数人で構成されている、部署に所属しています。その数人の内、独身子供を持たないのが私だけです。他は私よりも10年以上の先輩で3歳未満の子を持ち、そのうち二人が妊娠中です。
ここ3年ほどの妊婦が続き業務交代や相手受け持ち仕事が急遽できないなど、プラスの業務ばかりでした。お返しが一切なく残業と休憩が潰れていたため、今は交換条件で引き受けています。
しかし、私が丸6時間も拘束される相手の業務を終いまでしても、任せた業務が終わっていないのです。十分な時間があり、私なら2〜3時間で終わっている業務です。
例えば、相手の午後業務を体調が悪く交代依頼。私の午前中の誰でもできる事務業務(本日中)との交換提示。承諾を得られた為、私の午後他人に手を出されると困る業務を急遽午前中に。交代業務が終われば私が定時で帰れるよう調整。
しかし本日中締め切りを中途半端に残されて、「ここまでしています」と定時に帰っていきます。私が業務交代した6時間何してたんだこの人。空白時間ができたんだから、自分の業務にのしかかってはないはずなのに何で?
私は結局、休憩無しで残業は免れない。私には終いまでさせるのに、何故自分たちは終わらせずにいるのかが分からないのです。
相手の業務最後までしなくていいじゃんと、受けなきゃいいんじゃん思われる方もいると思います。しかし、上司指示かつ法律で強く守られている為反論はできません。最後までしなければなりません。
先輩方は私の仕事を手伝っている感覚なのでしょうか?私が帰ってくるまで、少し進めておこうの感覚なのでしょうか?
これどうすれば、私は法律で強く守られた先輩方に対抗できますか?どうすれば私は相手に振り回されず、先輩方は仕事を終わらせてくれるのでしょうか?私は子供は持てませんし、先輩方はお返しが無いので、将来あなたも〜などでなく、受けたときに物々交換をしています。