本文へ

関わりたくない人の関わり方

レス9
(トピ主 2
🐱
にゃんこ先生
仕事
はじめまして 職場でのちょっとした「有名人」の方との付き合い方について皆様どう対処しているか教えていただきたく書き込みしました。 職場に一人はいるであろう、嫌味な人、使えない人等々の悪い意味での職員間での評判の悪い有名人の方についてです。 そのお方(男性)は仕事できないことで有名で、かつ、めんどうくさい方です。基本悪い方ではないのですが、私は苦手なタイプです。自分の仕事にとっても誇りを持っていて、仕事はこうあるべき、俺はこう対処していると聞いてもないのに熱く語ります。興味ないのでほっといてもひとりでヒートアップして同意を求めます。 あいさつをしただけでも、反応してくれる人に嬉しいようで最近私にがんがん話しかけてくるようになりました。それは私だけでなく、皆さんにも同じように反応ある人には声をかけているようです。 ちなみに最近移ったばかりの職場です。 先日も、わたしの隣で仕事をしていました。お休みの職員の席でパソコン入力作業をしていたようで、なぜここで・・・という気持ちでいっぱいでした。この時点で自意識過剰で恥ずかしいですが。 そのお方のひとりごとは基本シカトし、一切反応しませんでした。 話しかけられたときに、あいづちをうつくらいそっけなくもしました。 でも心が痛いです。 ・・・こういったかかわりたくないけど、職場上関わらざるを得ない人にはどのように対応したらいいのかわかりません。 ほかの職員さんは普通に世間話をしているように見えるのですが。 どのへんが適切な世間話な会話になるのでしょうか。 いまのところ、20・30位の割合の応対をするよう心がけていますが、相手にとっては80にうつるのか・・・ 期待させているような会話をしているのかなとか苦しくなります。 ご回答いただけたら幸いです。

ランキング

レス

それでいいのでは?

041
うさぎ
トピ主さん、初めまして。 それでいいのではと思います。今までどおり、仕事上の話以外極力しないように、しかし無視はしないように、といった態度で充分です。ただ、もし、しつこいのなら、職場に味方を作りましょう。

体調不良になる

041
鉄子
隣にきたらマスクをする。 演説を始めたら、ティッシュを出し鼻をかみに退出する。

疲れますね。

041
ロン
大人の対応をされていると思います。 でも、トピ主さんがストレスを感じるのはお気の毒ですね。 どの職場にも苦手な人はいますよね。ましてや悪い人ではないとすると、無視するわけにもいかず、かといって相手にするのも面倒くさい。 毎日のことですから、適当にといっては失礼ですが、あしらうしかないと思います。 同じケースかわかりませんが、私の場合、話の長い人によく捕まります。 そういう時は、話を聞きながら携帯のアラームを5分後とか10分後にセットします。 アラームが鳴ったら、電話が鳴ったように装い「お話し中、すみません、この電話急用なんです。また今度」と言って、電話に出るふりをしながらその場を去る。 我ながら姑息ですが、いい子ぶる性質なので、今のところこれが相手も自分も傷つかない対処法です。

逆に・・・

041
まるりん
もっと仲良くなっては? 「今は仕事中なので、黙っといてもらえません?」って笑って言えるくらいに。 もしもにゃんこさんがずっと引きずるタイプだったら、罪悪感を感じない接し方をした方が良いんじゃないかな。私は休みの日にまで気にしてしまうタイプなので・・そこまで気にしない性格なら今の接し方でも良いかもしれないんですけど。 でも、個人的にですが、そっけなくする人はうるさい人より見ていてイヤな気持ちになるかな・・・

ありがとうございます

🐱
にゃんこ先生 トピ主
うさぎさま、鉄子さまありがとうございます 自信を持って、そのお方と関わらないよう接していきたいと思います。 体調不良はいいアイデアだなと思いました! ありがとうございました

メンドーな人はどこにでもいますね。。。

🐤
やまちゃん
うちの職場にも、扱いが面倒な人(男性2名)がいまして…。 ・Aさん。誰かが会話しているところにさりげな~く入ってきては、自分の言いたいことを仕事そっちのけで熱くしゃべりだす始末。 職場内ではケチなことで有名で、お金の話になると目つきが怖い! 飲み会のときは、さりげなく私の隣に座る。私が避けているのに気付いていない模様。空気読めていません。女性を変に意識しすぎて、仕事がらみの話でもぎこちない。不思議だ! ・Bさん。いつも不満そうな表情。仕事以外のどうでもいいところを指摘してくる、まるでお節介おばさんのよう。ある管理職が人事異動で降格した理由を上司に聞いてきたり(興味本位なんですかね。その上司も返答に困っていました…)妙にプライドは高く、自分の地位を守りたいのか、レベルが上がりかけている人を嫌味な言葉で潰そうとします。これといった努力もみられないし、仕事のレベルはもう既に部下に越されています。先日も、休暇簿の記入方法が変わったのを説明するときは、聞くよと言いながら何か雑用していて話を聞く態度はゼロ。 面倒な相手にはビジネスライクに必要最小限の会話のみにしています。

ありがとうございます

🐱
にゃんこ先生 トピ主
  皆様ありがとうございます 自信を持って(?)、いまのままで接していこうかと思います 鉄子さんの体調不良説は使えそうですね ありがとうございます!

わかります。

041
ぐるぐる
それでいいと思います。 私も以前の職場で、そういう男性社員がいたので分かります。 いちいち人の行動を監視しては、からんでくる気持ち悪さ。 仕事上でからむのはいいのですが、私(女性)がペンを落としては拾いにくるし、 自分の机の片付けをしてれば、加わってきますし、目が合えば嬉しそうな顔をします。 挨拶も、ねちっこい感じで私の表情をジーーとみるんです。 とにかく私の行動を全て見てるので、うざったいのです。 私もトピ主さんと全く同じ行動をとりました。 それで、関わりを避ける事ができましたよ。 その男性も、トピ主さんの同僚のように仕事はできないのに 自分の考えとやらに誇りをもっているようで 出来ないくせに、口だけはえらそうな事を言って、でも行動と伴っていないという 愚かな方なんです。自分の自意識を話せそうな方を見つけては声をかけ、ぐちぐちぐちぐちと、自分の思い込み信念を話しかけてくるのですが、根本的な考えがズレてるので、同意もできず、会話するのが嫌でした。

職場での

💋
lips angel
職場でのシカトとか職場の空気が悪くなるからやめてほしいのよね。あなた自身もそういうこと続けてるとクセになって相当嫌な女になっていくわよ。 そういうのって自分では気づかないから私が注意してあげてるの。 まず、そういう人はにこやかにスルーでいいのよ。あまり、相手に不快感を与えない事が大事。人に無礼な態度を取っていると自分に跳ね返ってくるわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧