本文へ

社長の息子が帰ってきてからの話

レス2
(トピ主 0
041
さかえ
仕事
相談させてください。
会社は個人の小さな飲食店です。
自分は正規の社員でチーフ的な立ち位置です。
数年前から社長の息子さんが帰ってきて専務兼社長として働き始めました。
その専務は商品の入れ替え、提案、イベント、等色々な事を進めています。
それに伴い専務から指示が出されるのですが急に変更をしても言われなかったり、無茶な仕事を振られる事があります。

例えば、材料の発注場所を変更した事を注文を出した後に言われて注意される。
駄目と言われた方法以外で作業した際に、その駄目と言った筈の方法でするように言われる。
繁忙期に新しい商品を増やす。
3から5種類を一度に増やされるのですが片付けまで含めると1つの商品に30分から1時間程度はかかります。
同時にやるにしても限度があり商品の在庫を切らさないように仕込んでいると手が回らないことも度々あります。
全体の仕事量の調整を相談した際には、もっと上手く考えてやるように言われるだけでした。
繁忙期は仕事が増える前から終業時間ギリギリか過ぎる仕事量です。
ただでさえ労働時間の見直しで仕事出来る時間が減っているので増やした仕事分は他を減らして欲しいのが正直な所です。

専務は相手を見下すような雰囲気を出しており、結論を急かす癖があります。
周りも振り回されている様子があるので、何とかしたいのですが口下手なため、どう言えば良いか悩んでいます。

上手い言い方等ありましたら、聞かせてください。
長文ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

超簡単な日記や時間表を作る

🙂
チュン夫
そういった困り毎を書くノートを作り、何かあったら1行程度で記録しましょう。 >材料の発注場所を変更した事を注文を出した後に言われて注意される この1行に「○月○日、○○へ発注:○時○分。変更したと注意:○時○分」と追加すれば、1件書けます。 それを蓄積していけば、どれだけ注意されたかが一覧でき、原因が現場なのか専務なのかを1件1件検証できます。 >駄目と言われた方法以外で作業した際に、その駄目と言った筈の方法でするように言われる 「○月○日にその方法はダメ。と専務に言われたから、今の作業方法にしています」と証拠のノートを見せて言えるようになります。 >全体の仕事量の調整を相談 おそらく口頭だけで相談しているのでは?  ○時○分~○時○分:○○作業  ○時○分~○時○分:○○作業 のような1日の業務が分かる資料(A4で1枚以内)を作り、それを見てもらいながら相談しましょう。 閑散期と繁忙期で、かなり違うなら、数種類作ります。 業務が減ったり増えたりすれば、面倒でもそれに合わせて作り直す。 本来は専務などの管理職がそういった表を作って仕事の調整をすべきなのです。 でも、現場の業務量を(感覚的にしか)把握しておらず、無理な業務を入れるのです。 トピ主さんは現場に精通していますが、口頭説明なので専務には響かない。 現場として対抗するなら、そういった「各業務」の時間表を現場で作り、専務に対抗するしかありません。 いくら時間表をつくってもイレギュラーな仕事が来ると時間表通りにはできません。 とはいえ、時間表を作っていれば「これはイレギュラーなので、時間表通りにできないのは仕方ない」と(専務も現場も)認識できるようになります。 結局は「単なる口頭説明」ではなく、データ資料や日記を基に説明する側が「勝ち」になるのです。

専務兼社長って何!?

🙂
申し送り事項等ノートにして情報を共有することをおすすめします。 ところで 専務兼社員(店員)の間違いでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧