本文へ

会社の人間関係(異性)で困ってます

レス17
(トピ主 1
🙂
大福餅
ひと
同じ会社の同僚に、手のひらを返された態度をとられ、憤っています。怒りをどうやってしずめたら良いでしょうか?すみませんが、アドバイスをください。
私(男・既婚)、相手(女・既婚)で、お互いに30代です。 以前、相手女性が業務のことでひどく落ち込んでいる時期があり、気持ちを傾聴し、元気になれるように励ましていました。次第に仲良くなり、心の内を話したり、気兼ねなくやりとりをする関係になりました。
しかし、相手女性が別の同僚から「二人の距離が近いと周りから思われている。既婚者同士だから、あまり仲良くしない方がいい。」との指摘を受けたようです。(普通の同僚以上の距離感であったことは落ち度として認めます。お互いに好意的なやりとりはありましたが、男女の関係になろうする気持ちはなかったです。)
その後、一方的に「私を避ける」・「LINEを無視」・「関わられると迷惑だ」という態度をとられています。周囲の目が気になるという相手の気持ちもわかりますが、ここまで徹底的に拒否する必要があるのでょうか?距離感を気を付けて普通に接するではダメなのでしょうか…私も距離を置いていますが、相手からは嫌われた状態です。
同じ部署で、毎日顔を合わせるので心穏やかではありません。(相手の方も苦しい気持ちだと思います)相手の方が落ち込んでいた時期は、見返りを求めずに気持ちに寄り添い、仕事仲間として信頼してました。手のひらを返された態度をとられ、「恩を仇で返された」状態で、気持ちのやり場がなく困ってます。どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういうもの

🙂
さば
既婚者同士あらぬ疑いをかけられたら退社に追い込まれますよ。 最悪、不倫と疑われ慰謝料請求もありえますからね。 彼女が保身の為あなたに冷たくせざるを得ないでしょう。 男性はよく女性から相談されたら、自分に好意があるのかと勘違いしますが、女性は気のない男性にでも平均で相談しますから。

その心理こそ

🙂
無自覚なやばいひと
恩を仇で返されたとありますが、何をしたら恩返ししたことになるのですか? その思考こそトピ主さんに下心があったように見えてなりませんが。 同僚女性からお互いの関わり方について改めたいと打診をうけたのだから、受け入れるのみですよ。 トピ主さんは男性のようなので、女性同士ならではの事情に疎かったり、見識が及ばないのかもしれませんが、これからもその職場で円滑に働くために、そうせざるを得ないこともあるのでは? このまま付きまとえばセクハラと言われかねませんし、関わりは仕事上の必要最低限で止めておきましょう。

恩を仇で返されたのではない

🐱
猫のヒゲ
ジタバタしないで これも運命か!的に サラ〜と割り切るしかないです 相手は回りから注意されて 「ハッ!と我に帰り」 仕方なくその道を選んだだけだと思います。 相手も家庭がある身なので 突然に護身になったのだと思います。 主さんは男性なので あたふたせず、どーんとかまえて堂々としていればいいです。 相手は恩を仇で返したわけではなく周囲から注意されてそれに従っただけです。 お互い独身ではないから それは仕方がないですよ。 大人になりましょう。 こういう風にだらだらと脱線したのは主さん(男)が悪いと思います。 そこは職場なんだから あまりベタベタしない方がよかった。そういう関係を作ったのは主さんだから、反省して 相手に申し訳なかったと 思うのが普通じゃないのかな? 相手は苦しんでますよ。 そこはわかってあげないと 相手が不憫。 相手を責めるのは 「小さい男だな〜と思います。」初心に帰ればいいだけ。 「急に態度を変えやがって! 今まで親切にしてあげたのに! 裏切り者め!」 と思ってるならそれは 子供みたいな考えです。 生活の為にみんな仕事しにきている。職場は神聖な場所です。

どうにもしなくていい

🙂
さら
>周囲の目が気になるという相手の気持ちもわかりますが、ここまで徹底的に拒否する必要があるのでょうか? 彼女にはそれが妥当なのでしょう。 >同じ部署で、毎日顔を合わせるので心穏やかではありません。(相手の方も苦しい気持ちだと思います) 別に不倫関係でもあるまいしなぜ心穏やかではないの? 相手の気持ちまで勝手に決めつけなくていいですよ。 不倫関係じゃないんだから何も思いませんよ。 >手のひらを返された態度をとられ、「恩を仇で返された」状態で、気持ちのやり場がなく困ってます。どうすればよいのでしょうか? そうですね、 あなたという人をよく知る奥さんに相談でもしてみたらいいんじゃないですか? 恋愛関係でも不倫関係でもない、単なる同僚なんですからできるでしょ?

仕事に支障があるの?

🙂
通りすがり
>一方的に「私を避ける」・「LINEを無視」・「関わられると迷惑だ」という態度をとられています。 これが仕事に関してもなら問題ですけど、仕事と関係ないLINEとかなら仕方ないのでは? 同僚に指摘されるって、かなり噂になっていたのではないですか? 一度噂になるほどの距離感を持ったのなら、普通に戻すってどうしたらいいかわからないのでは? 本人達には普通でも他人から見たらまだまだ親密っぽいってありますし。 もしかしたら本気になりかけていたのかもしれませんよ。既婚者ならそこのところ振り切るのに必死なのでは? どうすればって、仕事に集中すればよくないですか?

違う違う

🙂
もここ
別の同僚から吹き込まれたからではなく自分の意思であなたを避けているのです。距離詰め過ぎちゃいましたね。トピ主さんからの好意が感じ取れたからまずいと思って距離取ったのです。今落ち込んでいるのがその証拠。

勘違いするなよ

😱
ふじこちゃん
鬱陶しいから もう二度と親しそうにしたりLINEしたり 優しくしてやりたいとか 恩を仇で返したとか言わないでください 知り合う前の他人に戻ってください って既婚者が態度で表してるのに どうしたいって? その通りにしなさいよ職場なんだから‼︎ 気持ちのやり場は淡々と業務に励むことに集中しなさいよ 相手の気持ちも考えられないなんで、トピ主は勘違いにもほどがあります ほんと、わたしモテるからちょっと優しく気を遣っただけでこういう男いっぱい寄ってくる。 付き纏われると困るからキッチリ手のひらを返して切り捨てることにしてます。

小学生の頃ですが

🙂
匿名
幼稚園に入る前からの幼馴染の男の子がいました。 小学校高学年のときに近所の女の子から「男子と一緒に帰るなんて」とか言われて、私はその幼馴染を遠ざけました。 その男の子は「もう一緒に帰らないのか?」と私に聞いて「うん」と私が答えたら「分かった」と一言しか言いませんでした。 後になってから大して親しくもない女の子の嫉妬のような言葉を気にして、男の子を遠ざけた事を後悔しましたが、その年頃の私には「気にしない」と言う事が出来なかったんですよね。 子供でさえこうなんですから、社会人で既婚ともなれば周りの目を気にするのは当たり前です。 その幼馴染ですが大学生の頃には私を自転車の後ろに乗せてバス停まで送ってくれたり(たまたま会って私が遅れそうで)とか、大人になって近所なので会えば立ち話したり普通に接してくれました。 子供の男の子に負けるような振る舞いは止めたほうが良いですね。

私ならメールを打つ

🙂
夏の川
私が相手の女性なら一言メール入れます。 「今まで親切にしてくれて ありがとうございます。とても感謝しています。ただ、 まわりの目が厳しくなったので、今まで通り社内では接するのが難しくなりました。 これからはあまり会話もしなくなりますが、お察しください。 」と、一言メールをするかもしれません。 そうすれば突然シャットアウトされるよりも 相手のショックを和らげる効果があるのかもしれないからです。 →女性も不器用な人かも しれません。 →距離を置くにしても 今までのお礼を一言でも言えば男性も悪い気はしないと思います。

そりゃそうだよね

🙂
ぶろっくま
と、私なら思うだけです。変な誤解をされちゃ困るから距離を置くよね。って理解しますよ。 主さんはその方と近付いて何らかの関係になろうと目論んでいた訳ではないのでしょう?そんなに拘りますかね。お互いのことを考えて距離を置けば良いだけですから、恩も仇もないと思うのですが。

ん?

🙂
LINEを無視って業務の事ですか?それとも関係ない話題じゃないですよね? 仕事の事なら仕事中に、それ以外の事なら連絡する必要ありませんよね? 器の小さな男やなーと思いまーす。 その女性の方が賢いですね。

見返り求めてるじゃん

🙂
うん
執着してるのが怖いですよ。 >同じ部署で、毎日顔を合わせるので心穏やかではありません。(相手の方も苦しい気持ちだと思います 相手の方も苦しい気持ち?なんで、そう思うのですか。勝手に相手の気持ちを決めない事です。 同じ気持ちなのに、同じ気持ちだったのに何で?という感じが怖いです。多分、相手はそんなんじゃない。 だから、自分が相手を誤解させたことを反省して、距離取ってるんですよ。 あなたは見返りを求めずと書いてるけど、怒ってるじゃないですか。 いま、見返り求めてるじゃないですか。 もう少しドライならうまく行ったものを、そうやってジメジメ執着するから逃げられるんですよ。

怒るほどの事じゃない

🙂
ユリ
トピ主さんの普通に接するってどの程度の事でしょう? 男女既婚者の個人的なLINEのやり取りは普通とは思えませんが。 業務以外の事で話しかける必要もないのでは? 挨拶と業務に関係するやり取り、それが普通に接する範囲だと思います。 挨拶も全く無視で、業務に関係するやり取りまで無視されるのですか? そこまでではないでしょう。 お互いが好意的なやり取りがあった… 彼女も同僚に注意されて反省したのでしょう、自分を律する為にトピ主さんと距離を取ったのだと思いますよ。 周りからもそのような目で見られているなら、もう普通以上のやり取りもしない方がいいですよね。 トピ主さんからすれば彼女から、 もう会社で色々お話するのはやめましょう、今までよくして頂いて有難うございました、 の一言でも欲しかったのでしょうけどね。 でも恩を仇で返されたなんて、トピ主さんの方が恩着せがましいです。 心穏やかでいられないとか気持ちのやり場がないとか、もう仕方がないと、トピ主さんも周りからそのように見られるような振る舞いをしていた事を、彼女と同じように反省したら良いと思います。 私は女性なので彼女の感覚は理解できます、男性ってどうしてタラタラと考えるのでしょうね。 彼女がキッパリした態度をとっているのだから、もう仕方がないじゃないですか。 忘れて仕事しましょう。

未練タラタラ

🙂
青嵐
見返りを求めずと言いながら恩を仇で返されたと言う。矛盾してますよ。 相手の気持ちを汲むのではなく自分の気持ち優先ですか。 トピ主さんのそれまでの距離感が傍から見ても気があるととられても仕方なかったということでは。 否定しててもどこかでそういう気持ちがあったのではないですか? そういうのは無意識に表情や態度に滲み出るものですよ。 違うと言うなら奥さん相談できますか? 潔く気持ちを切り替えて仕事に集中しましょう。

奥さんに相談してみてください

🙂
怪獣たちのいるところ
避けられて「私はそんな下心ないのに、さもあったような態度を取られて不愉快だ!」と怒ってる気持ちはわかりました。 このこと奥様に相談してみてください。既婚者の女性の立場としてあなたが納得するかわかりませんが考えを教えてくれるはずです。 気持ちの落とし所を知りたいなら、何もやましいとこもないのでしょうし奥様に相談できると思います。

同僚からの忠告

🙂
ラーメン
と嘘ついて、実は本人が嫌だっただけだと思う。 じゃなきゃ、そこまで露骨に避けないよ。

納得しました

041
大福餅 トピ主
多くのご意見から、己の考えの浅はかさを実感した次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧