本文へ

言わないほうが良かった

レス5
(トピ主 0
🐤
mikan
ひと
30代独身OLです。
職場の同僚との関係ですが、色々とプライベートに関することも話す間柄だったので、心を許してくれてるのかなと思っていました。(どっちかというこ彼女が私のことによく聞いてきました。)

ですが私の聞いたことに時々ウソの返事(例えば知ってるくせに知らないと答えたり)を返してくることがあって、本心が計りきれず次第に距離をとるようになりました。ただ毎日顔を合わす関係で気まずい状態が続くのがつらかったので、やっぱり会社にいる限りはちゃんと付き合っていこうと思い、年明けにバカ正直に「どう接していいか分からなくなって、一時期失礼な態度とっていてごめん」と謝りました。
別に謝らなくてもと思われるでしょうが、彼女を避けるようにしていたのに、また何事もなかったように仲良く近づくのが嫌だったんです。

でもこれって自己満足でしかなかったみたいです。彼女は「分かったよ、こっちこそごめん。これからも仲良くしていこうね」と返してくれましたが、翌日から明らかに避けられてます。勿論こうなることも想定していましたが、いざぞうなると言わなきゃいいことを言ってしまったなと後悔です。
私の言ったことはやはり彼女をかなり傷つけてしまったでしょうか。今は会社の人間関係は深入りしてはいけないものだと思っています。

ランキング

レス

急に動かない

🐤
しゃこ
きっとトピ主さんは正直で真面目な方なんでしょうね。 同僚とは、次第に距離をとるようになりました、とありますが、次第にさりげなく行動していれば「毎日顔を合わす関係で気まずい状態」にはならなかったと思います。どのように彼女から離れていったのでしょうか。 また仲良くやっていたいと思えば、これも少しずつ時間をかけて溝をうめていくのが良かったと思います。以前のようにプライベートに関することも話す間柄に戻りたいというわけではなく、避けたり避けられたりするような気まずい間柄を解消したい、というだけならなおさらです。 彼女が傷ついたかどうかは分かりませんが、「どう接していいか分からなくなって」と言われれば「何に対して?」「私そんな酷いことしたかしら?」と困惑はするかもしれませんね。 相手にしてみれば、トピ主さんは急に遠ざかったり、かと思えば謝罪してきたりで意味の分からない人に映ったかもしれません。

傷つけるっていうか

🐱
ぐぴ
ご自分がある日いきなり相手から理由も告げられず避けられ、気まずくなるような態度をとられ続け、その後で突然そう言われたら…と、想像されてみれば良いのでは? その相手にそれからどう接したら良いか分らず「これからは面倒が起きないように、適当に距離をとって付き合おう」と思うのは当然じゃないでしょうか。 会社の同僚というのは、仕事上のお付き合いの相手です。そこから気の置けない友人同士に発展する事もありますが、基本はオフィシャルな関係だと思います。「知っている事を知らないと言う」という程度の嘘なら、必要なら誰でも使うのではないでしょうか。 もちろん相手が嘘を言ったな、と分る時はそれなりにショックですが、少し考えればその必要があった理由が見えてきたりしませんか。トピ主さんが誰に対しても絶対に嘘を言わない、と言うならそれも自由ですが、社会は結構小さな嘘の積み重ねで、円滑に回っている気がしますよ。 傷つけたというより、相手から一定の距離を置く必要を感じられたのだと思います。それはトピ主さんがまず先に感じて先にとった行動の結果ですから、その距離でお付き合いされると良いと思います。

もっと人の事をよく見て・・・

🐱
blackcat
相手があなたを避けてるのは、傷ついたからじゃないかもしれませんよ。 嘘つく人って、ハッキリ言われると、怖くなったり、どう対処していいかわからなくなったりするみたいです。 あと、プライベートを聞いてきたからといって、心を許してるとは限りませんよ。 他人の事は根掘り葉掘り知りたい人もいるのは事実ですから。 トピ主さんはちょっと中途半端だと思う。 自分の言いたいことだけ優先ですよね? こうなることを想定していた→避けられてもいいと思って言わないと。 親しくなりたいのなら、理由をきちんと話した上で謝るとか。それでも、あとで仲良くしたいから言ったときちんとフォロー入れないと難しいけどね。 だけど、そこまで仲良くしたい相手でもないわけでしょ? 人間関係を円滑にするためにも、ちゃんともっと人の事を見ないといけないんじゃないかな?相手の事を疑えてといってるのではなく、相手をもっとよく理解しようってこと。 良いところも悪いところもね。 言いたいことはきちんと言って、フォローする。 あと、会社の人間関係で深入りはお勧めしません。 相手が余程できた人間なら別ですが。

会社の人間関係は深入りしてはいけないもの、という報告トピ?

041
やさ
30代で今更「会社の人間関係は深入りしてはいけない」ですか? 私からしたら当たり前の事で、主さんのトピを読む限り、ちょっと古いですが「不思議ちゃん」の様な印象を受けました。 でも、知ってるくせに知らないと答えたりは私もたまにしますよ。 知らないと答えるより、皆な知っている事をペラペラ喋る様な相手には「ふぅん」と頷くという感じですが。 逆に私の職場で、何でも「そうそう」と知った様な答え方をする人が居て、その方が不快です。 今では部の人は全て、彼女が知ったかぶりだと判っていて、真剣に話をする人も居なくなりました。 でもその知ったかぶりで最近立て続けに仕事をミスったので、同情はできないのですが。 もう主さんは解決されたのかと思いますが、対人関係に違和感を感じたからと距離を取ったり、またそういう自分が嫌で「ご免」と謝るのは自分が好きな方なんだなぁと思いました。 私は職場での関係に気を許して心を全部開く事は一切しません。 会社は利益を追求する場所ですから友人を作る所ではないというのは当然ですが、そうして緩い精神状態で居ると、例えばミスした時など「甘いからだ」という評価になり兼ねませんから。

相手の立場になって考えてみてはいかがでしょうか

041
すいっちぽん
彼女にしてみたら、理由もわからず距離を置かれて、嫌な気持ちにもなったでしょう。 でも、職場の人間関係なのだし、ハッキリ追求するのはいい結果を生まない事も自己満足であることもわかっていて、静観していたのではないでしょうか。 なのに、一方的に距離を置いたトピ主さんが、さもこっちに原因があるような口ぶりで、謝ってきた。 腹が立ちこそすれ、仲良くなんて出来ませんよ。 仲良くしたって、また何かあったら勝手に距離をとる人なんだ、ってわかっちゃってますもの。 トピ主さんは、自分の行動のすべてを相手のせいにしているように見えます。まったく自覚なしに。 自分の気持ちに正直に行動するって、人を混乱させたり傷付けたりするんですよ。 問題が起こったら、その場で相手に伝えることがコミュニケーションなのですから、これからは、ちゃんと人とコミュニケーションをとったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧