本文へ

負の感情

レス6
(トピ主 1
😢
まこ
仕事
会社の先輩ですが、短気、なんでも人のせいにする、被害妄想が強い、言ってることがコロコロ変わる、負けず嫌い、人を見下す等、その人と接して話を聞いていたら、人間不信になりそうです。 機嫌は朝の挨拶でわかります。 言い間違いが多く、それが原因で話が噛み合わないのに相手の理解力がないとバカにして、その相手の言うことは一切信用しなくなり、仕事でなにかあるとその人のせいにします。 しょっちゅう誰かの行動に文句を言っていますが、自分も同じことをしています。 誰かの言葉や行動を深読みして、嫌な方に解釈して相手を憎んでいます。 自分の意見を通そうとして相手を否定します。 その他、冒頭に記載した通りです。 その人と働くようになってから、自分の意見を口にするのも躊躇うようになり、よけいなことを考えて人の話もあまり頭に入ってこなくなりました。 最低限の仕事の話だけするようにしたら、あからさまに態度が悪くなり、仕事がやりにくいです。 会社の偉い人の知り合いなので誰にも相談できません。 負の感情に引っ張られているような、飲み込まれていくような、そんな感覚です。 仕事を辞めることは難しいです...。 この先、どうやって気を取り直せば良いで しょうか?また、どのように接していけばいいでしょうか?本当に疲れてしまいました。 話もまとまらず、文章が長くてすみません。

ランキング

レス

普通は転職なのですが

🙂
ちえるん
普通は転職なのですが、仕事を辞めることは難しい事情はどういうものなのでしょうか?

レスありがとうございます

041
まこ トピ主
条件に合っていて待遇は良いので辞めたくないという気持ちが大きいです。年齢的にも正社員として再就職するのが厳しいのではという不安もあります。

なんだか大変そうな先輩

🙂
もふにゃ。
生きづらそうな先輩ですよね。 なんか大変そうだなーと思うくらいですかね。 私は基本的に人間観察して斜に構えてるので、あんまり好きも嫌いもないし人に振り回されること、ないですよ。 まあそればっかりだと信用もされないので、 トピ主のように正面から受け止めるのも人間関係では大事なんですが… 要は加減です。 トピ主も不器用なのですね。 その人に対しては100%観察対象だと思ってればいいんじゃないですかね。

経験者です

🙂
はな
昔の私と似たような立場だなと思ったのでレスさせていただきます。 私も生まれて初めて入社した会社の直属の先輩がそのような方でした。 いろいろな人の悪口を聞かされ会社への不満を聞かされ、今思えばその人のストレス発散に使われていたと思います。あなたの言われてるように、まさに負の感情に引っ張られていきました。 私は8年耐えてきましたが、ある日プツリと何かが切れて転職をしました。 当時の会社より忙しく給料もそんなに良くないけど、人は良く負の感情なんて沸きません。なので転職したことを後悔したことはありません。 主様は何歳でどのくらい今の会社にお勤めなのかわかりませんが、仕事は今の場所だけではないです。自分がおかしくなる前に辞めてしまうのも一つの手だと思います。

相談できませんか

🙂
神奈子
前の会社の女性上司がそんな感じで機嫌が悪いとキャビネットの扉を大きな音立てて締めたり、マウスを叩きつけたりします。私はあーまたやってるよとしか思わなかったけど、派遣さん達に怖くて仕事ができないと相談されました。 そこで上司が不機嫌撒き散らかす度に「どうしました?」「何かあったのですか?」といちいち聞いてみました。最初はウザそうにしていましたが、私は大きな音出すなよと念をこめていたのが伝わったのか次第にやらなくなりました。機嫌が悪い時に敢えて話しかけてみるのも手です。

コンプレックス

🙂
私も経験あります。 相手の性格は、まこさんの先輩と全て当てはまります。 私自身、人の意見に引っ張られる事は無く、物事も客観的に見る方ですが、それでも聞き役に ならざるをえない(私も相手の方が立場が上なので)時は、本当に気持ちが沈みました。 負の感情って、凄いですよね。 まあ、まこさんはわかっているかと思いますが、相手の方は自分に自信のない、コンプレックスの塊 なんでしょうね。 誰かを見下す発言で、自分を上げる。強く出る事で馬鹿にされない様にする。 今までの歩んできた人生で学んだ、悲しい処世術なんだと思います。 気の毒ではありますよね。 私も仕事はやめたくなかったので、出来る限り距離はとる様にし、数年後めでたく相手が異動となりました。 これといった解決方法がなくて、ごめんなさい。 同じ強烈な経験をしたものとして、一言いたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧