本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体調不良で休んだ翌日に親睦会に参加するのはアリですか?

体調不良で休んだ翌日に親睦会に参加するのはアリですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
なっちゃん
仕事
この気候のせいか、咳喘息による咳が酷く点滴をしたため仕事を休みました。
それ以前にも、メンタル不調や母の看病などで同僚のなかでは休みが多いほうです。

明日は少し咳が楽になっていれば出勤しようと思っています。

本題なのですが、今日仕事を休んだのに明日職場の親睦会に参加するのは非常識でしょうか?
もちろん明日咳が治らなくて仕事を休めば親睦会はキャンセルしますが、出勤出来た場合でも参加するのは非常識でしょうか?

ランキング

レス

喘息だとわかっていても嫌

🙂
ねねち
咳してるなら仕事終わったら早く帰ってほしいって思っちゃいます、、。 参加しない方がいいと思います、、。

非常識とまではいかないかもしれないけど

🙂
かなこ
親睦会って要するに飲み会ですよね? 普通、体調悪いのに飲み会に行けますか? 昨日病欠したのに飲み会は来れるんだ、ふーん(察し)とは思われるかも。 病欠が多いのにコンサートや旅行などで休むことも多かった同僚は「都合のいい病弱だよね」と裏では言われていました。 私なら行かないです。

陰口の対象にはなる

🙂
暇人
ルール上の問題はないのはお分かりと思います。 要は周囲の人がどう思うかという事ですが、これは陰口のネタにはなりやすいでしょう。 トピ主の前では、批判的な事は誰も何も言わないと思います。 常識か非常識かと言えば、正解はなく、人によって考え方が違うでしょう。 まあ、「本調子じゃないので今日は控えます。」がサラリーマンとしては無難と思います。

非常識と思う人はいると思います

🎶
szk
非常識と思う人はいると思います。なっちゃんさんは出席したいんですよね? ・積極的に出席したいのであれば、何を思われても平気な面の皮があれば問題ないでしょう。 ・そこまでの心臓の強さを持っていないのであれば上司には相談してみましょう。 「出来れば出席したいのですがひんしゅくを買いますか?どう思われますか。上司さんのアドバイスに従いたいと思います」 ・欠席したいのであれば、体調が思わしくないので欠席させてください。キャンセル料が払います。と幹事に伝えれば良いでしょう。

びっくりすると思います

🙂
不思議すぎる
看病で休んだならまだしも、本人の体調不良で休んだ翌日に親睦会(飲み会)に来ていたら、普通にびっくりします。 私だったら仕事に行っても親睦会は休みます。 周りも参加しないと思っているでしょうし。 メンタル不調も抱えているトピ主の発想がわかりません。 御本人は楽しめるんですか?

無しです。

🤔
通りすがり
明日の懇親会は欠席でしょう。 会費を取られることが嫌なら、幹事に電話して「他の方に移したら申し訳ないから欠席する」という事と、「お店に欠員が出ることを報告がてら会費を交渉していいか」と相談して幹事の許可を得た上で、自分1人分の会費が免除になるよう、お店に交渉したら? 欠席一択の理由は、自己判断で咳を軽く見ていることです。 トピ主、感染症だった場合、他の人たちに移したら申し訳ないという気持ちはないですか? トピを立てた時点で、病院に行く気がないですよね。 今、コロナやマイコプラズマが流行っているのは知ってます? コロナは空咳で、喘息と区別つかないと言われましたよ。 マイコプラズマも、既往歴があると熱が出ないこともあるそうです。 咳をしてるのに飲食の場に来るなんて信じられない、って同僚からも居合わせた客からも嫌がられると思います。 あと、気になったのはトピ主が積み重ねている欠勤理由です。 メンタル不調で休むという感覚が私にはないのですが、どういう風な体調で休むと決めてるのでしょうか? 私自身は仕事で自律神経をやられて電車で吐き気が止まらず遅刻、めまいでまっすぐ歩けず吐き気があって、出社したけど倒れる前に帰宅、という経験があります。 どちらも医療機関受診済。 仕事ができずに家に帰るほどなので、そもそも食事もとれませんし、懇親会なんて出ている場合ではなく。 トピ主、モラル=道徳心に欠けている人の境目にいると思います。 休みが多い認識と、非難される可能性を感じているからここにトピを立てているわけですよね。 少しでも職場内のポジション含めて現状を打開したいのであれば、懇親会に出ることではなく、メンタルの不調も咳も、専門医に診てもらうことです。 有給で休んでいるなら、給与が出ているのだから病院に行くなり、社会的責任を果たす事を心がけた方がいいと思います。

メンタル強いじゃん

😨
周りが気の毒
メンタル不調とありますが、鋼のメンタルですね それでなくても周りに迷惑をかけているのに、楽しそうな行事だけはしっかり参加するって… 退職の予定があるなら良いと思いますが、そうでないなら行かないの妥当でしょう

仕事が出来てること

🙂
cloud
あくまで余暇だから、余力の範囲内でしょ。

咳喘息?

🙂
咳喘息持ち
私も咳喘息持ちですが… その状況なら、欠席一択です。 医者からも止められると思います、私の場合は。 咳喘息の原因の多くは、寒暖差や埃や煙… 特にタバコの煙が”同じ店内”にあったら100%発作が起きます。 直接の煙だけでなくても、喫煙室から戻った人の身体に着いてくる残留臭でも咳が出ます。 また、懇親会なら室内は其れなりの強さで冷房機の風が当たる可能性もありますけど、それも喘息発作の引き金になりますよね。 ですから、懇親会や友人達との飲み会も、お店選びは気を使います。 喫煙所が完全隔離されていたり、トイレに立つ時も喫煙室の近くを通る様な店だったら、挨拶だけで帰ります。 座席も、冷房の風の来ない場所を選んで座ります。 職場の懇親会では、座席選べますか? トピ主さんも咳喘息が酷い方なら、懇親会なんて真っ先に避けませんか? まして、前日まで咳き込んでいて喉が傷ついて過敏になっている時に… 懇親会の席で咳こんだら、自分も周りも辛いですよ。 そんな思いをしてまで出なければならないものですか?

信用を無くす

🙂
まこ
非常識というより、 仕事は休むくせに、飲み会には来る人 と、信用を無くすことになりますけど メンタル不調? メンタルが強すぎて困ってるんですか? 笑

非常識です

🙂
ビリオンズ
点滴するような発作があって休んだってことは、 明日の時点ではまだ気管支腫れていて、 ちょっとした刺激でまた咳が止まらなくなると思うんですけど? あなたが主賓でないかぎり、欠席ですね。 貴方が主賓なら、仕事終わりにもう一度点滴してもらって、 挨拶だけ参加して、寸志包んで中座しましょう。

自称「メンタル弱い」にあるある過ぎる

🙂
お大事に
「メンタルが弱いんです」そういう人に限って、時にビックリするような言動をするんですよね。考え過ぎて物事の道理が見えなくなるからでしょうか?本人は自覚が無いようですが。 色々とご事情があるようですが、休みが多いと言うのは、会社に迷惑をかけているんです。あなたが休んだ分の仕事を任される人もいますよね?それだでアレコレ言う人がいるはずですよ。 そして今回のお休みはお母様じゃなく、トピ主さんの病気のせいですよね。それも重い症状のご様子。なのに次の日の親睦会には参加したいと。 ただでさえ休みが多く、だけど親睦会のような楽しい集まりには参加するトピ主さん。その場の皆の視線も冷たくなるのでは?いたたまれない。 本当にメンタル弱い人なら怖くて「行っても良いですか?」なんて聞けません。真っ直ぐ家に帰って養生に努めます。会社を休まないように気を付けます。 メンタル云々は置いといて、トピ主さんは発作を起こさないように身体を労って。発作の全て無くすのは難しいと思いますが、その回数を減らす方向にですよ。親睦会って人が集まり埃っぽくもなるでしょう?感染症の心配だってありますよ。気管支にも影響があるんじゃないですか? 天気のせいだけではなく、環境面からも予防を心掛けた方が良いと思いますが。

大丈夫なのか

041
うーん
咳がでてるなら、欠席1択だと思います。 完全に咳が出ないなら行ってもいいかもしれませんが。 うちの職場もよく咳をしてる方がいて、 なんか今回咳激しくない?って思ってたら コロナでクラスターになりました。 (全員マスク着用) うつらない咳って完璧にわかってたとしても 咳してる人が飲み会に来て欲しくないです。

少しでも咳が出てるなら、欠席

🙂
卵酒
私も息子も喘息なので、感染症でなくても咳が続くつらさはわかります。しかし、喘息の人が喘息だと思われる咳をしていても、絶対に感染症ではないという事にはならないし、飲食がある会合は咳が出ている最中は欠席した方がいいと思います。 私も息子も、喘息の咳がまだ残っている時は、仕事や学校には行っても、コンパや飲み会は欠席するようにしています。コロナやインフルエンザの検査を受けて陰性だとしても、です。 少しでも咳が出るなら、飲食を伴う会合は(出席必須の事情がない限り)欠席がいいと思います。 トピ主さんが親睦会の幹事で、色々と役割があるなら役割だけをこなして控えめに参加する、そうでないなら欠席が妥当だと思います。

辞退したほうがいいと思いますけど

🙂
そら
職場内のトピ主さんの立場が分からないので断言はできませんが、その状況なら辞退したほうが無難じゃないかなと思います。 親睦会と言うからには飲食もするんですよね?感染症でなくても咳をコンコンしてる人と飲食は不快に感じる人が多いと思いますよ。「まだ本調子じゃないので、親睦会は遠慮してしっかり休みます」って辞退したほうがいいと思います。 親睦会には出たけどまた次の日休んだりしたら大顰蹙でしょう?

まともに仕事をしてからの遊びでは?

🙂
のろのろ
親睦会、もちろん出ても良いけど、すぐまた欠勤とか、やめてね。 フォローしている人たちの身にもなって欲しい。信用なくすよ? あ。でも一人欠けても恒常的に仕事がまわるなら、あなたは不要ってこと? ……どっちに転んでもデメリットがしかないんだから、飲み会、やめたら?

私なら欠席

🙂
mi
前日に欠勤して点滴まで打ってるなら 仕事は出れるなら出るにしても、親睦会は出ないです。 本調子でもないのに、ぶり返しても嫌ですし またすぐ休むなんてなったら、仮病の人って烙印を押されますよ。 そこそこ体調良くても、病み上がりは自粛します。 そこまでして出なければいけない事情でもあるのでしょうか?

信用は無くなるよね

🙂
ニラ子
常識非常識より周りからの信用や評価はダダ下がりだよ。アナタを評価するのはアナタ以外の人間だから。 モラルの問題になるからアナタ自身で判断すればいい。ただね、それだけ休みも多くて体調も悪くましてや咳をしているときたら周りは飲み会以前に出勤されるのも迷惑なんじゃないかな。

陰口言われたくないなら欠席

041
詩音
私も体調不良になること多いので、気持ちは分からなくは無い。 ですが、体調不良で急な欠勤した翌日に親睦会に出るのは止めた方が良い。 陰口言われたくないなら欠席。

飲食の場で咳は止めて欲しい

041
凛々
ごめんなさい、これが本音です たとえそれが感染しないものであっても不快です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧