本文へ

フラッシュバックする怒りを抑えたい

レス8
(トピ主 1
🙂
しげ
夫婦
50代、男性です。 10年前に離婚しました。 原因は妻からの長期にわたるモラハラで、出産後に性格が豹変、日々人格を否定する言葉を浴びせ続けられ、身体的、経済的な暴力も受けていました。何かの病気かと手も打ち、子どもがいるので何とか家庭を維持したいと頑張りましたが、本人が行動を改める考えがなければどうしようもなく、子どもがある程度大きくなった時にこちらから離婚しました。 今は新しいパートナーもいて、ゆっくりとした数年間の交際を経てこの1年同居しています。 対等に横に並んで生活を紡ぐ実感があり、愛情や思いやりを日々感じ、自分もできる限り返すようにしていますが、女性と暮らすというのはこういうあたたかなことかと感じたりしています。パートナーには感謝しきれず、率直に毎日とても幸せです。 ただ、最近になりふと前の結婚生活を思い出すと、驚くくらいの抑えきれない怒りが湧いてくることがあり、仕事中だと手がとまったり、今のパートナーにも「どうしたの?」と言われることがあります。ものすごく怖い顔をしているそうです。 自分としては思い出したくもないのですが、元妻と似たような背格好の女性を見かけたり、離婚の報道をみたりしたり、何らかの昔を思い出させるような出来事をきっかけに、意識せず、とんでもない怒りがわいて苦しいです。 離婚等、経験された方で、同じような思いをされている方、解決された方がいたらお話を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん、、

🙂
これからよ!
過去には色々あったけど、今が幸せならそれでよいではないですか。 モラハラ元嫁のことなんか忘れなさい。 思い出してもなんの足しにもならないし。 今頃苦労していることを想像でもして、憐れんでやったらいいですよ。 しかし、優しいパートナーに出会えて、ラッキーでしたね。 これからも仲良くやってくださいね。 人生後半戦は、幸せにならなくっちゃ!

あります

🙂
匿名
主人と結婚してから、年月を重ねる毎に穏やかで、心が安らぐのを実感しています。 きっかけは様々ですが、主人の優しさを感じると、家族から受けてきた仕打ちを思い出して、怒りで動悸が起こります。 愛情を実感すると同時に、今まで自分がどれだけ愛されず、大切にされてなかったかを実感してしまうんです。 私が対策している事ですが、気持ちの揺さぶられ具合にもよります。 ・布団や湯船や洗面器にもぐって、気が済むまで叫ぶ ・主人に今フラッシュバックで怒りが湧いてワナワナしてると話す。 ・外に出て一人になる、空を眺める ・呼吸を整える ・紙くずに感情を殴り書きして捨てる フラッシュバックを無くすのは、無理かなと考えています。 ですが、思い出す度に何度も自分を傷つけて、傷が深くなります。 なので、思い出してる時間を短くする方法です。 我慢したり、内に秘めず、すぐに吐き出す方法と吐き出せる環境じゃない時の方法。 あと、詭弁と感じるかもしれませんが 家族との事があって、今の私や幸せに繋がっているのも事実だなと考える事も増えました。

私もです

🙂
ぱん
私も10年程前に最悪な元夫と離婚しました。私の場合は離婚後、体調に支障をきたし、心療内科で軽い薬を処方してもらいました。フラッシュバックは未だにあります。 体調が悪くなる程ではありませんが、時が止まって他の事が出来なくなります。 心療内科の先生が、フラッシュバックは牛の胃と同じ、牛には複数の胃があり、その複数の胃を介してやっと消化する。 一瞬??と思いましたが、要するに年数がかかるもので仕方がないと思っています。受けた被害は死ぬまで忘れられないし。 トピ主さんはこの10年間特に体調に悪影響がなかったのですね。今頃になって襲ってくるのは、今がよっぽどお幸せな証拠でしょうか。  私も今は最高な主人と幸せに暮らしていますが、幸せ過ぎて余計に過去のあれは一体何だったのかと呆れることがあります。自分の見る目がなかった事が原因だと思うようにしているので、過去の失態があったからこそ、今は見る目も養われ、主人と出会えた、通るべき道だったのだと思います。 怒りは自然な感情なので、抑えようとしなくて良いですよ。私はフラッシュバックが襲ってきたら、最低夫に困っている投稿内容を見て、怒りや同情の感情を吐き出し、被害者立場の人を心の中で応援しています。結構スッキリします。 過去の自分を慰め、応援するような感じ。 まともな解決策がなくてごめんなさい。 でも、こうやって自分の気持ちを吐き出すだけで楽になるはずですよ。今の奥様に心配をかけないように、しっかり見えないところで毒を吐き出してください。 きっと今まで無意識に押さえ込んでしまったのだと思います。

気持ちを開放できるといいですね

🙂
豪玉DEプレデター
私は、現夫と暮らしてとてもとても幸せなのですが、 25年前に別れた同棲相手(4年間)のことをふと思い出して、 ものすごく嫌な気持ちになることがあります。 その時間も年々少なくはなってきています。 でも10年くらい前までは、一人の時に叫びだしたり、 街で似ている人がいたら何度も顔を確認したり (仕返しで危害を加えたいという衝動に駆られる) 本当に苦しかったです。 親ごと馬鹿にされた、操り人形のようで人間の尊厳を奪われていた、 自己中心的な男性の欲望に巻き込まれて利用された、と強く感じ、 もちろん、そういう相手をパートナーに選んでしまった過去の自分への 腹立たしさもありました。 思い出すたび、ただただ念仏のように、 「罰が当たればいいのに」「不幸になればいいのに」と 心の中で唱えていました。 心優しい友達は、 「自分のレベルが上がったから、そう思えると考えればいいんじゃない?あの頃は気づきもしなかったんだし。」と言ってくれます。 (本来、人間にはレベルなどありませんが、気持ちを落ち着かせるために敢えてその考えを用いるとのことでした。) 今思えば、精神科やカウンセリングなどを利用すればよかったのかも。 過去を知る友人たちには、何度か愚痴も聞いてもらいました。 (ただし、自虐ネタとして、面白おかしく話すという条件でですが。) 私の言った悪口をもとに、一人の友人が漫画やイラストで、 相手を思いきりディスるような内容(爆笑)のものを描いてくれて、 キャンプの焚き付けにしたこともあります。 庭仕事などで、ちからいっぱい鍬をふるったり、泥団子を壁にぶつけたり、 ある意味暴力的な行動に出るとすっきりしたこともあります。 フラッシュバックが起きそうだったら、鏡で自分の顔(眉間のしわ)を確認し、 リベンジものの映画を観たりしてなるべく感情を開放できるようにしています。

PTSDかもしれない

🙂
経験者
心療内科ではなく、精神科一択。 自分で消化できれば良いが、不眠、注意散漫、人間不信等々 悪化して仕事、クルマの運転、家庭生活に悪影響することもあります。 今の生活が大切で、維持したいのならば、 早く専門医に相談することをお勧めします。

新聞で読んだのですが、

🙂
りーず
相手に手紙を書くと良いそうです。 きちんとした文章で、 ちゃんと綺麗に字を書いて、 わざわざ買った便箋と封筒に入れます。 で、出さないの。 投函しない。 読まない手紙をちゃんと書くんだそうです。 日記でもなく、ちゃんと相手に出す前提で 何度も書き直しながら正書する。 その過程が大事だそうですよ。

怒りを放出して泣く

041
ネコ
苦しい日々の最中は、怒りを表したり感じたりすることすら許されなかったのではないのでしょうか。 怒りがわいてくるのは、現在のステータスが安全で安心、幸せである証左だと思います。 では、記憶の底にある怒りをどう処理したらよいか?ですが、腐敗したドロドロした感情、膿を出し切ってしまいましょう。 怒りをなだめ理性で鎮静化させるのではなく、放出するんです。 私の取ったやり方は; 庭木の剪定や草取りの際に乱暴に雑草を引きちぎったり、枝を剪定ばさみでメッタ切りにしたりする。 新聞紙に相手の名前を書いて引き裂く。 あとは、 酷いエピソードを書き出してみる。  →そんなに残っていないのに驚きます 鏡の前で自分の顔を見ながら悪態をつきまくる。  →気持ちがスッと冷めて冷静になります 究極は、涙活(るいかつ)です。 ひどい仕打ちを受けた自分を悲しんで、怒りを悲しみに変換する。 さめざめと泣いて存分に涙を流すとデトックスされ、スッキリします。 「泣くなんざ悔しくてテヤンデエ」とさらに怒りがわく場合は、悲しいドラマや小説を手掛かりに泣いても効果があります。 泣いて現パートナーにヨシヨシしてもらうとさらに良いのですが…。 現パートナーに八つ当たりなどして、手の中の幸せを壊さないようご注意を。

自身を受け入れ生きている皆様のコメント心に染みました

🙂
しげ トピ主
しげです。 自らの体験を踏まえて、書き込みをしてくださりありがとうございます。 考えれば、離婚した当初は毎夜子どもの名を呼んでうなされていた気がします。 ただその後、子どもの関係と夫婦関係の解消は別のものとわかり、子どもと個別の関係が出来てからは苦しみがなくなった気がします。 それに代わり出てきたのが、トピでお話した怒りでした。 夢でですが、相手に馬乗りになり鈍器で殴っているようなイメージを見るときがあり、じっとりした汗をかいて目覚めることがあります。 結婚中も一度見たことがあり、それが離婚を決意するきっかけの一つになりました。 元妻の病気を疑い、精神科に通っているときは、自分も眠薬を処方してもらっていましたが、原因となる相手が治療なりカウンセリング受ける気がなく(私は血液検査して正常でした!おかしいのはあなたです。わかったでしょ!と、意味不明のことを言ってました。)、そもそもこれは病気なのか元々隠していた性質なのかという話になり、通うのも私だけ、医師と「私だけ睡眠薬いただいてもいつまでも解決しませんよね」と笑いあう状況になり、私としては病気云々より目の前の現実で判断しました。 傷の治る長い過程、自分自身を受けいれて生きておられる皆様のコメント、心に染みました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧