本文へ

毒親にうんざり

レス17
(トピ主 2
😑
ため息
ひと
30代既婚女性、子供なし。
私の母は毒親です。

物覚えある頃から父とは家庭内別居で、小さい頃から父の愚痴を毎日のように聞かされ、精神的虐待を受けてきました。私は大学進学を期に、実家から遠くへ引っ越し、そのまま結婚しました。それからは何年に一度しか会わなくなり、電話もあまりしなくなりました。とにかく距離を置きたかったのです。

でも最近、私達の関係を心配した叔父のよけいな計らいでメールをするようになりました。メールなら声を聞かないで済むから大丈夫だろうと思ったのですが、案の定、また母の暴言に苦しめられるようになりました。母のメールはいつも一方的で、父の文句や何度も聞かされた自分の不幸な結婚話ばかり。私のことなんかなんにも聞いてきません。あなたは幸せでいいわよねーとか、あなたに私の気持ちなんかわからないとか。

この前「あなたのお父さんはあなたのことなんか欲しくなかったのよ」とまで言われました。何度離婚してと言っても、「お金もらえなくなるからできない。」「あなたにはわからない。」の一点張り。
セラピーに行ってとお願いしても、「娘がいるのになんで医者に金払って話し聞いてもらわなきゃならないの?私はあんたに聞いてほしい。あんたにお父さんの実態を知ってほしい。娘なんだから。」と。もちろんこんな母に友達はいません。

私は夫婦の問題を子供に聞かせるのは恥だと思います。でも母は私が何を言っても聞く耳を持ちません。自分は正しいと信じ込んでいます。私が実家に帰りたくても帰らないのは母がいるからだとも知らずに。

そばにいないのに、母に苦しめられることに耐えられません。メールを開く度に、また母からのメールが来ているのではとビクビクしています。無視するのが一番だとはわかっているのですが、実際難しいです。

長くなりましたが、何か良いアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります。

😨
うさ
私も、同じような思いを持ってます。 同じようなことを思っている方がいるんだなと思いました。 今、会社なので、後ほど、またレスさせて頂きます。

電話もメールも

041
りん
着信拒否したらいかがですか? つきあうから疲れるのです。 そんな毒親、すててしまっていいんですよ。 ご自分の家庭を大切にがんばってください。

はっきりとおっしゃれば?

041
毒親って?
あなたの存在が迷惑なので 帰りたくても帰らないのだと.. そうしたらお母さまは もうあなたに愚痴を こぼさないかもしれませんよ。 でもね? 夫婦のことは当事者にしか分からぬ事も多いもの。 家庭を築かれて、お分かりになることはありませんか? きっとお母さまはあなたにしか愚痴を言えないのかも? 迷惑ならばはっきりとおっしゃればよい。 けれど そのご両親 あなたにとっての毒親(母)なくしては あなたも存在していませんよ。 トピさんがお母さんを 客観的にみられるのもよろしいかもしれませんが、 お母さまにしたら どれほど苦労をして 育てられたかを 分かって欲しいのだと わたしにはわかります。 嫌ならメール返信しなければよいだけのこと。 ご実家に行くわけではないのなら、 返信の一つ二つは 容易くありませんか? それほどお嫌いならば 「もうメールしてこないで」と 言って差し上げてほしい。

無視してください

🙂
まきこ
携帯メールなら機種変しましょう。 PCメールなら開く前に「えいっ!」っと削除しましょう。 書いてあることはわかっているのに何故開くのですか? 不愉快になるだけだとわかっているのですよね。 この手のトピでは必ず「あなたを苦労して育ててくださったお母様なのです」とか書く人がいるけど、それとこれとは全く別の問題だと思います。 トピを読んで何の関係のない私も「いい加減にしろよ!」と腹が立ってきました。 たぶん相手が死ぬまで苦しめられます。 無視する。 関わらないでください。 負のオーラにまみれないで欲しいです。

気持ちわかります

🐶
nene
私も同じく、毒親(母)に育てられました。 母からのメール、来るたびにウンザリしますよね。 すっごくよくわかります。 着信拒否できれば、本当は一番楽なのだとわかります。 でも、そこまできついことできないんですよねぇ・・・ メールを開く度にビクビクしてしまうなら、迷惑メールの設定をして、お母様のメールは自動的に削除されるようにしてはどうですか? 自動的に削除ができないようなら、お母様専用のフォルダを作って、メールは読まず定期的にフォルダ内のメールを削除するとか。 良かれと思って何かを言ってあげても、お母様はたぶん自分の望むことしか喜ばないでしょうから、かかわらないにこした事はないような気がします。 お母様に振り回される必要はないのですよ。

毒親と呼ばれる人たち

041
baba
「毒親」については、以下の二冊が秀逸ですね。 1)平気でうそをつく人たち - 虚偽と邪悪の心理学 M.スコット.ペック 2)毒になる親 - 一生苦しむ子供 スーザン・フォワード どちらかと言うのであれば、1)をお勧めします。 対処法は2)のほうが詳しいですが。 両方読まれたほうが良いです。 「お母さんも淋しいのだから、優しくしてあげて・・」云々等の無責任なレスも予想されますが、とんでもない話です。 私からのアドバイスは上記二冊の本に委ねますが、とりあえずはメールも含め、お母さんとのコンタクトは一切シャットダウンですね。 何も言う必要なし、全面的にシャットダウン、完全無視です。 冷たいようですが、これしか方法はありません。

「娘だから何でも言える」と言われて

😣
海外小町10
海外在住ですが、うちの母もだいたい2週間に1度くらいの頻度で、愚痴・嫌味・わけのわからない言いがかり が内容の字が汚い手紙を送りつけてきます。 たまに帰国すれば、そりゃあもう、愚痴愚痴うるさいの、なんの、って。よくあんな人とン十年一緒に暮らせたもんだ、と自分に感心します。笑 結局、彼女らにしてみれば、娘はストレス解消のいい道具なんですよね。たぶん私たちが腹たつのはそれがわかっているから。 理不尽なことや意味不明なものに関しては、耳をふさいで「うるさい!もう結構です、お腹いっぱい、聞きたくない!」と言い返すようになりました。それでも言うんですよね~。「やっぱり娘がいてよかった、娘はなんでも話を聞いてくれるから。」冗談じゃありません。こっちだってネガティブの強烈パワーをガンガン受けるほどタフにできてません。勝手に聞き役を指定しないで欲しい。今はこちらから電話しないし、手紙見ても(読んでません、「見て」るだけ、です)事務的用件でなければすぐ破り捨てます。 相手の目的はただのストレス解消です、まじめに取り合うことはない。 私はもう、いい娘はやめました。拒絶、上等です。

毒親は一生治らない

041
50女
50代で二人の子供がいます。母は70代です。 私も小さい頃から父の悪口を聞いて育ちました。結婚してからも約7年間、ほとんど毎日家に電話して、父や伯母たちの悪口を何度も繰り返し同じ事を言い、最後はいつも「あんたは苦労しなくて一番いいわよ。」と言いました。居留守も使いましたが、そのうち夫の転勤で私達が海外で暮らすようになってからは、以前よりも頻繁には電話して来なくなりましたが、帰国してからまた電話が復活しました。年老いた親なんだからと我慢して聞き役に徹していましたが、うんざりして(私が)40代半ばで爆発して、「いい加減に止めて欲しい。」と喧嘩し、それからは半絶縁状態です。 世間では自分が子供を持ったら、親の有り難味が分かるとか言いますが、毒親の場合は反対で、自分に子供ができたら、いかに自分の親が変だったのか分かるようになり、自分が精神的に辛いとか時々離人症になったのは親のせいだったとAC関係の本や「毒になる親」という本を読んで気付きました。たまの電話でもまだ父の悪口を言ってます。メールや電話の着信拒否してなるべく連絡を取らないほうが良いでしょう。自分が参ってしまいます。

距離を置くために

💤
ふぅ…
わたしが言えるのは相手は変わらない、自分が変わる 強い意志をもてるよう意識を変えていくことでしょう 物心ついたころから祖母や兄弟、夫(父親)と際限のない愚痴につきあわされ、結婚後夫と死別したわたしにこれまでどれだけ世話になった、親のために家くらい建てても当たり前だ(いくらかの財もありましたし)と言われました 子供(小学生)の頃からストレスのはけ口に鉛筆のお尻をかじってしまい、まともな形をとどめているものがなかったくらいです  こういう親は他の人には言えない、娘だから信用して言うんだということを一様にいいますが、娘であってもある程度の節度を持って欲しいと思ってます 相手にすることを止めるのが難しいと言うのなら我慢するしかないです そしてこれを聞きとどめておいて下さい そういう負の部分って無意識のうちに意識に刻まれ、いつしか同じ道を歩む可能性があるということを 反面教師として意識の中に常に刻み込むようにわたしはしています 一緒に頑張りましょう

心労はお察ししますが

041
ため息さん次第ですよ
似たような母を持つ者です。 お母様の心理状態や具体的な対応などは他の方が書かれているので割愛します。 ところでお父様はご存命ですか? 母がああ言ったこう言ったというのはくどいほど書いていますがお父様との会話は一つもありませんね。 お父様の事はあまり詳しく書かれていませんが、家庭内別居になった理由を「お父様側から」聞いたことがありますか? まだ10代の娘さんなら逆効果かもしれませんが、ご結婚されているとの事。 男性側の事情というのも今なら理解できるのではないでしょうか? 現在までの書き込みを見る限りではキーはお父様だと思います。

トピ主です

😑
ため息 トピ主
みなさん、励みになるコメントどうもありがとうございます。 母には何度もそんな話は聞きたくないと言いました。すると「あんたはそれでも私の娘なの!」と暴言を吐かれます。母とはまともな会話もできないし、言ってもわかってくれる人ではありません。いつも母が「私が何度自殺を考えたことか!」と言うので、拒絶したら本当にするんじゃないかと言う思いがありました。だからいつもシャットダウン出来ずにいました。 やはり私が強くなるしかないのですね。 母が変わらないのなら、私が変わるしかないんですよね。本当にその通りです。 毒になる親も前に読んだことはあるんですが、もう1度読み返してみようと思います。 メールはしばらく見ないことにします。 もう母に振り回されるのはたくさんです。 もっとがんばって、強くなりたいです。 みなさんのおかげで、少しだけ勇気が出ました。 本当にありがとうございました。

母はかわりません

🐤
サマンサ
おじ様が心配してくれる気持ちもわかるのですが、おせっかいですね。 母親からメールがきたら、そっくりそのままおじ様に転送しましょう。 何度でも何通でもお母様からメールがくるたびにです。 しばらくしておじ様が音をあげたら、 「私も耐えられませんのでこれからは母からのメールを拒否します。」 と宣言しましょう。 で、今後はお母様とは接触しないほうがいいと思います。

私も毒親持ちです!!

041
結花
例え、お母さんが自殺されたとしても それは お母さん自身の引き起こしたことであって、トピ主さんとは 関係ないと思います。             でもトピ主さんのお母さんは恐らく 単に子供に依存するタイプなだけなので、正直、子供が生きてる限り、何があろうと死なないと・・も思います。  (ごめんなさい) トピ主さんの苦しみ。 心の中まで侵入されるのを防ぐには、 頭の中で、まずは縁を切るくらいに徹底して考える。すると、嫌なことは嫌、言ってほしくないことは言わないで、と強く告げることができる。そして「自分のことは自分で考え、行動して。そして自分で責任をとって。」あとは知らん顔。 すると親は少しは改心し、行動を抑えました。 あくまで私の経験上なんですが・・。  互いの依存を断ち切る=母の自立だと。  本当の子供の幸せを願うなら 黙薬物じゃないけれど、本当に関係を断ちきる位、に、考える。 それに気付かせるために。    強く言った後も、普通に話せそうな時は話もしています。

私も毒親持ちです!!

041
結花
すみません。抜けてる箇所がありました。 本当の子供の幸せを願うなら 黙っていてほしいですよね。                 です。  あと、「私に頼らないで!」 も、効きました。  一瞬、酷ですが 母の依存がやや消えました。       トピ主さんが毒の苦しみから解放されることを心から祈っています!

トピ主です 

😑
ため息 トピ主
ため息さん次第ですよさん、 父との関係はほとんどありません。 子供の頃から父を嫌うようにと母から仕込まれていましたので、自然に父親嫌いになりました。 父の肩を持ったり会話をしたりすると母に「裏切り者!」と言われます。 男側の理由もあるとは思いますが、父はおとなしい人で罵倒する母に対して何もしませんでしたし、私が母に叩かれても黙っていた人です。父からも離婚は出来たはずなのに、母と同様、なぜか離婚は選択肢の一つではなかったようです。 今では父は母に隠れて私に電話をするようになりました。一緒に母はあーだねこーだねと同意することがあっても,そこに解決方法はありません。

なるほど

041
ため息さん次第ですよ
ため息さん、私の質問に答えてくださってありがとうございます。 そうですか、お父様とはお話されてるんですね。 私の場合は双方から話を聞いて、心の底から「バカか、こいつら」(言葉が悪くてすみません)と思ったので、気持ちが幾分さめてメールなどを無視する罪悪感もかなり薄れたのですが…。 「毒になる親」を読まれているなら機能不全家族という言葉はご存知ですね。 トピ主さんはご自身で「良い子」の役割を演じている自覚はおありでしょうか。 最初はイヤイヤ押し付けられた役割でも長い間こなしている間に上手になります。 上手な事はその人の得意分野となりがちです。それがどんな事であれ。 何かの本で読んだのですが、役割を押し付けられた人はそのイヤな役割をこなす為に、自分の人生の為に為すべき努力や挑戦を後回しにしてしまいがちなのだそうです。 結果が分からない未知の世界に踏み出すよりも、勝手知ったる得意なイヤな事を選択してしまうと。 長くなるので続きます。

なるほど  続きです。

041
ため息さん次第ですよ
続きです。 これ、何かに似ていませんか? そう、トピ主さんのご両親です。お互い嫌いあっているのに新しい環境への恐怖から別れられない、根底にあるのは依存だけ。そうじゃないですか? トピ主さんも形は違えと同じ行動を取っているんです。うんざりしているご両親とご自分が同じ行動を取っていることをどう思いますか? これが今後のトピ主さんの今後の行動の参考になれば良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧