本文へ

キレられ易いのは私のせい?

レス5
(トピ主 1
😝
なみだ目
仕事
40代前半の女性会社員です。 今日会社で、お客様からの問い合わせを受け、担当者(40代後半)に相談したら、『こんなに忙しいのに、関係ない仕事をもってくるな!お前のせいで残業になるだろ~が!』と声を大きく張り上げて、拳をつくり歩きながら壁を叩き、すごまれました。自分の担当の仕事なのに関係ないと言い、あまりに急なキレ方で、こんな対応はひどすぎると思います。 ほんの5分で終わるような内容なのに、こんなにキレることができるなんてもしかして、こころの病気!?・・・と思って我慢しました。また、そう思わないと泣きそうでした。 しかし、私は以前別の人にもひどくキレられたことが入社して20年間で3回位あります。相手に問題があるにせよ、誰かれかまわずキレてはいないようですので、私は言い易いタイプで、馬鹿にされ易いタイプなのかもしれません。こんなに私ばかりがターゲットになるということは、私に何か非があるのかもしれません。 職場で相談しても、私の言動には問題が無いと聞いていた人にも言われます。そうなると私が40代のおばさんでもともと若い時からふけ顔で、顔に歪みがあることのせいかと考えてしまいます。人間やはり意識せずとも相手の顔などで差別したりしてしまうものなのでしょうか? どのように自分を変えたらキレるタイプに遭遇せず仕事できるでしょうか? また、本日キレた人と明日からどのように接したらよいでしょうか?

ランキング

レス

私も

😢
チョコリンゴ
私もよくキレられます・・・ 私の場合は要領が悪いうえにあまり気が強い方ではないので 言い返えせず溜息をついて終わりなのですが、 ある大先輩からは○○は素直だから 言いやすい(八つ当たりしやすい)んだと 言われてしまいました。 なみだ目さんも文章の雰囲気から察するに あまりガツガツした人柄ではないみたい・・・ タイプ的に仕方ないのでしょうかねぇ。 でも堪りに堪ったら怒鳴り返した方がいいですよ。 お返しは2倍3倍で当然です☆

あーいますね

😨
シロップ
たまにいますね、切れられやすい人や八つ当たりされやすい人が。 言いやすいから言っていると思います。流石に上司にそんな切れ方はしないはずですからね。 言っても大丈夫な相手にしか、怒鳴ったり、拳を作って壁を殴るなんてしません! もう、普通にしつつ笑顔でたまにチクチク嫌味を言うでいいのでは? 冷静に真顔で正論言うようにすれば、八つ当たりや怒鳴ったりはされにくくなりますよ。しかし、やるなら徹底的に相手が一言も返せないぐらいに、言わないとこの手の方には厳しいかも。

20年に3回なら

041
ホームランバー
誰にでもあるのでは? 普通の人だってたまたま虫の居所の悪い時もあるし、気の短い人もいるし…。 あなたのせいではないと思いますよ。 あまり気に病まれませんように。

見る目が変わり、ギクシャクしてます。

😝
なみだ目 トピ主
トピック主です。 皆さんありがとうございました。数日経ち、私はやはり八つ当たりされただけと思います。二人で担当する業務が来週から始まりますが、あれ以来コミュニケーションが上手くとれていません。ちょっと怖いのと、淡々と接したいというのと、謝ってもらいたいというのと複雑な心境です。以前のように気軽に話したり絶対したくありません。淡々となるべく笑顔など見せないように、接していきたいと思います。また相談に乗ってくださいね。

私もそうでした

041
miki
私にだけキレる人10歳以上年下の営業Aが入社してきました。 お客様の電話を取り次いだだけなのに「だから何の用か聞けよ!!!!」 と怒鳴り机を叩き取ろうとしないとなど意地悪をされました。 完全なパワハラなのに上司に相談しても、誰にでもという訳では ないんだから私に問題があるんだと言われました。周りも知らぬ顔でした。 ある社内2人きりの時、また電話の取り次ぎで切れられたので机を叩き返し 「だ~か~ら~お客さんから電話なんだよ。さっさと出ろよ!!!」と 怒鳴りじっと睨みつけたらキョドキョドして大人しくなりました。 後で皆に言いふらしていましたが、「mikiさんがそんな事する訳がない。 さすがに話盛り過ぎ。」とAが嘘つき呼ばわりされています。 大人しそうな女性狙って、罵声浴びせるなんて気の小さい男なんです。 一度思いっきり言い返したらいいと思いますよ。 それから録音・記録は絶対取っておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧