本文へ

妻が帰省のたびに文句を言う

レス255
(トピ主 2
041
ロッカー
夫婦
結婚歴6年目の31歳同い年夫婦の夫です。 私が実家に帰省する際、妻が相当ごねます。 毎回妻が折れて子供達と一緒に来てくれますが、何か文句を言わないと気が済まないのでしょうか。 実は、先日行った家族旅行に父が黙ってついてきてしまったのですが、それを今でも根に持っておりことあるごとに蒸し返されて今回もチクチク言われ私も参っています。 私たちの家から実家までは車で20分程度、月に2~3回程度1泊します。 子供達は5歳、3歳、1歳のかわいい盛りで両親も子供達に会えて嬉しいそうです。 私の両親は妻のことも本当の娘のようにかわいがっており、妻も楽しんでくれていると思います。 ちなみに妻も月に1~3回程度は妻の実家に子供達を連れて1泊することがあり、私が出張の時は2泊する時もあります。 世間一般的にも義実家には行きたくないという声が多いですよね。 嫁いびりをされてない女性の方々、義実家に行きたくないのはなぜでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

妻の実家には

🙂
緑の風のアニー
あなたは、行きますか? 行かないでしょう? なぜ行かないのですか? 胸に手を当てて考えてみましょう。 あなたは、妻の実家に行きたいですか? 行って、疲れませんか? いじめられているわけではないから、嫌な思いをしたことは、ないですか? 妻だって、おんなじなのです。 特に意地悪されるわけではないけど、つかれるから、嫌なのです。 水入らずで旅行と思っていたのに、夫の父が 勝手にまとわりついてこられたら、気をつかうから、嫌なのです。 なんて、それがわからないのでしょう。 とーっても疑問です。 いい加減、奥さんを解放してあげてください。

なぜ泊まるの?

🙂
らいちょう
車で20分の距離で月に2〜3回も泊まるのですか? いくら子どもが3人いても多すぎだと思います 日帰りで充分では? 義実家なんて仲良くしていても 気詰まりですよ 義母と実母は違います 嫁いびりとは次元の違う話  トピ主はなぜわからないの? 勝手に家族旅行に義父が付いてくるなんて信じられない! 奥様と感覚がズレていると思います

義理母は元カノだと思え。

🙂
りーず
妻が元カレとLINEしたり、 家族同伴であなたに 月に3日泊まりを強要したり したら嫌でしょう。 行きたくないでしょう。 理解しなくても そういうもんだと思えばうまくいく。 実母より常に妻を優先にしないと 妻が不機嫌になるのは そういう事。 自宅から20分なら泊まらずに帰れば良いし 個人的に妻と義母がうまくいかない とボヤくのは 僕の妻は僕からの愛情が 足りてないらしいのです。 と、わざわざ他人に 口外してる様なもんなので恥ずかしいです。

そりゃ嫌だなー

😒
ちゃおねね
具体的に何が嫌なのか書かれていないので判断しかねますが、 「先日行った家族旅行に父が黙ってついてきてしまった」 これだけで私なら即アウトです。 そのことについて、お父様から謝罪があったのでしょうか? あなたの態度は?「仕方ないから我慢してくれ」なんて言ってないですよね? 「私の両親は妻のことも本当の娘のようにかわいがっており、妻も楽しんでくれていると思います」 奥様に本心を聞いたことあります?

どんだけ能天気

🙂
くるみ
車で20分の夫実家に月2~3回程度1泊って多すぎ。 なにが「妻も楽しんでくれていると思います」だ。楽しんでるわけないでしょうが。 本当に妻が楽しんでると思うなら、妻が妻実家に宿泊する時にトピ主も一緒についていきなよ。 夫実家の嫁の扱いより、妻実家の婿の扱いのほうが丁寧なことが多いから、きっと楽しいよ。 妻に文句を言われたくないなら、トピ主さんが妻抜きで自分の実家に行けるようになってください。 子どもが妻なしではダメだから…とか理由になりませんからね? そして家族旅行に無断でついてくる夫父……たぶん死ぬまで言われるから覚悟しておいてください。 それくらい非常識。月2~3回も泊まらせておいて、まだやるかと他人でも思います。

楽しいより疲れる

🐤
本家の嫁
友達でもさ、毎日遊びに行っても楽しい人と、毎日だと疲れていやだけど週1とか月1なら凄い楽しい人といます。 義実家が楽しいかどうかはわかりませんが、それよりも疲れたとか気を使うとか、そういう気持ちの方が大きいからごねるんですよ。 私も義実家とはかなり良好な関係です。 でもそれは適度な距離でいてくれるからだと思います。 泊まりは大晦日から元旦の年1。 あとは晩御飯をいただいたりしますが、月に1回程度です。 夫が日程調整してくれますが、一月あくと、そろそろ行かないかなぁ?とソワソワします。 それくらいの頻度が私にはちょうどよく、私も楽しかった!また行きたいわ!となるわけです。 月に2-3回泊まりだと言われたら、多くてうんざりするでしょう。 楽しんでいるのだとしたら、本当に楽しいと思える頻度にしておくのがいいですよ。

あなたは奥さんの実家に泊まりに行かないの?

🙂
むっちりもっちり
月に2~3回は多いだろ それにあなたは奥さんの実家に泊まらないの? 泊まれば多少気持ちはわかるでしょ わからないなら 嫌がる気持ちくらい理解できない? 配偶者の実家だと落ち着かないくつろげない っていうのは大人なら理解できるでしょ そもそも本当の娘みたいにかわいがるっていうのが 大きなお世話なのが理解できないあなたがおかしい お互いに実家に帰りすぎ あなたたち夫婦が親離れできてないんだよ

自分の親孝行を妻にさせないで

😢
ケチャラーたなか
優しい義父義母でも、お伺いするのは大変気を使います。 お子さんが3人もいて、休みもなく、毎日毎日奥様はくたくただと思います…。義実家に行くとなると、いつも以上に気を使います。 子供たちが義実家でイタズラしないか、普段と違う状況でどう育児するか、何をもっていくか、すっごい疲れますよ。 自分の実家に帰省するのとはわけが違います。 ご自分がひとりでお子さん3人と帰省したら良いと思います。 奥様の一時のリフレッシュになります。 それができる育児能力がないなら、奥様のいうことを聞いてあげてください。奥様が育児ノイローゼになったら、お子さんから母親を奪うことになりますよ。 孫の顔を親に見せて、親孝行したい気持ちはわかりますが、それは自分の力でやってください。 奥様に協力要請して、無理だと言われれば諦めるか、自分の育児能力をあげるしかありません。 あと、家族旅行に黙って義父がついてくるのは論外すぎて爆笑しました。 何度も蒸し返されるのは当然です。 お詫びはデパ地下コスメがいいと思います。

どちらも実家に行き過ぎだと思います。

🙂
なんだそら
月に2、3回程度一泊するということは、あなたも一緒なんでしょうから、月に4回ある土日の半分以上は泊まりに行ってることになります。 その上妻も子連れで実家に同じだけ泊まりに行くなら、家族だけでゆっくり過ごす日はいつあるのでしょうか。 あげく黙って家族旅行についてくるなんて、常識ないし、はっきり言って気持ち悪いです。 どちらも実家に帰る頻度を減らせばいいことです。 あなたも妻も、親としての自覚が足りないと思います。 孫を見せる親孝行と言いながら、躾をしたり、子どもに対して自分が親としてすべきことをせずに楽をしたいだけにしか見えません。

帰りすぎ

🙂
やだわ
もう三児の父でしょ? 実家帰りすぎ。 しかも近いのに月三回も一泊? そりゃ奥様しんどいわ。 仲が良かろうが人様の家に泊まるのは女性はしんどいよ。  風呂上がりなんか誰にも会いたくないし。  あなた一人で帰れば? 奥様が実家に帰るのはまた別の話。 実親の前でくつろげるのと、義実家で過ごすのは全く別物です。 あんまりそんなことばかりしていたら、愛想つかされて出ていかれますよ。

妻子を使って親孝行気取り

🙂
ライラックブルー
妻の実家には妻が行ってますってだけだよね? 貴方は泊まらないの? 幼子3人も育てて、義実家に毎月泊まるの?何かの修行なんですか? 気を使ってストレスだから ゴネてるに決まってるでしょ 奥さんの話、聞いてます? 他人の話じゃなくて奥さんの話を聞いて 嫌だって言ってるでしょ? トピ主さんが勝手に上の子だけ連れて 実家に泊まってきたら? 近いんだから日帰りでいいよ 子どもの支度も大変だし寛ぎたい 奥さんは自分の実家は楽だから育児を助けてもらってるの、親孝行の帰省じゃないよ トピ主さんのは親へのサービスでしょ? 全く意味合いも内容も違うの そんなに分からないなら出張帰りに そのまま妻の実家に寄って泊まってきなよ 可愛がってもらえれば寛げるんでしょ?出張疲れも取れるんじゃない? 結婚してる女友達とか女性の同僚とかいないの? 子育て丸投げで妻子使って親孝行気取りの人って本当に思いやりないよね 想像力もなさすぎる

勝手に旅行についてくるって

🙂
匿名
相当失礼なお父さんだと思うけど。 嫁いびりではなくても、ほとんどの人はそんな人嫌いですよ。 あなたは友達と遊びに行く約束してて、聞きつけた上司が勝手についてきたらどう思いますか?

いやいや

🙂
メロンパン
嫌に決まってるでしょう。 目に見えたイビリは無くとも、何かしらあるもんですよ。 トピ主はそれが見えてないだけ。 家族旅行に父親が着いてきたって、もちろん部屋は別でしょうね? 父親が勝手に着いてきたなら、もちろん費用は全額父親が払ってくれたんでしょうね? それら全部父親がしてたとしても、せっかくの家族旅行に義父が着いてきたら嫌ですよ。 父親1人着いてきたって、母親とは不仲なんですか? 夫婦不仲だと子供家族に依存してくるから厄介ですよね。 奥様はトピ主さんと結婚しただけで、義父なんてトピ主さんのオマケでただの知らないオジサンの他人です。 まさか、まさか、本当に同じ部屋に寝かせてないですよね? 奥様が自分の実家に泊まるって、トピ主さんも毎回着いて行ってるんですか? 自分は妻実家に泊まらないのに、奥様だけトピ主実家に泊まらせて余計な気遣いさせるなんてどんな罰なんですか?子供3人いてそれだけで大変なのに。 チクチク言われてトピ主参ってるって、死ぬまで蒸し返されてチクチク言われる覚悟で父親を同伴させたんじゃないんですか? 根に持ってるの今だけで終わりだと思ってるなら甘いですよ。 これから先一生言われますよ。 それを受け止められる覚悟が無いなら、その場で父親を帰せば良かったのに。 その場で父親を帰すか、妻に一生チクチク蒸し返されるか、後者を選んだのはトピ主さんですよ。 いつまでも両親の息子の立場でいないで、夫と父親の立場で動きましょうよ。 実家まで20分の距離なら泊まらなくていいでしょう。日帰りで十分。 トピ主母だってそんなに毎回毎回もてなすの大変ですよ? ご両親も老いてきてるの理解してますか? お母様ね、息子が家族を連れて帰ってくるから頑張っていい顔してもてなしてるけど、嫁にはその大変さの不満を言ってくるんですよ。  トピ主が何にも見ようとしてないだけ。

なぜイヤか

🙂
ナッツ
義実家は気を使うからです。自分の親でもないし。手伝いもしなきゃだし、ゴロゴロぐうたらもできません。 すぐ近くのご実家に月に2〜3回も泊まりでいくのがびっくりです。義実家に喜んでいく嫁なんているのかな?いないと思いますよ。 文章の感じから、奥様の実家には主さんは一緒に泊まってないように感じましたがいかがですか?奥様の実家に月に2〜3回も泊まれますか?気を使いませんか? それに、主さんのご実家でも、実は迷惑かもですよ。そんなにしょっちゅう泊まりでこられても大変だと思いますが‥‥。

それだけ「行きたくない」

🙂
さら
>毎回妻が折れて子供達と一緒に来てくれますが、何か文句を言わないと気が済まないのでしょうか。 毎回、折れて連れてこさせてるんだから文句ぐらい言わせろって感じ。 義実家なんか行きたくありません。 >先日行った家族旅行に父が黙ってついてきてしまったのですが、それを今でも根に持っておりことあるごとに蒸し返されて今回もチクチク言われ私も参っています。 どうやったら「黙って」ついてくることが可能なのよ。トピ主が旅行の詳細流してるからでしょ。 義父が無断でついてくる旅行なんか嫌に決まってるじゃん。 >私たちの家から実家までは車で20分程度、月に2~3回程度1泊します。 うわー、嫌だ! >私の両親は妻のことも本当の娘のようにかわいがっており、妻も楽しんでくれていると思います。 楽しんでたら文句を言わないし、折れてついてくることになりません。ていうかこのトピが成り立ちません。 >世間一般的にも義実家には行きたくないという声が多いですよね。 嫁いびりをされてない女性の方々、義実家に行きたくないのはなぜでしょうか。 トピ主は興味ないところに月に二、三回、宿泊で行きたいか? せっかくの週末潰してまで。 小さい子3人の育児をしてんだから週末くらい休ませろって話。

あ、あのぉ~

🙂
果実の森の住民
>実は、先日行った家族旅行に父が黙ってついてきてしまったのですが、 ↑ これってどういうこと? 電車ならばチケットが必要だし、 車に同乗ならその場で断れるでしょ? 車で20分の距離…、どうやって”黙ってついて”来れるのでしょうか? って言うか、主様は奥様の実家には泊ってるの? もしそうなら奥さんに文句は言えませんけど、 奥さんの実家へは奥さんと子供たちだけで行ってるのなら文句言われてもしょうがないと思いますけどね。 それに、 >私の両親は妻のことも本当の娘のようにかわいがっており、妻も楽しんでくれていると思います。 ↑ こんなの主様の妄想です。 主様のご両親とうまく行っているのは”妻の努力の賜物”だからです。 それに、無神経に家族旅行についてくる義父となんてふつうは円満な付き合いなどできませんよ。 さらには主様が機能してませんよね。 そういった時は主様が ”オヤジ!水入らずの家族旅行なんだからついてこないでくれ!” って返さないとダメだったんですよ。 それを何も言わずに許しちゃったから奥さんがぐちぐち言うんです。 >嫁いびりをされてない女性の方々、義実家に行きたくないのはなぜでしょうか。 ↑ だから、主様は頻繁に奥さんの実家へ行ってるの? 違うでしょ? 皆に突っ込まれたくないならその部分を答えてからね。

親しき中にも礼儀あり・・

🙂
ワサ
>実は、先日行った家族旅行に父が黙ってついてきてしまったのですが、 これが一番悪いです。例え独身の息子(娘)だって親が勝手に旅行について行きますか??? >私の両親は妻のことも本当の娘のようにかわいがっており、妻も楽しんでくれていると思います。 良く、義父母が嫁さんを娘のように、逆に娘婿を岳父母が息子のように、思っているだなんて、そんなのは、親側の自己満足、思い込みです。 あなただって逆の立場になってみてください。じゃあ、嫁や婿が本当の親のように思っていますって好き勝手なことをしても親は何とも思わないかしら? 親しき中にも礼儀あり、初心忘れるべからず、を忘れてはいけません。

他人だからね

🙂
和泉のおかん
世話にもなってない他人の親だもん。なーんの思い入れもない他人宅へ月に何度も泊まりで? 地獄やな。 あなたの家族は誰? 自分の親だけ喜んで孝行出来ればいいと? 妻を使っていい顔するな。 疲れてるんだよ。 3人も子供産んでしんどいの。 家で休みたいの。 あなたが、子供達連れて実家行けばいいじゃん。 わかってないね。 気疲れするんだよ。 他人の家は。熟睡出来ないの。 腹が立つの。 子供3人の父親が、一体いつまで実家実家て甘ったれな息子でいるつもり? しっかりしろ、と言いたい。 実家が近いからそうなる。 で、何? 家族旅行に、黙って父親が着いてきた?気持ちの悪い。 一生の恨みやわ。 なぜあなたが追い返さない? そういう甘えたところよ。 離婚案件だよね。 許されない事だよ。 じゃあ、家族旅行に突然妻の親が当たり前に着いてきても、あなたは大歓迎なんだよね? 同じ事されても大丈夫ね? というか、妻の実家へはあなたは着いて行かないんだ? あなたも月に2回3回と妻実家に泊まればいいじゃん。 同じにしないんだ? どういう事? 義理の親に、娘のように可愛がられて?いや、迷惑だから。 現にあなたの妻は嫌がってる。 全く、図太いね。 親が親だから、あなたも相当鈍感なんだね。 いい?義理の家なんか年に一回日帰りで挨拶伺う程度でヨシ。 あなたの3人の子なんだから、妻は家でゆっくりして貰って泊まりはあなたと子供達だけで。 そうすれば離婚しなくて済む。 今のままじゃ、離婚一直線。 断言出来る。 更に、 妻が不在でも、あなたの3人の子を父親1人でもしっかり面倒見れるぐらいになってから、妻に対等な発言して下さい。 お願いします。

トピ主ひとりでいけば

🙂
KM
奥さんはひとりでお子さん連れて自分の実家に行ってるんだからトピ主もお子さんだけ連れてご自分の実家に行かれたらいかがでしょうか? 奥さんには「子ども連れて実家にいってくるのでゆっくり家事でもして」とか言っておけばいいと思います。 あとご夫婦ともにですけど実家に帰りすぎです。 2~3回って月ではなく年の回数でもおかしくないですよ。

帰省宿泊頻度が高すぎて吐き気を催しそうです

💢
ぐぬぬ
実家への帰省頻度が高すぎます。その上宿泊ですか?帰りたいならあなただけ帰ればいい。 あなたの親孝行のために妻と子どもを利用しないでくださいよ。 いくらかわいがってくれる義両親でも気を遣いますし人のうちに泊まるなんて嫌なものです。 あなたは実家だから無問題でしょうけれど奥様は他人です。 実家大好きの夫なんて嫌ですよ。奥様に捨てられないようにね。ふざけないでください。

なぜ泊まり?

🙂
はは
20分程度の距離なのに、なぜ泊まらなければいけないんだろうと思ってしまいます。 しかも、結構頻回ですよね。 義父母が良い方だとしても、普通はやはり気を使いますし、お風呂上がりや朝の化粧、身支度のタイミングなど、泊まりとなると自由には振る舞えないので、私もあまり行きたくはないです。 よほどご主人が、間に入って、いろいろ家事をやってくれたり、気を使わなくても良い感じに導いてくれるなら良いですが、自分の実家だからとご主人はのんびりしてて、妻だけが家事手伝いが増えたりしてるのではないでしょうか? 推測なので、違うようでしたら、すみません。。

私も聞きたい

041
なぜこ
月に2~3回も行くなんて、嫌です。 しかも泊まりなんて。 20分の距離なのに、日帰りならまだしも。ずっと気を使わないといけないから行きたくありません。 お子さん達小さいから、宿泊準備も、大変でしょう。 なぜ毎回、同伴させるのですか? 主さん一人では行かないのですか? 奥さん連れて行かないと何か不都合あるのですか? 家族を連れて行く事が親孝行と思われているのですか? 奥さんの実家には主さん泊まったりしないのですか? 奥さんのご両親とずっと一緒だと気を使いませんか? 私の主人は帰省を強要し、ごねると離婚をほのめかしてくるタイプです。主さんみたいに、ごねる奥さんを理解しようとしてくれる優しいタイプではありません。 ただただ、なぜなのか知りたいです。 仮に奥さん行かないなら、許せませんか? せめて日帰りにしてあげて欲しい。

あなたは義実家に行きたい人なの?

🙂
冬美
>嫁いびりをされてない女性の方々、義実家に行きたくないのはなぜでしょうか。 あなただって義両親にいびられてはいないでしょうが、「月に2~3回は私(妻)の実家に1泊するから」と言われたらどう思いますか?文句も言わず毎回喜んで付き合いますか? 義両親があなたを本当の息子のようにかわいがってくれたら、あなたも嬉しそうにするでしょう。でも無理してませんか?実家と同じようにリラックスできますか? 家族旅行に義父が黙ってついてきてしまっても不満はないですか?それについて妻が父親を咎めることなく平気でいたとしても、あなたは根に持ちませんか? 自分がそうなら奥様だってそうですよ。 「べつに嫌いじゃないけど、気を使うからそんなにしょっちゅう行くのは嫌だよ」と思うなら、奥様だって理由は同じ。 なんで嫁なら、女性なら平気だろうと思うのかわかりません。

気疲れするからです。

🎶
szk
>嫁いびりをされてない女性の方々、義実家に行きたくないのはなぜでしょうか。 なぜなら、 他人(血族ではないという意味で)と長時間の接触は気疲れする人が多いからです。 完全な他人ではなく義理の両親となれば本当の他人以上に気を使う人も多いからです。 増してや >先日行った家族旅行に父が黙ってついてきてしまったのです ということをしでかす非常識な方にはより一層気を使います。 また、不気味で怖く感じます。 したがって、行きたくないのです。

義理関係って上司と部下と同じだよ

🙂
Mayu
旅行に黙って着いてくるとか違反だよ。夫婦の信頼関係にヒビが入る案件です。 家族旅行に上司が黙ってついて来たと同等です。 質問ですが、家族旅行に義母(奥さんの母親)がサプライズでついて来ても大丈夫ですか?

多いよ

🙂
わーまま
そんなに近いなら泊まらなくていいし そもそも親との距離が近すぎるのも問題だと思う 根に持つって 旅行に勝手に親がついてきたらそりゃ怒るよ しかも舅でしょう? 部屋はどうしたの、もしかして同室? いやーないない たまに距離感がおかしくなっている人がいるけど トピ主はそのタイプ? 世間一般ではそんなに近いのは問題なの 月に一回実家に行けば、結構いっている方で 宿泊なんて、月に数度するもんじゃない そんな事なら、全部週末は義両親と一緒 そういうのもよくない 奥様は家族 夫と妻とこどもとで過ごしたいはずよ? もう、義両親孝行にうんざりしている 奥様が本当に心の底から、帰省を楽しんでいるなら 文句はいわないはず いうってことは不満なの あなたと義両親をたてて、良いようにしているだけ 「妻も楽しんでくれていると思います。」 ってそれって、貴方の感想じゃない? 妻は文句をいうのに、なぜそれがわからない? ぎゃくにどうやったらあなたに思いを伝えられるの? こういうタイプ、妻の両親が同じことしても気にしないから そういうたとえ方しても伝わらいだろうな もう理屈も何もない 嫌なもんは嫌 それだけじゃない? 普通の人はプライバシーを大事にするものなの パーソナルスペースや自分のタイミングがあるだろうに それを全部無視して垣根を壊しちゃうのがトピ主 そういうのがなくなると人はストレスが溜まって病気になるの 奥様を精神的に追い詰めて病気にしたいのかな? あなたがしていることはそういう迷惑行為なんです 宿泊は年に数回まで 帰省は月に一回とすること 一回は妻の実家にいくこと 他は自宅で過ごす、家族で遊びに行くこと これだって随分と多い方よ 親だって孫が来るのは疲れるはず 奥様だって、そんなことしたら疲れるのです どうせ人の気持ちがわからないなら

ないない

💢
私たちの家から実家までは車で20分程度、月に2~3回程度1泊します。→ないな。 車で20分の距離でお泊り....引くは.... 月に2~3回程度→多すぎです。 トピ主の家族は誰ですか?奥様と子供達でしょう。家族の時間を大切にして下さい。 妻と孫を使って親孝行をしないで下さい。 私の両親は妻のことも本当の娘のようにかわいがっており、妻も楽しんでくれていると思います。→ないない、我慢しているのよ。本当の娘、それは奥様を生んで育てた奥様の親だけです。いいとこどりしないで。 夫の実家なんて、気を使うだけで休める訳ないです。トピ主だって、奥様の実家で安らげますか? とにかく、実家行き過ぎ、実家依存、年2回盆と正月だけにしましょう。

普通に気疲れするからでしょ(笑)

🙂
ドン引き
義実家といっても他人ですからね。 せっかくの休みに家族水入らずではなく、もれなく義実家付き。 月2回はあるとなると、2×12で24回は最低限あるわけです。 ちょっと多くないですか? 自立してないんですか(笑) 夫婦二人の関係性的には嫌になる奥さんの気持ちもわかります。 両親に孫をあわせたいなら、奥さんが行く必要はないですよね。 トピ主と子供たちだけでいけばいい。 子供3人のお世話くらい余裕ですよね、トピ主。 マザコンみたいでめんどくさい夫だなといのが素直な意見で~す

家族より親?

🙂
家族ごっこ
妻実家も、同じ頻度で行くならいいけどね。 たかが20分程度の距離で、なぜそんな頻繁に泊まる必要があるんですか? 月のうち、ほとんどの週末がつぶれるわけですよね。 家族で過ごす時間なんてないじゃないですか。 なぜ、義父が家族旅行についてくるんですか? それじゃ家族旅行ではないし、トピ主父はどれだけ図々しいのですか? 妻からしたら、赤の他人の男性と一緒に旅行に行かされるという罰ゲームでしかありません。 まさか、おなじ部屋に泊まったんですか?着替えすら気軽にできませんよね。 これ、充分に嫁いびりですよ。 トピ主さんの家族は、妻と子どもです。 実家からは自立しているはずなのに、いつまで依存しているのでしょう。 そしてトピ主親はいつまで子離れできないのですか? 実の娘じゃありません、他人です。 妻にはちゃんと親がいるのに、なぜ赤の他人が親だなんて言えるんですか? 妻親に対して失礼すぎますよ、存在無視ですよね。 トピ主さんには姉妹がいますか? もしいないのであれば、トピ主親は母と娘の関係性などまったく知りません。 娘のようにかわいがってというけど、それはトピ主親の理想の娘像を押しつけているだけ。 妻の我慢と忍耐の上に成り立っている、虚構でしかありません。 楽しんでいるなんて、トピ主の妄想です。 実際の母と娘って、かなり辛辣なことも言いますが、そんな風にしたらトピ主親はどうするでしょうね。 私の知り合いは、実の娘として…と言われたので、「じゃあ、ここからは実の娘として言いますが」と 前置きをした上で、今まで我慢して来たことを全部ぶちまけて、絶縁宣言したそうです。 すでに3人の子どもがいるのに、いつまで子どものままでいるつもり? 大人になりなさい、親になりなさい、妻と子どもに親孝行のまねごとをさせていないで 自分で親孝行しなさい、そして自分の家族を最優先に大切にしなさい。

ほぼ毎週じゃないですか?

🙂
べるる
>先日行った家族旅行に父が黙ってついてきてしまった 意味が分からないけれど? お父様、認知症の症状が出ていますか? 誘われても居ないのに、どうしたら、家族旅行に黙ってついてこられるのかしら? >実家までは車で20分程度、月に2~3回程度1泊します。 年末とか含めて年に2~3回の間違いではなく?? 月に2~3回だなんてあり得ないです。 家族だけで出かけるレジャーはないのですか? (勘違いなさらないように言いますが、あなたの家族は奥様と子供ですからね) 奥様実家に行くのはトピ主さん不在の時なら、貴方は義理の実家にはお泊りされないのよね? いびられていなかろうが、毎週他所にお泊りだなんて疲れますよ。 普通の感覚の持ち主なら、義理の関係は気を使うものです。 自分の実家には気を使わなくても良い、親は良い人だから・・・なんて言わないでね それが分かっていない夫なら、なおのこと嫌でしょうね。 私にも息子一家(孫6歳3歳0歳)が車で10分のところにいます かわいい盛りで会えばうれしいですが、さすがに毎週お泊りって勘弁してほしいと思いますよ。 (来たら歓迎歓待しますけれどね)トピ主さんの親御さんは、大変には感じないのかなぁ? 妻子を使って親孝行の典型で 孫を会わせてあげるのが親孝行と勘違いしていませんかね? 義理の関係は、長いお付き合いです ほどほどの距離間で、細く長くのほうがお互いに気持ちよく(嫌いにならずに)お付き合いできると思いますよ。 あまりにも濃いお付き合いで、ほら、もう亀裂が入りかけてしまっている。 6年もの間奥様良く尽くしてきてくれましたね。 奥様に感謝して、そろそろ解放してあげようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧