本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンデンスミルクって使いますか?(駄)

コンデンスミルクって使いますか?(駄)

レス27
(トピ主 0
🙂
デラックス
話題
小町の皆さまは、コンデンスミルクはお好きですか?

海外小町です。
私が住んでいる国の人々は、コンデンスミルクが妙に好きです。
コーヒーや紅茶にコンデンスミルクを入れる。
食パンやトーストにコンデンスミルクを塗って、食べる。
ポテトサラダを作る時、ちょっと入れる人もいます。

日本だと苺に掛けるくらいしか思いつかないので、
最初はびっくりしました。
まあ、今は普通の光景に思えますが。

自分でも、真夏にアイスコーヒーを作る際、
ほんのちょっぴりコンデンスミルクを加えてから冷やします。
なかなか美味しいです。

ランキング

レス

スプーンに

🙂
ボサ
使うというか、時々そのまま食べてます。

自家製コンデンスミルクでかき氷

🙂
ヨーコ
コンデンスミルクって私はかき氷にしか使いません。 で、今年は手作りしてみました。 牛乳煮詰めて途中で砂糖を加えてさらに煮詰める・・・だけで出来るので。

アップルパイを食べたいけど太りたくない

🙂
ちゃくろ
アップルパイが好きででも太りたくないので アップルティーにシナモンの粉末を練りこんだコンデンスミルク入れます。 シナモン粉末はそのまま入れると全部浮いてしまうので コンデンスミルクに練りこむとうまく溶け込んで まるでアップルパイを食べているような風味になります。

アイス

🙂
糖尿病予備軍
シロクマとかセブンのアイスに入っているよね。 かき氷にも、かけて食べます。 あとは、プレンヨーグルトにも 私にとって禁断の危険な食べ物です

山頂のティーブレイク

🙂
やっぱり山が好き
今は引退しましたが、以前はよく山歩きをしていました。 もう2~30年前の話になりますが、山行のお供に、チューブのコンデンスミルクをよく持って行きました。 山頂や、一日の行程を終えた山小屋の前のテラスで、コンロとコッヘルでお湯を沸かし、インスタントコーヒーの粉や紅茶のティーバッグを入れたホーローのマグカップ(途中からは真空保温カップ)に注ぎます。 最後にコンデンスミルクをたっぷり。 今はスティック状の粉末ドリンクが各種ありますがその頃はなかったものですから、インスタントコーヒーの粉は今は姿を消したフィルムケースに入れて運ぶのが定番でした。 砂糖や粉クリームのスティックはすでにありましたが、量を好きに調節できるチューブのコンデンスミルクの方が山行にぴったりだったのです。 山で飲む暖かくて甘いコーヒー、紅茶は、体に染み渡る美味しさでした。 あ、書いていたら、あちこちの山で過ごした時間がよみがえってきてしまったぞ。 ちなみに、山行で余ったコンデンスミルクは、ゆでたサツマイモと食べるのが好きでした。 小さめに切ってゆでたサツマイモにかけるだけでも美味しく食べられますし、お芋を軽くつぶして混ぜるとスイートポテトのような味わいになります。

ありがちですが料理に

🙂
北国生まれ
カレーやパスタのトマトソースを作る時にコク出し&隠し味に使っています。 因みに私は、コーヒー・紅茶には入れますが、イチゴにはコンデンスミルクはかけないですね。

サラダ系に入れます

🙂
練乳フランスパン
ポテトサラダ、コールスローサラダなど、毎回入れています。 他にも、ちょこちょこ、お料理で使っています。 元々は、パンを作るために買っています。 ハード系のパンで練乳パンをつくるためです。 昔は缶だったのに、今はチューブのがあって、とても楽です!

滅多に使いませんが

🙂
野鳥の来る庭に
全く使いませんが、二つだけ、必要なものがあります。 両方ともメキシコや中南米の食べ物で、トレス・レチェスとフランです。 トレス・レチェスは三つの乳という意味で、甘いコンデンスミルク、エバミルクに牛乳を混ぜて、卵白の多いとても軽いスポンジケーキを焼いてその中にどっぷり浸します。最後に生クリームを飾るので、実際はクワトロ・レチェスだったりします。 フランはフランスから来て日本のプリンになったものです。スペインを経てメキシコや中南米に行くと上記のような乳製品をさまざま加えてねっとりした美味しいものになってしまい、もうデザートの不動の王座です。 年齢のため、乳脂肪をできるだけ避けているのですが、上記二つだけはもうどうなってもいい!と思って手抜きせずに作ります。

使いません

041
よー
子供の頃、苺にコンデンスミルクを試したことがありますが、苺だけの方が好みだったので、それっきりです。 あ、大人になってからも、苺狩りで一度試しました。 子供の頃は、バタークリームケーキやホイップクリーム、アイシング、最中、羊羹、落雁などが苦手でした。 今もショートケーキは1つで十分、コーヒーはブラック、たまに飲むカフェラテも砂糖無し派なので、コンデンスミルクを買ったことがありません。 少数派なのでしょうね。 夫がデンマーク出張から帰ってきて、デザートがめちゃくちゃ甘過ぎたと言ってたのを思い出しました。

今の時季は使いますよ

🙂
はにわ
今の時季は家でかき氷を作ります。私が一番好きな味は、いちご練乳。なのでコンデンスミルクを使いますよ。 あとは、トピにも書かれているようにイチゴにも使うし、パンにもつけて食べることも。 あ、そうそう、エビマヨを作る時もマヨネーズに少し入れて甘みを足しますよ。

亡父が

🙂
メロ
幼い頃、今は亡き父が缶入りのコンデンスミルクを常備していて楽しみにちょこちょこ使っていたような記憶がおぼろげに蘇りました。 父は何に使っていたんだろう?多分、コーヒーに入れていたような気がします。 それからバタートーストにもたまに塗っていたような気も・・・。よく覚えてない。 いちごは当時、基本、「砂糖と牛乳を掛けていちご用スプーンで潰して食べる」というのが主流だったのでコンデンスミルクを掛けることはあまりなかったような? 今のいちごは大粒で甘いものばかりで「砂糖と牛乳を掛けていちご用スプーンで潰して食べる」なんてやり方をする人はまず皆無ではと思いますが。 少し前にコーヒーにコンデンスミルクを入れて飲むのが一般的な国に旅行し、ホテルのバイキングでコーヒーの横にコンデンスミルクが置いてあるのを発見、「そうだ、この国ではコーヒーに入れるんだっけ?!」と思い出してチャレンジ、「コンデンスミルクって久しぶり~」と思いながら楽しみました。 甘いから買ってまで使おうとは思わないけど好きです。小さい子どもがいればキャンディーみたいなのを一緒に作ってみるかも。あれ固めたら「母の味」がキャッチフレーズのあのキャンディーになりそう。

数年に一度買う程度

🙂
amneris
滅多に買うことは無くて、昨年カキ氷に使ったコンデンスミルクが少し残っていたので、茹で小豆と一緒にカキ氷作って食べきりました 先日、ベトナムコーヒーを飲みましたがコンデンスミルクをたっぷりかけるコーヒーでした

チューブ状

🙂
あんこ
以前チューブ状のをかき氷に絞ろうと1本買ったらうますぎて即なくなった。それ以来、恐ろしくて買えません。私の中では存在しなかったものにしています。

好きですねぇ。

🙂
さーこ
ベトナムコーヒーが好きなので、そのために1~2缶を常備してます。 ただ海外で、どのメーカーも同じサイズの缶入りなので、開けたら早めに使い切らないと、というプレッシャーがあります。今度トーストにも塗ってみます。

キーライムパイ。

🙂
nene
先日見た動画ですが、アメリカ伝統のレシピでキーライムパイを作っていました。 材料にコンデンスミルクがありその量がとんでもなかった。 チューブのコンデンスミルクを6本も使うのですね。 焼き上がりを6等分にしていたので一人前にチューブ1本です。 さすがアメリカ。

使い道がない

🙂
我が家も苺に使うくらいで、後は冷蔵庫で眠っています。 美味しいんですけどねえ。 食パンに塗ってみたりヨーグルトに入れてみたりしましたが、可もなく不可もなくといった感じで、自然と使わなくなりました。 義実家から年に数回苺が送られてくるんですが、もう完全にそれ専用になっています。 私もコーヒーにいれてみようかな!

ベトナム料理を習っています

🙂
グループセッション
ベトナムのシェイク(シントー)やベトナムコーヒーを作るときにコンデンスミルクは必需品ですよね! 私が通うベトナム料理教室では、レシピに「練乳 大さじ2〜」などと記載されてますが、先生いわく、これは大嘘だそうです(笑)レシピにあまり凄いことを書いちゃうと生徒の皆さんがドン引きして作ってくれなくなるので、ものすごーく控えめに記載しました、でも本音としては練乳のチューブを握って「ブチューッ」て捻り出して欲しいんです!って仰ってましたよ。笑っちゃいますよね。 ベトナムコーヒーを濃いめに抽出したものにコンデンスミルク・ココナッツミルク・あとは氷を入れてブレンダーでガーッと撹拌した「ココナッツコーヒーシェイク」(現地名シントー・ズア・カフェ)はたまりませんね!スタバのフラペチーノに勝るとも劣らない、真夏の2大シェイクだと思っています。

常備しています

😀
ぽた
亡き父も好きで、イチゴは勿論ですが、お湯で割ってそのまま飲んでいました。 缶のフタに2か所穴をあけるの、懐かしいですね。 私はチューブのものしか買わないです。 デザートに牛乳プリンを作りますが(ゼラチンで固めるので、本当はゼリー)、甘味はコンデンスミルクでつけます。 牛乳だけでつくるより、口当たりがもっちりします。 香りづけに洋酒を使って、フルーツと盛りつけると素敵なデザートになります。 白玉を作って、粒あん、コンデンスミルクをかけることもあります。 パンに塗るのも、コーヒーに入れるのも、思いつきませんでした。 今度やってみます!

コーヒー寒天

🙂
処暑
飲むコーヒーはブラックで使いませんが、コーヒー寒天が好きで作っていて、それにかけるのに使います。(寒天の固さが好きだけど売ってないので自作)

小さい頃

🙂
匿名
パンにバターを塗ってからコンデンスミルクをかけて食べてました。 甘じょっぱくておいしい! 今はカロリーのこと考えたら恐ろしくてできませんが、食べたいなぁ。 それから、マグカップにコンデンスミルクを入れて、お湯で割って飲んでました。 あれもおいしかった。 いまならおいしいって思えないだろうな…。 昔のコンデンスミルクって、缶に入っていて缶切りで穴を2箇所開けて、注いでましたよね? 無くなりそうになったら、注ぎ口と反対の方から息を入れて出してました。 わかるかなぁ? 今はチューブ式で、苺にかけるだけになっちゃいました。年に1本も買わないかな。 好きなんですけどね。

うちはエビマヨ

041
ほわた
コンデンスミルク、美味しいですよね! うちはデザート以外ではエビマヨのマヨソース作る時に隠し味で足します まろやかになって美味しいです

いつの間にか無くなる

🙂
甘党
父がコンデンスミルク好きで、缶のが冷蔵庫に入っている事が多かったです。 コーヒー、紅茶に入れる、パンに塗る、苺にかける、かき氷にかける が多かったですね。 結婚して家を出ても、たまにチューブのを買います。気が向けば缶のを買います。 変わったと言えば、パンに塗る頻度が上がった。ミルクジャムが手元にない時、代わりに使います。 今の苺はすごく甘いので、そのまま食べます。 コールスロー、海老マヨ、ミルクプリンに入れるし、コーヒーゼリーを無糖で作ってかける。 冬にホワイトモカを作る時も使います。ホワイトチョコとダブル使いしないとダメ。 関西なので「ミルクせんべい」が夜店とか文化祭で売られます。薄いおせんべいにコンデンスミルクを挟むのですが、じゃんけんやくじ引きで何枚重ねるかを決めます。7枚ぐらいは重ねられるので、それを家でやるとあっという間に無くなります。 いつの間にか無くなる感じで常備しています。 お父さんがコンデンス好きという方がチラホラおられて、嬉しいです。私の父ぐらいかと思っていたので、安心しました。

そのまま

🙂
ハル
こんなことするの私だけだと思っていたけれど、一番最初にそのまま舐めるという方がいて嬉しかった! 紅茶、いちごミルク、かき氷、コーヒーゼリー、エビマヨ。いろいろな用途に使いますが、冷蔵庫からチューブを出してスプーンにチューと出して舐める。止められない。 缶に2つ穴も懐かしいです。

うちもエビマヨ

🙂
もち
いちごの他にパンに塗ったりもしますが、料理に使うことが多いですね。 マヨネーズにちょっとコンデンスミルクを入れてエビマヨのソースにするとコクと照りがでてお店っぽくなります。 あと、ポテサラにもちょっと入れるとこちらも美味しいですよ。 マヨネーズとの相性がいいですね。

コーヒーに入れます

🙂
jyojyoneko
ブラックは苦手で甘いコーヒーが好きなのでコーヒーに入れます。 紅茶にも入れます。 毎日使うので、業務用の大きなコンデンスミルクを常備してますよ。

ベトナム珈琲 ウィズ パンドミー@休日あるいは気がむいたら

🙂
反高林の狸
我が家も実家も ベトナム珈琲ファンなので、ドリッパー(綺麗なの、ベトナムで使う、安っぽい金属製のベトナム珈琲用)も3種用意。 コンデンスミルク たっぷり、です。 夫(高校時代の先輩)と再会したのもベトナム語教室。 帰りはコンデンスミルクたっぷりのベトナム カフェで毎週。 父もベトナム珈琲好き。 未だに実家、我が家に根強く残るベトナム珈琲、ベトナム料理です。 休日の朝や昼に 時々。 子供達は 雪印メグミルクの北海道練乳ソフト(北海道練乳2パーセント使用)で ご満悦です。フルーツサンド、デザートピザに。

コーヒーゼリー

🙂
ちゃくろ
無糖アイスコーヒーでコーヒーぜリー作ります。 生クリームはお高いので 牛乳にコンデンスミルク足してかけて食べると 生クリーム使うくらいには濃厚で  コーヒーゼリー自体を甘くするより砂糖の量が少なくて済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧