本文へ

引きこもりと実家の処理

レス8
(トピ主 2
041
まる
ひと
実家の母(70代後半)が引きこもりの姉(40代後半)と長らく同居していましたが、母が部屋を借り家を出る事になりました。関係性は険悪で、暴言暴力があり、事実上追い出された形です。 実家については姉に譲るのかと思いきや母は経済不安のため売却の意思があり、もうしんどいので自分はできない。後は私に諸々頼むと言われました。現在母の名義を私に移すから代わりに売ってくれというのですが、姉がまだ居るあの家を思うだけで疲れます。 引きこもりは20年になり、その間公的窓口や精神科に相談しましたが、いざとなると鬼になれない母によって進捗はありませんでした。共依存でした。 今になって頼まれ正直複雑です。 姉は家族の誰も寄せ付けず、実家の中に入ると激昂するので結婚以来入っていません。 母はこれまでテレビや新車など姉に買い与え自ら引きこもりの温床となっていたので、今の経済不安は自業自得ではないかと正直怒りを覚えもします。 この話を断っても母が放置すればいずれ負担は私や子供たちに来ると思うと気が重いです。姉を動かして家を売るまで何をどうしたら良いのかもうわかりません。ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

オススメ

🙂
匿名
「子供を殺してくださいという親たち」という漫画があるので読んでみては?同じように引きこもりの人の対応してる方が書いてる本です。

家の処分

🙂
おじさん
念の為ですが、お父さんはいないんですね? 正直、家を処分されたらお姉さんは生活が立ちいかないでしょうし、主さんに名義を移すのも現実的ではないですし、お姉さんが住んでいる状態で売却も難しいでしょう。 お母さんの意図は分かりませんが、家とお姉さんは現状のまま、お母さんの生活を支援するのが、主さんにできる精一杯かなと思います

放置しか無い

🙂
ネム
私の姪も近所の同級生も引きこもりです。 いずれも自宅で、両親が健在だから何とかなっていますが、いずれ終わりは来ます。 両親に聞いた話では、自分が生きている間は面倒見るけど、自分が死んだからこの子も生きていけないそうです。 二家族とも家も土地もあって、売ればそれなりの資産になりますが、引きこもりの子は売ることもその資産を使う事もできないし、家にあるお金を持って外に出る事もできないそうです。 周りは静観して孤独死の道を辿る事になると思います。 その後で、残った家や土地を親族で相続する事になりそうです、 引きこもりの子に関わっていたら、人生苦しいだけです。 親族でもそこまでの義務はありません。 私も姪の事が気がかりですが、親も諦めてるから、その時が来たら静観するだけです。

名義をかえたら。

🙂
お疲れ様です。
名義をかえたら贈与税がかかるけど、 相続を待ったらお姉さまにも権利が発生するから、 今売った方がよいですかね。 売るなら、 お姉さまのみならず、 中の物も空にしないといけないだろうし、 まずは諸々不動産業者に相談ですかね。

ありがとうございます

041
まる トピ主
ここまでまとめての返信で申しわけありません。 漫画探して読んでみたいと思います。 父は早くに他界しました。 母の売却の意図は私もよくわかりません。 収入がないのに姉の生活費を持ち続け共倒れになる不安はよく聞いていましたが、なぜここで姉の存在おかまいなしに売却なのか、、、今も姉が良い人と結婚する事を夢見ていたりと現実離れしたところがあります。 姉といえど話した記憶も遠い昔、私もどこかで線引きしないと自分の人生大事にしないとと思います。

放置する

🐱
猫派
家の名義を譲ってもらわず、放置する。 母親に頼まれようが「知らない」でいいと思います。 名義を変えようが引きこもりの姉が住んでいる限りは売れません。 家を売るためには姉に出て行ってもらわねばならず、家を出たら姉は生活できないので家にすがりつくでしょう。 名義変更して贈与税を払い、さらに姉が住み着いた売れない家の固定資産税を払うんですか? 売れないうちは母親は「将来的に売ればお金になるから、それまでトピ主がお金を出して」となりませんか? 放置しちゃえばいいんですよ。 水道光熱費・固定資産税も知らんぷりで、差し押さえにでもあえばいいと思います。 家を売るしかない状況になったら、今度は姉も母もトピ主さんにすがりついてくると思いますよ。 その前に名義人の母親の現金資産の方を押さえられそうな気がしますけどね。 家が売れようが、売れなかろうがトピ主さんにしわ寄せが来ることは決定事項です。 そうならないためにも縁切りくらいしておいてもいいと思います。 そして相続になったら相続放棄してしまいましょう。

売却?姉が動かないなら無理ですよ。

🙂
サンド
>母はこれまでテレビや新車など姉に買い与え自ら引きこもりの温床となっていたので、今の経済不安は自業自得ではないかと正直怒りを覚えもします。 その通りです。 自業自得なんだから放っておきましょう。 そもそも資産価値があるんですか?姉にお金を注ぎ込み、リフォームもろくにしてないのでは? だって50近くまで誰かが家に入るのを姉は頑なに拒否してきたんでしょう? 100%ボロボロに決まってます。 壁も床も間違いなく悲惨でしょうね。 売却するなら更地にするという条件でしか無理だと思いますよ? でも姉はそこを絶対に動かないはず。 要するに売却は無理なんです。 そもそもトピ主名義に変える必要性がない。 目的が売却で売却可能な物件なら、母親名義のまま売却すれば良い。 じゃあ、何のための名義変更か? トピ主名義にしたら固定資産税を支払うのはトピ主さんになります。 母親の狙いは多分それ。 無職の姉が固定資産税の支払いで困らないようにと、母親が必死に考えた末の苦肉の策なんでしょうね。

ありがとうございました。締めます。

041
まる トピ主
名義ほか具体的な疑問点がわかり、母によく聞いて話したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧