本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファンタジー小説のアドバイスをお願いします

ファンタジー小説のアドバイスをお願いします

レス26
(トピ主 0
🐤
てまきずし
話題
はじめまして。16歳女子です。  少し前から西洋ファンタジー風の小説を考えています。ネットに上げるわけではないのですが、せっかくだからちゃんとしたものを書きたくて。  話の流れはこうです。まず主人公の引きこもり少女が魔法世界の召喚魔術によって異世界転移します。その国の人々は「救世主の召喚に成功した!」と歓喜しますが、少女は何よりも家が好きなので「帰らせてくれー!」と懇願します。しかし召喚したものを元の世界に帰す方法は見つかっていません。そこで少女自らがその方法を見つけようと奔走する…というものです。  長くなりましたがどうでしょうか?直したほうがいいところがありましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

目新しさがない

🙂
さら
高校生が異世界に転生して、 救世主扱いされて帰らせてくれー、 なんてありきたりなんですけど。 ちゃんと書きたいわりに「西洋ファンタジー」要素がどこにあるのかさっぱりわかりません。 なんの救世主なのかもよくわかんないし、 なぜヒロインが救世主なのかもわかりません。

異世界を救おう

🙂
暇人
どうせなら、迷い込んだ異世界を救うヒーローとなりましょう。 連れ去られた許婚の姫を助けようとするイケメン皇子を助けて、異世界を支配しようとする闇の一族と戦います。 イケメン皇子とのほのかな恋も必要です。 あと必要なアイテムは、「伝説の剣」「冒険の旅」「魔法使い」「仮面の男」(セーラームーンのタキシード仮面風)です。 このタキシード仮面風の男が、現実世界から主人公を助け出すために追ってきた、主人公に想いを寄せる◯◯君である事がのちに判明します。 主人公とタキシード仮面風の男が現実世界に戻るためには、姫と皇子を結婚させなければなりません。 はたして2人は闇の一族を倒して姫を助け出し、姫と皇子を結婚させる事が出来るでしょうか? みたいな案はいかがでしょう。 完成したらネットに上げて読ませてください。

まず書いてみる

🙂
なな
エンドマークまで辿り着けるかやってみる ダラダラ書いて、これ、ちゃんと終わるのかな?とおもったら 原稿用紙何枚換算くらいでまとめるのか目標枚数を立ててみる どんなエピがあり、どうなって終わるのか考えてみる キャラの設定は? 異世界設定は? どんな人が住んでいて、人々が救世主に求める困りごとは何でしょう 主人公は『元の世界に戻りたい!』けれど、異世界の人々の希望と重なるのか乖離するのかで道筋はかなり変わってきますよね(ハピエンなら前者かな) どんな魔法世界でしょう どんな動植物があるのでしょう 人々はどんなものを飲食しているのでしょう お金や時間、重さや長さの単位は? 地形は? 世界を丸ごと作るのって大変そうです 長い物語はちょっと…と、もし腰が引けたら、自分の物語でも、自分が好きな物語でもいいので、まずその物語のスピンオフを原稿用紙30枚くらいでエンドマークまで書いてみるのにチャレンジしてみては?

うーん

🙂
何を言えばいいやら
あらすじというか、冒頭のあらすじですね。で、そこに特に目新しいものはない。 これじゃあ、アドバイスはしようがないんじゃないかと。。 小説って、似たような内容のものでも、面白いものと面白くないものがありますよね。それはやっぱり、表現の仕方とか細かな設定部分やら肉付け部分で差が出るから。 なので、こんな内容は斬新!というものでもない限り、これだけの内容書かれても何も言えないかな、と。。。 せめて、こんな書き出しから始まろうとしています的なものとか書いてあるんだったら、まだ何か言えることも出てくるのかもしれませんが。 一般的なアドバイスだと、引きこもり要素が物語にどう絡むのかとかを考えないと、とかですかね?引きこもってる助詞が異世界行った程度で外で活発に動けるようになるとは思えませんけど、引き篭もるお家は消え去っちゃった訳で。その状態から元の世界に戻る方法を見つけるために自ら奔走なんていきなり出来ないでしょうから、そこら辺の「帰りたい」と「知らない外の世界怖い」のせめぎ合いとか、そういった部分と、更に身勝手に世界を救ってほしいと言ってくる召喚国との関係も、逃げたりするのか、互いに協力関係とするのか、完全敵対しちゃうのか等々、大枠設定はないと。 元の世界で引き篭もってた理由なんかも、話には載せずとも考えておけば、こういう理由でこういった行動を取る、というのに矛盾しにくいかと。例えば、いじめで対人関係怖くなった子が、別世界ではいきなり誰とでも仲良く皆に好かれるとかなったら、おかしいでしょう? あと、異世界の常識や何故召喚したのか等、その世界の世界観も設定しておかないと、話によってコロコロ世界観やキャラの性格変わる話は、本当につまらないですからね。

またかって感じ

🙂
かめ
ごめんなさいね、親の顔より見た設定という感じです。 引きこもりになった理由と、救世主として召喚された理由、元の世界に戻れる理由あたりに共通項があれば「なるほど!」という驚きはあるかも。 よくある設定に、実はよくある設定ではないという隠し要素を入れられると面白い。 転生もの主人公にミステリー要素があると盛り上がりますね。 問題は完結まで書きあげられるかどうかです。 完結できなきゃただの粗筋ですからね。

古いから知らんと思うけど

🙂
久我重明
「聖戦士ダンバイン」そっくりなプロットなので、あちこちにある話なのでしょうね(笑)。 「尋ね歩いて元の世界に帰る方法を片端から試すんだけど、何故かそれが色んなその世界の問題を解決することになっちゃって、却って魔導士としての評価がうなぎのぼり」ってのはどうかな、もうありそうかな(笑)。

掃いて捨てるほどある導入ですが

🙂
そら
シナリオのアイデアは短すぎなので直すところも特にありません。話の始まりはありきたりすぎて目新しさはないですが、だからダメというわけでもないです。問題はメインの話ですから。 ネットにあげるつもりがなく、ご自身と周りの人だけで楽しむなら好きに書いてください。 ネットには上げないけどプロになるために賞に応募するんです、というなら… ・ヒットしたラノベをサラッとでいいから読みましょう。すでにヒットした作品と同じ展開の話を書いても「〇〇と同じじゃないか」と言われて終わりです。 ・話の始まりは「奔走する少女」の場面から始めるか、召喚される下りは1ページで終わらせましょう。できるなら3行で。他の作品と同じ導入を長々と続けては「またこれか」と思われて読んでもらえません。 ・「少女は引きこもりだった」って設定をちゃんと話に生かしましょう。生かせないならその設定は捨てましょう。 ・キャラクターの名前は短く区別しやすいものにしましょう。「アリアーネとライアーネとアイアーネ」とか「アリシアーヌとアシリアーヌとテレシアーヌ」とかってキャラを出さないように。

まずは完結される

🙂
ミシェル
冒頭のあらすじだけで 「どうですか?」 と聞かれましても。 最後まで書き上げる 書いたものを親きょうだいや友達、先生に読んでもらって意見を求める 寄せられた意見を参考にして手直ししていく 「カクヨム」「pixiv」「アルファポリス」といった媒体に投稿して直接の読者の反応を知る 媒体が独自に設けている文学賞または出版社の新人賞に応募する それしか言えません 投げ出さずに完結させるだけでも、創作する自信に繋がります

幼いころから

🙂
神無月
子供の頃から小説、漫画、アニメ、映画などで物語に親しんできました。 ファンタジーもそれなりに読んでいます。 その私からすると、あらすじだけ読んでいまさら目新しい物語はほとんど存在しません。 非常に人気の出た「鬼滅の刃」でも あらすじだけであればどこにでもゴロゴロ転がってます。 だからあらすじだけ紹介してどうでしょうかと聞かれても 肯定も否定もアドバイスもないわけです。 ましてやここ数年でいっきに増えた異世界召喚ファンタジー。 沢山は読んでいませんが、有名になったりアニメになったりしたものだけをつまみ食いしても似たり寄ったりの設定で 盗作と言われてもおかしくないくらいのレベルだったりもします。 それでも、どこかに公表予定がないのであればお好きに書いたら良いと思うのです。 処女作であればなおさら数年後には読むことすら恥ずかしいくらいの酷いものができあがることでしょう。 そこから、プロを目指すのか、ネットに上げて満足なのか、処女作を完結すらできないのかはトピ主さんのお好みですからどうであっても恥ずることはありません。 16歳ならやりたいを前面に押し出したもので構わないと思います。 そのなかでアドバイスができるとしたら一つだけです。 設定をきちんと作りこみましょうということです。 西洋といってもどの国のいつの時代を下敷きにしてあるかって設定がきちんとあるほうが統一感があって面白いです。 マリーアントワネット時代のフランスとバイキングがいた時代のスカンジナビア半島では服装も文化も時代背景も違います。 イメージだけの西洋は薄っぺらいです。

かき切ること

🙂
わーまま
短くてもいい 自分の思いだけでつまらなくても いずれそれは克服できるから まずはかき切ることだと思います これが一番難しいかも プロでもできないなんてよくあること ストーリーのネタは よくある話でしかないが でも、世の中のうれているのは 案外よくある話ではあるわけで 最後までデキる人はやり続けた人だと思います

それはアニメ第一話の冒頭15分

🙂
プリンプリン
正直異世界転生物って出尽くした感がありますよね。 「異世界に転生し、何とか生き延びようと(元の世界に帰ろうと)元の世界のスキルを使ってもがいてるうちに本当の救世主になっていく…」というのが王道の異世界転生ものです。 また元の世界で冴えなかった人、悪人、落ちこぼれがその過程で成長していくのも王道です。 どんなスキルを使うのかである程度のオリジナリティがあるかもしれません。サラリーマン時代のノウハウを使うだの、現代の医療や化学の知識を使うだの、知らぬ間にチート能力が備わってるだの、マジックの知識を使うだの… トピ主さんの挙げたのは冒頭部分、起承転結で言えば「起」。 アニメで言えば第一話の最初の15分であって、そこからどうなるかが本編です。 トピ主さんはまだ直す程のストーリーが出来ていません。 細かいところはいいので、とりあえず「奔走して最後どうなる」まで一度ざっくりプロットを考えてみてはいかがでしょうか。

とにかく書く

🙂
あすらん
異世界転生もの、なろう系は、最近ありきたりで溢れてるから、よくある話、二番煎じとコメントはつくだろうけど、気にせずとりあえず書いてください。 小説にしろ、漫画にしろ、音楽にしろ最初は真似から始まる。どこかで見たことあるような 聞いたことあるようなみたいな模倣から始まって、オリジナルを生み出していく。 文の構成や、キャラ作りなど、書いて練習を積み重ねていく。 16だと人生経験や知識(学校で習う範囲)などもまだ少ないので、異世界やファンタジーのテーマの方が都合いい設定できる分描きやすいと思う。 冒険物でも海外の都市を旅する話は、取材や資料集めや渡航経験ないと、知らない事が書けない(資料みて想像で書いて現実と違う場合に気づかないなど) 場合もあるけれど、 異世界ものだと正解がない分自由が効く。 だから、ファンタジー系を書くのはいいと思います。 あとはキャラに個性を出してあげてください。なぜ引き籠ったのか、なぜ帰りたいのか。主人公の良い面は?欠点は?特技は?(特技ないとチート能力授かるのが鉄板) 恋愛要素、友情要素、アクション要素 何をスパイスで入れるかでも変わってきます。 異世界転生して、引きこもりのままで、帰りたいじゃ面白くはない。 帰りたくない要素を次々に増やしながら、それでも引きこもる世界へ帰る決断をするのは何故かというような感じで書いてみては?

ファンタジーに限りませんが

🙂
メルモ
登場人物にリアリティがあるかどうかがポイントだと思います。 読者が登場人物にどれだけ感情移入できるか、と言い換えてもいいかもしれません。 ストーリーも大切だけど、人物が生き生きとしていないと面白くありません。 周りの人たちをよく観察し、どんな時にどんな気持ちになるかを考え、それをうまく表現できるように工夫できれば、面白い話になると思います。

定番の安心感

🙂
魔法使いレベル58
そうですね…。 異世界に召喚される引きこもり少女。 だいたい、病気で亡くなるか、交通事故で亡くなるか…。 そして、少女が現世で得意だった趣味が、異世界ではチート能力だったり…。 という話は、ここ数年の定番ですよね。 おばちゃんからすると、美しい娘と王子様の昔の物語くらい定番です。 ただ、最近の傾向って、初めて見る奇想天外なものよりも、お決まりの安心感を求める傾向が強いと感じます。 私は異世界召喚、異世界転生の漫画はよく読みます。(原作がなろう系) 導入部はほぼ同じでも、キャラクターの個性が光るものは、感情移入するし読みたくなります。 なので、トピ主さんはご自分の創造力を信じていいのではないでしょうか? とにかくかきあげましょう。 で、せっかくならネットに発表しましょう。 がんばれ~

せめてあらすじをかこう

🙂
掴みが大切
あらすじというのは、読んで字の如く、『物語のはじめから結末までの話の流れ』のことです。トピ主さんは結末をトピで明かしていませんよね。 起承転結すら書いていません。 内容も目新しさがないです。もうどこかの誰かが腐るほど書いた物語で、その内容で面白い話にするのは至難の業です。誰かのトレスになるだけです。 自分で書いていて、その話面白そうだと思いましたか? だとすればどこが? そのポイントを深掘りするしかないでしょうね。 細かいポイントでいけば、トピ主さんは三点リーダを単独で使っていますよね。三点リーダは通常ニコイチです。 あとは >長くなりましたがどうでしょうか? >直したほうがいいところが この部分ですが、疑問符や感嘆符のあとは1マスあけましょう。 あと魔法召喚の召喚魔術って魔法の世界観なのか魔術の世界観なのかブレブレですよ。 商業で出したことがある身からすると、とりあえずその気になったら書いてみるといいと思います。 ここで最も大切なのは、必ず完結させること。 面白くなくてもうまく書けなくてもいいんです。言葉が変でもなんでもいい。 だけど、最初に定めた文字数を超える形で必ず完結させること。 完結させる前に次の作品に浮気しないこと。 これで挫折する人の多いこと多いこと。 体裁だの面白さだのはとりあえずどうでもいいので、まずは書ききってください。 とりあえず、20万文字くらいですかね。 あとは書き出しだけは頑張りましょう。 なぜならいまの読者は最初の数行で引き込まれないものは読みません。 なにせ、『○○の世界で○○したった件』のようなタイトルでないと売れないと言われるほどです。なぜならタイトルから中身がわからない話は切られるからです。もっと中身がわかるタイトルをつけろとクレームが来るほどですから。ネットにあげるとかしないとしても、読者を想定することは大切です。

キャラ次第

🙂
ももんが
ありきたりな導入だけど、そこから帰るために奔走する中でどんな風に物語が動くかで面白くなると思います。 あとはやっぱりキャラクターですよね。魅力的なキャラクターであれば、よくある話、定番の流れ、ご都合主義があっても楽しく読めちゃうもんです。

キャラと世界観の相性が悪く感じる

🙂
もっさん
異世界転移モノは「現実と夢(異世界)の間で揺れ動く心の葛藤」がキモだと思います。 厳しい現実と居心地の良い異世界。 この場合は異世界で過ごす内に現実の大切さに気付いていく…といった流れになりますね。 トピ主さんの設定はこれをひっくり返して、 居心地の良い現実と厳しい異世界といったところでしょうか。 最初はツラかった異世界も仲間と過ごす内に、現実と同じくらい自分にとって大事な居場所になっていく。 これはこれで面白いと思います。 ただしこの場合、「引きこもりに追い込まれるような世界の居心地が良いのか?」という疑問が湧きます。 必死に頑張って帰っても待ってるのは引きこもり生活です。 元気があるのに、好き好んで引きこもって家族の愛情に甘えているのだとしたら 結構な嫌な奴になってしまいませんか? なので引きこもりという設定を生かしたいのであれば 「厳しい現実と居心地の良い異世界」の方が良いと思います。 「居心地の良い現実と厳しい異世界」の話を書きたいなら 現実では充実した生活を送る主人公の方が良いでしょう。

素人意見でごめんなさい

🙂
お秀
小説は読むのですが、書いた事はないのであくまでも素人意見です ・女の子はどうして引きこもりになってしまったのか ・女の子が召喚された国で異世界からわざわざ【救世主】を呼び寄せる必要があるのは何故なのか ・女の子が【救世主】に選ばれた理由 ・呼び寄せておきながら帰す方法は知らないとはどういう事なのか ・部屋に引きこもっているとばかり思っていた女の子がいつのまにか部屋からいなくなっている事を、女の子の親兄弟は果たしてどう思っているのか ・そういう話ではどうして決まって西洋風の世界が舞台なのか、例えば中華風の世界が舞台でもいいのではないか その6点が気になりました あら探しのようになってしまってすみません 素人の意見ですから、適当に聞き流していただいて結構です ただ、他の方も言っておられますが、先ずは完成させる事を目的にがんばってください 応援しています

目標、原稿用紙500枚!

🙂
天守閣
私は、紙の本(小説)を10点以上出している(自費出版ではなく商業出版)けれど 無名の売れない作家です。  みなさんとは別の視点からレスします。内容(質)ではなく長さ(量)についてです。  トピ主が「いつか、あわよくば、紙の本を出したい」と思っているなら、400字詰め原稿用紙換算で少なくとも300枚、ふつうは400~500枚書かなければなりません。それだけ書ききるのはたいへんなことです。多くの作家志望者が50枚とかせいぜい100枚で挫折し、放り出してしまいます。  ほかの回答者からも指摘がありますが、とにかく最後まで書ききりましょう。そうしないと未完の作品がずらずら並ぶだけになります。  なお、トピ主にはとても有望な点があります。段落の概念や行頭1字空けをきちんとやっていることです。(ネットではきわめて多くの文章がそのあたりをルーズにしている。それでは紙の本にはならない)

神は細部に宿る

🙂
風鈴
異世界召喚ものはそれだけとってみると定番中の定番。もちろん定番が悪いわけではないし、とりあえず書いてみることが大切なので頑張ってほしい! ストーリーとしては、最近の多くの召喚ものでは主人公が異世界に適応して活躍する話が多いけれど、あなたの物語では帰る方法を見つけるために頑張るんですね。どのような結末になるか、しっかり考えてください。こちらの世界に戻ってくる物語は児童文学寄りのジャンルでいくつか読んだことがあるので紹介できないことはないですが、あなたの創造性に変に影響してしまうといけないのでここには書かないでおきますね。 主人公を魅力的にするためには性格がわかるような小さなエピソードを具体的に書くことかなと思います。引きこもっていたのは嫌なことを避けるためか、なんとなくか、主義主張があってのことか。帰りたいと言った時は泣いたのか怒ったのか淡々としていたのか。泣いたとしたら涙一粒か大泣きか。主人公はどんな時に嬉しいと思いどんな表情をするのか。その時の風景はどんな感じか。説明的な文章ではなく細かな描写を積み上げることで読者が自然に主人公の性格をイメージできるようにすると良いのではないでしょうか。

はてしない物語。

🙂
nene
少女は逃げるばかりでなく、その世界を救わなくてはいけません。 少女には救世者として自分では気付かなかった才能があるのでしょうね。 その世界の人々はどのような事で苦しんでいるのか。 それが物語に深みを持たせると思います。 ミヒャエル・エンデの「はてしない物語」を思い出しました。

どっかに投稿しないなら何やってもOK

🙂
どんちゃん
他の方も言ってますが、異世界転生はもはや使い古されたコンテンツだと思います。 主人公に転生だけではなく、従者やモブキャラ、兄妹からペット、男女逆転なんて当たり前です。 すみません、トピ主さんの作品のあらすじは「異世界から帰る方法」に振り切ったとしても、どっかで見たような作品にならないように気を付けるしかないかな。 スキル上げ、月の満ち欠け利用、海利用、失われた呪文書使用、謎キャラ篭絡、特殊環境、魔法薬精製、この辺りはもうどこかで使ってます。たくさん読んで、自分が納得できる方法を探すのもありだと思います。 自己満足で書くというのであれば別に何をしてもいいと思います。誰も咎めないし。私も書いていた時期があって、30年以上経って実家から発掘されたときは「うっ、黒歴史!」とニヤニヤ読んで子供たちにも見せました。当時の方が頭良かったのかな、それなりに面白かったです。いや、人様に見せられるようなものでは全くないですが、自分の日記というか備忘録的な感覚でした。 楽しいからやってみるといいですよ、ホント。

ファンタジーこそリアリティ

🙂
今回匿名
ファンタジー・SF系の単行本を、たった2冊ですが商業出版している者です。 どんな創作でも同じことが言えると思いますが、架空の物語はきちんとしたリアリティに裏打ちされていないと奥行きも深みもない芝居の書き割りのようなものになってしまいます。 たとえ物語の中で書かれないとしても、主人公がどんなふうに育ってきたか、家族構成や友だちのこと、住んでいる場所、好きなことなどを作者はわかっていてほしいと思います。 ずいぶん昔に読んだのでうろ覚えですが、物語を書くには「あのおじいさんは昔森でアナグマに噛まれて怪我をした」というようなエピソードまで作者は知っているべきです、という記述がありました。イギリスの児童文学者ジョーン・エイキンの本だったと思います。西洋ファンタジーを書きたいのなら、この人の『ウィロビー・チェースのオオカミ』などご存知かもしれませんね。 『指輪物語』の作者J.R.R.トールキンは、物語の舞台となった中つ国の歴史も言語も、神話も創り上げました。 『ウォーターシップダウンのうさぎたち』を書いたリチャード・アダムスは、なるほどウサギならこう言うだろう、ウサギなら自動車のことをこう呼ぶだろう、というような言い回しを物語に織り込みました。 それらは現実にある歴史や言語、言い回しなどではありませんが、何一つ間に合わせではない「その物語のリアル」が、今も読み継がれ、想像力をかき立てる源になっていると感じます。リアルは自分で創ることもできるのです。 いいファンタジーをたくさん読んでください。ファンタジーに限らず、たくさんの本を読んでください。 そして、書き上げてください。(構想で終わった名作よりも書き上げられた駄作の方が尊い、といいます) がんばって!

書き切る

🙂
ギマ
まずは、人に相談するより書き切る事です。 内容を批判されたら落ち込むし、人の意見聞いていたら、どんどん引っ張られて自分が何を書きたいのか分からなくなりますよ。 人の意見を聞くのは、全部書き切ってからです。 物語を完結させる事ができる人だけが、小説家になれるのです。 それは、どんなに拙くったって良いのです。 最初から「ちゃんと」書ける人なんて殆どいません。 私は現在漫画家ですが、16歳の頃、初めて高校の漫研で作品を1つ完成させました。 それまで、結構絵には自信があったのですが、初めて、ちゃんと最初から最後まで1人で描いて凄く大変な思いをしました。内容は全然「ちゃんと」していなかったですけれどね。 でも、それが漫画を描く事なんだと分かったし、その後、道筋が分かったので他の作品も描けるようになりました。 とりあえずゴールするのはこういう事なんだって経験しておくのは大切な事です。 こちらで、既に内容に厳しい意見もありますが、ひとまずそれは置いといて、まずは、自分が面白いと思う物を書いてください。 既にプロットはできているのですから、後は書いていくだけです。 そして一度寝かせてから(一ヶ月以上かな)、再度読み直してみて。 その時は、読者目線になっているはずなので、その際に、感じた足りないものを加筆修正していくのです。 勿論一から作り直しても良いのです。(例えば主人公の女の子じゃなく、いつも側にいる脇役目線で書いた方が面白いかな、とか) そして、自分で「できた」と思ったら、何らかの媒体で発表してみてください。 作品は読まれてナンボですよ。 てまきずしさんの作品が、いつか、私にも届くようになると嬉しいです。 創造は苦しいけれど楽しいですよ、頑張って。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
> 長くなりましたがどうでしょうか?直したほうがいいところがありましたらアドバイスをお願いします。  たったこれだけの「あらすじ」が「長い」のですか?  「直したほうがいいところ」と言っても「あらすじ」ですよ。  「西洋ファンタジー風の小説」を書きたいんじゃないの?  「あらすじ」直したら「別の話」になりますよね。  書きたいものが書けませんよ。  ねえ、「アドバイスが欲しい」理由って >せっかくだからちゃんとしたものを書きたくて。  のではなくて 「書いたものを批判されるのが怖い」から でしょ。  わかりますよ。 「ネットに上げるわけではない」「他人に読まれない」のであれば「自己満足でいい」のですから 「ネットに上げるわけではない」「他人に読まれない」のであれば「せっかくだからちゃんとしたもの」の基準がそもそもないのですから。  「あらすじ段階」で他人にアドバイスを求めるのもそうですよね。  「ここから面白くすればいい」のだからアドバイスを求める段階ですらない。  「あらすじを『おかしい』といわれないか心配」なんでしょ。    作品は「他人に評価」されるのが当然です。  それを「批判されるのが怖い」のであればやめましょう。  きっと耐えられませんよ。  私がここに書いたことが違って 「そんなことは考えていない。ただ単にアドバイスを求めただけ。勝手な想像で批判するのはやめてください!」 とか言うのであれば(批判されることに慣れていない人はそう言って開き直ります)、 「これに何が言えるのかすら考えていない」 「回答する相手のことを考えていないで質問している」 と言うことですから「書いたものを批判されるのが怖い」よりも恥ずかしいですよ。

プロットは結末まで書こうね

🙂
京都のクッキー28
どう転がしてどう決着させるかを考えずに書き始めるのは良くない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧