本文へ

愚痴の多い職場

レス12
(トピ主 0
041
うみ
仕事
その部署内で仲の悪い男女がいますが、両方から文句を聞かされます。
女性の方は、私が男性の方と話をするとかなり機嫌が悪くなり物に当ったりしてあからさまな態度をしてきます。男性の方からも彼女に対してどのように思っているのか聞かせてほしいと言われました。
皆さんの職場にも愚痴の多い人いますか?
どのようにかわしていますか?
また職場の人(職場の付き合い)との会話はどのような会話をしていますか?

ランキング

レス

愚痴はヨクナイ・・

041
大須賀**
トピから少しそれていますが・・ 自分を含めて男は酒呑むと・・まず職場の愚痴がでます。その愚痴をサカナにまた酒が話しが進むわけですが・・聞いている方は多少の愚痴はイイですが、それが続くとあまりイイ気はしません。 人の悪口は・・決して気持ちのイイものではありません。自分は、その愚痴が家庭でも多くなり・・結果的に会社を辞めることにしました。 次の職場は愚痴のない、愚痴のでないところを探していますが・・どうでしょう??

いるいる

041
悪口嫌い
こちらは学校の事務所ですが、ほとんどの職員が 毎日他人の悪口と言い訳を言っていますよ。 内容もとっても次元の低い内容ですが。 それが聞こえてくると、とってもストレスです。 自分もいない時には言われているかと思いますが こういうレベルの低い集団の気持ちを想像しても仕方のないような気もしてきます。

あなたの望みは?

041
相談員?
あなたがどういうことを望んでいるかがポイントではないでしょうか? あなたはどちらか一方と仲良くしたいわけではない。 両方ともある意味うまくやって行きたいと考えているのでしょう。 しかし、書いている内容からするともうそれは望めない状況ではないでしょうか? どちらか一方が辞めるか、本人同士が白黒つけるか、あなたがいなくなるしかあなたの悩みは解決しないと思います。 しかし、実はもうひとつ考え方があります。 あなたが私は関係ないというスタンスを打ち出すことです。 職場には仕事に来ているので、私に仕事以外でストレスをかけないでほしいと両方に宣言するのです。 最も最終的な結果があなたにとって良いものかどうかはわかりません。しかし、どうしたいのか、どうなればよいのかを明確にして、そのために行動を取ることしかあなたにはないと思います。 どうします?

どっちつかず

041
月刊マダム
【愚痴が多い職場】と言うよりも、あなた次第だと思うの。 あなたは2人の言い分を「ふむふむ」と聞いてあげてはいませんか? 話を聞いてもらったら・・ましてや嫌なヤツの悪口や愚痴を言っても、人が良さそうに聞かれたら、即見方で理解された♪と思うんじゃないかしら? それで、あなたが一方の人とも親しげやら仲良さそうにしてたら「あれ?私の言い分をわかってくれたんじゃないの!」となるもの。 相手は、嫌いな人を一緒に【嫌い】になって欲しくてたまらいと思うの。 あなたは、良い人になって公平な立場を取ってるつもりでも、うなずいて聞いたって事は同意してるととらえるわ。 気をつけてね! 人の愚痴や悪口は聞かない事! (かなりの仲良し以外は) 同僚ならなおさらね、いつか?2人が結託してあなたに反旗を翻すかも知れないもの。 そんなの損でしょ? これからは【愚痴が多い職場】ではなくて、【愚痴を聞かないあなた】になりましょうよ

感情をはっきり出す

041
小春日和
聞きたくないのら「私は感じないけど」 「私はそうは思わないけど」「う~んそうかな?わからないわねッ」など言い、相手が話を進められないように、さっと離れる! あなたが聞いてあげるから、、相手は言ってくるのですよ! 聞いてくれる人を探すものだもの

気持ち分かります

041
紅茶
ホント愚痴を聞く方は大変。私は聞き流すようにして、自分から話を膨らませないようにしています。間を入れてみたり・・。後は仕事の人とはプライベートで会わないようにしています。寂しい気をしますが、会えば、色々あった経験から今はこの方法にしています。

板ばさみでした

041
チコ
支店長x営業主任。 支店長x本社経理次長。 とーにかく仲が悪かった。 絶対に直接口を利かないので、私を伝書鳩に使うんです。 ケンカもしょっちゅうありました。 二人だけの時はそれぞれが愚痴と悪口を言って同意を求めてきたり。 最初の頃は「そうですね、困ったものですね」と笑って誤魔化していました。 慣れてきたら「どっちもどっちですよーだ(そっけなく)」「知りませんっ(冗談ぽく)」。 最終的には「小学生のケンカじゃないんですから、大人になってください!」とお説教。 しかし「あーあー、オレは小学生と同じだよ!気に食わないと無視だってするんだ!」と開き直られてしまいました。 途中で赴任してきた課長に事情を説明し、ゴタゴタの解決は全て課長に丸投げしてしまいました。 相手の誤解を解こうとフォローすると逆効果になるので、一切自分の意見は言いませんでした。 私の場合は相手全員が50代の男性だったので、鬱憤を聞いて欲しいだけだったんでしょうね。 でもこちとらそんなのに振り回されるのはゴメンです。

空気の抜け道を、、。

041
うふふ、、。
私も何度か職場を変えて生きてきましたが、どこにも愚痴や悪口がありました。そんな中でも、どんな悪口にも加担せず爽やかに仕事している人も確かにいましたよね。 ステキでした。 で、彼ら、彼女らに共通していたのは、私生活や家庭が充実していたことでした。夢があったり、愛するパートナーがいたり。だから仕事は仕事と割り切っているようでしたね。ある意味仕事や同僚に対して心に余裕があるんです。だから一歩ひいてみることが出来る。 幸せなんですよね。

多い!!多い!!

041
転勤妻
うみさん 他人の愚痴・・・(悪口??)嫌ですよね。 私は主人の転勤であちこち行っていますが、専門職なので すぐに仕事をしています。田舎より都心の職場の方が 愚痴・・・(ひがみ??)多いかも。 自分の事は置いといて、他人のアラが気になってしまうようです。プライド高い人ほど 手強い。 私は出来るだけ 意思表示はせずに 聞き役に回っていますよ。だって、そういう人に限って 良く見られたい気も強く、「転勤妻さんも言っていたけど・・・」と違うところで 名前を出してくるので・・・。 私は職場の昼時などは 休日に行った所の話やドラマ、料理の話など 雰囲気悪いと 話題を振るようにしています。 でも・・・「愚痴多い人たちのグチ」を言いた~い!!(たまりにたまった時は お酒を買って、帰宅の遅いダンナを待ち、喋り捲っています・・・笑) ダンナはそのストレス、どこで発散してるのかしら?

僕はこうしてます

041
やじろべえ
人間の相性は仕方ないことです。 適当に放っておけばいいんじゃないでしょうか? 愚痴も一言だけ聞いて、あとは話題を自然に転換しちゃいましょう。 どうせ愚痴を言っても聞いても解決にはならないのですから。 僕は職場では仕事上必要な話をしたり、あとは暇な時に雑談するくらいです。 仮にこういうケースに遭っても、僕はどちらとも普通に接するだけ。 「どう思ってる?」と訊かれたら、人を悪く言わないよう正直に話すだけです。 どうしても愚痴が止まらなくてうっとおしいのであれば、「物事や相性というのは、一方的にどちらかが悪いというコトは少ない。自分からの視点ばかりでなく、色んな見方をしてみたらどう?」とでも返しておけば、以後愚痴など聞かされなくなりますよ。 愚痴を言いたい人は自分の見たいものを見ようとするだけで現実を見たがりませんから、それを見せようとする人間にはその話題を持ち出さなくなります。

上司や相談センターへ相談

041
きをつけて!
数年前、派遣で紹介された職場が、愚痴や陰口の多い職場でした。 一対一で話すと一人一人は良い人なのに、「場」の雰囲気が悪いのか、集団になるとひどいものでした。 全員が自分に都合のいいように事実を捻じ曲げるので話がおかしくなり、弱い立場の方が悪者にされます。 派遣で知らないで入った私は客観的な立場だからかそれぞれの人から愚痴を聞かされ巻き込まれてしまいました。 入って1ヶ月で派遣会社に相談したけどその場限りの対応で、体調をくずし4ヶ月で辞めました。 関わらないのが一番です。 それができないなら、つらくならないうちにすぐ転職された方がいいです。 まず、信頼できる方に相談したほうがいいですが、ICレコーダーで愚痴る方たちの証拠を押さえておいたほうがいいと思います。「言った言わない」で新しく入った人が悪者にされてしまいますから。 どうぞご自分を一番に大切になさってください。

病気になってからでは遅い

🙂
ガラス
「きをつけて!」さん、と全く同じ状況で同じように私も思います。ちょっとした愚痴っていうのは、あるとは思うし、聞いてあげたいとは思いますが。常に愚痴。悪口。傲慢口調。言い訳の連続では・・こっちがまいってしまします。私も一時期病気になりました。 >全員が自分に都合のいいように事実を捻じ曲げるので話がおかしくなり、弱い立場の方が悪者にされます。 →私の派遣先も、まさに「きをつけて!さん」のおっしゃる通りの現場です。「言った言わない」は当たり前の低レベルな毎日です・・。逆に「曖昧」にして、都合のよいようにやっている職員達です。 自分の身を守るのはひとつ。 しっかり仕事をして、曖昧なものにはかかわらないよう、 自分を守る手段をみにつける! 低い次元に合わせていると、自分がおかしくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧