本文へ

検索だけでスマホを4時間使用

レス4
(トピ主 0
🙂
話題
スマホ依存をどうにかしたいです。 もともと悩み始めるとずーっとグルグル考えてしまうタイプです。 実際に起こるかどうかもわからない将来のことまで考え、どんどん自信がなくなりネガティブになっていきます。 その解決方法をスマホでひたすら検索し続けてしまいます。 私の悩みはそれで解決に繋がることはほとんどないと分かっているのにやめられません。 友達も少しいますが結婚や出産してる人が多く、独身の辛さや私の今の状況を話すことに劣等感を感じたり、そもそも疎遠になってきました。

ランキング

レス

気分転換の方法をたくさんもち、自分の機嫌は自分でとる

041
フ号
>その解決方法をスマホでひたすら検索し続けてしまいます。 >私の悩みはそれで解決に繋がることはほとんどないと分かっているのにやめられません。 ネット検索しても、解決方法そのものズバリにいきあたることは稀です。 家電の修理方法について検索しても、自分が修理したいものと型式および修理箇所が一致する情報はまずでてきません。参考になる方法を、自分が修理したいものに応用する場合がほとんど。 気持ちの問題ならなおのこと、これを実行すれば解決!となるような方法はでてこない。 それでも検索し続けるのは、現実逃避でしかありません。 おなじ現実逃避をするのなら、うだうだといますぐ答えの出ないことに拘り続けるよりも、『スマートフォンで』音楽を聴いたり、電子図書を読んだりして一旦悩みごとから気をそらせばいい。 頭も身体もつかうモノづくりなどに没頭して余計なことを考える余地がないようにするとか、人によってはひたすら運動するのが効果的なこともある。 >友達も少しいますが結婚や出産してる人が多く、独身の辛さや私の今の状況を話すことに劣等感を感じたり、そもそも疎遠になってきました。 あなたは、誰かに自分を全肯定してほしい。共感してほしいのですね。 でも、あなたを満足させられる『魔法の呪文』など誰も知らない。そんな言葉はどこにもない。 私が若い時分は、インターネットもスマホも携帯電話も、誰もが気軽に持ちアクセスできるものではありませんでした。10代の頃は影も形もなかった。 自分のなかに渦巻くぐしゃぐしゃな感情やすぐには答えの出ない悩みを誰かに聴いてほしいとおもっても、話す相手次第でさらに問題が生じ、あらたな悩みを抱えることもあったので、次第に自分の感情は自分で宥め、悩みの本質を見極めて適宜対処するようになりました。 そうしたことを昨今は『自分の機嫌は自分でとる』というようです。

PCお持ちじゃないですか?

🙂
匿名
一時期、スマホばかりしてしまって、これはマズイと思って、PCで調べものしたり、動画を見たりするようになりました。 スマホも使いますけど、画面が小さいので使いにくいじゃないですか。 なので自宅にいる時はPCで検索したり、調べたりしています。 で、調べたことは、メモ帳に書き写したり、Wordでまとめたりすることで、頭を整理しています。 スマホを長時間すると姿勢が悪くなり、ストレートネックや二重顎になってしまいませんか? あと画面から顔を離すので、視野も広がって、窓の外の天気や日没なんかも感じやすいので、切り替えやすくなりますよ。

便利な世の中になりましたよね

🙂
ぎんねこ
私も悩むことがあって、その解決の糸口に検索を利用することはあります。例えば人名検索、担当になった医師や助産師など、経歴が検索できますね。それを見て、どんな人なのか、またどのような人生を送った人なのかわかります。また勤務先もわかったりします。 何十年も悩んだ悩みですが、どのくらいの力量の人が関わったのかわかれば、具体的に事実に肉付けができますね。 また今は、その土地や家の写真がネットで検索すると出てくるので、現地調査しなくても、だいたいのことが見当がつきます。 トピ主、悩むこと迷うことがあったら、どんどん検索するべきです。 文明の利器。また郷愁も故郷の写真や映像をパソコンから呼び出せるので、ものすごく便利です。

歌詞にある

🐱
通りすがりの猫
ボブ・ディランの名曲「風に吹かれて」の歌詞に 「答えは風に吹かれている」 という一節があります 数学や物理などのように答えがあるものならよいですが、トピ主様の悩みの答えは一つではないでしょうし、正解はないのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧