持ちを大切にして欲しいです。 子供向けの映画の台詞です。 「自分のために付く嘘は真っ赤な嘘、他人のためにつく嘘は真っ白な嘘」

トピ主です

😨
トピ主
みなさん率直な意見ありがとうございました。 母から昔の友人達の情報を聞いた時やSMSで昔の友人にたどり着いたとき、つい自己中心的に連絡したくなってしまっていましたが、こちらから連絡することは控える事にします。 ただ、コソコソ逃げずに偶然出会って会話を交わすことがあれば、心から詫びようと思っています。 嘘ばっかりついていた事を知っている今の親友は、その事には触れてきませんし、私も話題にするのが恥ずかしくて、まだ相談はしていません。 ここに最初書き込むときも、心臓がドキドキして手が震えていました。自分でもとても嫌な過去です。 みなさん、厳しい意見・暖かい意見大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧