30代独身OLです。
職場の同僚との関係ですが、色々とプライベートに関することも話す間柄だったので、心を許してくれてるのかなと思っていました。(どっちかというこ彼女が私のことによく聞いてきました。)
ですが私の聞いたことに時々ウソの返事(例えば知ってるくせに知らないと答えたり)を返してくることがあって、本心が計りきれず次第に距離をとるようになりました。ただ毎日顔を合わす関係で気まずい状態が続くのがつらかったので、やっぱり会社にいる限りはちゃんと付き合っていこうと思い、年明けにバカ正直に「どう接していいか分からなくなって、一時期失礼な態度とっていてごめん」と謝りました。
別に謝らなくてもと思われるでしょうが、彼女を避けるようにしていたのに、また何事もなかったように仲良く近づくのが嫌だったんです。
でもこれって自己満足でしかなかったみたいです。彼女は「分かったよ、こっちこそごめん。これからも仲良くしていこうね」と返してくれましたが、翌日から明らかに避けられてます。勿論こうなることも想定していましたが、いざぞうなると言わなきゃいいことを言ってしまったなと後悔です。
私の言ったことはやはり彼女をかなり傷つけてしまったでしょうか。今は会社の人間関係は深入りしてはいけないものだと思っています。