本文へ

子供の数だけ生活が苦しくなる

レス24
(トピ主 0
🐴
エゾ鹿
話題
給与が伸び悩む中で、子供にかかるお金は増える一方で、
子供の数だけ生活が苦しくなります。

でも子供の数だけ心は豊かになります。

心が豊かになっても生活が厳しければいずれ荒んでいくと思いますが、
いったい子供は何人もてるのか、どこで判断すればいいのでしょうか。

子供がいれば生活が苦しくても平気というのは、親のエゴであって
必ずしも子供も同じ考えではないと思います。

子供は親を選べないから、親が責任をもって家族全員の豊かな暮らしを
作らないといけません。

ランキング

レス

え?

🙂
ささ
そんなこと言ったら よくテレビでやってる貧乏大家族は不幸なんですかね??? そこに生まれた子は 豊かそうな暮らしをしていません その子たちは だったら、不幸なんですか? 豊かな暮らしを親から提供されなかったら 子供は、不幸? 生活が苦しくても 幸せと感じれる生き方を教えるのが 親の役目じゃない? 豊かな暮らしのなか生まれても 不幸と感じて、生きる事を諦めた人もいるし… 決めつけは良くないよ

豊かのレベルがわからないから

🙂
はーこ
うちの娘は結婚してますが、子どもは3人欲しいと言ってます。(今1人) 学校は高校までは絶対公立。大学もできれば国立。習い事は習字とスイミング、と決めています。それ以上の無理はしない。地方住まいです。 小学校までは外食や家族旅行もするかなあ。今いる子が小学校に上がるまでには、マイホームが欲しいと言ってます。3500万円もあれば買えます。 共働きです。 これを豊かととるか、まだ足りないととるかで、子どもの数は変わると思いますよ。

社会全体の子供の数なら

🐴
木曽馬
個別世帯での子供の数なら、数が増せば閉じた家計では経済的に負担は大きいですね。 社会全体の子供の数として捉えれば、世の中の生活苦が増すとはならないような。逆に経済効果として景気に反映されて、平均賃金も増すでしょうか。どうかしら。

都市部ではですが

🙂
とくめい
都市部では子供の数が制限される理由として、お金よりも住宅事情の影響のほうが大きく感じます。 例えば国土交通省が出してる誘導居住面積水準は4人家族だと戸建で125平米、集合住宅で95平米です。子供が小さい頃はもう少し少ないのですが、10歳以上はもう大人と同じ面積が必要とされています。 これは私の実感と同じで、若い頃に買った70平米くらいの集合住宅は4人家族には狭すぎて結局広いところに買いなおすことになりました。 東京で私立中学に通わせる子供が増えたのもおそらくお金はあるけど家が狭くて子供を増やせない家庭が多く、子供の学費に膨大なお金を費やしているからではないかと想像してます。

成人するまで分からない

🙂
まりの
子ども3人、姑と同居で6人家族です。 子どもの人数が多いと生活費や教育費等の目に見えるもののお金はもちろん、大きな家が必要だし、車や冷蔵庫などの家電、ダイニングテーブルだって大きいのが必要になる。 それは子どもが生まれ、ある程度成長してから気付いた事実です。 また、レストランに行くと4人がけのテーブルが多くて、5人とか6人だと余分に待たされたりしますね。 費用もかかるので、自然と回数は減りました。 ところで、お金は沢山あった方がいいけれど、どのくらいで満足出来るかは人それぞれ。 松阪牛のステーキしか美味しいと感じない人もいれば、100g400円のステーキでも美味しく感じる人もいる。 松阪牛の人は100g1000円のステーキを食べても幸せにはなれない。 ただ、そういうのは育てた親の感覚や教育方針によりますよね? 子ども1人なら家族で松阪牛食べられるかもしれないけれど、子ども3人なら1000円のステーキしか食べさせられない。 けれど、1000円で幸せな気分になれる方が、長い目で見て幸せな人生かもしれない。 子どもが望めば留学でも私立の医学部でも行かせてあげられる様にすべきだ、それが親の責任だ。 みたいな事を言う人もいるけれど、子ども自身が親と同じだけ稼げなければ、結局将来、自分の生活力では満足出来ず、幸せにはなれないと思うので。 諦める事を覚えさせる事や、程ほどで満足が感じられるように育てる事も大事な事だと思います。 ちなみに我が家の進学条件は国公立なら下宿可、私立なら自宅通学のみ。また、医歯薬系は国公立のみ(私立は不可)。 この条件で就くことが出来ない職業、学べない学問はないと思います。 学力により希望が叶わない事もあるでしょう。 でも、仮に医者になることを諦めたからと言って、不幸な人生になるとは限らない。 足るを知る人になって欲しいですよね。

一人っ子親にそう言われたことがあります

041
教育投資ママ
一人っ子親の方々は他人に一人っ子であることをいろいろ言われて不愉快な思いをされたと、ここ小町に何度もトピが上がってますが 私は何も言ってないのにそう言われたことがありオドロキました。 つまり子供が増えれば、親の愛情も子供へ投資額も人数に応じて等分されると。 子供が2人なら半分、3人なら3分の1になる。 だからうちは裕福なのと言いたかったのかな。 私は、子供が増えればその分親は頑張って、愛情も手間暇も金額も過不足なくすべきと思っています。 我が家は責任持って育児ができるのは二人までと決め、2倍の世帯収入を稼いで、空いた時間もすべて子供の為に費やしています。 子供の数だけ元手を増やす努力と気概は必要だと思います。

完全に同意です

みちる
自分が我慢してでも自分の兄弟姉妹が欲しいと思う人がどれだけいるかね。 周りと足並み揃えてあげられないくせに、この子に兄弟姉妹つくってあげなきゃ!なんていうのは親のエゴ。 そういう親に限って、よそはよそ、うちはうちとか常套句並べる

すぐわかる

🙂
プーアル茶
>いったい子供は何人もてるのか、どこで判断すればいいのでしょうか。 世帯収入から大体の生涯収入を計算し子供一人当たりにかける教育費を決めたら、何人子供をもうけることができるか単純計算できるはずだけど。 自分でできなかったらファイナンシャルプランナーに相談すればどうですか? >でも子供の数だけ心は豊かになります。 必ずしもそうではないよ。 絶対仲良し家族になれるとは限らないし。

うちは2人で打ち止めの予定

041
2人目妊娠中
3歳児と、もうすぐ生まれる2人目がいます。 子供が生まれる前や2歳までは、子供をたくさんほしいと思っていました。 でも、長子が3歳になって急にべらべらしゃべるようになり、二言目には「なんでなんでー」「あそんであそんで」正直(うるさい)と思うようになりました…。 うちは2人でもうおしまいだな…。 もともと、自分が1人っ子でつまらないと思っていたのが、たくさん欲しかった動機でしたが、よく考えれば親同様、私もそれほど子供好きではなかったんですよね…。正直「頑張って2人作ってあげたから、2人で遊んでね」という気持ちですね…。 お金もない、キャパもない、でも兄弟は作ってあげたい、そういう人は2人いれば十分じゃないでしょうか?

苦しくなるのはどうしてですか?

🙂
夏子
それは他人や他の家庭と比較して嫉妬心が湧くからではないですか? 信念があればなんてことはないはずです。

それは事実です

🎂
う~む
ざっくりと一人生むと 20歳までに1000万円前後 かかるそうです 養育費なども計算してみると 収入にもよりますが500万円から 1500万円になります で あとは人数分金がかかるのである これだけかかることが わかっているので 計画をたててやらないと 貧乏になるのだ あるいは借金するようになるかも

貧すれば鈍す

🐴
デモ鹿
>給与が伸び悩む中で、子供にかかるお金は増える一方で、子供の数だけ生活が苦しくなります。 >でも子供の数だけ心は豊かになります。 子どもの数が2人くらいまでなら、そうかも知れません。それでも、今どきだと年収500くらいはないとムリでしょう。 子どもの数が10にもなって、年収が500のままだったら、心は豊かでしょうか?生活に追われて荒んでいると思いませんか。 ちなみに、戦直後派の私には、10人以上兄弟姉妹の10番目という友人がいます。私は5人兄弟の3男で、子どもの頃の荒んだ生活を思い出したくはありません!

大人の証明ですね。

🙂
うーこ
そういった理想と現実との折り合いをつけることが出来るのが大人かと思います。 そもそも、「こどもは何人持てるのか自分では計算できない」というなら 子供を持ってはダメなんじゃないでしょうか。 トピ主さんご夫婦の経済力、環境、精神力で持てる子供の限界がわからないなら 一人にしておきましょう。 現状で生活に余裕がないならもう産んではいけません。

家庭の経済に合わせて子供の数を決めるのは「鉄則」です。

🙂
おば
>いったい子供は何人もてるのか、どこで判断すればいいのでしょうか。 それは勿論 その家の 入るお金と出るお金の計算ですよ。 子を作る前に しっかり計算しないとダメです。 昔は農業中心だったので、自分(や小作)の田で、毎年収穫するお米の量やそれを売ったお金で 何人が生きていけるか、分り易かった。 子供の数が多いと、家族一同が食べていけないので 生まれた子の間引き(~この意味はお調べください)や 他人の家に里子に出したり 売ったりする時代もあった。 間引きなどは、結構、今から身近な近代でも、こっそり行われていた。 昔は容易に借金ができるような制度も無かったので、家庭内でお金が足りないというのは大変な問題でした。 >でも子供の数だけ心は豊かになります。 それを言うのは、子が増えてもお金にゆとりがある家庭だけですよ。 >いったい子供は何人もてるのか、どこで判断すればいいのでしょうか。 それは当然、周到に、自分の家庭のお金を計算して 今から未来にかけて 収入と支出をきっちり計算してみれば、大体の答えは出る。(不安定な収入ならこの数は控える) ネットや各種情報で、色んな費用計算は出ているから 自分で調べたり、ファイナンシャルプランナーに相談したりして その上に どういう教育をするのか 家は持つのか持たないのか 老後はどうするのか~ 全てを考え尽くし 自己責任で決めるのみ。 現代は社会が複雑になっているし、かかる経費も複雑で多種に渡るし 収入源も、不安定な「会社」というものが多いので 将来の収入も、なかなか確定した計算が難しいでしょう。 それでも、計算するしかない。 全ては、その家庭よって、状況も考え方も全く違うから 自分(たち夫婦)が計算して自分たちで決めるしかない。 変に夢見るような動機で、産むものではない。 産んだら、育てるには金がいるから。

友達の家が子沢山

🙂
みかん
友達の家が子沢山です。 結婚式に招待されて、兄弟が5人いると知って、びっくりしました。地方出身の人なのですが、どおりで始終「弟がいま、家に来ているから」と言ってるなと思いました。「よほど東京が好きな弟さんなんだな」と思ってました。「まてよ、弟が二人いるのかな?」と思いましたが、まさか4人いるとは思いませんでした。 ただ、あそこまで人数が多いと、子供にとってはほとんど意味がないのではないかと思いました。上の子は東京に大学に来て、おそらく地方の実家には帰らないでしょう。次の子もそうかも。 一番下の弟なんて、一緒にいた年数は短いみたいです。観察していたら、兄弟の中で、上のほう、下のほうで分かれて、2つグループがあるみたいな感じ。親も、子供一人ひとりにいちいち構っていないみたいだし。 確かに、そんなにいれば、一人くらいは両親の元に残るでしょうから、そういう意味では安心できるのかも。 祖父の家も地方で、兄弟姉妹が多かったですが、戦後の苦しい時代を兄弟助け合ったという思いがあるから、年取っても仲がよいのだと思います。今の時代はどうなんだろう。兄弟っていうだけで仲が良くできるのかな。 友達の家はたいへん裕福で、全員が都会の私立に行きたいと言えば、行けるのではと思えるほどでした。それでも見ていて、兄弟姉妹は、多くてもせいぜい3人くらいがいいのではと思いました。一人だとちょっと寂しいかもしれないけど。 子供が多いために、行きたい学校にも行けないのでは、子供は嫌でしょうね。「貧しくても子沢山で楽しい一家」って、今の日本では、ただのファンタジーじゃないかなと思います。

ファイナンシャルプランナーに相談しました

🎂
アクア
夫婦共にアラサーの頃にファイナンシャルプランナーにライフプランの相談をしました。 当時夫の年収は650万。私は400万。 プランナーさんは、夫の会社は35歳で1000万になると言い(実際そうなりました)、グラフを作って説明してくれました。 で、子供2人だと高校まで公立にすれば大学は私立でもギリギリ大丈夫と言われました。 でも、家計が赤字になる時期が何度かあるので、できれば国公立に行くべきとの事です。 (国公立で行きたい学科に入学するのは簡単な事じゃないですけどね) 我が家は比較的裕福な家だと思ってたけど、しっかり計算すると贅沢できない事が分かりました。 意外と老後の資金が忘れられがちなんですよね。 何も知らずに2人以上生んでる人もいるかもしれません。 ぜひ、プランナーさんに相談して欲しいです。

本当ですか?

bee
>でも子供の数だけ心は豊かになります。 そうなんですか。知りませんでした。 では、子供が3人の人より、 子供が10人の人の方が 心が豊かなのですか? どのような根拠で、 どうしてそれがわかるのですか? 私は、子供の数と 心の豊かさに相関関係があるとは 考えたこともありませんでした。 では、子供を1人しか授からなかった私は、 あまり心が豊かではない、ということなのでしょうか。 毎日、家族仲良く、幸せに生きてきたつもりだったのですか。

おばさん、うーこさんに同意。

🙂
愛犬家
産まれた子供が、お金が無いために色々と我慢を強いられるのは 可哀想です。 子供を育てるにはお金はとても大事。 お金が無いと心も豊かには成れないのが現実。 世帯収入が幾らあるかで産む人数も制限される。 解り易く言いますと、子供2人高校から私立で大学も私立ですと 世帯年収1000万ですと親の老後資金が足りなくなるそうです。 中学受験すると1人が良いところです。 全て公立に行かせます!と言うなら大丈夫ですが 子供は親が思う様には育たないから難しい。 行きたい道があると尚更です。 大学に行くなら1人1千万と考えていた方が良いです。 在学中4年間の金額です。 私は先輩ママから耳が痛くなる程吹きこまれていたので コツコツと子供が小さい頃から貯金に励みました。 子供を奨学金無しで大学まで行かせ老後の貯金も安泰にするには 若い頃からの計画が大事です。 子供好きだからとポコポコ産んでも、親子共々満たされる訳には行かない世の中です。

育て上げる責任と平等な愛情とお金と労力、、、

保護者であり責任者
子どもが一人の時は 外出中、子どもが騒いでも 丁寧に話したり甘えさせたりして 大人しくさせることができました。 でも 兄弟が産まれるとそうはいきません。 隣りや階下から うるさいと苦情が来て 旅行は キャンプのみになりました。 長子に我慢をさせることが多く、下の子ばかりに手がかかり、 愛情が均等に出来ない為、兄弟喧嘩もひどいです。 誰かが入院すると 親戚に子どもを預けないといけません。 近くに うちの子達の 面倒を見てくれる親族がいるかいないかでも 大きく違いますし、 そもそも親族に頼るつもりで産むものではありません。 ゲームや携帯も兄弟平等に買い与え 勉強や生活管理も親の責任でしっかり見てあげないといけないので、 子どもの数だけ 雑になってしまいます。 私の場合、子どもの数だけ 責任と葛藤と気苦労が増えて 心とお財布に余裕がなく、豊かになるとは とても思えません。 子どもが一人の時が 一番 その子のペースと個性に合わせて、丁寧に いろいろなことが楽しめましたし 心も金銭面でも余裕があり 心豊かに子育てできたと思います。

主様は何に当たるの???

🙂
ポール
独身? 既婚者? 文面からして 独身か既婚者でも2人以内かな? 私の周りはどちらかと言うと 子供の数が多い 裕福な家庭 2人以内 平凡的な家庭 が多いですよ。 たまたま周りがそのような方が多いからと 子供が多い=生活が厳しいではないと思いますよ ちなみに我が家も4人 塾も習い事も旅行もそこそこ行ってますよ 大学も奨学金はとりあえずは借りなくてすみそうですが。 偏見の見方は良くないとは思いますが・・・。

子供がいても生活レベルに変化のない国へ

はやみ
私は2人目を出産したばかり。 赤ちゃんは本当に可愛くて、上の子も赤ちゃんの誕生を喜んでくれて、家族が4人に増えて本当に幸せです。 もう1人欲しい…けれど、うちの経済力で他所様とある程度レベルを合わせた育児をするなら2人だけで限界。子供はもう産めません。 政治家のことを非難する人も多いけれど、うちみたいに夫婦から2人しか子供ができなければ子供は増えないから(さらには結婚しない人、子供をつくらない人・つくれない人がいますから)国は衰退の一方ですし、産める人は3人は産んで!というのは論理的であり感情でどうこう言えない部分です。 子供が増えて生活が苦しくなる社会。 さらには子供のいない人や子供の数の少ない人たちからのこれみよがしな「見通しが甘いのよ~」「計画せずたくさん産むからよ~」「生活苦しいんじゃないの~」という小馬鹿にした上からの目線。 こんな国では子供を持つのが怖くて不安です。 私も貧乏や我慢ばかりをしたくはないし、子供が恥ずかしい思いをするなんて嫌だから産めるのに産みません。 3人目からは金銭的負担ゼロで子供をもてるようにすれば産む人はすごく増えるに決まってるのに。 そうすればもっと豊かな気持ちで暮らせるんじゃないかしら。

うえの子の稼ぎ

041
匿名
年の離れた兄弟で、上の子が働きにでたら経済援助期待している親いました。 その家庭で了解されているならそういう手のもあるかもしれません。

子どもの数だけ老後生活が楽になる。

🙂
Der Hirsch
年金受給額が減少する中、生きていくのに必要な金額は微増する一方で、子どもからの金銭援助で生活が楽になります。私の実感です。 息子が三人います。小中高時代は、好きなスポーツをさせ、腹一杯食べさせました。長男は大学に6年間、次男は4年間、三男は9年間在籍しました。望みどおりにさせました。 今、彼らは30代後半から40代前半です。私たちのことを気に掛けてくれます。何だ彼んだと言って、小遣いを呉れます。学生時代、好きなことをさせてくれた礼だそうです。 私は経済状態を考えて子どもを持ったわけではありません。"気付いたら、三人息子がいた"と言うのが実感です。三人は色々な問題を持ってこの世に誕生しましたが、充実した親期を過ごせたと思っています。 子どもは自然からの恩恵です。"来る者拒まず"です。子どもは宝ですよ。

子供は自然からの恩恵?

🙂
愛犬家
それは違います。来るもの拒まず?それも違うと思います。 自然に妊娠はしません。 戦後まもなくの時代とは違います。 お子さんから、こづかいを貰うから老後は安泰? 息子さん達は独身なのかな。 もし、結婚しても、していたとしても妻は良く思っていないと思います。 先ずは子供を責任もって育てたのは大変ご立派だと思いますが 死ぬまで、それが続くと思ったら大間違いだと言う事です。 息子さんが結婚して子供を持ったら、親にこづかいやる余裕はないと思います。 自分の家庭をを守る事が先決ですから。 知人がやはり子供3人いますが、子供達の給料から10万ずつ 家に入れて貰っていると言います。 家のローンや生活費に使っているそうです。 その子供達は結婚できないと、ぼやいています。 主さんがそうだとは言いませんが、子供に頼るのは違うと思いますが 親子で納得してるなら良いのでしょうね。 ただ、第三者としては、そんなご家庭と縁を結びたくないのは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧