本文へ

鬱病患者の家族

レス12
(トピ主 0
🎶
セミリタイア
ヘルス
60代前半の男です。妻が元々メンタルが弱かったのですが、子育てが終わった位から酷くなり今は鬱病で私が仕事の日は食事も食べずに1日起きれない状態です。 今まで「頑張れ」等の言葉は一切言わず見守って来ましたが辛そうな妻を見ていると家族としてどうしたら良いのか分からなくなりました。 心療内科も長く通院してますがあまり効果が感じられません。皆様の経験談等ありましたらお教え下さい。

ランキング

レス

レスします

🙂
おちび
奥さまが鬱病で、家族の方もお辛いですね。 私は現在40代で患者側で躁鬱病を10年患っています。 本当にひどい時は、食べられない、動けない(運動できないで寝たきり)、お風呂も入れない、激やせです。 少しずつ食べられるようになったら、気力も出て来て良くなる兆しがほんの少し出てくる状態でした。 実家で療養していたのですが、両親は私が寝たきりの時はとても気を使って見守ってくれたのですが、特に私がラジオ体操や炊事をできるようになってからは、父が完全に躁鬱だと思わなくなり「さぼってる・甘えてる」くらいの認識でいたようで、こちらはまだ治療中だというのに病気に対する考え方の差でよくケンカしました。 私は実家で(病院との電話を切っただけ)暴れて(これを父親が暴れたと病院に伝えた)一カ月強制入院させられましたが、自主入院というのも一つの手段ではないかと思います。 と言うのは、基本的にバイタル、食事以外は自分の時間なのでリラックスできるかもしれません。 私の場合は、当初は実家で療養して順調に進んでいったのですが、段々と近所の目を気にしたり、何もすることが無くて退屈で、でもお金をまったく持参していなかったのでどこにも行けず、行く気力もなく、希死念慮だけはとても強く持っていてしょっちゅう死ぬための行動を実行していました。 両親も私をどう扱っていいのか分からなくなり、医者ももう実家にいない方がいいでしょうとのことで一年で夫の元に帰りました。 良くなったと言っても、すぐに家事などが出来るわけではなかったので、しばらく母が2時間半かけて毎日手伝いに来てくれました。 第一はとにかく見守ることだと思います。 出来ないことが沢山あって奥さまは焦ることがあるかもしれませんが、「出来なくても大丈夫」「サポートする」ということを伝えて、不安を減らすことが大事だと思います。

レスします

🙂
匿名
鬱病ならば心療内科ではなく精神科に行かれた方が良いと思います。

病院変えましょう、トピ主さんが探されてくださいね

🐤
オレンジみかん
他の方もレスされておられますが鬱病は精神科が合ってると思いますよ そして長く治療をしていても効果が見られない、 改善が見られないのに違う処方もしてくれないというのは、 お医者様の対応がひょっとしたら奥様には合ってないのかも 鬱病は脳の病気なので多くの患者さんは判断力が鈍ってる場合が多く 一人では判断が難しいので 出来ればトピ主さんが他のクリニックなり病院なりを探されてはどうですか 精神科の口コミをみると原則散々な内容が多いのですが、 あまりにもひどい内容ばかりでなければ、基本は先生との相性で個人差がありますので そういう意味でも先生お一人ではなく複数のお医者様が勤務されているところだと、合わなかった場合に一から探すのではなく変えてもらえる場合がありますから 多くの精神科クリニックは大変混んでいますが、それでもいくつか聞いてみられては カウンセリングやデイケア・訪問診療を併設していて 薬だけでなく他のアプローチでも治療をサポートするクリニックもあります カウンセラー併設の場合は、臨床心理士の資格持ちの方を 病院にカウンセラーがいない場合は、別で通われるようにされると良いかも デイケアは一日のうち短時間を精神科のスタッフに見守られて他の患者さんといっしょに過ごすことで 人と慣らすというか、一緒に体操したり料理したり色々と思いますが 奥様がデイに通われるかはともかくデイもカウンセリングも併設という精神科はわりと熱心なクリニックという印象です (もちろん併設されてなくても熱心なお医者様はいらっしゃいます) お出かけになるのが難しいようであれば、訪問診療・訪問看護をしてくださる病院もあるそうで メンタル疾患は外出が抑制される症状が出る疾患もあるので、お医者様から来てくれるとありがたいですよね ご家族としてもお辛いことと思います どうぞご自身もケアされてください

大丈夫

🙂
アキラ
子育ても無事に終わり今は心配事なんて無いはずです。 奥様を心配されているということは夫婦仲だって悪くはない。 経済的な事情は知りませんが、もうお仕事を辞めて奥様と一緒に人生を楽しむことにしてはいかがでしょうか。 奥様はおそらく燃え尽き症候群なのかと思います。 お二人で残りの人生を大いに楽しんでください。 世の中にはまだまだ知らない事や楽しいことがありますよ。

クリニックから紹介状を書いてもらう方法がある

🙂
ぎんねこ
どの程度の規模の病院で診てもらっているかわかりませんが、クリニック規模の医院だと、医師が一人ですし、臨床経験がどれくらいあるかで、医師の実力が決まります。むしろ、街の専門病院や大学病院に紹介状を書いてもらって変わると、そういう病院だと複数医師がいますし、専門医、指導医と資格が上の医師が常駐していて、処方もあったものになります。意外と重いなら、そういう病院に行くほうが早く治ることも多いです。 その先生の出身大学の大学病院、もしくは顔のきく専門病院を紹介してもらったほうが早く治ると思います。 家でずっとねたきりなんて、入院レベルじゃないですか。早くよくなって、家事ぐらいこなせるまで復帰しましょう。

可哀そうに

🙂
ゆうこ
心療内科の効果が感じられないなら、即転院をお勧めします。どれくらいの通院かわかりませんが、1年たっても奥さんの様態に変化がないなら、その病院が合わないという事です。家族としては、ただただ奥さんをあなたが静かに見守ってください。奥さんに合った薬が必ず処方されます。そのために、病院を変えることも可です。ちなみに鬱病は心療内科でも受信できます。

双極性障害です

🙂
思わずレスしてしまいました。 私は双極性障害です。 最初うつ病と診断され、2年間抗うつ薬を飲んでいました。 引越しのため転院し、暫くして双極性障害2型(うつ病と症状が殆ど同じ、ごくごく軽い躁状態がある)ではないかと言われました。 双極性障害の薬を処方され飲んだ次の日、衝撃を受けました。 体が軽い!死にたい気持ちがない! 私は医者ではないで分かりませんが、奥さん誤診なのか、薬が合っていないのでは?と思います。 私の友人も双極性障害なのですが、町医者で治らず、評判良い大学病院に転院したところ半年程で劇的に回復しました。 長い間死ぬ死ぬ言ってたのに今では普通に働いてます。 長く通ってて良くならないなら、医者の腕が悪い可能性があります。 特に心療内科は5分診療、前と同じ薬を出すだけ、なんて医者も多いです。 私もそういう医者にあたり転院した経験があります。 心療内科ではなく、評価の良い精神科への転院をおすすめします。 大抵評判の良いところは予約が3ヶ月待ちとかです。 また、双極性障害2型でないか調べてよく観察してみてください。 何十年もうつ病と誤診されてたなんてことがよくあるみたいです。 誤診がなく、うつ病であっても薬の処方次第で劇的に良くなったりします。 長々とすみません。 良くなりますように。

太陽を浴びる

🙂
ぴーこ
夫がうつ病で一年半休職していました。最初、近所のメンタルクリニックに通っていましたが、ちっとも良くならないので転院しました。  うつ病には身体を動かす事と、太陽を浴びる事が大事みたいですよ。  夫は、たいして広くもない庭を全部家庭菜園にして、せっせと畑仕事をしていました。家族で、美味しい美味しい、と言いながら食べていました。

病院を変えてみては?

🙂
通院20年
鬱病と診断されて、また食事もできず寝込むようになって、どのくらいでしょうか。 それだけ辛いならもちろん薬物治療をされていますよね。 あくまで私の場合ですが初診の時には、ほとんど眠る事ができず泣いてばかりで、食欲も全くなく食べても大抵吐いていました。 最初に食欲増進剤が処方され、1〜2週間飲んである程度食事ができるようになると、副作用も出始めたので終了になりました。 精神安定剤・抗うつ剤・睡眠導入剤・眠剤と、最初から全種類処方された訳ではありませんが、自分に合う薬が見つかるまで何ヶ月もかかったと思います。 2週間は飲んで様子を見るのですが、特に変化が感じられなかったり、眠気や吐き気などの副作用が大変だったからです。 この薬が合うと分かり飲んでいても、私の病状が変化すると合わなくなるのでまた手探りです。 今は睡眠導入剤と眠剤は必要なくなり、病名が鬱病から双極性障害に変わり、1日に1回5種類の薬を飲んで、2年半以上処方箋は変わっていません。 奥さんは薬が合っていないのかもしれません。 病院を変えてみても良いと思います。 どの診療科でも医師との相性はありますし、不安定な状態で現状をうまく伝えて相談するのは難しいです。 もしも1日に10種類以上の薬を処方する医師であれば、避けた方が良いと思います。 少しでも早く奥さんが、そしてトピ主さんが楽になりますように。

原因は、本人

😉
応援
うつではないですが、精神疾患です。 私も、長年、精神科にかかっています。 私の場合も、長年、薬を飲んでも、改善しませんでした。 しかし、原因と向き合い、大変苦しみましたが、安定するようになりました。 今、奥様、食事も取れず、寝たきりということは、たぶんですが、身体が鉛のような状態で、止まない自分責めに、大変苦しまれていると思いますので、今は、原因追及は、オススメできません。 また、うつの方、一人で解決しようという気持ちが強い方が、多いかなと言う感想です。 (個人差あると思いますが、詳細の記載がないので。) また、感情障害なので、子育てが終わってからの、寂しさに蓋をしている可能性もあるし、感情表現も、少ないのかなとも、思いました。 うつの方に、効果があるのは、思考の提案ですね。奥様のお話に、とても小さなことでもいいので、ポジティブな考え方を、追加してあげると、とても安心なさると思います。 精神疾患は、長期戦です。 何十年と、かかります。 長い目で、希望をお持ちください。 優しい旦那様ですね。 お大事に。 想像で、すみませんでした。 参考までに。

本人の性格(心持ち)を見直すことが求められる

🐱
フリーランサー
うつ病を体験しました。闘病中には、不眠症や不安症、躁症状も出ました。少し軽快してから、人間の心理関係ついて学習しました。何故、こうした病気になるのかを「人間の心理」の面から探求しました。病院で出来ることは、薬で症状の緩和を目指すことです。一人一人の気持ちに寄り添って治療に寄り添うと言う事は、時間的にも金銭的にも難しいと思います。  そこで、出来ることを探して見ました。身内の方や周囲の方が出来ることは、生活面での支援です。心理面では、只管「見守り」に徹することです。仮に、口出しして治るものであれば、多くの方が治っている筈ではありませんか。  うつ病の原因は、大きな「疲れ」です。小さな疲れでも継続的になれば、疲れが溜ります。何か事件・事故が重なれば、心理的な負担が発生蓄積します。そうすると負のスパイラルに巻き込まれて抜け出せなくなってしまうのです。 奥様の現状を表しているのではありませんか。  症状が重くなると、自らの脳内が勝手に暴走をし始めます。脳の興奮が起きて収拾することが出来なくなっているのではないかと思います。こうした症状で不眠になります。服薬で全てが改善されると言うことはありません。余りに効きすぎると却って危険でしょう。穏やかな作用なのです。又、服薬することで頭がスッキリしなくなったり、頭や身体が重苦しくなったりします。  今迄述べて来たことは、トピ主さんの理解を助ける為です。全ての方が同じではないと思いますが、当たらずとも遠からずと言った所ではないかと。  さて、結論です。こうしたメンタルを病む方は、理想主義的な思考の持ち主と言うか、所謂好い人と言うか、もっと現状を良くしたいとか、この儘ではいけないと「過去を否定し、現状をも否定し、自己を否定」している方が多いのではないかと思います。 対策は、「つづき」にて。

つづき

🐱
フリーランサー
大切な事は、「此の儘の自分で好い」「今の儘の自分で好い」と「自己を肯定」されることが必要です。そうすることで、自分が背負っている「重荷」を下ろしていいんだと分かって楽になることが出来るのです。  トピ主さんは、本人が「この儘の自分で好い」「今の儘の自分で好い」と思われる様に、奥様を「認めて」差し上げられたらと思います。偶に、声に出して伝えることが大切です。トピ主さんや家族の人達が、奥様の活動が足りないとか、不満を持たれていると「矢張りダメな自分に」返って行ってしまう懸念があります。  人間は、生きて行くだけで大きな負担があります。その中で「認められたい」と言う気持ちを持ちながらも「未だ自分は十分に出来ていない」と言う負の感情を持って負担に思うものだと思います。 我々日本人は、子供の頃から素晴らしい人間になるように期待されて成長します。その期待が心の気持ちの負担になるのです。何処まで遣っても、良く遣ったと言う事はありません。未だまだ駄目だとダメ出しされながら、生きることになります。真面目な人であればある程、出来ない自分を追及してしまって、辛くなっているのではないでしょうか。人間は、生きているだけで尊いと言われた方があります。本当にそうだと思います。人間は、日々問題が無ければ、多少の横着をしながら暮らして行っても好いのではないでしょうか。  奥様を近くの山や川、海岸の散歩に誘われては如何ですか。5分でも10分で好いのです。大掛かりな旅行は、必要ありません。寝て起きて寝て起きてが出来ていれば良しとしませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧