本文へ

別れたくないから子供を作る?

レス12
(トピ主 0
😣
もの
恋愛
私:29才 彼:26才 付き合って1年で、彼が最近結婚を意識しているような発言をします。子供の話になり、「僕は子供が欲しいけど産むのは女性だからそちらの意見を尊重したい」というような話でした。 私はそうだね、と流してしまったのですが、正直なところ子供を産むのは怖いです。育てるのもとても大変だと思います。今まで自分中心の生活だったのが、全て子供優先になってしまうのに耐えられるか不安です。でも周りの人を見ると子供のために生きる人生も楽しいのかなと思います。 彼はイケメンで年下なのでいじらしく、物腰柔らかくで一緒にいるだけでこちらも穏やかな気持ちになる私にはもったいないほどの人で、離れたくありません。 ただ収入は私より低いので二人なら問題ないですが子供ができるとなると我慢しなければいけないことも増えるのかなと思います。 もし私が産みたくないといえば彼は受け入れてくれると思いますが、万が一彼が30過ぎてやっぱり子供が欲しいと思ってしまったら…私には産めないので離婚もやむなしなのかなと考えてしまいます。 『彼と離れたくないから』という理由で子供を作るのはやはりよくないでしょうか。 あまり産むのに前向きではなかったけど子供がいる方がいたらご意見いただきたいです。

ランキング

レス

それは危険な考え方ですね。

🙂
一条
子供が居たって離婚する人はいっぱい居るので。 それに3歳差ですから彼が30代後半に子供が欲しいとなったら無理かもしれませんが、別にそこまでの年の差ではないと思いますよ。 また26歳の男性が言う結婚したい、子供が欲しいはどこまで想像出来ているのか?ですよ。まだまだ子供という気がしますけど。極端な話、ペットと大差ないと思ってるかもしれないので。

前向きじゃないならやめといたほうがいいよ

🙂
むっちりもっちり
やっぱりダメだった育てられないじゃ通らないからね 最初からいらないはずだったのに 30過ぎてやっぱり欲しいって よく聞く話 そのとにはどうするのか話し合っておいた方がいいよ 欲しくなることはないよねーじゃダメだよ 万が一どちらかが欲しいって言ったときに どうするか そのときはそりゃ離婚だよ

無理して産まないほうがいい。

🙂
まるあんぱん
子供の数自体がどんどん減ってるのに、逆に、子供の虐待案件が増加してますよね。 何でも、近年は、虐待案件が10年前の4倍に増えちゃって、この先もうなぎ上りだそうです。 不思議っちゃ不思議ですが、要するに、子供が好きでもない人が、無理して産むからだと、 僕は思うな。産みたくないのに産んじゃダメだよ。 周囲の産め産め圧力に屈して子供を設けても、子供が好きでなきゃ、子供が不幸。 子供に罪はない。勝手に作り出される側だから。 産まれてきたこと自体が不幸な子供を増やしてはいけない。 むしろ、ペットとか、飼ったら如何ですか? 僕もネコを飼ってますが、可愛いものですよ。

それはリスキーでは?

🙂
もうオッサン
子供がいても離婚する夫婦は少なくないですよ。

彼は本当にきちんと考えているのか?

🙂
おとうふ
彼は「僕は子供が欲しいけど産むのは女性だからそちらの意見を尊重したい」とのことですが、確かに出産して母乳を与える時期までは母親側の心身の変化の方が圧倒的に大きいものの、それ以降は父親も母親もやれることはほぼ同じかと。彼はそこまで考えているのでしょうか? 一昔前と違い、育児の煩わしい部分を当たり前のように母親任せにする時代ではありません。父親も子供の園や学校のPTA役員や地域の役員も引き受けるし、塾や習い事の付き添いもする流れになって来ています。全てが計画通りになるかは分かりませんが、もう少し先のことまで2人で話し合ってみては如何でしょうか? あとは、2人の考えだけでなく親御さんや信頼できる友人にも理解してもらえるように。この手のトピをみてしばしば思うのは、2人の都合ばかりで周りが見えていないことです。お子さんを授かれば周囲にもたくさんお世話になるのだから周りに味方を増やしておくのも大切だと思います。そこまで安心感が得られれば子供を持つ覚悟も固まってくるかもしれません。

子供が出来ても別れるかもよ

🙂
さばかれー
例えば、義親さんと名付けや育児で揉めて、トピ主さんが離婚したくなるとか。 育児(特に復職後)で夫婦の意見が合わずにギスギス→離婚とか。 子供は欲しくなかったけど産まれてみたらメロメロみたいな話は、男女問わず聞くけど。 それは賭けでしかないからね。 他人が「我が子は可愛いと思った」と体験を語るとしても、トピ主さんがそうとは限りません。 トピ主さんが子供を欲しくないと思うなら、欲しくない男性と結婚する方が良いと思います。 産む気がないなら、このまま「お付き合い」か「同棲」で良いのでは? どうして結婚したいのですか?離れたくない気持ちは分かりますが・・・、彼氏さんも気の毒と言うか。

うーん

041
くま2
少し脱線するけど。 >万が一彼が30過ぎてやっぱり子供が欲しいと思ってしまったら…私には産めないので離婚もやむなしなのかなと考えてしまいます。 これって実際はどうなんだろう? 子供が欲しいという事にして冷めたお相手とお別れをすることにしたってことなんじゃないかな? 夫婦関係って愛情があるなら強固だとけど愛情が無いなら驚くほど脆いものなので。 彼氏がトピ主さんを好きでいる間は子供がいなくても大丈夫だけど、冷めてしまったら子供が欲しいということにしてお別れを実現させようとするんだと思うよ。 そして表現が難しいけど結婚というものは結局「今」と「未来」が一番大事なので「過去」に約束したことや取り決め、特にお子さんに関する部分なども、心変わりや気持ちが変わったなら過去の約束事も事実上無効になると考えている。 現時点で良好な夫婦関係を持っているご夫婦や過去に二人で決めたことを堅守しているご夫婦って今も愛情があり「今でも過去の取り決めを守るという発想」を持っているからご夫婦としての関係性が保たれているということなんじゃないかな? だからお相手目線での自分の魅力が低下することで彼自身が子供のいない結婚に価値がないと考えることで離婚に繋がるリスクはあるということ。 逆に彼がトピ主さんに対して魅力を感じ続けてくれているなら子供がいないという結婚であっても手放すことはないんだと思うよ。 ここでいう魅力とは外見などだけど指すことではないけど。 結局、過去の取り決めに強制力はなく、有効なのはお相手が愛情を持っているから。 子供に関しては彼がトピ主さんを好きでいられるら、子供はいなくても問題はないよ。 好きでいられない状況になるなら、子供の有無にかかわらず離婚になるよ。 そういうものかと。

産まないなら、結婚はないのでは?

🐤
WOW
> もし私が産みたくないといえば彼は受け入れてくれると思いますが、万が一彼が30過ぎてやっぱり子供が欲しいと思ってしまったら…私には産めないので離婚もやむなしなのかなと考えてしまいます。 彼が受け入れる=受け入れてトピ主と結婚するという意味ですか? そうでしょうか? トピ主が子供を産みたくないと言ったら、すぐにお別れとはならなくても、彼はトピ主とは結婚しないのでは? 彼にとって、トピ主と結婚する=子供を持たない人生を選択する、ということですから。 > 『彼と離れたくないから』という理由で子供を作るのはやはりよくないでしょうか。 望んでいなかったが生まれたらとても愛おしく思ったというケースもあるとは思いますけど、そうならない場合もあるので、やめた方がいいと思います。 お互いに相いれない価値観を持っているので、結婚できない(結婚しても、どちらかが不幸になる)ケースだと思います。

子供は道具じゃない!!

😡
ムリムリムリムリ
本当に無責任というか、子供を彼を繋ぎ止めて置くためだけに作ろうとか子供からしたらどんだけ不幸で迷惑な事か判ってます? 理解してないからこその発言ですよね。 満足な養育もしてあげられない。責任もない。 子供を道具にして彼を縛ろうが、彼は離れていくでしょう。 子供が好きで欲しい男性からしたらトピ主みたいな命を軽視する女性なんて母親にできないですよ。 トピ主は絶対子供作ったらダメなタイプですね。 そして彼の好きポイントも見た目が殆どみたいなので別れてあげて欲しいです。 彼はこれから収入も上がり、子供好きで心から子供が欲しい女性と出会って結婚しますから。 育児は相互協力がなきゃ無理なんで。 金銭的にも養育的にも。 子供には環境が必要なんで、子供イラナイけど彼と別れたくないから作ったなんて母親じゃ、やっていけないです。 元々好きじゃないならネグレクトもし そう。 その彼は30代になれば必ず子供を欲するでしょう。 ましてイケメン?なら20代前半も狙えるでしょう。 子供を打算で作っても、結局トピ主は捨てられると思う。 シングルマザーになる覚悟ありますか? ないなら絶対作らないでください! 子供の人生に関わるので! 私の夫は7歳年下ですけど、私も夫も子供が欲しくて欲しくて結婚してすぐ妊活して1年後に双子を授かり、めちゃくちゃ子煩悩です。 当時新卒で収入が少なかった夫は、子供と私の為に努力し、転職し、収入を上げてくれました。 共働きだけど家事育児2人でやってますよ。 ちなみにまだ小さな双子なので、自分の時間は取れません。 私は帝王切開で産んだのでお腹切りました。激痛でした。 でも子供の顔みたら幸福しかなかった。 出産も、育児も欲しくない人の出きることじゃないです。毎日が必死!

話し合ってみたら?

🙂
頑張って
女性の方が大抵、結婚=子供ですけどね。 子ナシ結婚なら意味ないって感じよね。 男性はどうなんでしょうね? 正直に話してみたら? そこまで欲しくなければ、DINKSという選択肢もあるから。 夫が望むからって理由で、産みたくなくても産む人、世の中、沢山いるでしょう??

こっわ…

🙂
のこ
子どものために生きる人生…うーん、なんかズレてんだよな。そんな風に思ってる親もいるかもしれないけど、子どもは子どもの人生があるから、親はフォローすることはあれど、子どもを1つの命、1人の人間として尊重していたら、そんな発言出ないと思うんだよね。 イケメン彼氏とこのまま関係を継続するために子ども作ったほうがいいのかなっていうのも、冷静に考えるとめちゃくちゃ恐ろしいよね…。もし万が一子どもできた後に今の彼氏さんが主さんと子どもを捨てて他の女と生きていくことになっても子育てするんかね。なんか…ペットみたいに捨てそうで怖いんよ…。 子どもに障害があったら〜とか想像したことある?覚悟無い人は子ども本当持たない方がいいよ。子ども欲しかった人だって、実際育児で悩んでるからね。

産んではいかがですか?

🙂
dm
いま子どもが2人いて幸せです。 産む前は前向きではなかったと思います。 いま幸せな理由は、夫と仲がいいこと、子どもたちが私に元気をくれること、そして自分のために生きていることです。 お世話は大変ですし自分の時間はとても少なくなりましたが、仕事や趣味を楽しんでいます。趣味は産育休中にできたものです。 私は自分のために生きていますし、そういう私をみながら育つ子どもたちにも、自分のために生きてほしいと思っています。 ものさんとパートナーさんは、お互いを尊重し合っている関係性のように思えます。 それが親になったとき一番大切なことです。 自分の子どもはかわいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧