本文へ

猫を見殺しにするかしないか

レス50
(トピ主 4
🐱
クルクル
話題
宜しくお願い致します
私達夫婦は15年前に引っ越してきた今の家で20匹以上の野良猫捨て猫を保護し避妊手術や子猫なら里親探しをしてきました。 やりたくてやった訳ではなく弱っていたり放置したら死んでしまう、避妊手術しないとますます野良猫が増えるなどの理由です。不愉快な思いをする事も多い(人間にです)ので、2度とやらないと決めました

今我が家の深い側溝に生後1ヶ月か2ヶ月の子猫が捨てられ浅く溜まった水に濡れながら鳴いています、二日目です
我が家は子猫を飼う気はありません。救ったら又病院に連れていき里親を探すか飼うかになります。誰も救おうとしません
鳴き声を聞くと胸が苦しくなるので耳栓してます。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

地域猫

🙂
野良
行政、保護団体に相談して地域猫にする。

捨てる人は知ってるんじゃないですかね

🙂
むっちりもっちり
ここの人は野良猫捨て猫を保護してくれるって だから捨てていくのではないですかね もちろんいいわけないですが 自分ならもちろんほっておきますよ

助けて里親を探す

🐱
あずき
今まで保護していただいて大変でしたね。お金もかかった事だと思います。 見捨てるのは心苦しいですよね。 とりあえず保護して、里親を探すか保護団体に連絡してはどうですか?? そのままだと間違いなく死んでしまいます。

放置でよいかと、

🙂
ささみ
私なら放置します。 死んでも、あなたのせいではありません。 捨てた人のせいです。

保護猫活動

🙂
匿名
ネット出来るならば、近くで保護猫活動している団体探せませんか? 一時的にでもトピが保護して、後日団体にお願いする。 もちろん100%引き取り可能では無いと思う。 もしくは、団体に最初から保護をお願いする。 耳栓しながら、数日過ごすならばやれる事は有ると思う。

びっくりです

041
緊急保護措置してね
トピ主さんの自宅敷地内の側溝ですよね? 里親を探すとか探さない以前に自力で登れない側溝に落ちているならすくい上げるくらいは普通はしませんか? 二日も泣いているのに放置は酷いと思います。 どんどん衰弱していくだけでは? 他人の家の敷地には他の人は侵入できないと思います。 子猫であれば親猫が近くにいるかもしれないのでは? 側溝に落ちて親猫が助けられない状態かもしれないのでは? 今までトピ主さんがしてきた野良猫保護の話は言い訳にしか聞こえません。 側溝から助けるのは命を助ける最低限の事だと思いますが・・・ せめて見つけてすぐに市町村の動物愛護センターに電話してあげれば緊急保護措置をしてもらえたのでは?と思います。 トピ主さんのお住まいの市町村がどこかわかりませんが少なくともわたしの住む地域では命にかかわる場合は対応してもらえますが。

我が家の側溝?

🐱
運命の猫
自分ちの敷地内にいるんでしょ。 さっさと助けて下さい。 耳栓してるとか、何やってんですか?

見殺しにしません

041
ジム&チム
救ったことで家庭不和になったこともあります。 毎日、もう出会いませんようにと思います。 でも、出会っちゃったらまた拾うんだろうな・・・と思っています。 幸い2回とも里親さんが見つかったので、私にもなんとか救える範囲の動物を 神様は寄越してるなとも思うので。 他人に嫌な思いをするのは辛いですよね。でも、耳栓するくらいなら、救います。 頑張ってほしい。 それと、ご主人は何と言っているのでしょうか。

お願いだから助けてあげて

🙂
猫大好き
とりあえず助けてあげてください! 命を無視しないで! 助けたあとのこともいろいろあるけど、とりあえず助けてあげてください!

生後1,2か月なら引き取り手が見つかりそう

🙂
ららら
私は積極的に保護活動はしていませんが、子猫を見つけたら里親探しをしています。 生後1~2か月の子猫なら、すぐ里親さんが見つかりませんか? 私も今まで20匹以上は保護していますが、子猫ちゃんはすぐに里親が見つかっています。

鳴き声が聞こえなくなったら…

041
梅ジュース
トピ主さん宅の敷地内なんですよね。 鳴き声が聞こえなくなったら、どうするんですか。 亡骸の処理ならしますよ、ってことなんでしょうか。 それとも骨になるまで放置?腐敗臭とか大丈夫ですか…。 鳴き声が聞こえる間に対処するほうが楽な気がしますけどね。

背中を押して欲しいのでしょうか?

041
猫嫌い
>不愉快な思いをする事も多い(人間にです)ので、2度とやらないと決めました 自分でそう決めたのなら、それに従えばいいのでは? そもそも、不愉快な思いをするのは「野良猫を保護」するからですよね。 何度もそう言うことをしていたから、『トピ主さんの家に持って行けば(捨てれば)何とかしてくれる』って思う人が多くなったのだと思います。 >皆さんならどうしますか? 何もしません。 放置です。 だって、責任は「捨てた人」にあるのですから。 申し訳ないですが、私は何十年も猫に嫌な思い出しかありません。 子供の頃、大事にしていた池の鯉を猫に食べられたこともありました。 雀の死骸が散らばっていたこともありました。 毎朝、庭に糞をしていく猫もいました。 花の種をまいた花壇を荒らされたこともしょっちゅうありました。 おそらく飼い猫だと思います。 鈴の音がするので庭を見てみると、上記のことが起きていましたので。 とまあ、そんなわけで、私は猫や猫を飼っている人・猫を躾ない人が大嫌いです。

感情抜きで考えないといけない

🙂
きりさめ
こういう問題って「かわいそうだから」という感情で動けるものではないんですよね。 私も猫が大好きで自分でも飼っていますし、保護したこともあります。 妊娠している猫を拾って生まれた子猫4匹と母猫の里親を探し譲渡したこともあります。 飼ってくださる人を探すのってそう容易ではない。 自分が飼えない代わりに飼ってくださる方がいただけでありがたかったので、お譲りする時は条件をやたら厳しくしたり相手のプライバシーに関わるようなことを聞いたりは一切しませんでした。 それでも猫の貰い手を探し譲渡するプロセスは気苦労するものでした。 かわいそうだから助けてあげて、と、簡単には言えないです。 自分のキャパを超えてまでするものではないと思うからです。 助けたら助けたで病院に連れて行き、誰か飼ってくれる人を探さないといけない。 そこに責任が生じるからです。 救ってあげて、見殺しにしないでと口だけで、自分では動かない人の言葉には、耳を貸さない。 皆さんだったら、とお聞きになられているので自分だったらと考えてみました。もし譲渡するなら、子猫なら貰い手が見つかりやすい。 保護してある程度のケアをして、友人、知り合い片っ端から譲渡先を探すと思います。 同時に、譲渡がうまく行かなかった場合のことも考えて、譲渡先が見つからなかったら自分で飼う覚悟で。 それがなければ助けない、助けられないです。 しかしもう保護、譲渡には関われない、とトピ主さんご自身が思うなら、しかたのないことです。 胸は痛むけどすべての命を救うことは不可能なんです。

保健所ですね

🙂
ほうじ茶
子猫を見つけた場合は数日母猫が来ないか様子見そのうち猫の習性で引っ越す、または保健所、動物愛護センター、または保護ですね。 そもそも子猫の生存率は低いです。調べてみてください。全部救うのは無理です。猫が沢山生まれるのはその分死亡率が高いからです。 捨てられたのだとしたら利用されましたね。トピ主宅は猫の件で何とかしてくれると思われていて、そういう無責任な人が知っていて、あえて捨てていったのか。 冷たいかもしれませんが、何もしないのは見殺しではありません。野良で母猫がいようと、手術もせず餌だけ与えて増やした人間に捨てられたのだとしても。中途半端に飼い増やしたその人の責任です。 今は地域猫だなんだと今ほど猫を捨てやすい時代はないのかもしれません。捨ててもこうして保護してくれる人がいたり、地域猫みたいに餌場があったりしますから(でも糞尿掃除するのは糞尿被害を受けている人。一代限りの命と説得され猫達の命が続く限り被害者の苦労は終わらない。猫が次から次に現れるから)。でもそういう優しさが捨て猫を誘発することもあるのです。

捨て猫でなくて野良猫かもよ?

🙂
パキラ
捨てられたとは限らんでしょ? 助けてあげて頼むから。私同じ状況で助けたことありますよ。ちょうど明日台風が直撃の予報でとても看過できなかった。まだ目も開いてなくてずぶ濡れで。ミルクを買って与えていましたが、親猫が探し回っていたので目が開かないまま返しました。親猫にシャー!って威嚇されました。親猫の影響で人によりつかなかったけど遠くからこちらを見てるのはしっていました。11月になりある寒い日に家の中にいました。ストーブの前に。あら?いらっしゃい。と私が声をかけると、いつものようにシュッと逃げようとして、横を向いたのに踏みとどまったんです。そしてゆっくり前足をこちらに向けて揃えて、ニャアーと立派なご挨拶をしてくれたんです。嬉しかったな。逃げようとする前脚と子猫の心が闘っていました。いや、もう逃げない。信じてみようって決めたんだ。と自分に言い聞かせてるのを感じました。その瞬間からすっかり甘えん坊になりました。野良出身だったからか、3年くらいしか生きれなかったけど、あの時ドブから拾い上げたこと後悔したことなんてありません。これも批判される行為なんだろうか。線引きがよくわからないな。

しませんよ

🙂
ゴン
見殺しなんてしませんよ。 保護しますよ。 飼えないなら、飼える人探します。いなければ保護センターに連れて行きます。 そこで濡れて死ぬよりマシですからね。

🙂
死んだら、遺体処理をしないといけませんね。その時に、あなたは、どうして無視したのだろう?と考えませんか?かわいそうだ、と。保護してやってみるだけのことはやってみたら?まだ生きているのなら。。。

主です

🙂
クルクル トピ主
敷地の側溝ではありません お向いの家の前の側溝です 水路かもしれません2メートルくらい深く降りたら簡単には出れません 警察、保健所には電話しました.警察は来たけど捕まらないと言い本来は警察の仕事でないと言って帰り保健所は瀕死で動けない状態じゃないと救出しないらしいです ボランティア?やりませんよ 今まで他の猫の時にも何度頼んでも動きません迷惑そうだったし。 子猫の保護なんかすると何万もお金がいります。病院に連れてきてノミダニ、お腹の虫の検査、病気の検査、ワクチン 避妊去勢、ネットの里親募集するにはウィルス検査、ノミダニ虫下し、ワクチン これらが必要です。もし貰い手が無かったら? 飼うか保護団体にお金払って引き取ってもらうか(10万と言われた事もある)捨てるか かわいそうと手を出せば自己責任と言われ、まるで保護したんならやるのが当然のようにボランティアに言われました そんな経験を何度もして、お金も使い何も報われない  誰もやらない野良猫の避妊手術をして引っ越してきた時に野良猫がウジャウジャ居たのを少なくしても感謝どころか変人のように見られるだけ 夫が町内会に出た時に近所の旦那さんから猫何匹飼ってるの?と好奇心丸出しで聞かれました 猫好きの猫屋敷と思われてるのでしょう  我が家には一匹の猫しかいません 大人の野良猫でその子だけは外で生きれないだろうと飼ってるます。元々猫が好きでもないし毛やら臭いやら家に動物が居るのは好きじゃないのです。でも弱ってる猫、骨と皮になり子猫を育ててる野良猫、捨てられた子猫を見殺しに出来なかった、それだけでやってきました もう若くもなく疲れました。 後から後から不幸な子が現れる マンションにでも引っ越したい マンション住まいの時はぜんぜん出会わなかった

主です

🙂
クルクル トピ主
子猫は無事です 1つ前のレスで長年積もった愚痴を吐かせて貰いました  すみません 誰も救わないので肥って重い腰を上げました スヤスヤ眠ってます もう嫌だ猫とは関わりたくないと思ってましたが雨もふり無理でした 今回は新しく出来たボランティア団体の方と縁があり連絡したらサポートして下さるそうで少し安心してます。 今までに猫を通じて知りあった素敵な方も応援してくれてるので最後のご奉仕と思い頑張ります

トピ主めっちゃいい人!

🙂
みけにゃん
そんなにいろいろあって、動物も嫌いで、心底嫌なのに助けたんですね。 めっちゃいい人だーー。 文章なんて、人間の中身をこれっぽっちも表せないとつくづく感じるトピでした。 子猫とトピ主さんに幸あれ。

良かった良かった

😍
運命の猫
助けてくれてありがとう!! 心配してました、ホッとしました。 トピ主さんここにいくら愚痴書いてもいいですよ。 どんな柄の子猫ちゃんかしら?その後の報告もお願いします♪

ありがとうございます

🙂
ねこぽん
救ってくださってありがとうございます。 本当に感謝しかありません。 どこにお住いか分かりませんので、地元の保護団体へ寄付してきます。 命を救ってくださってありがとうございました。

フレーフレー

🙂
babasama
気持ちの優しいトピ主からの素晴らしいお話を聞かせてくださり有難うございます。 私は高齢(70代)で、今一緒に暮らしている猫(保護猫)は、16歳です。 今年の猛暑で熱中症にかかりましたが看病の末一命をとりとめホッとしました。 高齢者がペットを飼うことは周りから白い目で見られがちなのですが、一緒に暮らしてくれるペットがいるのといないのとでは老化の進み具合が違います。 高齢者の里親が無理なら「レンタルペット制度」があればなあと思うこの頃です。 一つの命を救ってくださり有難うございました。

解決されたようですが

🙂
れむ
周りにお世話されてる地域猫が沢山いました。管理されているおかげで、今年は新しい猫はようやくゼロに。不幸な猫が生まれませんでした。トピ主さんがして来た事は本来なら報われるべきだったんでしょうけど、野良猫で(身勝手に)癒されている人もいるから反対勢力もいそうですね。 今回助けられたとのこと、良かったのではないかと…優しいトピ主さんは今後思い出しては後悔しそうだから。新しいボランティア団体が動いてくれるみたいで良かったですね! 私ならと思いましたが、成猫なら心苦しいけど放っておきます。でも目の前の命の危機からは引っ張り出しますね。子猫なら引き取り手が見つけやすいと、カラスなどの危険という理由で保護します。 感情論だけどトピ主様夫婦に良い事が訪れますように。お疲れ様でした。

優しい人で良かった…

🙂
ピヨピヨママ
クルクルさんが優しい人で良かった…。 きっと悲しいことや悔しいことがいっぱいあったんですね。 それでも見捨てず助けてくださってありがとうございました。 遠い空の下からお礼申し上げます。

保護団体に連絡してみては?

😨
トッケビ
長い間、保護猫活動をされていらっしゃったのですね。 トピ主様に保護されて沢山の猫が救わましたね。 台風の上陸、接近で雨の降水量が大変な地域もあります。 側溝に落ちて水に浸かって濡れて鳴いているのですね。 水に浸かって濡れた状態だと体温が下がってしまうのは、トピ主様も保護猫活動をされていてわかっていらっしゃると思います。 ましてや側溝だと雨水が増えて溺れてしまうかも知れません。 色々とあって活動をやめられたと思いますが、このまま放置すれば死んじゃうかも知れません。 他の方もレスされていらっしゃいますが、一旦保護して保護猫活動されていらっしゃる団体に連絡してみては如何でしょうか。

やりたくてやってるわけじゃない

041
仔猫カワイイ
とは言え、結果、保護猫活動をしていらっしゃるのに…… [我が家の深い側溝に落ちた仔猫を見殺しにするか] だなんて…… 驚きました。 泣き声が気になって仕方ないのなら、やはり本心では助けたい・やさしい方なのでしょうけど。 仔猫、見てる分にはホントにカワイイですけど…… やはり助けて保護して、預かりでも育てるのは大変ですよね。 我が家では、生後2ヶ月の仔猫ちゃんを保護しました。 敷地内にいて、「このままでは死んでしまう……」と。 知識も何もなかっんですが…… ほっとけない一心でした。 現在、我が家でくつろいで寝ております笑 すみません。 こんな方もいるんだと思って、レスさせていただきました。。。

助けてくださったのですね

🙂
よかった
トピ主さんのお人柄なんでしょう。嫌と言いながらほおっておけなくて面倒を引き受けてしまう。感服します。 このトピを読んだとき、私は猫を助けなくてもいいと思いました。 残酷かもしれませんが、それもその猫の運命だと。 お金持ちに大事にされて、並みの人間よりいい生活をしている猫もいれば、やせ細って病気を抱えてうろうろしている野良猫もいます。いい、悪いは抜きにして、現状命は平等ではありません。人間だってさほど変わらないじゃないですか。それを解決するために人々は動いているのでしょうが、すべての動物や人間を救うのは無理です。負いきれない責任を抱えることにしり込みしても責められることではありません。 それに助けを求めているのが子猫だからやんや言う人が出てくるけど、これがモグラや蛇だったらそういう声もかなり減るのでは?感情の問題ですよね。」 誤解しないでほしいのですが、今回子猫が助かったことで私はほっとしています。よかったとも思います。ただ、理由はどうあれ「助けたくない」「助けられない」という気持ちを持つことを責めたり、罪悪感を抱くのは少し違うのではないかと思っています。例外はあるとしても、どんな生き物も過酷な運命を背負っているものだし、そのなかで淘汰されていくものです。責めていいのは捨てた人、虐待をしている人だけです。

本当に皆さん保護するんでしょうか?

🙂
匿名
「保護しますよ」というレスが結構多いけど、そんな人ばかりなら世の中の野良猫・捨て猫は無くなるでしょう。 そういう世の中になればいいと思いますが、現実はそうではない、 だから、今こうしてトピ主さんが困っているのでしょうね。 トピ主さんのお住まいの地域では、保護するのがトピ主さんだけなんだと思います。 しかも、おそらくどこかで繁殖しほうだいの猫(猫たち)がいるから、何度もこんな目にあっているんだと思います。 私は地方都市で戸建てに住んで15年ほどですが、引っ越してきて以来、どこかで猫の泣き声がしても「どこかで泣いてるな」ぐらいで確認もしなかったです。 確認しないので、当然「保護」と言う感覚にもならない。 そんな風に猫の泣き声を聞いたのは7~8年前が最後。 当時、ご近所さんから「近所の資材置き場で猫が子猫を産んでいたので保護した」と聞きました。 その子たちの世話をし里親を探し、母猫には避妊手術をした、とおっしゃっていたと思います。 その件依頼、猫は見かけないし、泣き声も聞きません。 トピ主さんのお住まいの地域・・・私の住む地域ではありえない。 捨て猫が多すぎる。 もしかして、トピ主さんは親切なので、あえて捨てられている?と勘ぐってしまいます。 引っ越した方がいいかもしれません。

主です

🙂
クルクル トピ主
皆様こんな愚痴トピに多くの方々がレスしてくださりありがとうございます 皆さんのご意見、保護するしない、人其々の考え方があり参考になりました 保護しないと答えて下さった方もそうだよねと納得しました ある意味羨ましい、嫌味ではなく本心から私もそうなら救われた部分もあったなと思いました。保護する方、今まで保護した方のお気持ちも知り自分とは違う優しさも感じました。 悪いのは猫を捨てる無責任な人間 避妊去勢もしないで餌やりだけして自己満の人間 それがどれだけ周りに迷惑かけているか知ってほしい 報告です。子猫は全身濡れてガリガリの子猫でした 食欲はあったし疲れているようなのでケージでその日は休ませ翌日あまりに臭いし病院で簡単な検査、ノミダニ駆虫、シャンプーをしてもらいました。体力がついたら詳しい検査などをします。側溝で(水は溜まってない場所もあったから良かった)濡れて飢えて頑張れた生命力のある子なので大丈夫でしょう よく食べてよく眠ってます 白い可愛い子猫です。2ヶ月くらいですね野良猫の子ではなさそうです人に慣れてるしノミもいない捨て猫でしょうね 優しい里親さんが見つかりますように。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧