本文へ

義母への仕送りをどうするべきか

レス28
(トピ主 0
041
ゆうな
ひと
ご覧頂きまして、ありがとうございます。
当方、30代半ばの女性で、夫と3人の子ども達と暮らしています。

6年程前に夫と結婚したのですが、結婚前から義母へ行っている仕送りについて悩んでいます。

義母はシングルマザーで夫を育てたらしく、夫は義母にとても感謝しており、結婚前から毎月7万円の仕送りをしています。
(義母はパートをしているようですが、毎月8万円程しか稼ぎがないようで、夫の仕送りがなければ生活出来ません。)
それは現在も続いており、子どもが3人産まれた事に加え、夫の奨学金の返済、住宅ローンの返済をしていると、赤字にはならないものの、貯金もほぼ出来ない状態となっています。
子どもがまだ小さいのに貯金も出来ず、将来が不安で仕方ありません。

夫には弟がおり、そちらにも援助の要請を行ったのですが、口も出さなければお金も出さない姿勢で、話し合いになりませんでした。

義母の収入をこれ以上増やす事は難しいらしく、無駄遣いもしていないようなので、我が家からの仕送り額を減らす事は難しそうです。
義母ももうすぐ65歳になり、65歳を過ぎても働き続けられるのか…というところも不安要素の1つとなっています。
65歳になると年金は頂けますが、その年金もほぼ貰えないそうで、仕送りを辞めるどころか、仕送り額を上げなければいけないのか…という不安も抱えています。

同居をしたら良いというアドバイスを友人から頂きましたが、家の大きさ的に同居は難しいので、同居以外のアドバイスを頂ければと思います。

夫と何度も話し合いを行ったのですが、中々良い解決策が見つからず、アドバイス頂ければと思い、投稿いたしました。

ランキング

レス

義母側で

🙂
応援してる
義母さん側で収入を増やすのが無理ならば、 トピ主さん側で増やすしかないと思います。 義母はシングルマザー 息子は母を見捨てることはできない 奨学金の返済有り それらをわかった上で結婚したにも関わらず、 たいぶ見通しの甘いご夫婦だな、 という印象です。 将来的には三人のお子さんにも稼いでもらえば、 働き手は多いのだから、 なんとかなりそうな気はします。    とにかく稼げる人が稼いでいくしか、 ありませんよ。

生活保護を申請

🙂
暇人
義母の経済的苦境を放置は出来ませんが、トピ主一家の限界を超える負担をすべきではありません。 義母が65才になるタイミングを視野に生活保護を申請しましょう。 トピ主一家も子供3人いますので、仕送りが厳しいことを行政に相談する事です。 義母の兄弟などにも行政から連絡が行く事を嫌がるかもしれませんが、理解してもらう事です。

仕方ないですよね。

🙂
baron
結婚する前から分かっていたことで、それを承知で結婚したのですから。 結婚したら仕送りは減額するとかも話し合いしなかったんですか? 主様は働いてらっしゃらないのですかね? ご主人からしたら母1人で育ててくれた恩義もありますよね。それは主様には関係ない話でも。 だからこそ、こうなる前にしっかり話し合いして結婚したら良かったのにね。 ご主人も減額する気もなさそうならWワーク、副業するとかですかね? 今更だけど、なんでちゃんと話し合いしないまま結婚したんですかね?

年齢は関係ない

🙂
にゃんにゃん
年金がないなら、 厳しいようですが、65歳になろうが働くしかないですね。 今のところで難しいなら、可能な場所で。 あとは、義母を扶養に入れる。 社会保険や税制上の優遇は受けられます。 ただ、条件は厳しめではあるので、義母に当てはまるかどうか、確認してだけでもしては? 母の面倒を見る気でいる夫には、今後の負担は増えると考えた方がいい。 お金も人の手も。 トピ主の就業状況がありませんが、早い社会復帰も手段ですね。

年収を上げる

🙂
ミントガム
ご主人は結婚前から自分の稼ぎで仕送りしているので今更どうしてこの話題が出てきたのか不思議です。お子様を3人出産されたのは素晴らしいですが、養育費・住宅ローンがあるなら夫婦で生涯収支は計算していますよね?当然共働きと思いますが、トピ主さんの稼ぎは何に使われているのでしょうか? 夫婦ともに年収を上げるしか方法がない気がします。 弟さんに仕送りを強制するのは無理です。勝手にご主人が自分の意志で仕送りしているのですから他の人を巻き込む事ではありません。本来、好待遇の時代を過ごしてきた親世代に仕送りなんて普通しませんよ。私達の老後資金もコロナ以降、物価高・増税・年金減額・光熱費値上げでたった2000万円程度では足りず、6,000万円あっても月16万にしかならない。こういう数字をEXCELやアプリで可視化して夫婦で話し合うのが生涯収支です。単純計算なのでFPなんて要りません。

3人目生まれた後に仕送りを知ったの?

041
ヨーコ
結婚前から仕送りをしていると分かっていたのではありませんか? 子供三人産んだあとで、今さら仕送りどうしようって? しかも同居もできない? なんで? ちょっとトピ主さんも無計画すぎませんか? 一応、親子間では扶養の義務がありますので、旦那さんが義母さんに仕送りするのは仕方ないことなんですよ。 ただし罰則はないので、義弟さんのように無視することも可能。 旦那さん本人がやりたいという以上、あなたには止めようがありません。 もちろんお子さんたちへの扶養義務もありますが、赤字にならないなら問題はない。 あとは、今の家を売って、買い替えて同居するか もっと働いて収入を増やすしかないでしょう。 仕送りを止めるということは、旦那さんにとっては母親を見捨てると言うことなので、それは絶対にできないと思いますよ。 そりゃ~・・・妻の立場からしたら、義母は他人だもんね。 自分の子どもの方が大事だから、義母を見捨てて、自分たちにお金を使ってよ! と思う気持ちは分からないでもないけど・・・ でも最初からこういう旦那さんだと分かっていたなら、最初から低収入の夫(7万分給与が少ない)と見越して覚悟をすべきだったんじゃないですか? なんで結婚して子供を3人も産んだのかな? まさか三つ子ちゃんなのでしょうか?

負の連鎖まっしぐら

🙂
むっちりもっちり
このまま行けばあなたの子どもも 奨学金背負わせて あなたたちに仕送りさせるのかね 3人のお子さんが 全員旦那さんの弟さんみたいなことを言ったら どうするのかな 年金も払ってないってことなのね 同居もできないとしたら 義母さんにもっと働いてもらうしかないんじゃないの カラダが弱いとかいうのかね それでも子世帯に仕送りもらってるようじゃ話にならない シングルで育ててもらったことに関しては あなたには関係ないことだしね 結婚するとき あなたの親に反対されなかった? 私が親なら奨学金持ちの仕送り男なんて 大家族と同居する以上に苦労が見えてる

厳しい事を申し上げますが・・・

041
無理筋
トピ主は現在30代半ばで結婚6年と言うことは、30直前か或いは一寸超えた辺りで結婚したんですよね? 夫が母親に仕送りしていることも、奨学金の返済をしている事も承知していたのでしょう?だって、普通は結婚前に収入とかお互いの支出の件は話し合いますよね?其を承知で結婚したのなら、今更でしょう。 しかし、トピ主も夫もチャレンジャーですよね! 「仕送り」「奨学金返済」が有りながら、住宅ローンを組み6年で3人のお子さんをもうける。まさか、結婚時点で夫がバツ有で子供が既に2人居たとかの話じゃないですよね? 念の為にお聞きしますが、トピ主も働いているんでしょ? お子さんが3人だとパート就労かも知れませんが、少しでも早く正社員の職に就き世帯年収を上げるしか「貯金」をする(増やす)方法はないです。 義母さん、8万の収入と7万の仕送りの合計15万では、例え持ち家で家賃が無いとしてもギリギリの生活でしょう。仕送りの減額やカットは無理でしょうね。 〉家の大きさ的に同居は難しいので、同居以外のアドバイスを頂ければと思います。 との事ですが、同居が一番の解決方法です。お友だちも現状を理解しての精一杯のアドバイスだと思います。

たった年84万円ですが

🙂
とうもろこし
義母さんへの仕送りは年間で84万円にしかなりません。仕送りを止めたからと言って、そんなに貯金ができるかはわかりません。 確実なのはトピ主さんが収入を増やすことだと思います。

生活保護

🙂
匿名
生活費の足りない分は, 申請すれば生活保護で 足りない分をもらえるはず。 結婚相手は、年齢関係なく 実家が心配ない程度お金があり,援助不要は最低限の条件です。 おそらくトピ主親も, 自分で生活できているでしょ シングルマザーでも,自分の稼ぎだけで生活している人しか 私の周りにいません。 トピ主夫も、高収入じゃないなら,何カッコつけてんの?と 思うし,受け取る親も 嫌悪感です。 申請しましょう それと,薄情ですが, お金のない義親とは,私は 会うこともしないです。

負の連鎖

🙂
やあ
本当にお母様が収入を増やせないのであれば、生活保護を考えてもらうしかありません。 シングルで育てられたのは立派だと思いますが、老後とも言えないような年齢のうちから子供に援助を求めるのは親としていかがなものかと思います。 それに気づいていないご主人はお人好しなのか、視野が狭いのか。このままでは、ご自分達夫婦の老後資金はおろか子の教育資金も貯められず、将来子供に迷惑を掛けるという負の連鎖を繰り返すことを、トピ主様は冷静に話し合った方が良いと思いますよ。

貧困の連鎖

041
アーカディア
結婚前に夫実家の状況を知っていたのならトピ主の責任ではないでしょうか?一般に、相手の両親の片方でも国民年金だけだったりすると、どちらかが介護施設に入所しただけで老後破産に繋がるので、予め相手両親の年金の種類と受給(予想)額、必要な場合は仕送りの必要性も含めて老後資金の概略を知っておくことが必要です。 義母さんが60代前半ならまだお若いので、介護やオフィスビルの清掃などの分野ではまだまだ求人がありますね。義母さんはこれ以上働きたくないというのが本音だろうと思います。 >年金もほぼ貰えないそう これがよく理解できないのですが、厚生年金に加入したことがない、国民年金掛け金も殆ど払っていなかった、現在も国民年金の任意加入すら利用していない、ということでしょうか?選択肢が殆どないので、義母さんの全財産、特に死亡保険金を生前の年金給付に転換できる生命保険の加入の有無と自宅不動産の売却時価額を調べ、必要なら義母さん宅を売却します。 ・義母さんには75歳まで働いてもらう ・生命保険の生前年金給付転換 ・自宅不動産の売却 ・生活保護の申請 このままでは3人の子供達は奨学金で進学することになるだけでなく、老後資金が蓄えられないトピ主夫婦のために将来は子供達が仕送りをし、その子供達は連鎖貧困に陥るのです。 それを防ぐためにはトピ主は年収1千万円以上、夫さんは年収2千万円以上でなければ難しいでしょう。世帯年収3千万円未満で、義母さん+3人の子供達=4人の無職を養い、それと同時に自分達の老後資金まで用意するのは不可能です。義母さんには必ず働いてもらって下さい。必要なら生活保護を申請するので、トピ主世帯とは別世帯のままにしておきます。介護の必要性が出てきても同居は絶対に避けましょう。

同居してあげたら?

🙂
私の還暦オーバーシングル子供アラ還です。 子供に奨学金を背負わせて、65歳で月8万しか働かない? 笑 甘えないで欲しいですよね。85だったら納得ですけど。 正社員で稼いで居る人もいますよ。 今からお金がないとか、老後の貯蓄は大丈夫ですか? この件は結婚前から把握してましたか? だとしたら、子供を3人持つには無謀だと思いませんでしたか? 登場人物全員が経済観念なっていないです。主を含めてですよ! 生保生保って勧める人居るけど、病気でもない限り65歳で簡単に受けれるかな? と言うか、好き勝手な生き方をして来て尻拭いを他人に求めるにはちょっと勘弁して欲しい。

値下げの交渉をする

🙂
サカ
>夫には弟がおり、そちらにも援助の要請を行ったのですが、口も出さなければお金も出さない姿勢で、話し合いになりませんでした。 旦那さんは大学は奨学金を借りたんですよね。どんなに、一人親で育ててくれたと言っても、それを理由に仕送りする、しないは子供の自ずからの気持ちの問題と、親に子供に迷惑をかけたくないという親の姿勢も大事だと思います。 その中で、旦那さんは、弟とは正反対に、独身の時からせっせと母親(あなたの義母)に仕送りをしている、感心な息子かも知れませんが、既婚になる時点で、仕送りは3万円くらいに値下げするべきだったと思います。今更言っても駄目ですけど。 例え3万円でも、連れ合い(妻)にしてみれば負担に感じますし、もし、お金が足りなくても、義母さんは、あくまでも、そのお金の範囲内で生活しなければならないんです。 そして、義母さんの毎月の支出額はどうなんですか?それらもきちんと書いてもらってみては、黙っていても駄目です。 駄目元で、値下げの交渉に踏み切るべきです。 >65歳になると年金は頂けますが、その年金もほぼ貰えないそうで、仕送りを辞めるどころか、仕送り額を上げなければいけないのか…という不安も抱えています。 上記は、あまりこっちから、気を回すことはしない方がいいと言うか突かない方が良いです。 それと、同居は絶対に駄目です。仕送りを回避できなくても、お金を送って別居していた方がましです。

仕送りを承知で結婚したのでは?

🙂
仕送りのことを承知した上で結婚し、子供を産んだのでは無いですか? なぜ3人も産んだのでしょう? 住宅ローンは計画的だったのですか? 今貯金ができないなら、子供の教育資金を貯めるのは不可能です。 解決方法としては貴女が収入を上げるか、義母に生活保護を申請させることです。 本人の年金だけで生活できないなら生活保護申請一択です。 お金が無いのに、中途半端な金銭的支援をするのは誰も幸せにしません。 そもそも奨学金が残ってるのに仕送りをするのもどうかと思います。

貧困連鎖しますよ

🙂
悩ましい
既出かもしれませんが、貧困連鎖を防ぐためにもお義母さんには生活保護も考えてもらいましょう。 取りあえず70歳くらいまでは頑張って働き、足りない分は保護を受ける・・これしかないと思います。 このまま仕送り、奨学金返済、ローン返済を続けるとお子さんたちの教育資金がなくなります。 お子さんたちにも奨学金を借りさせますか? 奨学金は聞こえのいい借金ですよ。 またあなた方の老後資金も用意できないでしょうから、老後はどうされますか? お子さんたちに面倒をみてもらいますか? もう気づかれたと思いますが、お子さんたちもご主人と同じ道を歩むことになりますね。 それを貧困の連鎖といいます。 お子さんたちのためにもここで断ち切らなくてはなりません。 シングルマザーで育てられたご主人にはお義母さんへの感謝の気持ちがあると思いますがそれはそれ、これはこれです。 心を鬼にしてでもご自分たちのお子さんを守る方法を考えてほしいと思います。

やりたい放題の末に何言ってるのか?

🙂
うしゅ丸
ほんとにまさかと思いますが、小さい子どもが3人いるのでトピ主は働いていません、なんてことはなく、正社員以上の収入があるのですよね? 夫は、年収数千万円なら、トピを立てる必要はないですが、同居できる間取りでないあたり、平均的な年収プラスアルファくらいでしょうか。 トピ文には、予期せぬ出費が一言も出てきません。必然的な出費が今までも、これからも続くだけなのに、今さら何を言ってるんでしょうか。 義母を部分的にでも生活保護に頼らせたい、というなら、それはそれで仕方ないです。 奨学金返済、仕送りという固定費を結婚前から夫は負担している。それを維持するなら、それは年収から無いものとしてあらかじめ引いておく必要があります。 子どもが3人。賑やかでいいですが、今どき、究極の贅沢です。かなりの年収があっても、おいそれと3人目は作れません。夫は自分が苦労している奨学金返済を子どもに負わせる気ですか。 さらに家まで買う。子ども3人。人によっては、夫婦共働き年収2000万で、奨学金返済、仕送り無しでも、ためらう人生計画です。 家を買うときに、義母の同居は全く考えなかった。これから同居が必要、当面、子どもの部屋も必要、だけど将来、どっちも不要になる、と思えば、賃貸でそのとき必要な間取りに住み替える手もありましたが、購入しちゃってる。義母との同居を考えないなら考えないで、義母がこの先、どう暮らして行くのか、考えていたんじゃないんですか。 義弟に負担させるのは無理でしょう。義弟は、だったら生活保護で、と言うんじゃないですか。 トピ主夫婦というか、夫が仕送りを 負担するなら、子どもの教育費、トピ主夫婦の老後を犠牲にするしかないですね。

義弟さんと話を

🙂
きなこ
口も金も手もださないなんて。 兄だけがすべてを背負うことはないです。 金を出さないなら義弟さんと義母が同居。 母親・ご主人・弟さんと。 3者集まって今後の事を話せませんか? 兄と話せなくとも母親とは話せないかな。 信頼できるおじさんおばさんからも口添えを。 お義母様を前にしては心苦しいかも知れませんが、いつかはしなければ。 2人で3万ずつとか。 とぴ主ご夫婦、やさしいから押し付けられるのね。

生保一択

🙂
うりぼう
医療がらみの仕事をしています。 そのため、人様の保険証をみることになるのですが、ここ30年ぐらいで大きく変わったことがあります 昔は生活保護は若い人、老人は年金だったのですが、 今は老人の生活保護が、若い人より断然多くなっているのです。 ああ、年金では食べられないんだな、と感じています。 生活保護のご老人も、キレイな服を着て、かわいい小物を持って、スマホを使っています。持ち家は売らないといけませんが。 お義母さんが本当に働けないなら、生活保護の申請が通ると思います。もし通らないなら、働けということです。 若い人は多額の社会保障費をすでに払っていますから、さらに自分の親に仕送るのはムリですよ。

だから

🙂
フロンティア
と言う話ですね。 不思議に息子を持つ一人親あるあるです。 私も一人親で育ちましたが 仕送りをした事ありません。 母親は学歴はなくてもずっと正社員で働き 定年退職した後は介護職で 働いていました。 私の子供にも色々出してくれ 感謝しかありません。 それが息子がいる一人親の仕送りは 当たり前なんですよね。 奨学金もあり 仕送りもあり 子供3人 辛辣ですが負の連鎖かと。 貯金もなし、これからも出来ないでしょう。 子供には奨学金を借りさせ 老後のお金のない夫婦の為に仕送りをさせる、 主さんは全く計画性もなく覚悟もなく 結婚して子供3人産んだという事でしょうかね。 夫の弟は実子です。 見栄を張らずに夫と弟がしっかりと今後のことを話し合うしかないでしょう。 俺は長男だからと言ったら「離婚」するしかない話ですよ。 私は70過ぎてますが仕事をしています。 義母の一人親の覚悟が無さすぎます。 そして一人親息子と結婚した主さんもです。 これからもっと義母にお金がかかります。 老後介護費、私の母は年金で補えました。 子供はまだ幼児でしょうが正社員で働かないと 共倒れしかないですよ。 まずは夫の弟との話し合い そして主さんの正社員としての就職です。 離婚を考えていないのなら 「苦労」は覚悟しましょう。

感謝ねぇ

🙂
めろん
私は、その義母と同じ歳で現在64才です。 来年からもらう年金が何故無いの? 国民年金を払ってこなかった、という事? あのさ、シングルで正社員で働かないで、年金も払わす、子供には奨学金という借金を背負わせ、子供が働きだしたら、子供に集り、子供が結婚しても子供に仕送りさせる。 こんな母親にそんなに感謝する必要ある? 私なら、そんな母親に感謝は出来ない。 母親として、無責任です。 人生に対して無責任です。 奨学金って、大学の? で、あなたもまた、無責任です。 何故、3人も子供を産むの? 何故、家なんて買うの? そもそも、何故、そんな男性と結婚するの? 貧困の連鎖になるのは、目に見えているのに、何故、泥船に乗りその日暮らしをするの? あなたは正社員ですかね。 それとも、すぐに仕事が見つかる医療職か何かですかね。 義母は、生活保護しかないという意見が多いですし、実際そうでしょう。 ですが、同じ年齢の私からのすると腹立たしいです。 生活保護は私達の血税です。 これから義母さんの老後、ドンドンお金がかかりますよ。 老後二千万と言われていますが、心配で私はその倍は用意しました。 子供にお金の迷惑をかけてパートなど甘えている場合ですか。 私も来年65歳で定年ですが、もう少し続けるつもりです。 週に3日程度でも。 私は、医療従事者ですが、70歳までは続けて欲しい、と言われるし同僚も皆さん65歳では辞めませんよ。 65歳で仕事を辞めて年金も無いのに、どうするつもりですかね。 子供をシングルで育てたら子供に集り、足りない分は、生活保護で他人の税金で自分はグータラしていいと? あなた方夫婦も同じ道を辿る事になる事は、間違いない。 貧乏で子沢山、貯金無し、しかも親は一文無し。 少子化に貢献したというのは、この場合は違う。 これ以上、子供は増やさないでください。

数字の力を使う

🙂
はさら
義母への仕送り以外にも、ローンや奨学金と支出の懸念材料は多々ありそうですね。 ここで、仮に義母への仕送りを辞めたとしても、義母の入院費、住宅費、高齢者施設等々、後々いろいろ出てくるでしょう。 まずは、夫さんが現在の家計の収支と今後の備えを把握しているかがキーポイントだと思います。 夫さんは、義母さんに仕送りをしたい気持ちはわかりますが、現実をわかっていないのです。 うちの夫もそうでした。帰省の度に、10万渡してました。往復の飛行機代、滞在中の食費も全部こちら持ちだったので、ボーナスほぼ飛んでました。 さすがにこのままでは貯金ができない、と、まず家計簿を付けて年間の収支表をExcelで作って、我が家の経済状況を把握させ、数字の力で夫を納得させ、現金を渡すのは辞めました。 将来については、保険代理店等でファイナンシャルプランナーさんがお子さんが成人するまで、とか、トピ主さんの老後までとか、数十年後までにいくら必要の計算をしてくれるところもありますよ。 お子さんの学費も、どの年にどれくらい必要か等、ライフプランにあわせて。 夫さんと二人での話し合いで埒があかないようなので、第三者でお金の専門家であるファイナンシャルプランナーさんを交えて話し合ってみてはいかがでしょう。漠然とした不安が数字として明確になるかも。 妻の話は聞かないけど、第三者とか専門家の話はすんなり聞くというタイプの男性も多いので、トピ主さんの夫さんはどうかわかりませんが、まあ、使えるものはなんでも使いましょう。 そして、いくらまでなら援助できるかも数字で出せると思います。 また、その結果として、義母さんは生活保護、というのも罪悪感なく進められるのではないかと思います。

同居しかない

🙂
茄子
”家の大きさ的に同居は難しい”って何ですか? 地方の高齢の親が介護が必要となってしまい、離れて住む子供の所帯にいくことになって狭い団地でカーテンで区切ったり工夫しながら同居して家族で親の面倒を見ているってケース、たくさんありますよ。 住居なんて工夫次第で何とでもなるはずです。 トピ主さんはフルタイムで働いていないの? 高齢者よりもトピ主さんの方がずっと仕事が探しやすいし高い収入も見込めるのだから、この際、お母さんに主婦業や子育てに関わってもらったら? 奨学金も未返済、住宅ローン、子供3名ならば、お母さんの得られる収入を少しでも家に入れてもらい、 労働力としてサポートしてもらうことが一番いいのでは?

夫婦で資金計画の仕切り直し

🙂
多子家庭出身者
数字と金額含め、人生百年時代のマネープラン表を作って夫婦で話し合いましょう。 独立系FP相談へ行くのも一つです。 トピ主さんの勤務先の福利厚生で個別相談会は予約できませんか? 3人子連れで夫婦で5人で行きましょう。 行き着くところは ・義母は独居で自分で不足分は生活保護 ・夫と妻は両方ともキャリアアップで年収アップ ・持ち家は売却 ・市営住宅か県営住宅の多子家庭枠で応募 ・習い事は市立児童館等の無料のに通わせる ・育児支援手当含め子供の学費は今から積み立てておく→資産形成 ・自宅通学の県立高校+自宅通学の国公立大学+給付型奨学金狙いで5教科勉強頑張らせる ・夫婦ともに65歳までは正社員で稼ぐ+その後は嘱託等で働く では?

同居ですかね。

🙂
へー
現実問題、とりあえず同居が解決策だと思います。 義母の家賃が浮く、仕送りも不要。 お互い、その分を貯金へ回せます。 このまま共倒れでは、将来、子供たちにも奨学金を負わせ、貧しいトピさんたちの面倒を子供に負わせることになりますよ?(義母と同じ事の繰り返し) 夫に仕送りが必要な親がいる、奨学金があるのを知った上で、結婚をしましたよね?  そして、子供を3人も作り、家のローンまで組んだ。 こうなる事は想像してなかった? 家が狭くても我慢でしょうね。 住めないって事はありませんから。 義母には、健康な限りパートしてもらい、家事と子守りを頼む。 70歳過ぎても働いてる人は沢山います それなら、トピさんは正社員で働けますよね? 義母も負担増えるから嫌がるかもだけど、仕送りはできないと伝えたら納得するでしょう。 貧しさの連鎖を止めたいなら、トピさんたちの代で頑張って終わらせたらどうでしょう? 勿論、弟さんにも支援は頼みましょう。1、2万円なら可能でしょう。 夫もバイトが可能ならさせる。 乗ってしまった船でしょう? みんなで荒波乗り切るしかないと思いますけど。 義母には貯金してもらい、介護が必要になれば施設に入ってもらう。15年、20年パート代貯めたら、どこかには入れるでしょう。

呆れた話

🙂
amneris
トピ主様ご夫婦揃って甘い人生計画でしたね、いえ元々計画もしてないから3人もお子さんを産んだのでしょうね 私にも主様と同じ年頃の娘がいますが、世帯収入が600万くらいしか無いので子供は1人、家は賃貸で良いと言ってます 主様ご夫婦の甘さが義母をつけあがらせていませんか? まだ64歳なら毎日働いて、どんな仕事でも出来るでしょうに主様ご夫婦が仕送りし続けてダメ母にさせてるのですよ 65歳過ぎたって80歳過ぎたって働けますよ、働いて貰って下さい 主様の家だって狭くても3LDKくらいあるでしょう、1部屋が義母、残り2部屋とリビングで主様家族5人が暮らせますよ、贅沢を言ってはいけませんよ、自己破産目前なのですからね

まずトピ主が働いて一人前に稼ぎましょう

🙂
一般通行人
例外はいくらでもあるでしょうが、世間並みで言えば、公的支援がまるで貧弱だった義母の世代のシンママで、生保も使わずに二人の勤労者を立派に育てたのなら、それだけでもう表彰状もの。夫が心から感謝するのは人として当たり前すぎます。これ以上、年金だの貯金だの無茶なことを言わないこと。 相手は歳でもう稼ぎは減る一方。能力や体力が減退するんだから当たり前です。 旦那の稼ぎが増える見込みがないなら、お宅で稼げる人はあと一人しかいませんよね? そうです。足りない分は全てトピ主が稼ぐしかありません。子供の世話はほぼ義母に頼めるから心配無用。旦那を凌ぐくらい稼いで家計を楽にしてやりましょう。昔のお父さんみたいに大きな顔ができますよ。

シンママの無年金は珍しくない

🙂
一般通行人
夫の定年くらいまで我慢して結婚しているとそれだけで、つまり自分では1円も保険料を払わなくても、税金から基礎年金が丸々貰えます。 しかしすぐ離婚してシンママになると多くの場合、自分で保険料を毎月ちゃんと払わないと年金は一円も貰えません。 3号でも扶養内パートくらいはしてたんでしょうが、一円も保険料を払わないのは同じなのに、同じくらいの稼ぎのシンママが1円も年金をもらえず、結婚しているというだけで3号は満額年金を貰える。 既婚者って特権身分なんですか?こんなの絶対おかしいですよね?生活が苦しいシンママにこそ税金で満額支給し、今の3号の皆さんは旦那に100%面倒を見させるべきです。 実は今、その方向で2つの改革が進行中です。人々の声を受けて社会正義が実現していくのを見るのは実に清々しい思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧