本文へ

プレゼントしたものがなくなり喧嘩

レス59
(トピ主 0
🙂
tete
夫婦
1年前の夫の誕生日、欲しがっていたAirpodsをプレゼントしました。 プレゼントしたときは凄く喜んでくれました。暫くしてAndroidのスマホに機種変更した際に互換性がなくなって不便だからAirpodsを売って別のイヤホンを購入しても良いか相談されました。 しかし、プレゼントしてから間もなかったし、プレゼントしたものを大切にしてほしいという思いがあり絶対にやめてほしいと伝えました。納得していない様子でしたが、それからその話をすることはありませんでした。 そして先日、私のイヤホンが故障してしまい、貸してほしいと伝えたところ、「前に言わなかったっけ?なくした」と言われました。 実はその数日前にも、私のイヤホンの故障を伝え、今度貸してね!とお願いしたときはわかったと返事をしたため、なくしたという言葉を聞いた瞬間に怪しいと思いました。 その場で口論になり家を出ると、数時間後に電話があり、本当は売って別のイヤホンを購入したことを白状してきました。 夫の言い分はこうです。 ・以前相談をしたときに嫌がったから言えなかった ・相手に同じことされても自分だったら何も嫌ではない ・購入したものはAirpodsより高価でお金に換えたわけではない 価値観の違いでしょうが、私が嫌がるとわかっていて売られたこと、嘘をつかれたことが許せません。 私が頑固すぎるのか、客観的なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

使えないものはいらない

🙂
かな
互換性がなくなくって使えなくなってしまったんですよね、そのこともちゃんと説明してあるのに「プレゼントを売るなんて」という理由に固執するのは女性らしい思考だなと思いました。私も女性ですけど。 使えなくなったものは処分したほうがいい、何故ならゴミだから。というのが私の考えだし、他の人が使えなるならその方が物にとってもいいと思います。 あと、プレゼントしたものはその後どうしようが勝手、だって所有権は相手にあるから。個人の持ち物なんですから、何故そこに個人の感情を持ち込むのか。 自分が贈ったものが粗末にされる=自分が粗末にされているように感じるんでしょうか。感情論で女性的な価値観だと思います。 面倒なことになるから旦那さんは黙っていたんでしょう、女性は自分の気持ちを粗末にされると怒るから。面倒だから私でも黙っています。 次からは使えなくなりそうなものは贈らない(貴金属や流行り廃りのないものにする)、もしくはプレゼント廃止でいいのでは。 あまり引きずるとめんどくさい女と思われるかもしれませんから、ホドホドに。 個人的にはどっちもどっちかなという感じです。

どうして使えなものを持っておけと言うのか

🙂
むっちりもっちり
アンドロイドにかえたのは まさかエアーポッズを売るのを反対されるとは 思わなかったんじゃないの ここが人それぞれの考え方で別れるところだと思います ・エアーポッズを売って違うイヤホン買えばいいから アンドロイドにしよう ・エアーポッズが使えなくなると奥さんに申し訳ないから iPhoneのままにしておこう どっちも間違ってないと思うよ ウソをつかれたのは あなたがうるさいから それくらい理解できない? これぞウソをつかれたんじゃなくて ウソをつかせた あなたが悪い

どっちもどっち

🙂
うどん
使えないAirPodsをそのままキープしておけ、と言ったのはトピ主さん。 しかし使用者の夫には無用の長物。 どうせだったら価値が高いうちに換金したいと思うのは合理性がある。 夫さんがAndroidに変更した時点でAirPodsとの互換性が無い、あるいは使いづらいのは分かりますよね。 それでもキープして貰いたいのはトピ主さんのワガママだと思います。

不要な物なら、持ってたって仕方ない

🙂
双葉
売って別のイヤホンを購入しても良いか相談された時に、返してもらえば良かったのに。 私だったら「じゃ、私が使うよ。プレゼントは別なのにするから。」と言いますけど。 もう使わないと分かっているのに、プレゼントなんだから大切に持っているべきって、それはあなたの価値観だと思います。 それに、大切にするって、この場合、引き出しにでも保管するだけでしょ? これで、大切にしている事になるんですか? あなたは、プレゼントされた物が、絶対に使う事のない不用品になっても、ずっといつまでも保管しておくのでしょうか? ご主人、嘘は良くなかったけど、あなたに説明しても理解されなかったからだし…。 白状して謝ったんでしょ?許したら?

あなたが頑固すぎる

🙂
はなこ
あなたは夫にプレゼントした私が大事なんだね。 それって自己中です。 誕プレで欲しかったものをもらってご主人はその時は喜んでたんですよね? だったらそれでいいじゃないですか。 その後互換性がなくなって不便だったらそれはご主人にとってはうれしくないものでしかないでしょう。 それを売って買い替えるんだったら私は全然OKです。 だって使いづらいものをそのまま使わすこと自体が申し訳ないし、プレゼントしたものはその人が好きにしていいと思うし。 あなたが嫌だというから隠していたのはあなたがそんな性格だから言いづらかったんでしょうね。 きっと今までたくさんの事あなたに言えずに辛い思いしていただろうし今もしてると思います。 あなたの性格きついんでしょうね。あなたが頑固すぎます。

わかるよ

🙂
ぺぺ
使えなくなったものはゴミ あげたものは所有者なものだから何をしてもいい わたしはこういう正論は嫌いですね。 そんな方程式で済むなら苦労しません。 一緒に暮らしている夫婦同士のプレゼント。相手の事を思って買ってあげたのに、じゃあ目の前で踏んで捨てられても何も思ってはいけないと言うんですかね? さらに旦那さんは嘘をついてますからね。 トピ主が複雑になる気持ちは理解できます。 もう夫婦でのプレゼント文化をやめるのはどうでしょう。そんなことする旦那さんだから、普段からやってもらった事にはさほど感謝もしない人なんじゃないでしょうかね。

使えないものを持っとけってなんの拷問ですか

😒
ぐぬぬ
使えなくなったものを後生大事にタンスの肥やしにしろと?なんの拷問ですか。 持っとけなんて言わなければご主人が嘘をつかなくてもよかった話。 ウソを付くのは良くないけれどあなたが無理強いしなければわかっただけの話。自分の好意は棚に上げて被害者面はいただけません。 あなたのような人、苦手です。

何年使えば良いのですか?

🙂
チュン夫
「IT製品の寿命は短い」ということが分かっていてAirpodsをプレゼントしたのですか?。 >プレゼントしてから間もなかったし、プレゼントしたものを大切にしてほしい 大切にして欲しい気持ちは分かりますが、何年使えば「買い替えても良い」のですか?。 お皿などは10年以上(壊れるまで)使えますが、IT製品はそんな訳にいきません。1年~2年ではなく、3年後なら売っても良いのですか?。4年後ですか?。 テレビも、アナログテレビから地デジになって、みんなテレビの買い替えになりました。 小さなモノだと「紛失する場合」だってあります。 私はパソコンなどを結構長く使い、このレスを書いているパソコンもwindows8.1なので10年近く使っています。 でも、今はWindows8.1に対応してない最新ソフトも多く、最新ソフトを使いたい時は15万~20万程度を出し、新品パソコン+新しいソフトに買い替える必要があります。(今は古いソフトで間に合っているだけ) ご主人の場合も似たような理由ですよね。 パソコン購入など、私の趣味で使うお金について、妻は何も言わないので助かっています。(家計への支出や貯金は約束通りにきちんとしています) プレゼントしたものを売られたら「嫌」なのは分かりますが、そこまで怒るのなら「電話番号や住所や名前を書き」売れないようにするとか。 一番はIT機器をプレゼントしないことでしょう。もしくは1~2年後には古くなって不要になる。と、覚悟してプレゼントすることです。 その覚悟がないなら、IT機器をプレゼントするのは止めましょう。 もしくは1年で買い替えても一切文句を言わないようにするか。です。

どうやって生きていくのだろう?

🙂
主様とこの後ご主人はどうやって生きていったらいいのでしょう? 使えなくなったから勇気を持って相談したのにダメだといわれ、でもやっぱり不便で売って別の物を買い直した。それを正直に伝えたら「嘘をつかれたことが許せない」 そしてご主人にプレゼントした物を取り返して自分が使おうとするご主様。 嘘をつかれたよりも正直に伝えられたこと、相手に不便を掛けたことを考えればいいのに。 可哀想なご主人。 これから長い人生主様とじゃ一緒にいても疲れるでしょうね。 私だったら家を出るわ。

えー、でも

🙂
ばんび
使えないんでしょ? 持ってても宝の持ち腐れでしょう。 もらったものを大事にしてほしいということなら、そもそもandroidに機種変する時に考えないの? 互換性がないことは、機種変前にはわからなかったということ? だとしたらちょっと軽率だったと思います。 アクセサリーがそのまま使えるかどうか、確認しませんかね。 機種変することを知ってたなら、主さんも同じだと思います。 だから私だったら、確認しなかった自分もいけなかったし、 使えないものはどうしようもない、イヤホンを贈った事実は残るんだし、それが違うイヤホンに姿を変えても原資は自分のプレゼントなんだから、かまわないと思います。 夫がイヤホンを快適に楽しんでくれることがプレゼントの主旨でしょう? 頑固だし、だからご主人も嘘をつかざるを得なかったんでしょう。 なんだかめんどくさい奥さんでご主人が気の毒です。

売ったらダメって、トピ主が使いたいから?

🙂
ヨーコ
使えなくなったのに「売るな」って? なぜ? まさか、トピ主が使うため? それってプレゼントしたものとは言えないなぁ・・・。

プレゼントとは?

🙂
暇蝦
トピ主さんにとってプレゼントとは何ですか?プレゼントとは「物」そのものですか?その物を所持することにこそ意味があるというお考えですか? ならばプレゼントに「現金或いは金券、ギフトカタログ」や「飲食物」をもらった時はどうされますか? 現金や金券、ギフトカタログはそれらを別の何かの物と変えることにより初めて価値を持つし、また飲食物ならそれらを消費する事により意味をなしますよね。頂いた物自体は消滅しますが、そうしないと新たな「価値」を生み出せない様なプレゼントも、世間では広く流通しています。 トピ主さんは、自分が渡した「物」に固執している様に見えますね。しかしプレゼントとして大事なのは、渡す相手に対する「心」では有りませんか?例え渡した物の形が変わろうとも、渡した心が届いていればそれはプレゼントの意味をなしている、と私は考えます。 だから物にこだわらず、心でプレゼントをしましょう。 また、1度相手(夫)に渡した(譲渡)したら、その物の所有権は相手に移ります。だからそれを売ろうが捨てようが、本来は元の所有者(トピ主さん)に許可を取る必要は無いのです。だから夫さんは優しさこそあれ、非難される筋合いはないと考えます。

いらない物を持ってても劣化するだけ

🙂
てぃあら
売って使えるイヤホンを買ったご主人が正しい。 使えない物を取っておけなんてトピ主の単なる自己満足!

ええっと別の問題がごっちゃになってる気がします

🙂
マーマレード
AirPodsを手放すかどうかで意見が別れたことと 夫があなたのプレゼントを嫌だと言われたのに売り飛ばし さらに「嘘」をついたことは別物だと思います。 最初の問題で、使えないものを持ち続けるのはどうなのか、というテーマもここにかかってきますが、どちらかというと、トピ主さんが問題にしているのは後半の問題ではないのですか? あと、トピ主が反対したからと言って、嘘をついたり騙したり、何をしてもいいのでしょうか。 パートナーが気に入らなかったら、嘘をついて平気な顔をして騙していいのでしょうか。 ちょっと旦那さん心ないなぁって思います。 じゃあ、トピ主も今後は夫に賛成してもらえないことがあったら、夫に嘘をついて強行していいんですね。 私はそういうことしてれば信頼関係が失われるんじゃないかなって思います。 あと、もらったものを換金しないと欲しいもの買えないってどんだけお金ないんですかね。 ものすごくお金のないどこか遠い国の話なら分かりますが…。 しかも、トピ主が使う可能性だってあったわけですよね。 夫が自分なら嫌ではない、は関係ないです。トピ主が嫌なんですから。 折れずに何か償いしてもらってください。

イヤホン→イヤホンならいいのでは

🙂
メルモ
せっかくのプレゼントだから大切にして欲しいという気持ちは分かるけど、使えないものはしょうがないですよね。 別に、プレゼントをあげた後は「相手の自由」というつもりはありません。 Airpodsを売って全く別の物を買ったとか、飲み食いに使ったというのなら、怒りたくなるのも理解できます。 でも、iPhone - Airpodsの関係だったのが、スマホをAndroidに替えたので、イヤホンもAndroid用に替えようとしただけですよね。 トピ主さんの「スマホ用のイヤホン」をプレゼントしたい、という気持ちは十分尊重していると思うけどな。 しかも、夫さんはそのイヤホンを毎日使っているんでしょ。トピ主さんに「イヤホンを買ってもらった」って喜んでいるのと同じではないですか? 逆に、スマホを替えたから使えなくなって、抽斗の隅で埃をかぶったまま放って置かれるのは全く気にならないのですか? 指輪なら「抽斗の隅」でも価値があるけど、IT機器なんて使えなければ単なるゴミですよね。 トピ主さんの感覚は、私にはちょっと理解できません。

そんな失くしやすいもの

🙂
ooba
Airpodsなんて失くしやすいものの典型じゃないですか? まず、なくしたからといっておこるとぴぬしさんがおかしいとおもいました そして実は失くしたわけではなくて、使えないからうったのなら 合理的 置いておいたって無駄なのですから トピ主さんが使える物なら、スマホの買い替えで、互換性がなくなったときに Airpodsは自分が使うようにもらって、新しいものを代わりにプレゼントするなり、その分お金を渡すなりすればよかったのでは? 嘘はよくないけど、トピ主さんはっきり言ってめんどくさい性格が原因なのでは?

不要になれば処分も仕方がないけれど

🙂
北斗一星
そもそもは夫が欲しがっていたものをプレゼントしたのですよね。それが1年も経たずに不要になる、計画性がないと言うか、移り気な夫だと思いました。Appleを使う時はそれなりの覚悟や他のデバイスとの一貫性がないと活用できないですからね。 結局は売ればロスが発生するし、贈った側の気持ちを考えるとモヤモヤするのは当然でしょう。一事が万事でないことをお祈りします。

プレゼントしたのなら

😨
mi
夫の物でしょ? 私ならどうしようとダメなんて言わないですし、むしろ使わなくなったなら、売ったりし て有意義に使ってくれたら嬉しいです。 売っちゃダメとか貸してもらうとか お下がりをあてにしてプレゼントしたんですか?? もらったのに、いつまでも監視されて、あげくは貸せと? きっと「使ってないなら借りるね〜」っていって返さないんでしょうね。 もう夫の物じゃないよね、それ。 何かケチくさいプレゼントですね。

みなさんすごい

🙂
私なら、イヤですね。 なんの拷問だって書いてる人もいましたが、せっかく夫が喜んでくれると思って購入してプレゼントしたその気持ちを踏み躙られた気になります。 頭では理解できますよ。 IT製品は寿命が短いから、互換性がないなら使えないなら買い替えた方が効率的、とか。 でも、気持ちは追いつかないです。 もっと夫に大事にして欲しかったですよね。わかります。 もし売るなら、もっと相談して欲しいですね。 一回断られたくらいで折れないで欲しい。そして、買うなら売らずに自分のお金で買って欲しい。 面倒だと思う人もいるでしょうけど、夫婦ですから思いやりが必要だと思います。 これが友達なら「そういう子なんだ…」で終わりますが、夫はそうはいきません。

夫の所有物

🙂
にゃん
プレゼントは相手に渡した時点で、相手の所有物となるため、どう扱おうと、換金しようと所有者の判断。 トピ主さんの考え方は、 ・私がプレゼントしたんだから、私の許可を得ろ! ・私がプレゼントしたんだから、紛失するな! うゎっ… 相手を思い通りにしたいとは、傲慢な人ですね? トピ主さんのような方は、 ・プレゼントのやりとりをしない ・プレゼントを食事や旅行という消え物にする に変更した方が、全員幸せになると思います。 客観的な意見としては、 ・自分を変えず人を変えようとするのは傲慢 ・自分の価値観を押し通すのも傲慢 です。

共有で使えるものを。

🙂
かい
トピ主さんの言ってることはわかります。 が、使えなくなったものはいらないしプレゼントしたならもうあれこれ言わないほうがいいです。相手のものなんだから。 しかも、あなたもあげたんだから借りるのではなく自分で買ったらいいんじゃないですか? それか自分も使いたいからと置いておいてもらって旦那さんが使わなくなったらあなたが使えばいい。(渡す前に事前にそう言っておく) いいものをあげるなら共有で使えるものをあげるもしくは、もうプレゼントはあげないかにしたらいい。 旦那さんは違うイヤホンにしたかったからいいにくかったんでしょう。 まぁでも売る前に一言は欲しかったですね。

ガジェット類は別にいいかもな…

🙂
ピヨピヨママ
スマホの周辺機器、ガジェット類は例えプレゼントした後にすぐ買い替えでも全然気にならないかなぁ。 次から次に新しいのが出てくるから寧ろ下取りに出して買い替えしたほうがいいね!ってなるな、私なら。 これが洋服とかお財布とかの小物類だったらちょっと悲しくなりますが。

トピ主がそうさせた感はある

🙂
つぼみ
それは本当に旦那さんの直近の「欲しいもの」だったのでしょうか。だんなさんが誕生日直前にこれがいいと言ってたのなら、そもそも機種変考えてるならアップルのアクセサリを欲しがるなとは思いますけど、まあスマホが壊れたとか、いざ機種変する時に値段の問題でiPhoneは諦めたとかあるのかもしれません。 あげてすぐに売りたいと言われたら私もがっかりするし、旦那さんも嘘は良くないとは思うけど、もう機種変して使えなくなったものをただただ持っておけというのも、ちょっと押し付けがましいというか、意味のない事をさせてるなと思いました。 これがアクセサリーとかならとっておいて欲しいのも分かるんですよ。使おうと思えば使えるから。 でも今回は使い道が無い、純粋なタンスの肥やしですよね。今売ればそこそこの値段になって新たに使えるものになったわけで、そこであんまり合理的では無い、感情的な対応をしてしまったから旦那さんも黙って売るという手段に出てしまったのかなと思いました。 それに一応一年は経ってるし、一年使ったと思えばトピ主さんの気も済みませんかね。 結局は黙っていられず自白してしまうのだから、旦那さんも根はいい人なんだろうなと思いました。 あまりに厳しくすると嘘をつかれたり、抜け道を探してしまうのは人間の性です。 締め付けも程々にされた方がよろしいかと思います。

面倒くさい

🙂
電源ON
子供がいないなら早く離婚した方が良いと思います。 じゃなかったら、今度から誕生日はお金を渡しあうか食べ物とかお酒に限定しましょう、と決めるか、贈り物禁止にしましょう。 トピ主、面倒な上に、やってることはただの意地悪ですよ。

仕方なくないですか

🙂
のの
使えなくなったものより使えるものへの交換の方が私ならいいですけど 今回なら最初に相談された時点で私が買い取ります(中古価格で笑) そのお金で新しいものを夫に買ってもらいますね 外に売ったら気持ちを入れたものがその他大勢の中古になっちゃうし だって実用品ですよ? 仮にスマホケースをあげたとして本体買い替えて使えなくなってもいつまでももっててくれとか言いますか お値段が安ければそれもありですがお高い使えない実用品なんて持っていても無駄です 頑張ったからすごく残念ですけど少しお金を足して本人が今欲しい実用品と取り替えたいならオッケーです くれた気持ちは嬉しかったとお詫びにケーキの一つも買ってくれたらご機嫌 新しいイヤホンの中にトピ主様の気持ちも生きてるじゃないですか

プレゼントって

🙂
通りすがりの猫
プレゼントって相手に物を贈る自分の気持ちや行為であって それ以上を要求しているがトピ主って感じがしますけどね プレゼントを渡したら、その物をどうしようが トピ主が口出しできる事柄じゃないですよ 自分の手から離れた物に固執して自分も借りたかったって ちょっとトピ主が面倒な性格だなあと思います ご主人も一度お伺いをたてて、却下されたから面倒で 黙って買い替えしたのでしょう 第一互換性の効かない物持ってても仕方がないと思いません? ご主人は合理的だとは思いますよ 電子機器のアクセサリーは難しいですよ メーカー都合に振り回されますから(笑)

嘘をつくのは悪いけど、つかせている方も悪いんじゃない

🙂
かなこ
一事が万事というなら、トピ主さんこそがそうかもしれませんね。 夫としては真っ当なことを相談しているのに、感情論で否定され、挙句に機嫌を悪くするようなことを繰り返していませんか? そういうことを繰り返されると、もううんざりして嘘もつきたくなります。 もちろん嘘をつくのが悪いことだけれど、つきたくなるような気持ちにさせる方も悪いでしょ。 馬鹿正直に事前からうんざりすると分かっているやり取りを繰り返せる、我慢強い人は少ないですよ。そういう人はある日突然我慢できなくなって、いきなり離婚となるかもしれませんし。 自分の感情優先で、相手の言い分に耳を貸さないのもダメでしょ。自分さえ気分いいならOKなの?

感情的過ぎる

041
mari
せっかくプレゼントしたものなんだから大切に持っていて欲しいという気持ち、よくわかります。 私も同じように思うと思うので。 だけど互換性がなく使えないならご主人にとってはどうしようもないですし、私だったら自分用に譲ってもらって、ご主人にはAndroid用のものを買ってもらいますね。 だって使えないものを持ってもらっていても仕方ないから。 頑固過ぎるというか、ちょっと感情的過ぎると思います。 ちょっと冷静に考えればどうするのが合理的か、容易に判断できると思います。

なんで売ってはダメなんだろう

🙂
匿名
互換性がなくて使えなくなったなら、プレゼントでも無用の長物になるし、売ってもいいのに。 何故喧嘩になるのかわからない。あなたが傲慢だと思う

これはちょっと仕方ない。

🙂
通りすがり
トピ主さんの気持ちはわかるのですが、これはちょっと普通のプレゼントとは一緒に出来ないかなと。 使いたいのに使えないのですよね?仮に持っていたとして、使わないではなく使えない物をいつまで持っていなきゃならないのでしょう? 相談された時に、「それなら私が使うから自分で合うやつ買って」でよかったと思いますけどね。 嘘はダメだけど、そうさせたのはトピ主さんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧