本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎月赤字だがボーナスで補填かつ貯金している家庭

毎月赤字だがボーナスで補填かつ貯金している家庭

レス14
(トピ主 0
🐱
リラコ
ひと
結婚2年目の主婦です。 半年前に夫が転職し、新天地で私は仕事を辞め専業主婦をしています。妊娠しているのであと1~2年ほどは専業主婦の予定です。 初めて夫一人の給料で生活をし、一気に住民税数十万の請求がきたりもあり毎月ほぼ赤字で不安です。 赤字は月々ならすと5万程度です。 夫の会社はボーナスの比重が高い会社なのでもう少し勤めて、正式な額のボーナスがもらえるようになれば月々の赤字は補填できますし十分な貯金もできる計算だそうです。 (実際に額を提示されたわけでも契約上でもなく、周りの社員の給料と照らし合わせるとという話です) 夫としてはボーナスが入ればまかなえるし貯金もできるしそもそもうちには600万も貯金があるので全く心配ではないといいます。 しかし私はボーナス補填は健全な家計だと思えませんし、貯金も将来のマイホームの為に手をつけずに貯め続けたいものです。 毎月家計簿をつけ、あまり贅沢もせず生活をしているつもりですがそれでも義母への仕送りが5.5万円あるのでカツカツもしくはマイナスです。(仕送りを減らすことはできません) 仕事を辞めたので当然ですが共働きでお金に不自由していなかった頃の生活と違いすぎて不安な日々です。 毎月赤字でもボーナスで補填かつ貯金もして、うまくいっているご家庭はございますか。

ランキング

レス

危険です

🎶
イカ焼き
ボーナス重視の会社は採用の時にボーナスの額を示すことがありますが、 大抵は成果主義の業績評価で真ん中の評価の額を示してきます。 そして、いざ入ってみると評価基準が厳しく、真ん中の評価など到底 取れない、その分低い額のボーナスになるということです。 入社時の想定年収より50万~100万程度、年収は低くなることを覚悟して 置くべきです。そう、ボーナス重視の会社はこのようにして騙している ことが多いのです。

ボーナス頼りは危険

🙂
十把一絡
ボーナスに頼っていると、業績が悪くなってボーナスが出なくなったらいきなり 家計が破綻しますよ。ボーナスに頼るのは危険じゃないですか?

問題はそこじゃない

🐧
アリシア
まずトピ主夫婦はいくつなんでしょう? で、仕送りが必要な義母さんはいくつなんでしょうか。 ご主人が医師等確実に稼げる資格を有していない限り、引っ越しを伴う転職と、それに従って妻の退職、妊娠を同時にするあたりが大問題のような気もします。 また、義母への仕送りが毎月5.5万円、とのことですが、これは永遠にこの額なのか、義母が体調を崩す、入院ともなれば増額が必要なのか、が気になるところです。何かの事情(年金受給開始までのつなぎ等々)があっての仕送りだったらいいのですが。 私だったら、結婚相手に仕送りが必要な親がいたら、結婚をあきらめるか、いっそ同居します。同居して家事とか子育てを手伝ってもらって自分も働く。 ご主人の年収がいくらかしりませんが、700万以下だったら、親に仕送りして専業主婦養って子ども作って家も建てるって無理としか言いようがない。 本来共働きするしかなかったんですよ。 知り合いもいない土地で子育てでは、預ける先もないんですから、働くこともままなりません。 子供も家もそれなりの生活も全部ほしい、というなら義母と同居するしかないと思いますがどうなんでしょうか。 どうもご主人は自信家のようですので、1年くらい様子見しますか?貯蓄が300万を切ったあたりで慌てだすと思いますが。

え?

🙂
匿名
義母は、何歳ですか? 義母は貯金してなかったのですか? 何故、そんなに仕送りが必要なのですか?

仕送り多いね

041
匿名
その分がまるまる赤字なんですね。 何故減額が出来ないのですか? いくらボーナス補填が出来るとしても、この後出産したら更に月々の赤字が増えますよ。 貯金があると言ったって住宅購入を予定してるなら頭金としてあっという間に無くなりますし、更にはお子さんの教育費も必要になります。 あなたが早く仕事復帰しないと心許ないですね。 月五万が赤字なら、年間60万の赤字です。 これは今現在であって、この先家族が増えるので支出は更に増えます。 それでもボーナス補填出来ますか? ご主人が確実に昇給するか、あなたの稼ぎが安定して望めない限りはいずれ貯金を切り崩す生活になってしまいますよ。 それでも仕送りは必須なのでしょうか。 今一度ご主人とよく話し合ってください。 安産お祈り致します。

独身時代がそうでした

041
機械1号
>しかし私はボーナス補填は健全な家計だと思えませんし、貯金も将来のマイホームの為に手をつけずに貯め続けたいものです この考え方こそ健全なので、そのまま節約上手になりましょう 私は独身時代の一人暮らしに、手取りが安く、ボーナスで補填生活でした 今思い起こすと、何もかも不自由したくなく 且つ、休日は友人と遊びにいったり、飲み会にいったりと もっと切り詰めればよかったなと思い起こしますね トピ主さん家庭の住民税は前年度からの計算なので 2年目の税の支出は変わるのではないでしょうか? 不確かなことなので、市役所に問い合わせてみるのも良いかもしれませんね 健全ではない、節約しよう、節約するぞ!の気持ちがあるのなら それで十分です 妊娠時期でもできる節約ありますよ~ 体に気を付けて、乗り切りましょう  

トータルで考えましょう

🙂
すいーとぽてとん
ボーナスは確かに不確かで不確定な物なのでそれをアテにして生活するのは不安ですよね。 お気持ち分かります。 とはいえ将来的にも働きに出るご予定もあるようですし、毎月赤字とは言え年間トータルで黒字であるならそれほど神経質にならなくても良いでしょう。 住民税も高額なのは今年だけですし、来年からは見合った額になります。 仕送りをなさっているそうですが確定申告で扶養家族として控除対象になるのはご存知ですか? 一定の条件が必要ですが上手くいけば税金が返ってきますよ。 これからも急に資金が必要になる年も出て来るでしょう。 年間トータルで見ても赤字になることもあるでしょう。 それでも貯蓄を全部食いつぶしているのでなければ長い人生そういう歳もあると考えて下さい。 大丈夫ですよ。 今はそういう時期だと考えましょう。

具体的な額がわからないのですが

041
yuki
ご主人の月の手取り額がいくらなのか家賃がいくらなのかとかわからないので難しいのですが。 まず、あなたの住民税は、あなたの貯金から出して家計からは出さない。昨年度のあなたの収入に対しての税金なので、そういう取り扱いが妥当だと思います。 それから、義母への仕送り、年間66万円を賞与から出すことにする。 そうして月の家計を見てください。 今後はあなたの分の控除もあるし、住民税についてはお子さんの分も控除となります。児童手当もあるでしょう。 しばらくは不安かもしれませんが、家計簿をつけてリズムをつかんでください。大丈夫。

ご心配はもっともだと思います。

🙂
鯖缶
毎月赤字だからと 不安を抱えているだけでは、妊娠中の主様のお体によくありません。 それよりも 前向きにとらえましょう。 共働きだと、節約を実施するのは 難しいものです。専業主婦の今だからできる節約を勉強できるチャンス!!と、捉えると良いと思いますよ。 子育てが一段落した後も その節約術を生かしつつ お仕事に復帰すれば、今以上に貯金できるようになると思います。 つまり、どう出費を減らすか?そちらに 知恵を絞ってはいかがでしょうか? 赤ちゃんが産まれると 新しいお料理に挑戦するのはなかなか大変です。ネットや本などを参考に、今から、いろいろ目新しくて 安くて美味しいお料理に挑戦してみましょう。共働きを想定して、手早くできるように工夫すると良いですよ。 料理だけじゃありません。専業主婦だからできる節約…光熱費のチェック、スマホ代を安いものに変える。ネットで 不要なものを売り、古着を買ってみるなど、時間に余裕がないと始めにくい節約術にも挑戦してみましょう。 よくわからないなら、家計簿を公開して、小町で相談してみれば、みなさんが色々助言してくださるでしょう。 他には、共働きを想定して、保育園の場所や状況を調べておくのもお勧めですよ。 今の状況では、主様の不安はもっともだと思います。ただ、 出産したら さっさと保育園に預けて 外で働くという手もあります。お子さんを育てながら、自分の好きな趣味で内職をされてる方もいます。資格を取って、出産後 すんなり職場復帰した方もいます。 つまり、選択肢はいろいろありますから、あとは、主様の頑張り次第です。無理しない程度に頑張ってくださいね。

専業主婦です

🙂
匿名
うちも毎月5万円程赤字で、全てボーナスで補填しています。 でも、二人分の個人年金と子供の学資保険で貯金は出来ています。 独身の時の様な贅沢は出来ないけど、家族で旅行も行くし、節約もしていないし、借金(家のローン以外)もありません。 あと、家を建てる時は、私の独身時代の貯金を結構使ったので、ローンの月々支払いはそんなに多くないです。 ボーナスは知らないうちにすぐなくなっちゃいます。 今、私が専業主婦出来ているのは、主人の稼ぎがまあまああるのと、私の独身時代の貯金がたくさんあったからだと思います。 でも、義理両親に送るお金はないですね。

獲らぬ狸の皮算用

041
ラクーン
「実際に額を提示されたわけでも契約上でもない」のであれば、そもそもボーナスをあてにすることが健全ではないと思います。ボーナスはないものと思って家計をやりくりしないと。

うちはそうです

🙂
chako
財形で毎月定額を貯金しています。 ボーナス半分は貯金専用の口座に。 マンション購入の頭金や車の購入費に当ててきました。 残りは御給料と同じ普通口座に入っていて 毎月の給料では賄えない費目と赤字分を、ボーナスから出しています。 被服費と家族旅行や七五三などの行事、冠婚葬祭費などです。 赤字の補填をしても、普通口座のお金を使い切ることはありませんが ボーナスありきで、どうなんだろうと思うときがあります。 結婚当初、1千万円の貯金がありましたがマンションの頭金で減りました。 ローンは完済しています。 財形は老後用です。貰えるであろう退職金と合わせてもまだ不安はあります。 今は、ボーナス貯金は学費貯金となりました。 (10年以上専業主婦だった私もパートで貯金額を増やしてますが) うちの生活は、ボーナスがなければ成り立ちません

話はちょっと横道にそれますが

🐧
アリシア
若い頃勤めていた職場は、単発で雇うバイトを除いては、基本正社員ばかりで、大体全員の給与はガラス張りでした。 ただ、その職場も途中から複雑になってきました。まずは、正社員を減らす為に退職者が出ても正社員の補充はしない。新規入社組の中には、年俸制あり、日給の契約社員あり、1年雇用で月給制の社員あり、バイトあり、って感じです。 私の部署は私以外全員非常勤雇用でしたが、4名は50代以上の中途採用で、年俸制。55歳の男性に聞いたところ、年俸で雇用され、給与のもらい方は自分で指定できたとのこと。つまり年俸を17で割って、毎月1/17ずつを給与として振り込んでもらい、夏に2/17、冬に3/17をボーナスとして振り込んでもらいたい、と指定したそうで。60代の女性は1/12ずつ毎月貰ってボーナス等はナシ。 私たち正社員は、どうか、というと、毎月の給与は決まった額が振り込まれますが、ボーナスは正直かなり減らされた年もありました。 正社員のボーナスってのは、業績によって上下するので、出ないときもあるわけで。 台湾生まれの実業家で金儲けの神様と呼ばれた邱 永漢さんは、大学生の子どもさんに小遣いを与える際に、毎月いくら、じゃなくて、1年分あげてたそうです。 100万くらいポンッとあげちゃう。使い道は自由だけれど、事情は問わず追加は一切しない。毎月あげるとその範囲でしかものを考えずに使い切って終わり。 まとまった金額を上げると使い方を考えるようになる。 トピ主様も月々赤字がどうか、じゃなくて、年単位で考えてみたら? あと、前レスにも書いたけれど、若い人への仕送りっていずれは終了するけれど、年寄りへの仕送りって増えることはあっても減ることはない。 これから、通院するようになった、ガスがまが壊れた、電化製品か壊れたってその都度仕送りってことはないのかな。

あるものでまわすしかない

🙂
ちょこ
不安なお気持ちはわかりますができるだけ節約してあるものでまわすほかはないと思います 他のお家でできていても、収入、生活レベル、背景など全然違いますのでね。 ちなみにうちは大手メーカー勤務でしたが当初はボーナス補填どころか貯金とりくずし生活でした。2年くらいで貯金には手を付けなくてよくなり、さらい二年後には安い国内旅行くらいならなんとかという感じです。この間に子供も生まれています 私自身は贅沢はしていません。収入がたりないのは確かでしたが自分の貯金はかなりあったし、いざとなれば自分の実家に転げ込むこともできたし援助を頼むこともできたので、そういう意味で保険はあったので安心してなるようになるさとどんと構えていられたというのはあります。 ちなみに賃貸からは今も抜け出せていませんし抜け出す気もないです ボーナス補填生活は相変わらずです(夫が浪費家なので) 貯金は一応してます(引き落とし)がボーナス額よりは低いです お金をたくさん使いたかったらいずれ働くしかないでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧