本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚者の上司(異性)とプライベートの連絡は変?

既婚者の上司(異性)とプライベートの連絡は変?

レス130
(トピ主 2
🤔
スズ
仕事
こんばんは、スズと申します。 いきなり本題ですが、タイトルの通りです。 職場の上司(異性)とプライベートなLINEを続けています。 内容は上司が旅行に行った際の写真を送付されたり、私がランチに何を食べたかを送信したりです。 そんな中、上司と私と私の同僚と三人で呑みに行こうという話しが出ました。 すると同僚は「あー...いいっちゃいいけど、別に私が居なくてもいいよね?」と言いました。 いくらなんでも上司と私だけで呑みに行くのはおかしいから酷いじゃない、と言い返すと同僚は「あんた常識なさすぎ。上司の奥さんが二人のやり取りを知ったらどう思うか想像もつかないの?」と言い出しました。 私と上司のやり取りはおかしいですか? LINEくらいいいじゃないかと思うのですが...。

ランキング

レス

妻としては

🙂
チビ太
良い気はしませんね。 今後、発展があるのではないかと勘繰られても仕方がない行動だと思いますよ? 業務連絡に私信が混ざるくらいはあるのかもしれませんが、私信だけというのはね。 控えた方がいい・・・いや、しない方がいいと思います。 彼氏とかお友達で良いですよね? 同僚にやり取りがあるってバレちゃってるくらい脇が甘そうだし。

やりたきゃやりなさい

🙂
考えろ
ただし、あなたが結婚してご主人が会社の若い部下の女性とプライベートなラインしてても良いのですね? 気にしないのですね? 浮気?と疑わないのですね? 世間一般では浮気を疑われます。 下手したらあなた会社を追われ、相手の奥様から訴えられたりしますけど、いいんですね?

既に皆から「黒」とみられている。

🙂
パラマウ
上司が好きで付き合いたいなら、そのままどうぞ。 不倫になるので、慰謝料発生案件ですが。 しかし。 別に付き合いたく無いし、異性として好きでも無いのなら、 トピ主さんは本当に危ないですね。 もう会社で十分に噂になっていて、同僚にも知られている。 こうなると皆黙っていて「そうなんだろうな」と認知している可能性は高く、 ひょっとして上司自身も「俺たちもうすぐ不倫」と思っているかも。 そう、この行動は他人を「誤解させる」行動です。 その事、わかりませんか?。 会社の人々を誤解させ、 上司をその気にさせ、 上司の奥さんを誤解させる。 大事になったら会社にいられるんですか?。 リスク管理がなさすぎですよ。

頑張れ!

🎶
ミルキー
〉LINEくらいいいじゃないかと思うのですが...。 じゃあ、逆にLINEぐらいしなくてもいいんじゃ? 主さん、その上司に恋愛感情あるわけですよね?文面的に。 変な噂が立って、上司も貴方も困る日がくるかもですし、結局何したいのですか? 未婚男性に相手にされないのかもしれませんが、LINEぐらいしてくれる相手いないんですか? LINEぐらいしてもいいと本当に思うなら、 会社の方々に話せますか? まあ、話したら、倫理観ない人間として 距離とられるでしょうけど。 モテナイって辛いですね、、 でも、努力して未婚男性に相手にしてもらえるようにしましょう!! 頑張って下さい!

うん

041
レインボー
LINEくらいいいじゃないかと言っていいのは、この場合上司の奥様だけです。 主様が決めることではない。 そのお友達はすごく賢明な方だと思いますので大事にした方がいいですよ。 「既婚者と独身者が飲んではいけない」ということは全然ないのですが、おそらく主様とその既婚上司は、端から見ていて危ういのでしょう。 カラッとした感じが全然なくて、いつどのタイミングで不倫に転んでもおかしくないように見えてるのだと思います。 で、そういう面倒に関わりたくも巻き込まれたくもないから飲みに付き合わないの。 だから主様も自分を正当化しないで、既婚者との飲みは諦めたらいいと思います。 怪しいなと感じているのは他の社員も同じだと思います。みんな案外感じ取りますからね。

あれ?

🙂
ハレルヤ
どうして上司に聞いてみないのですか? やましいところが無いなら他の同僚にも聞いてみれば良いのに。 聞けないって事は自分でもひょっとしてワンチャンあるって思ってるからじゃ無いの?

変だと思わないなら

🙂
冬美
上司から奥様にLINEのこと話してもらえば問題ないのでは?つまり、奥様公認。 「変に誤解されると困るので、『部下のスズさんとこういうLINEしてるんだ』って奥様に話しておいてください」 って上司にお願いすればいい。 それを上司が渋ったり、内緒にして続けたいというなら、やましいからでしょう。周りから下心のある仲だと思われても仕方ないです。

トピ主の彼が職場の独身女性とラインしていたら?

🙂
ササ
トピ主はどんな気持ちになりますか? ラインは良くて飲み会はおかしいという感覚もよくわかりません。 社会人なら、既婚者とは距離を取ったほうがいいですよ。

いいわけない

🙂
ぽよん
あなたは平気なんですね? 自分の彼氏や夫が、そういうことをしても全く気にならない、と? じゃあ理解できないですね。 ハッキリ言っておきます。 常識的に考えて、既婚者の男性とそういうことをするのはダメです。 あなたに恋愛感情がないとしても、誤解されるようなことをしてはいけません。 あなた、上司の奥さんと会ったことあります? そういうLINEを交換していることを、上司の奥さんに「いいですよ~、気にしてないですよ」って言ってもらいました? 言われていないのなら、奥さんはいやだと思っているかもしれません。 もしくは上司がうまく隠しているのかもしれません。 上司が「うちの奥さんは気にしてない」と言ったとしても、直接奥さん本人から聞いていないのならダメです。 もし奥さんが知れば、夫婦喧嘩になる可能性もあります。 まだ浮気とまではいかなくても、好きでもない人にそんなLINEを送るわけがないんだから、奥さんにしてみたら怒って当然でしょう。 下手したら離婚問題になりかねません。 何より、上司があなたに下心がないという保証がありません。 疑似恋愛のようなものを楽しんでいるのでしょう。 今はまだそういうそぶりを見せていなくてもね。 しかも同僚が知っているということは、ほかの人も知ってる人がいるんでしょうね。 あなた、会社では非常識な人間だと思われてますよ。 同僚が一緒に飲みに行かないのは、上司があきらかにあなたにその気があるように見えるからじゃない?だからやっかい事に関わりたくないと思っているんでしょ。 気づいていないのはあなただけなのでは? なんとも思ってない人にLINEなんてしません。 仕事でのつながりだけ、と思ってる人に個人的なLINEなんてしないでしょ? 上司はうまくいけばあなたと個人的に親しくなりたいと思っていますよ。 今すぐLINEをやめることです。

LINE位良いのなら

🙂
ボン
2人で飲みに行くの位良いのでは? LINEはokで飲みはダメな理由は? LINEでプライベートなやり取りをするってのはバーチャル空間で2人きりでいるのと同じことです 頻度が高ければそれだけ新密度が高くなり、それがリアルに反映されやすくなります 同僚さんは【不倫のステップアップの共犯にされたくない】って言ってるんです 疚しい事なければLINEのやり取り位問題ないと思うのなら、疚しい事無いなら2人で飲みに行けば? 疚しい事無いなら問題ないですよ

変というかしない

🙂
はにわ
上司とはあくまで会社内だけでの付き合いに止めておきたいものです。間違ってもプライベートでどこへ行って何を食べたかなんて教えたくもない。 トピ主がもし結婚していたとして、自分の夫が女性の部下とプライベートなやり取りをしていたらどう思う?「私は平気です」というかもしれませんが、「私は嫌だわ」と思うのが一般的な普通の感覚であることを頭の片隅に入れておいてください。

じゃあ、続けたらいいんじゃないですか?

🙂
さら
>すると同僚は「あー...いいっちゃいいけど、別に私が居なくてもいいよね?」と言いました。 てことはそのLINEは周知なんですよね。 >いくらなんでも上司と私だけで呑みに行くのはおかしいから酷いじゃない、と言い返すと同僚は「あんた常識なさすぎ。上司の奥さんが二人のやり取りを知ったらどう思うか想像もつかないの?」と言い出しました。 LINEと大差ないんだから2人で行けばいいじゃん。 で、想像つきましたか?

変ってだけじゃなくて

🙂
トーマス
2人がやりとりをしているの同僚も知っているということは、他の同僚も知っているのでは?彼女がいる男性にそういう事する女性もいますが、相手は既婚者でしかも上司。非常識極まりないと思いますよ。 主様おいくつかわかりませんが、誰が見ても変なのに「変ですか?」ってトピ立てるところがすでにズレています。 社会人なんだからもう少し世間一般の感覚身に着けたらいかがですか。まあ上司も上司だけどね。レベルの低い会社。

いいわけがない

🙂
むっちりもっちり
逆にあなたが奥さんだったらどう思う? っていう質問は野暮だよね あなた絶対「私なら気になりません」って言うもんね だけどイヤだっていう人がいるだろう多いだろうくらいは 想像できないもんかね しかも飲みに行って 飲み代割り勘なの? 上司に出させるつもり? いずれにせよ上司は出すつもりはないから 行かないんだよ ラインくらいはね いいかもしれないけどね 飲みはナシだろ

社内では、「スズさんと当該上司はできている」が共通認識

🎶
szk
>私と上司のやり取りはおかしいですか? はい。同僚の考え方が多数派です。 わたしは、既婚者だろうが友達になったり、LINEでやりとりしたり、基本的には良いと思います。 ただし、社内ではやりません。リスクが大きすぎるからです。 李下に冠を正さず ですから。実際、 >すると同僚は「あー...いいっちゃいいけど、別に私が居なくてもいいよね?」と言いました。 から、すでに社内では、「スズさんと当該上司はできている」が共通認識になっていることがうかがえます。事実かどうかは別です。

友達いないのか?

🙂
ぶろっくま
そう言うやりとりって、友達とか彼氏としません?嫌味でもなんでもなく、純粋に疑問に思いました。 その上司以外に気軽にやり取りできる仲良い人がいないのかな。しかも独身ならわかりますが、既婚者の上司とか、一番用無しではないの? 賢い同僚さんの言う通りだと思いますよ。みんな友達とかいう幼稚な考えは学生までです。ちゃんと自分で線引きしましょうよ。

自分に置き換えて考える

🙂
ぱんた
彼氏ができて結婚して子供もできて、あなたと夫は40代になりました。 子育てと家事と、場合によっては仕事で毎日大忙しのあなた。 旦那さんも家事や子育てを手伝ってくれる。 でも妻であるトピ主さんの方が負担が大きい。 そんなとき旦那さんが20代の若い女の子と毎日LINEをしていることに気づいた。 何を食べた、どこへ行ったと楽しそうにやりとりしている。 でも、やましい関係ではないと言う。 どうですか?許せますか? LINEくらい問題なし、と思えますか? 私ならすごく嫌ですけどね。

すでに周囲にバレている時点でもう黄色信号

🙂
危機感ないなぁ
同僚が断ったのは、泥船に乗りたくないから。 何かあったとき、同じ穴の狢だと思われたくないんでしょう。 ということは、あなたがた二人については、すでに周囲の知るところとなっているわけで。 上司の奥さま云々以前に、もう社内でそういう目で見られていることに、もっと危機感持った方が良いよ? 職場の規模がわかりませんけれど、普通に異動案件だと思います。

感覚が気持ち悪いです

041
想像力が大事
そういう内容のLINEって身内だったり友人知人としませんか?トピ主様も上司様も他に送る相手がいらっしゃらない? 上司と部下がするようなLINE内容ではありませんね。お互いが何かを期待し、あわよくば関わり方を展開させたい、という思いを心根に抱いている、との当事者双方ご自覚有無はわかりませんが、既に社内では薄々もしくははっきりと感じていらっしゃる方がおいでのようですし。 でも、その感覚がおありにならないからこのトピを立てられたのでしょう。 これも鈍感力の成せる技でしょうか。当事者おふたり共のその感覚が気持ち悪いです。

不倫に巻き込むな

🙂
30代
もう不倫寸前ですよね。 あわよくば、酔った勢いでなんかあってもおかしくないですよね。 その同僚さんがなんで嫌がったか分かりませんか? 「同僚の私も交えることで、 一応2人きりではないと大手を振って目の前でイチャイチャするんでしょ。やだなー。共犯者にしないでよー」 です。 利用しないでください。 どうか周りを巻き込まないで下さいよ。

では

🙂
う~ん
逆にトピ主が結婚して旦那さんが部下の独身女性とプライベートのウキウキのLINEのやり取りをしていても何も思わないかどうか?です。 やってる本人は特に思わないでしょうけど、第3者目線で考えるとどうですか? 彼氏が独身女性と・・・でも良いですよ。想像してください。 あまり気分は良くないと思いませんか?

視点を変えてみて

🙂
ベンベン丸
あなたがLINEくらいいいじゃないかと気軽に考えるのはね。 恐らく、上司を発展性のある異性として見ることが100%ないからでしょう。 2人が不倫関係?「ないないないないない(笑)」ってくらいない。 でもそれって「あなたは」です。 上司はどうでしょうね? いきなり不倫関係を迫られた「ないないないないない(笑)」のはアナタだけだったら? 上司は「思わせぶりな態度を取りやがって」と怒るかもしれない。 円滑だった仕事に支障がでるかもしれない。 そして第三者。 あなたの同僚が2人のやり取りを知っていて、その反応はあなたが書いた通り。 こういうのを「脇が甘い」とか「瓜田に履を納れ、梨花で冠を正す」という。 疑われてしゃーないですなってこと。 同僚ですら疑っているんだから、奥さまの知る所となれば結果は想像に難くない。 常識ある大人は疑われるような行為は控えるものです。 もう少し、第三者からどう見えているのか意識してみることをお勧めしますよ。

下衆の勘繰り

🙂
ニラ子
アナタはおかしくないと考えてるからこのトピを立てたんでしょ?だけど同僚はアナタとは真逆の考え方よね。ここ小町でも多数がアナタの感覚とは真逆。 LINEぐらいと言いながら飲みに行く話も出てるわけでしょ?そりゃ端から見たら良からぬ関係だと思われて当たり前よ。 それでも私は間違ってないと思うなら好きにすればいいよ。ただし、自分の言動にはきっちり責任持たなきゃね。

疑われる行動は慎むもの

🙂
モナ王
百歩譲って、同僚と家族付き合いするような、公私の区別がほとんどない 雰囲気の職場で、メンバー全員とのグループLINEでプライベートやりとりする というのならアリですが、既婚異性と2人でのLINEは、 周囲に誤解を与えかねないので、普通は慎むものだと思います。 ところで、職場の上司とプライベートなLINEをされるのは不倫をしたいからですか? 「上司と私だけで呑みに行くのはおかしい」と仰っているので、違いますよね。 事は深刻ですよ。 現時点で、同僚が「私が居なくても」と話すということは、 トピ主さんと上司さんが2人でLINEし合っていることを 周囲が知っていて、既に関係を疑っているということですから。 で、この疑いが上司の奥さんに届いたら、不倫相手として疑われても不思議ではありませんよ。

ありがとうございます...でも、...

😣
スズ トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 世間的には私と上司がしていることはおかしいのだと気付かされました。 上司は父親ほど歳が離れているのでまさか手を出してくるとは思いもしませんでした。 でも、一つ...同僚と三人で呑みに行く話しが出た際、上司は日程も決めていてお店を予約し、翌日は有給を取って休むつもりだったみたいです。 ここまでしてくれたなら、同僚もさすがに呑みに行くくらいはしてくれても良かったのでは、と思います。 この考えも間違っていますか?

気持ち悪いです

🙂
そしらぬ
ただの飲み会なのに、どうして上司は有給を取ったんだろう。 彼に、食事後の事を色々考えての計画があったら、トピ主はどうしますか?。 同僚は適当に言って返す。 トピ主は酔いつぶしておく。 さあ何が起こるんでしょう。 恐ろしいです。 私は上司に夕食誘われた事あります。 勝手に日程決めて高い店を予約され、 今思えば、こちらが断りにくくしていたんだと思います。 でも私は気持ち悪いので断った。 結果から言うと、この人は私を狙っていた。 (別日に口説かれてホテル行こうと迫られたので) 有給とって行く飲み会ってなんなんでしょう。 上司に聞いてみたら?。

意味が分からない

🙂
なっとう
>同僚と三人で呑みに行く話しが出た際、上司は日程も決めていてお店を予約し、翌日は有給を取って休むつもりだったみたいです。 同僚の都合も聞かず、出欠の回答聞く前に勝手にやったことですよね。 なんで同僚に非があるんですか? まったく意味がわかりません。

なんで同僚が配慮しなきゃいけないの

🙂
くるみ
上司が勝手にお店を予約し、翌日も有休を取ったからって、なんで同僚がそれにつきあう必要が? トピ主さんにとって上司の気持ちは大事かもしれませんが、同僚にとっては仕事で関係があるだけのどうでもいいおじさんということを忘れてませんか。 特に親しくもないおじさんが可愛がっている部下のために取った予約を、無関係の同僚が気にしてあげる義理はないよ。 トピ主さん、かなり考え方がヘンです。

大丈夫ですか?

🙂
猫の僕
上司が翌日に有給を取るということは、トピ主さんとお泊りするつもりかと思いましたよ。 少しは危機感を持ってはいかがでしょうか。 大丈夫ですか? あと、同僚さんそんなことに巻き込まれたくはないでしょう。 私でも断りますよ。 間違っているというより、危機感がないと言った方がいいでしょう。

だから同僚さんが断る

🙂
アライグマ
>上司は日程も決めていてお店を予約し、翌日は有給を取って休むつもり 翌日休む?なんで?? つまり、トピ主さんと朝まで…過ごす………つもりなわけでしょ? それを知って、トピ主さんはおかしいと思わないんですか? 「おじさんは飲むと翌日きついから、私たちのためにわざわざ有給取るんだなぁ~」ってありがたく思うの? 同僚さんは面倒ごとに巻き込まれたくないんですよ。 下手すりゃ不倫のアリバイ作りに利用される。 で、あなたも「上司は日程も決めていてお店を予約し、翌日は有給を取って休むつもり」なんて、すんごい情報をなんで後から出すんですか? もうね、上司さんはその気だし、周囲もそう見てますよ。 いい加減、ピシッとしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧