本文へ

育休何ヶ月で復帰するか

レス1
(トピ主 0
🙂
あっきー
子供
2人目を妊娠中で3月予定日です。
早めに復帰するか、1年取得するか悩んでます。
1人目が認可外保育園なので、同じとこに入れる予定です。1人目の時は4月入園の5ヶ月で預けました。
1年取得したい気がするんですが、前回が5ヶ月だったので今回赤ちゃんとずっと一緒耐えられるかなって、2人目だから心に余裕できるのかなとか、不安で復帰時期に悩んでます。ちなみに実母も義母もいないので、なんかあったら時に助けてもらえない状況です。早めの7ヶ月で預けた方が自分に余裕できるのか、前回離乳食のストック作りや夜泣きとか働きながら大変だったので、1年にするか、悩んでます。
2人目の時どうでしたか?
何ヶ月で復帰しましたか?

ランキング

レス

二人目の方が遅かったです

🙂
さよ
まだ復帰していませんが1年の予定。 1人目は仕事の都合で復帰は早かったです。 うちは上の子もまだ小さいので復帰して両立する自信が無く、二人目は1年。 上の子もいますしなんだかんだバタバタしています。 1人目とはやっぱり忙しさが違うので、そういう意味ではゆっくりでもいいかもしれませんが、 預けた方が楽!タイプのお母さんは二人目の方が早く復帰していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧