会社の先輩ですが、短気、なんでも人のせいにする、被害妄想が強い、言ってることがコロコロ変わる、負けず嫌い、人を見下す等、その人と接して話を聞いていたら、人間不信になりそうです。
機嫌は朝の挨拶でわかります。
言い間違いが多く、それが原因で話が噛み合わないのに相手の理解力がないとバカにして、その相手の言うことは一切信用しなくなり、仕事でなにかあるとその人のせいにします。
しょっちゅう誰かの行動に文句を言っていますが、自分も同じことをしています。
誰かの言葉や行動を深読みして、嫌な方に解釈して相手を憎んでいます。
自分の意見を通そうとして相手を否定します。
その他、冒頭に記載した通りです。
その人と働くようになってから、自分の意見を口にするのも躊躇うようになり、よけいなことを考えて人の話もあまり頭に入ってこなくなりました。
最低限の仕事の話だけするようにしたら、あからさまに態度が悪くなり、仕事がやりにくいです。
会社の偉い人の知り合いなので誰にも相談できません。
負の感情に引っ張られているような、飲み込まれていくような、そんな感覚です。
仕事を辞めることは難しいです...。
この先、どうやって気を取り直せば良いで
しょうか?また、どのように接していけばいいでしょうか?本当に疲れてしまいました。
話もまとまらず、文章が長くてすみません。