本文へ

旦那に敬意を払えない

レス2
(トピ主 0
🙂
くー
夫婦
初めての出産で、産後10日目です。
会陰切開部分が痛く、座るのも立つのも辛いです。寝てる間もずっと痛いです。

旦那は退院後1週間は休みを取ってくれて、家事など手伝ってくれています。

そう思う自分と、手伝うというのはおかしな話で、やるのが当たり前だと思う自分が居ます。

何も文句を言わないでやってくれてる間は前者の自分が居り、やってくれた事に対してありがとうの言葉を必ず言います。が、文句を言われると後者の気持ちになって口論になります。

今日は、
旦那は飲みながらドラマを見ており、私は横になっている状況で、おむつ替えを頼むと泣いてる子供にうるせぇと何度も言います。うるせぇと言いつつおむつは変えてくれますが、うるさいって言わないで。と注意しますが、それが腹立つ様で、それ以降泣いていたら、私に対して動けないから色々やってやってんだから携帯見てないで子供の面倒くらい見ろと言われました。

その言葉にカチンと来て、動けない理由は子供産んだからだし、それは私のせいだけではないわけで、あなたが家事をやるのは当たり前。何のために仕事休んでるの?それに子供の面倒は2人で見るものだから、意味わからない発言しないでと怒ると、つけあがんなバカ女、こういう女が居るから男尊女卑が生まれるんだ、などと暴言を吐かれます。

意味不明で反論したくなりますが、これ以上言うともっと激しい喧嘩になるので、それ以降は無視します。最近こういうのが多く、特に旦那がお酒を飲むとこうなります。

そんなこんなで旦那に感謝できません。
こういうものでしょうか。
暴言が激しく、離婚したい気持ちにもなります。因みに経済的には同じくらいの稼ぎで、多くはないですが、1人で生きていけなくはないです。

まだ結婚したてなので、修正できたらと思うのですが…どういう心持ち、考え方をすれば、仲良し夫婦で居られるかアドバイスあれば下さい。

ランキング

レス

最近育休を取って遊びまくる父親が増えているようですが

🙂
幸せになってね
世の中には会社にはイクメンぶって育休取得し、家では育児どころか家事もやらず、スマホゲーム三昧も夫も居るそうな。そういう夫は炊事洗濯掃除育児、全て退院直後の妻にやらせ、夫の世話まで妻任せだそうで、そんな奴に給付金払っているのかと思うと腹立たしいですね。 で、トピ主家では、炊事・洗濯・掃除・買い物は誰がやっているのですか? 一般的に退院後は産婦は家事が出来ないので、炊事・洗濯・掃除をやって貰うために、里帰りします。でも親元に帰っても子供の世話は産婦がメインですよ。 オムツ・母乳・着替え・お風呂も母親の仕事です。 私は第一子を、退院した日からお風呂も入れてます。 たまたま夜間救急医しか居ない時間に産まれてしまったため、処置が下手だったらしく、2度縫いの上、入院中に裂けてしまい大出血。縫い直ししたので、退院後1ヶ月ほど真面に座れず、会陰切開後が痛いのはよーく知っています。 最近実家に帰らない妊婦が多いですね。 昔より妊娠時期の高齢化により、世話を焼く実母が老齢化しており、頼れないのが原因かも知れません。 妊婦20代なら親50代。30代のでは60代。 40代で70代の親なら、寧ろ介護して欲しいくらい。 夫には父親学級行かせましたか? 腹で子育てしてない夫には、子への愛情なんて産後0からですよ。 教えられてない育児は全く出来ません。 昔は父親学級なんて無いから、最初の育児は母親がやるんです。 トピ主は絶対安静の重症患者ではなく、退院して良いと許可の出た、普通の産婦ですよね? オムツなんて座ってて出来るし、洗濯物も畳めるでしょ? まさか育休終わった夫に、夜中のミルクの世話なんかさせてないですよね? 昼間仕事で夜は夜泣きの世話なんかさせてたら、夫倒れますよ? トピ主自身のキャパが狭くて、全部誰かにやって貰わなきゃならないなら、実家に帰るかハウスキーパーでも頼みましょう。

レスします

🙂
とろろそば
旦那さんの暴言は酷いと思います。 しばらく様子をみて変わらないようなら、いずれは離婚したほうがよさそうですね。 ちょっと見る目がなかったんですよ。 将来縁があったら(新婚なのにごめんなさい)、優しい人と再婚しましょう。 男は優しい人でないとだめですよ。 とりあえず、喧嘩しながらも育児頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧