本文へ

子供の成長とともに生活が豊かになる

レス24
(トピ主 2
🙂
ナムコ
話題
結婚して子供が生まれて、家を構えたときには生活が一番苦しく、カツカツの暮らしでしたが、子供の成長とともに給与も上がり貯蓄も増えていき、投資資産も長い年月で膨れ上がり、今は子供が大学生になりましたが、今が一番豊かな生活を送っています。 子供が大学を卒業したら、子供にかかる費用がなくなるため、もっと豊かな生活になりそうです。 一般的には、子供が大学生の頃が一番生活が厳しいと聞きますが本当なのでしょうか。 我が家では結婚して家を構えた時が一番苦しく、年を重ねる事に豊かになりました。

ランキング

レス

自慢なのかな?

🙂
ヨーコ
トピ主さんは豊かになってよかったですね。 >一般的には、子供が大学生の頃が一番生活が厳しいと聞きますが本当なのでしょうか。 本気で質問してます?ニュースみてないんかな? 日本では失われた30年だの言われていて、経済が停滞し、多くの人たちは長らく給料があがっていません。 投資をしてない日本人もとても多い。 今の40代ぐらいの人って、いわゆる就職氷河期で、新卒で正社員として職につけなくて苦労されている人も多いそうです。 リーマンショック、コロナショックで職や家を失った人も大勢いるそうですよ。 ちなみに私はどっちかっていうとお金に困ったことがない側の人間ですが(かといって特別に金持ちというわけではない) ニュースみたりして世の中のことはある程度把握しているので、「本当なの?」なんて質問しません。 もう少し世の中のことを知ったほうがいいんじゃないかしら?

お給料がよかったのでしょうか

🙂
のっこ
若い時手取り300万で子供が大学生の時手取り500万なら 子供二人なら私学文系二人の学費だけで増加分は消し飛びます そこに至るまでにも食費や学費、塾代かかるし外食やレジャーも大人二人が4人になれば2倍になる ましてや大学生が下宿した日には家賃込みで仕送りが学費以外に一人年100万は下らないでしょう トピ主様のお宅はお子さんが小さい時切り詰めて節約しまくって学資と投資費用をためて住宅ローンも返済ふやして早めに返されたのでは?親の援助はなしですか 共働きでそれぞれが手取り300から500に増えたなら家庭の増収は年400万なので子供一人なら確かに豊かに暮らせるかも でも世の中の人がみんな最初から手取り300とも限らないし増収するとも限らない そこに子供が二人以上いる、高額の塾にかよったり習い事をする、さらに私学理系の下宿生ときた日にはもうね できたら収入の変化、共働きか、子供さんの数と進学事情、親の援助の有無、どのあたりを「豊かになった」とおっしゃるのか教えていただけると嬉しいです 子供が大きくなるにつれ豊かに暮らせるようになるモデルケース知りたいです 因みにうちはちょっと一般的な家庭ではないので説明しづらいですがずっと同じように過ごしてきたと思います。贅沢な外食や買い物や旅行はしませんでしたが子供が小さい頃はよく遊びました。大きくなると部活と受験であまり遊べなくなりましたが 子供二人は無塾で文系自宅生です 子供たちが社会人になったのでこれからは少しいいもの食べたりしてもばちはあたらないかくらいですね

将来設計が甘い

🙂
ナムコ トピ主
トピ主ですが補足します。 ニュースを見て、大学進学に奨学金を借りる人が5割近くもいて本当に驚きました。 家族に病気や不測の事態が起きたのなら仕方ありませんが、5割ともなるともう将来設計が甘かったとしか思えません。 我が家の世帯年収は平均より少し多い程度で、決して恵まれた裕福な家庭ではありませんが、二人の子供を大学へ出して(一人は県外)も、経済的には今が一番ゆたかです。 老後資金も問題ありません。 子供が小さい頃、将来に向けてしっかり貯蓄、投資をしてきたから、それが実っています。 もちろん、家族が健康で子供たちも順調に育ち、大学まで大きな挫折もなく成長できたことは良かったと思います。 子供が幼少の頃、周りのご家庭が贅沢に子供と遊んでいるのを見て、裕福なご家庭が多いなぁって思っていたら、やはり今や子供に奨学金を借りさせるような状況になっています。 将来設計が甘いご家庭が本当に多くて驚きです。 みんなが甘いから、甘いと気づいていないだけかもしれません。

今までは厳しい時がない

🙂
フルーツサラダ
家を構えてまもなく夫が海外転勤に。退職して家も賃貸には出さず帯同しましたが、手当が手厚くローンは即完済。 本帰国後は再就職しました。 子は私立中受から旧帝で一人暮らしですが、確かに今が1番豊かかも。 ただ、こんな話は外では絶対にしません。それぞれの家庭によるので。

もう少し聞き方があると思う

🙂
ひつじ雲
二馬力共稼ぎなのか、夫婦どちらかが高収入なのか。 トピ主さんが経済的に恵まれてるのはわかりますが、社会に出ている以上一般的に子育て中で一番お金がかかるのは大学、ってことくらい知ってると思いますけどね。 子供が大学生ならトピ主さんは40代後半~50代くらいですか。 まさに就職氷河期の世代。 同世代ならその不運と苦労を聞いたことないですか。 我が家限定でお答えするなら、我が家も子供の成長と共にゆとりができました。 でもそれは様々な要因がたまたま幸運に働いたからそうなっただけです。 ちなみに子供の教育費もピンキリ。 我が家は幼稚園から大学まですべて国公立で、高校以上は弁当持ちで自宅からの自転車通学。 しかも塾も習い事もほとんど行ってないので本当に安上がりでした。 でもそれが普通でないことは知っています。

同じ感じですかね

🙂
台風やだ
超超就職氷河期でしたが大手に就職できました。 26で結婚した時に大まかなロードマップをイメージしました。 30までに2人出産。 40までに住宅ローン完済。 40代は仕事を邁進。同時に子供の進学費用を貯める。 50代、子供が大学を卒業したら老後資金を貯める。 1年ぐらいズレることもあったけど、こんな感じですかね。 今子供達は大学生ですが大学の学費が終わればその分は老後の貯蓄に回すことができます。 トピ主さんと違うのは全ての期間、それほどカツカツでもなく子供が保育園から海外旅行も連れて行ってました。高校から附属大のある私立です。塾より、選択肢が多くて(他への進学も可能)サポートに優れているので附属高はコスパいいと思います。留学もしました。 あと、周りの皆さんは裕福で奨学金を借りているお子さんは少ないです。お金持ってる人もたくさんいます。 結婚した時は家賃とか引かれて夫の給与手取り17万でしたけどね。貯金もなかったけど全然怖くなかったしボーナスは全額貯蓄。私も手に職つけて転職して私の稼いだ分は基本貯蓄してました。 来年上が就職。ゴールが見えてきました。 下も卒業したら50代は老後費用を貯めます。若い内に結婚したから良かったのかもと思います。

みんなと一括りにする

🙂
ねこ
「みんな」と一括りにするのはやめましょう。あまり賢く無い表現ですよ。 「これだから女性は」とトピ主さんも一括りにされたく無いでしょう。 生活に困って無い人はニュースにも取り上げられないだけです。トピ主さんが知らないだけです。 トピ主さん一家が特別では無い。そもそも「家を建てたとかが一番カツカツ」な状況にもならない。カツカツなんて一度も無いですよ。私も含めて周りもそういう人が多い。住んでる場所、資産、職種によりますよ。 視野を広く知見を広げましょう 前は稼いだ額の8割を自分のお金として使えて、国立大学の学費も月2万円とかの時代。 今の若者たちは稼いだ額の半分しか使えなくて、国立大学の学費は月10万円。今も物価は上がり続けるが、給料は変わらない、年功序列も無い、不安定な経済状況。 この差を知らずに高齢者が「将来設計が甘い!辛抱と努力が足りんからだ!」とか言ってる状況。 後は歳を取れば取るだけ「資産を隠す」傾向に人の心理としてなります。知り合いやママ友には尚更隠します。妬まれますからね。 「お金がなくてね〜」「大学も奨学金よ〜」など話しをする方多いので、それを鵜呑みにしてはいけない。実は奨学金など借りて無い場合が多いですよ。土地を持つ資産家である事も多い。

うちはあまり変わらず

🙂
おばはん
結婚二十年過ぎました。 我が家の経済状態は、結婚以来変わりません。 自営で家族経営の仕事をしています。 家のリフォーム代も、夫両親の家の建て替えも、夫兄弟の家も子供達の教育費も義父の支払い。 この状態なので、他所と比べた事はありません。 夫実家は資産家で、夫名義のものも多く、うちの子供達は私よりもお金持ち。 何の心配もいりません。 ですが、生活は贅沢はしていません。 お金に困ることはありませんが、生活は普通です。 旅行も結婚以来三、四回。 首都圏ですが、テーマパークは一度も行ったことはない。 お金はおそらく溜まり放題だとおもいますが、相続税のために必要なもの。 トピ主さんのお宅は能力と努力で成功されてお幸せですね。 私は、努力していないのでそれほど幸せではありませんが、満足はしています。 トピ主さんのお幸せは良かったものの、その金満な成功を他所と比べることはお勧めしませんよ。 それよりも、自身と比べてよその家庭を批判することは下品な行いなのでやめた方が良い。 それぞれに色んな事情があるのです。 大人ならば、分かっていておかしくないでしょう。 お金だけで幸せをはかるのはトピ主さんの品性を疑われてしまいますよ。 家庭内で夫と喜び合うだけにしておいた方が良いと思います。

大学の進学率自体昔と比較して上がっている

🙂
ぎんねこ
奨学金五割の話ですが、昭和五十年代に比較して、大学の進学率自体、日本全国上がっています。現在私は首都圏のある県なんですが、四年制大学の進学が五割、短期大学進学が一割、専門学校が二割かな。残りの二割は浪人か就職と聞きました。昭和五十年代のころはどういう偏差値の低い大学でも倍率が二倍はあり、女子の四年制大学進学が一割でした。短期大学進学が二割から三割程度、残りは専門学校か高卒で就職でした。男子も大学進学は二割か三割程度じゃないかと思います。全般に四年制大学の進学率が上がっているので、いろいろな経済事情のご家庭が進学しています。 そこで借入金で通うご家庭が増えているのだと思います。自然な数字ですね。 以前は親の経済力がと諦めていた学生が、みんな猫も杓子も進学する。計画性も何も、世の中の流れに押し切られてお金を借りても進学する世の中になったのだと思います。 それと同時に、皆さんゼロ歳児から学資保険かけていますし、そのお金を使いながら、親もアルバイトすれば、奨学金借りなくて済むと思います。 ところが親の判断で学資保険も何も使ってしまうと、子供は進学できませんね。そこでお助けが奨学金。 つまり親に寄らないで社会が子供を育てる世の中になったのだと思います。 「親ガチャ」に寄らない社会。ある意味日本は成熟した社会ですね。

自慢じゃなくて批判でしたか

🙂
ヨーコ
私は子供の頃からお金に困ったことはありませんが(でもお金持ちではない) 公立小中高と進学してきたので、色んなご家庭の方がいるということぐらい分かってましたよ。 金銭面でも無計画な人は当然いる。そんなのも当たり前。 計画的な人は、子供の頃からコツコツ勉強して将来のために努力できる人でしょうが、そうじゃない人だって大勢いますよね。 トピを立てた目的は >子供が幼少の頃、周りのご家庭が贅沢に子供と遊んでいるのを見て、裕福なご家庭が多いなぁって思っていたら、やはり今や子供に奨学金を借りさせるような状況になっています。 って人たちへの批判でしょうか? そういう人から借金の保証人でも頼まれましたか? 他人ならほっとけばいいじゃない。 それとも、ご自分のお子さんたちが幼い頃に、余所様より我慢させることが多かったことを後悔されているのでしょうか? 余所様が奨学金かどうかなんて、私は聞かないし、特に関心もありません。 自分と家族のことだけちゃんとしていたらいいし、比べる必要もない。 ウチはウチ、余所は余所。それは躾でもなんでも、そう考えるべきじゃないかしら。 トピ主さんみたいに余所と比較して安心したり、批判する人って「トラウマ」抱えているのかな?って思ってしまう。 怯えてるの?後悔しているの?怒っているの?

平均値の罠

🙂
のっこ
トピ主家が平均値よりやや上としたら相応に恵まれている方です 平均は一部の高額所得者に押し上げられていますので中央値はもっと低いです 小さい時に贅沢をして大学は奨学金というのはもう親の価値観としか 昨今の進学事情だと大学は普通ですが今の親の世代はそうでもない家も多い 私は親に大学行かせてもらったので当然我が子にもと思いますが親が大学進学に興味なくいざとなってぎょっとして奨学金になる家もあるのでは お金使いってわりと親の影響をうけます。それしか知らないから。それと個人の素質ですね みんながトピ主様みたいな節約家だったら経済は年寄りしか回せません 話変わりますがうちの親がまさしく年と共に豊かになった世代です 若い頃は家建ててお金なくて節約生活、でも高度成長で子供は高校までと決めていたのが大学もいかせてもらい。定年後は旅行三昧の親 でも私の中の「家庭」はキリキリ節約しかありません 旅行もつれていってくれましたし大学もいかせてくれたんですけどね 私は豊かな生活ができるなら子供が小さいときにしたかったです 還暦の今からそんなに豊かになんて暮らさなくていいです なんとか暮らせれば充分。たまに楽しめれば もともとのお金があるかどうか、人生のどこで豊かにくらしたいかの違いじゃないでしょうか。甘いと言われても増えるかどうかの投資に賭けるのも不安 しょうがないですよ。みんながトピ主様みたいに賢くないのです ずっと昔は宵越しの銭は持たないというのもありました 子供が小さいときに楽しく過ごして大学の時「これさえ乗り切れば!」もあってもいいと思います。資金計画が多少甘くても子供本人が奨学金を使ってでも大学に行きたいならそれはそれでいいのではないでしょうか 老後破綻で子供に負担かけるのだけは避けたいものです

みんな私のように生活設計をしなくてはねという啓蒙ですか?

🙂
puke
トピ主さんはあくまで自分基準で自分はこうだったから他の人達もそうなるはずという前提で話しを進めているのですがなんとなくトピ主さんのようにしてこなかった人達はダメねぇと言われている感じがします。自分はできた。「なぜあなたたちはできなかったの」?という見下げている感じ。 私は自分で計画をたてていろいろな国々で暮らしてきました。自分の人生にとって素晴らしい経験だと思います。しかし、私は他の人達にあんなに素晴らしいのになぜあなたたちはできないの、しないの?とは全く思いません。大学で教えておりますが学生たちはバイトと奨学金でやりくりしている子も多いですが親の生活設計が甘いからなんて考えているのはどれくらいでしようか。大学へ行くことが選択に入っていない家庭もあるはずです。 >将来設計が甘いご家庭が本当に多くて驚きです。 みんなが甘いから、甘いと気づいていないだけかもしれません。 他所のお宅の懐具合について気づくとか気づかないとかの視点がおかしい。 トピ主さんのところの家族構成、居住地、大学が私立か公立か親からの財産などいろいろな要因が絡んでいるはず。 >将来に向けてしっかり貯蓄、投資をしてきたから、それが実っています。 多分多くの人たちもそうしているのではないでしょうか。それがうまく行くかどうかは分かりませんが投資などは特に良いときとそうでないときのふり幅が大きいこともありますね。 おそらく大半の人は真面目に一生懸命働いているはずですし会社の運営や職場の状況もあって生活が苦しくなることあるでしょう。 トピ主はこのトピを立てていったい何がしたかったのですか? みんな私のように生活設計をしなくてはねという啓発ですか? だとしたら半径5mの自分の経験のみからくる主観的意見ばかりではなく全体を考慮した客観的意見でないと説得力がありません。

うーん

🙂
すもも
あなたの今が豊かで幸せな事は大いに結構なのだと思いますが、レスで他家族への批判は……要らなかったんじゃない? 確かにおっしゃる通り将来設計が甘かった要因も多少ならずある家庭もあるでしょう。 しかし、それと主さんご家庭のなんの関係があるのでしょう。 人生万事塞翁が馬です。 良いと思っていたことがあらぬ方向へ転んでしまったり、思いもがけない方向から福に転じることもあります。 ここまで主さんたちが頑張ってこられたから今がある、という主張は理解できますし拍手ものです。 ただ、それも何がどう転んでこの先どうなるか分からないじゃないですか。 みんなが元気で健康で今が幸せならば、あえてよそ様の家庭の上っ面だけを想像して将来設計が甘いなんて批判するのは、ちょっと大人気ないかな(ゆとりない)と思ってしまいました。 主さんが感じるべきはここまで頑張ってこれた自分たち家族を誇りに思うこと、今苦労している方々へエールを送ることなんじゃないですかね。 ともあれ、今がお幸せで何よりです。よい老後を過ごされてくださいね。

理由は投資では?

🙂
匿名
世帯の給与収入が平均的で親からの贈与も無いけど子供2人が大学に通っても余裕だったとすると、若いうちから投資をやっていたことが理由かなと思いました。 いわゆる失われた30年は物価はほとんど上がりませんでしたが、学費は数少ない例外でずっとインフレし続けました。 上がらない給与とゼロ金利の貯蓄で子供の学費を貯めようとすれば苦しくなるのはあたりまえです。 我が家はちょっと遅かったですが上の子が中学入学する20年くらい前にこのことに気づき、世帯収入を増やすために扶養を外れて働き、投資も始めました。その後はトピ主さん同様、年々生活は楽になりました。 でも株式投資の敷居が低くなった今ですらNISA口座がある人は成人人口の2割程度です。株式投資はまだ日本では一般的ではありません。 扶養を外れて働く妻が増え始めたのもここ10年くらいの傾向です。 そう考えれば大学進学時に奨学金を借りる学生が5割というのはむしろ自然なことだと思います。

半々ですね。

🙂
通りすがり
私の周りでは、苦しい人と豊かな人、半々ですね。 だいたい女性が正社員や正社員並みにずっと働いてる夫婦は、豊かです。 地方で離婚してると、そうじゃない方もいらっしゃいますが。 でも、もっと言うと、周りの40代50代でも、子供がいる人自体が減ってます。 いくら自分が豊かでも、そのうち日本全体が貧しく暮らしにくくなるんじゃないですかね。 一番お金持ちの知人は、子供を留学させており、海外で外貨を稼ぐよう言ってるようです。

トピ主さんも甘い

🙂
はる
トピ主さんだって十分に甘いですよ。 お子さんが産まれて家を構えてカツカツだった時期があるんでしょ? 我が家はそんな時期ありませんでしたよ。 平均世帯年収より少し多い程度の人生設計してないですもん。 子育てに向けてしっかり計画してたから、子供たちには国内外の世界遺産を見せて回るなどを始め、ありとあらゆる経験をさせ、塾も通わず上の子は東大生になりました。 奨学金を子供に背負わせるのは論外ですが、万が一があった時に子供に即影響が出てしまうカツカツな生活なんて甘すぎますよ。 たまたま何の問題もなかっただけでしょ。 他者を甘いだなんて言える立場じゃないですよ。

想定外のことを乗り切れました

🙂
てるてる照子
2人の子供たちを、奨学金無しで大学まで卒業させることが出来ました。 2人とも遠方の大学でしたが、下宿代も全て親が負担でき、大学卒業後は一流企業で働いています。 コツコツと貯金や投資をしてきたので、老後資金に余裕が出来ました。そのため、夫は定年退職してから再就職もせず、夫婦でのんびりと暮らしていました。 しかし、年金をもらう前に夫は癌になり、闘病生活に入りました。 その時にたくさんお金が必要になりましたが、「今まで無駄遣いをせずに暮らしてきて良かった」と実感しました。 残念ながら、夫は他界しましたが、夫が遺してくれたお金で、私は悠々自適な暮らしをしています。 株の配当金もたくさん入ってきます。 遺族年金もありがたくいただいています。 孫たちや、友人たちと遊びに行く余裕もあります。 夫を亡くすという想定外のことも、お金があったので、乗り切れました。 若い頃から贅沢しなくて良かったです。

ん?

🙂
ゆり
なんでなんで?どうして? って悩み倒して世間に訊ねる程のことなんでしょうか? 各家庭には経済事情というものがあり、個人には意思というものがあるし、豊かさというのも主観なので、 何で皆、私のようにしないの!? って…… 仰天しちゃうのはちょっと、おっちょこちょいな人だなぁと思います。

早期リタイヤしたいけど

🙂
ナムコ トピ主
ご意見をありがとうございます。 我が家は計画を上回るペースで貯蓄ができているので、子供が大学を卒業した後は早期リタイヤしてゆっくり過ごそうと思っています。 しかしながら、今は再雇用や定年後も働く人が増えて、同期にしても子供がいて早期リタイヤする人は知る限り誰もいません。 未だに住宅ローンが残っていて、子供の学費の工面に四苦八苦しています。 本当に信じられません。 一体どの様な計画で家庭を築いて来たのか、聞いてみたいくらいです。 私は早期リタイヤしたくても、世間体を考えると後ろめたさがありできません。 少なくとも定年ではリタイヤしますが、あまり目立った贅沢も控えたいと思います。 因みに、我が家は夫婦二馬力で働いていますが、妻はパート勤務で私の扶養です。 夫婦共に独身時代の貯金が多くあり、家の購入時に大半は頭金で返済したので、住宅ローンは最短で返済済みです。

頭金!そこでしょう

🙂
のっこ
家のローンは大きいですよ 独身時代の貯金がたくさんある人はこういったらなんですが基本節約家で若い時お金あっても贅沢をしていないです していたらたまりませんしね そもそも話が違うでしょう 家を買った頃大変だったのは貯金を頭金にしたからでその一部を生活費に回すか返済額を減らして豊かに暮らすことだってできましたよね トピ主様がいくらの家を最終的にいくら払って買われたのかわかりませんが4000万の家を35年ローンで買ったら総返済額は5千万超えるのでは? トピ主様の今の貯金額から5000万引いたら貯蓄ちょっと少ない気がしませんか みなさんローンを安易に組みすぎなんじゃないかと私は思います ちなみにうちは還暦に至る今まで賃貸です。いつ離婚するかわかりませんし笑 ローンもあるし家計大変よって言っている私の友人は実に楽しそうに豊かに日々を送っています 大変大変と言いながら幸せそうです いいんじゃないですか幸せの形は人それぞれで あんまり他人を小馬鹿にしているとばちがあたりますよ? ひいひい言っているようにみえてもそれぞれ幸せがあるのです 自分の生き方がこれでよかったと思うことは良いことですがそうしていない人を見下げるのは違うでしょう とりあえず平均値以上のお給料の会社に勤め、結婚前から節約して貯金し家はローンなしの現金払いか頭金多く早期返済、妻は扶養内で子の学費を稼ぎ投資が成功すれば子供が小さい頃に家族揃って節約生活したら大学生になる頃には貯金ばっちりになるということですね やはりもとの持ち金とお給料と人生のどこで金銭的に豊かに暮らすのかってことかと よくわかりました。ありがとうございました

ご自分の幸運に感謝した方が良い

🙂
ひつじ雲
トピ主さん男性でしたか。 トピレス読む限りトピ主さんの価値観は結構理解できます。 若いころはカツカツでもしっかり未来を見据えて計画なさったわけですね。 それが今実を結んだわけで良かったですね。 でもね、成功の陰には幸運もあるものです。 >夫婦共に独身時代の貯金が多くあり、 うらやましいお話です。 我が家は夫婦共々親の経済力がイマイチで、独身時代はシングルライフを謳歌することもできず貯金もあまりできませんでした。 夫は長男だったので弟妹の大学進学費用を出しました。 とうとう返してもらえませんでしたが。 若いころ身に着いた節約生活が実ったのか、40代、50代と資産が増えていきました。 でもひとつ間違えばトピ主さんのおっしゃる「将来設計の甘い」カテゴリに振り分けられていたのでしょう。 夫も早期リタイヤしたがってましたよ。 でも当時自宅には高齢の義両親が同居していました。 義両親には私たちの支えが必要だったので。 シニア親子が一日中顔を合わすなんてやってられない、とばかりにリタイヤはあきらめました。

それは、トピ主さんご夫婦に才覚があったからだと思います

🙂
べるる
先見の明とも言いましょうか・・・ 運も味方だったのかもしれません 収入もよかったのでしょうね。 皆が皆、お金を稼ぐ才覚があるわけでもなく 貧困の連鎖も想像に難くないです。 60代半ばのバブルの恩恵に少しだけ浮かれた世代ですが 大きな銀行や証券会社が倒産して、そのあおりを受けた家庭も身近にたくさんいました。 我が家で言えば、たまたま運が良かったのか 夫の判断が正しかったのか、バブルはじける前に転職に成功して、収入がかなり上がりました。 子供たちに奨学金借りることなく、たまたま息子は地元の国立大、娘も地元で仕送り無し 親はそれぞれ公務員で、年金潤沢だったので仕送り無用どころか、多少の援助もありました。 私自身は長らく専業主婦ですが・・・ 子供たち世代を見ていても、奨学金を借りているお子さんは多かったように思います。 中にはお母さんがWワークしている方もいると聞きました。 >一般的には、子供が大学生の頃が一番生活が厳しいと聞きますが本当なのでしょうか 多分本当でしょう でも、他家のお財布事情はどうでもよくないですか? お子さんに結婚話が出るような時期に、 奨学金持ちは止めておけとか、実家が貧困な家はあまり賛成できないとかの意見をお子さんに伝えるのは勝手ですが・・・ >一体どの様な計画で家庭を築いて来たのか、聞いてみたいくらいです。 ただの興味なのですかね? 何故そんなことを知りたいのか 逆なら分かるんですよ 成功の秘訣は何だったのかと・・・ >私は早期リタイヤしたくても、世間体を考えると後ろめたさがありできません。 トピ主さんって、つくづく他所のお家事情が気になるんですね 世間体とか、別に悪いことをしているわけじゃあるまいし 早期リタイヤしたければしたらいいし、働きたければ働いたらいい だから何なんだというトピですね~

私もそんな感じ

🙂
ぽち
家を買った時が、一番節約していたように思います。 なんせ、若かったから(夫31歳・私28歳)子供は、2歳と3歳。 その後、何やかやで、ローンは返済。 でも、やっぱり子供の教育資金は、けっこういったかな? 上の子も下の子も、都市部の大学へ。上の子は国立。下の子は私学。 その時にかかった教育資金は、ザッとですが、仕送り(15万として)月30万。学費は、その時の試算で上の子、年150万・下の子300万ぐらい?4年間で(院は別試算)として、ザっと、4年間で3000万。 そう計算すると。家の方が高かったかな?どうなんだろう? トピ主さんは、きちんと計算されて、早期リタイアを計画されているなら、良いんじゃないでしょか? 他の人のお財布事情なんて、考えることはない。 ただ、その「投資資産」が、今までの高値を考えているのなら?ちょっと違うかな? とても長く、日本の低金利・外国(特に米国)の金利差での利益があったことは、少し頭に入れておきましょう(ものすっごく長く日本はデフレ状態だった) どこまでも続かないこともある。この辺りをよく考えられて、今後の人生計画を立ててくださいね。

ただ単に

🙂
westeast
恵まれた境遇を自慢するだけのトピ。 もうなんかそのあからさまな自慢承認欲求が清々しいくらいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧