初めての出産で、産後10日目です。
会陰切開部分が痛く、座るのも立つのも辛いです。寝てる間もずっと痛いです。
旦那は退院後1週間は休みを取ってくれて、家事など手伝ってくれています。
そう思う自分と、手伝うというのはおかしな話で、やるのが当たり前だと思う自分が居ます。
何も文句を言わないでやってくれてる間は前者の自分が居り、やってくれた事に対してありがとうの言葉を必ず言います。が、文句を言われると後者の気持ちになって口論になります。
今日は、
旦那は飲みながらドラマを見ており、私は横になっている状況で、おむつ替えを頼むと泣いてる子供にうるせぇと何度も言います。うるせぇと言いつつおむつは変えてくれますが、うるさいって言わないで。と注意しますが、それが腹立つ様で、それ以降泣いていたら、私に対して動けないから色々やってやってんだから携帯見てないで子供の面倒くらい見ろと言われました。
その言葉にカチンと来て、動けない理由は子供産んだからだし、それは私のせいだけではないわけで、あなたが家事をやるのは当たり前。何のために仕事休んでるの?それに子供の面倒は2人で見るものだから、意味わからない発言しないでと怒ると、つけあがんなバカ女、こういう女が居るから男尊女卑が生まれるんだ、などと暴言を吐かれます。
意味不明で反論したくなりますが、これ以上言うともっと激しい喧嘩になるので、それ以降は無視します。最近こういうのが多く、特に旦那がお酒を飲むとこうなります。
そんなこんなで旦那に感謝できません。
こういうものでしょうか。
暴言が激しく、離婚したい気持ちにもなります。因みに経済的には同じくらいの稼ぎで、多くはないですが、1人で生きていけなくはないです。
まだ結婚したてなので、修正できたらと思うのですが…どういう心持ち、考え方をすれば、仲良し夫婦で居られるかアドバイスあれば下さい。