本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自発的に動けない部下に見切りをつけたい

自発的に動けない部下に見切りをつけたい

レス20
(トピ主 3
🤔
ミナ
仕事
こんにちは。 30代前半、中間管理職をしている者です。 自発的に動けない部下(新卒2年目・Aさん)への対応について相談させてください。 昨年から私が教育係を担当したのですが、覚えがとにかく悪く、全て能動的です。 言われたことはなんとかこなすものの、それ以上のことはしない・できない。 大人としての気遣いもない。 言われたことができてるならいいじゃないかと思われるかもしれませんが、クリエイティブ職なので自分で考えて動けるようになってもらわないと困ります。 それでもまだ2年目だし、自分の教え方が悪いのかもとノイローゼになりそうでした。 が、今年入った同じように教育した新卒(Bさん)は入社4ヶ月でメキメキ成長して、すでにAさんよりもセンスがよく良い仕事をしてくれます。 そこで部長とも相談し、2人を組ませて新規プロジェクトをやってみようということになりました。 部長と私がプロジェクトの責任者として、2人のプレゼンを聞きました。 すると、プレゼン資料を作るのも、プレゼンするのもBさんのみで、Aさんは座って時々しゃべるだけ。 プレゼンの中身もほぼBさんの提案なんだろうなぁと分かるものでした。 Aさんが唯一これは私が提案したものですと言ったものは、正直的外れで使えない案でした…。 部長がなぜ2人を組ませたのか、真意を理解して動けているのはBさんのみだなと手に取るようにわかりました。 まだ2年目と根気強く見守ってきましたが、クリエイティブ職にも関わらず本人に勉強する意思も見えませんし、なんとなくで仕事をしているのみで後輩に抜かされている焦りも見えず、もはや時間の無駄ではないかという気持ちが芽生えています。 みなさんならどうされますか? 半分愚痴みたいになってしまいすみません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

適当に放っておく

🙂
チュン夫
65歳男性です。会社人生の中で、Aさんみたいな人が2人いましたが、最終的には「放って置かれ」ました。 >覚えがとにかく悪く、全て能動的です 能動的ならまだ良いのですが「受動的」なのですよね。 日本では、一度「正社員」として採用した人を「仕事ができない」」と言う理由では、簡単にはクビにできません。(何らかの違反行為やそれに相当する理由が必要だと思います) 働く部署が多い企業なら、重要な仕事がない「暇な部署」に異動させることもきますが、中小企業にそんな部署はないし。 中小企業に勤務した私の部署にも、1回だけ「仕事をしない人」が配属されました。何を指示しても「自分流に解釈」して「自分流の仕事」をしていて、成果が出せない人でした。 それでも「この人はいらない」と言って他部署に押しつけることもできず、上司もみんなも勝手にさせていたら、いつの間にか、自分から退職していました。 >まだ2年目と根気強く見守ってきましたが 1年目だろうが、2年目だろうが、部署のみんなが「あの人はダメだ」と思うような人なら、みんな「放っておく」と思います。 トピ主さんが「時間の無駄」と思うなら、その人に勝手にさせて「放っておく」のが(会社にとっても、トピ主さんにとっても)一番被害が少ないと思います。 もし、その人が社内規則に違反する行為をすれば「クビにする口実」ができます。違反しなくても、「放っておかれたら」人事評価は最低になるし、嫌になって辞めていく場合も多いです。 その人と関わるのは、朝と帰りの「挨拶だけ」にとどめ、それ以外は一切関わらないのが良いと思います。

ワーキングメモリの足りない人

😢
管理職は辛い
ワーキングメモリとは、一時的に記憶を保持しながら物事を処理する脳の働きです。 人により脳の性能に差があり、ワーキングメモリが低いと、一度に複数の物事をこなせない場面や物事を最後までやりきれない場面などが出てきます。 情報の一時的な記憶だけでなく、思考や分析・判断といった行動の制御を並行して行うため、脳の処理能力そのものとも言えます。 一年ほど仕事をさせてみて進歩が無い場合は、そういう特性の人なので何年続けても同じだと思います。 >部長とも相談し、2人を組ませて新規プロジェクトをやってみようということになりました。 そういうことをすると、片方の人がお世話係のようになってしまってつぶれかねません。 給料に大差ないのに、仕事が自分に全振りされることになるからです。 ワーキングメモリの足りない人は、雑用などのメインの仕事から外したほうがいいと思います。

得手不得手がありますからね、、、

🙂
ふう
とりあえずトピ主さん以外の若手を教育係にしたほうが良いと思います。 管理職は忙しいでしょうし、育成に時間取れませんよね?それでもう1年くらい様子みても良いと思います。 >クリエイティブ職にも関わらず本人に勉強する意思も見えませんし、なんとなくで仕事をしているのみで後輩に抜かされている焦りも見えず あとこの辺は、推測ですか?それとも本人の発言からですか? どうにも上手くいかないようでしたら本人の意向を確認して異動を検討されても良いかと。向き不向きありますし、別部署の方が相性がいいかもしれません。

何を教育してきたのか

🙂
責めるのもいいけどさ
あなたが教育係なんでしょう? Aさんのそういう特徴を捉えつつ、能動的に(文中にある能動的は 受動的の間違いですよね?)動く大切さなどを どういうふうに教育してきたのでしょうか。 トピ主を見習ったりトピ主のようになりたいとか思ってもらえてました?

中間管理職なら人事異動権ないですよね

🙂
あのにます
とある企業の部長職です。トピには能動的と受動的の言葉の使い方が間違っている箇所がありますが、それはさておき。 トピ主は課長職と思われますので、課内の人事配置についてしか権限がなく、人事異動については部長にお願いするしかないと思います。今回のプレゼン結果について部長と話し合い、今後のAさんの育成方針について部長の意見を伺ってはいかがでしょうか。 自分の権限が及ばないことについては納得できるまで上司と話し合うしかありません。この件はトピ主が悩んだって無駄です。トピ主の仕事は部長の指示に従って動くだけです。

別にいいのでは

🙂
KM
直属の管理者としてのトピ主さんの評価や考えを会社に伝えるのは別に問題無いと思いますよ。 それを判断するのは会社なり人事なりであってトピ主さんの考えは材料の一つです。 賃金が発生している以上当然のことだし別に虐めとかハラスメントとかってわけではありません。 ただ人事評価については同時にトピ主さんの指導能力や管理能力も問われることになります。 いままでどういう指導をしていたか具体的な事例と状況の説明が必要でしょう。 クリエイティブとかって関係ないかなと思います。 ある意味会社としては言われたことをとりあえずこしているとすれば「何が問題」ってことになる可能性もあります。

ありがとうございます

🤔
ミナ トピ主
皆様、レスありがとうございます! そして言い間違いお恥ずかしい限りです。。 ご指摘いただいたとおり「受動的」の間違いでした! 慣れないことをするものではないですね。。 Aさん自身はとても真面目で勤務態度もいいのですが、真面目なだけで中身が伴っていないと感じます。 学生で例えると真面目だけど勉強できない、みたいなイメージです。 >ふうさん 後輩に対して悔しさを覚えているのかどうかはさすがに本人に聞けていませんが、悔しいと思っているなら新規プロジェクトでもっと前に出るべきだと思います。 若手2人、自分の方が先輩なのに後輩に何から何まで任せていて毎度平気でプレゼンを終わらせているのがもやもやしてしまって…。 また、勉強してないというのは本人に聞きました。 わたしたちの職種では必須のソフトが全く使えておらず、入社当初にテキストも購入してかなり丁寧に時間割いて1年間一緒にやってきたのに…です。 Aさんはそのテキストを持ち帰る様子もパソコンを持ち帰る様子もなかったので、あるとき日々の勉強はしているのか聞いてみたところ、していないと言っていました。

私も放置だと思う

🙂
さより
チュン夫さんと同じで、私も放置しかないと思います。 どうにもならないですよ。 やんわり適当に扱いつつ微妙に疎外しておけばそのうち自発的にいなくなると思います。

Aさんの内なる希望

🙂
チョコフレーク
職場に見切りを付けられて、ずっと仕事から干されている若い子がいます。 ネットサーフィンをして、スマホをいじり、休憩所でお菓子をモソモソ食べて1日を終えます。私には何か彼女には特性があるように見えます。 私だったら暇で辛くて周りがどう思うのか気になり過ぎて、退職してしまうと思うのですが、彼女はどうやらその状況が有り難いらしく、仕事が無くなってからは生き生きと出社してきます。お化粧も以前よりももっと気合いが入るようになりました。 Aさんも仕事が全くない状況が望みなんじゃないかな?頼むから仕事を回さないでください!と思っていそう。 会社的にはどうなのかは分からないですが…。

一度言い分を聞いてみたら?

🙂
メルモ
厄介な部下を持つと大変ですね。 でも、Aさんだって何も考えていないわけではないと思うんです。 面倒くさいと思えるでしょうが、一度one on oneでじっくり話を聞いてあげたらいかがですか? ・毎日の仕事をどう考えているのか? ・悩んでいることはないのか? ・不安に思っていることはないか? ・後輩のBさんのことはどう思っているか? ・将来はどんなキャリアプランを考えているのか? など、トピ主さんの意見は差しはさまずに、聞き役に徹するのです。 その中からAさんのうまい扱い方も見えてくるかもしれないし、Aさん自身にも何らかの「気付き」が生まれるかもしれません。 大切なのは相手の気持ちを引き出すこと、そのためには「焦らないこと(結論を急がないこと)」と「自分の意見を言わないこと」が大切です。 はっきり言って大変ですし、それなりの忍耐力とスキルも必要になります。 ただ、トピ主さんが将来管理職になった時には、とても貴重な経験になると思います。 なお、どうしても「使えない」部下は諦めるしかありませんが、仕事をさせずに放置すると「仕事をさせないパワハラ」になりますので、ご注意下さい。

確認ですが

🙂
ちょっと甘すぎる
主様は部下の「教育担当」なのですよね?であれば見切りをつける権限はなく、むしろ教育をし続けるのが職責の一つではないのでしょうか。 色々と細かいエピソードが書いてありますが、もやもやするとここに書いても何の解決にもなりません。 目標と実績の管理を定期的に行い、本人と振り返り、会社が求める一定レベルに達しないのであれば主様のさらに上司との相談になるのでは? 中間でも管理職ですよね。愚痴は結構ですけど「時間のムダ」だと責任を放棄すると主様の評価も下がりますよ。

ありがとうございます。

🤔
ミナ トピ主
>管理職は辛い さん >そういうことをすると、片方の人がお世話係のようになってしまってつぶれかねません。 >給料に大差ないのに、仕事が自分に全振りされることになるからです。 中規模の会社で、これまでAさんの同期のような近い存在がいなかったので、1年間私がしっかり寄り添ってしまったのがよくなかったのかなと思い、まだまだ新人のBさんと一緒に進めることで少し自発的な動きを期待できるかなと期待した自分がバカでした。 Bさんの方がよほど仕切り上手で、Aさんはそれについて行っているだけ、という構図になってしまい、おっしゃる通り一方が負担になってしまっていました。反省します。 >責めるのもいいけどさ さん 私を目指したいと思ってもらえているようです。 本人からそう言われたこともありますし、持ち物を真似していたり、仕草を真似されているなと感じることも多々あります。 正直あまり気持ちのいいことでもないのですが…笑

つかいよう

041
ネコ
私も後輩の指導に悩んだ頃、先輩に言われたことがあります。 「xxとハサミは使い様」と。 つまり、うまく使えるかどうかは、使う人の力量によるということです。 どんな人にも向き不向きがあり、部下さんに向いた仕事やポジションをみごと探しあてると大輪の花が咲くこともあります。 大谷翔平に主夫をやらせたら、うまく切り盛りできるかどうか?というような向き不向きです。 部下さんはプレイヤーより人材育成のマネジャー向きとか、総務のエキスパート向きとか。 トピ主さんも、人材育成のポジションが向いていないのかもしれません。 マネジャーより最前線のプレイヤーが向いているとか、顧客相手の営業が向いているとか。 人を育てることは、自分がググっと育つチャンス。 広い視野に立って長い目で頑張ってみてください。 ただし、仕事をやる気のない人の場合は、話は別です。 そこも見極めてください。

みなさま、ありがとうございます。

🤔
ミナ トピ主
まとめてのレスとなりすみません。 色々な方からそれが中間管理職の仕事ではというご指摘をいただいているのですが、もちろんこれまでいろんなふうにアプローチはとってきたつもりです。 しっかりついて見てみたり、逆に少し任せてみたり、もちろん上司にも相談し、Aさんと二人で話す時間も幾度もとってきました。 なかなか仕事を覚えられないようなら、会社で用意されているものとは別でAさん専用の資料も作ってみたりもしました。 話す際は聞き方や伝え方も工夫してきたつもりです。 フランクに伝えてダメなようなら台本を用意してみたり…とにかく試行錯誤の毎日でした。 普段のコミュニケーションも意識してとっていましたが、本文にも書いた通り社会人としての気遣いもあまりできなく、小学生と話しているような気分になり、だんだん接するのも精神的にキツくなってきてしまいました。 (プライベートなら素朴で飾らない子だなとしか思いませんが、ここは職場で上司と部下の関係なのでまた感覚が違います。) ところが4月になってBさんが入社したことにより、別に自分のやり方が悪かったわけではなく、Aさんの適性の問題なんだと俯瞰で考えることができました。 それに加えて、これまでトレーニーとして接してきた他の人たちからは、ミナさんに教えてもらえてよかったと言ってもらえていたので、自分の教え方や育て方には自信がありました。 いろんな手を尽くしてもそれでもなお…だったのでこれ以上この子に時間を割くのが正しいことなのかわからなくなりここに書き込みました。 様々な意見があって目から鱗ですが、自分の状況的にも必要以上に関わらない方向で頭の整理がついてきました。 本当にありがとうございます。

成果主義で

🙂
北斗一星
実績に見合った報酬しか与えない、成果主義を貫けば文句はないでしょう。もしも年功序列や定期昇給があって差がつけられなければそういう制度自体がおかしいのです。それを放置すれば正当に評価されない優秀な社員にも悪影響が及びます。 それでAさんが働く意欲を失うならさらにそれに応じた処遇を考え、その結果として不満を感じて辞めるも良し。企業の人事は教育するだけでなく働く側の自己責任も追求するそういう段階に来ています。

新卒後輩が、来年度以降にAよりも上の役職・ポジションに就く

🙂
後輩が上司になるとき
今はまだ、新卒Bが後輩なだけで給料もAより安いので 「ラクだわ〜。仕事頑張ってるBはバカだわ〜。」としか思わないでしょう。 でも今のままなら、単なる後輩で自分より目下で給料も安いはずのBが、上司やリーダーで給料も上になりますね。 そこで悔しいと思い能動的になるか、「給料が出ればよいから」とそのままに甘んじるか。 そのままなら閑職に異動させれば良いと思いますよ。

会社は優秀な社員だけで成立しているわけではない

🙂
久我重明
「80:20の法則」知ってますか? 会社に当てはめると「上位20%の社員が利益の80%を稼いでいる」、しかしでは優秀な20%だけ残したらどうなるか、また同じことが起こる。 またあなたの書かれた内容から「会社の商品を作る売上に直接関わる部署」と仮定しますが、会社ってそういう部署だけでは成立しない。 経理、総務、人事なんてのが典型ですが、「売上には全く貢献しないけど、必要かつ重要」って部署もある。 その部下の方はあなたの部署の仕事に向いていないのかもしれない。 もちろんどこに行っても学ばず改善しないダメ社員である可能性もありますけど。

トピ主さん自身が、教育係に向いてない

🙂
51歳
という感じがします。 能動的と受動的を間違えるくらいだから。 トピ文やトピ主さんレスから感じるのは、自分、自分、自分…。 Aさんが主体的に動かなくて困るのは、自分が評価されないから、なんだろうな。 AさんとBさんを組み合わせたのは最悪。 結局はBさんが全部進めてしまうのは当然です。 Bさんに教育を丸投げししたところでBさんは自分のことで精一杯、Aさんを教育できるわけがない。 その結果、Aさんは自分の殻に閉じこもるだけ。 トピ主さん、自信を持ってたらしいですが、正直教育係には向いてないと思います。 「教えたけど、できませんでした~」「見切ります」という中間管理職って、小学生レベルです。 できない事実を数値化して示し、できない理由と対策、行動や思考の特性、教育係とのやりとりの記録、できる仕事とできない仕事の分析をして、本人とよく話し合わないと。 Aさんとすれば、自分に能力が無いのは薄々わかってるけど、黙って居座っていればお給料が入ってくるんだから、ここは石になった方が断然得をする。給料ドロボー状態で、上司が見切ってくれればむしろ最高。 企業的には、負の人材です。 戦力にならない上に、いずれBさんから「不公平だ」という不満が出ます。 Aさんに心理的に汗をかかせて、必死にさせて、その上で本人に続けるかどうか選択させないと。 働かない者に払うお給料は一銭たりとも無い、という視点がトピ主さんには無さすぎる。 会社の金だから関係ない、ですか? 教育係に真剣に取り組むなら、発達障害や特性などの勉強は不可避です。 これから、ますますそういう人材は増えますので。 教育係って簡単に言うけど、手順を教えればいい、ダメなら見切ればいい、なんて単純な仕事ではないと思います。

Aさん役に立つと思うけどなぁ

🙂
どらこ
クリエイティブには適性が無いのはわかりますよね、じゃあもう切り替えたらいかがでしょうか。何で案とか出さすのかな?と思います。 Aさんには面倒で量のある作業を沢山お願いするのはいかがでしょう?校正とか、データ整理とか。制作に関しては誰かのラフをその通りに組んでもらうだけ。掃除とか道具の整理整頓などもやってもらえるとかなり嬉しいです。 後は、Bさんがよりバリバリ仕事をするエネルギーにもなってるんじゃないですかね。イヤらしい言い方だけど、常にAさんは駄目、私はできる!みたいな。自己肯定感が上がって、多分完成度120%ぐらいになってますよ。 個人的にはAさんみたいな人大嫌いです。 オドオドして成長せず自分から不幸な人生を歩む人。管理職でなければガン無視すると思う。雑用だけお任せしたらどうでしょうか。

能動的じゃないよね

🙂
cloud
受け身だからそこは受動では? 他人を批難するなら、投稿前の原稿を見直すすくらいしてからね。 それと一応職場の話しに「子」っていうのはね・・・ バイトへの指導じゃないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧