40代前半の女性会社員です。
今日会社で、お客様からの問い合わせを受け、担当者(40代後半)に相談したら、『こんなに忙しいのに、関係ない仕事をもってくるな!お前のせいで残業になるだろ~が!』と声を大きく張り上げて、拳をつくり歩きながら壁を叩き、すごまれました。自分の担当の仕事なのに関係ないと言い、あまりに急なキレ方で、こんな対応はひどすぎると思います。
ほんの5分で終わるような内容なのに、こんなにキレることができるなんてもしかして、こころの病気!?・・・と思って我慢しました。また、そう思わないと泣きそうでした。
しかし、私は以前別の人にもひどくキレられたことが入社して20年間で3回位あります。相手に問題があるにせよ、誰かれかまわずキレてはいないようですので、私は言い易いタイプで、馬鹿にされ易いタイプなのかもしれません。こんなに私ばかりがターゲットになるということは、私に何か非があるのかもしれません。
職場で相談しても、私の言動には問題が無いと聞いていた人にも言われます。そうなると私が40代のおばさんでもともと若い時からふけ顔で、顔に歪みがあることのせいかと考えてしまいます。人間やはり意識せずとも相手の顔などで差別したりしてしまうものなのでしょうか?
どのように自分を変えたらキレるタイプに遭遇せず仕事できるでしょうか?
また、本日キレた人と明日からどのように接したらよいでしょうか?