本文へ

派遣の更新をするか迷っています

レス4
(トピ主 0
🙂
ふかづめ
仕事
現在の職場で2か月ほど派遣で働いていて、あと2か月契約期間が残っています。 そろそろ次の更新の返事をする必要があり、どうしようか迷っています。 コロナ禍はずっと4時間のパート勤務をしていて、4月から初めましての派遣会社でフルタイムに変更したばかりです。 今までどんな仕事も努力で覚えてきましたが、初めて作業が滞っています。なかなか覚えられないし、やる気が起こらないし、帰ってから復習する気力がわきません。 出勤時間が早くなり睡眠時間が削られているせいなのか、集中力も落ちています。 帰りの時間は早いですが、ずっと復習したり仕事のことを考えていて、早く寝なきゃと思いつつ、寝たら仕事だしなと考えたりで、以前より寝る時間が遅くなっています。 食事はとっていますが、これ食べたい!といった欲がなくなって、お昼も毎日コンビニのおにぎりで済ませています。食べたいものがありません。 また、派遣会社の都合で条件も人間関係も良かった勤務先が2か月で終了になり、現在の勤務先に変更になりました。急遽だったので条件が微妙に合わない部分もあり、なんとなくモヤモヤしています。勤務先の規模が大きくなり、関わる人間関係も一気に増えました。 同じ業種ですが、正反対の状況になかなか落ち着けません。 性格的に少数の人と少しずつじっくり仲良くなっていくタイプなので、顔と名前を一致させることで精一杯で気疲れるしている部分もあります。 子供の学校関係の出番も多く、春先が忙しすぎて派遣会社に全部任せてしまって、諸々確認不足たった自分のせいもあり、辞めていいのか考えもまとまらず、冷静に判断できずにいます。 単なる加齢か、更年期か、急なフルタイムでついていけなくなっているだけなのか。 仕事の出来が悪いので自信がなくなっている部分もあり、客観的に今の自分どうなのかなと思いトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣の良いところは

041
さらしな
合わないと思ったら、とっとと次に行けること、だと思います。 >>今までどんな仕事も努力で覚えてきました 人間、興味を持ったこと全部に努力できるとは限りません。 やはり、合う合わないがあるんです。 ということに気がついたのは、つい最近です。 不動産関係の仕事に興味を持って、不動産の基礎として「宅地建物取引士」の勉強をしました。 テキストを開いて、全部、パパッと流し読みした時点で、やる気が失せました。 落とすための試験なので、引っかけがいっぱいあり、正確に知識を覚えないと点が取れないんです。 それでも、一度、志したことだから、と思って、試験を受けには行きましたが、試験会場でも番号は振ってあるのに、空席になっているところがちらほら。 合格率15%の難関だそうですし、やる気無しで受かるほど甘くは無かったです。 私は自己採点で4点足りなかったのですが、その4点を積み上げる努力はとてもできないと思ったので、合格は諦めました。 もちろん、不動産関係の仕事からも手を引きました。 その後、介護福祉士の資格や、家政士の資格を取りました。 介護や家事は苦手意識があったのですが、職業の中では、私に向いていたんだなあと試験を通じて思いました。 頑張って勉強しようと思えたからです。 トピ主さんは明確に「こんな職場に勤めたい」というのがあるのですから、今度は直雇用で探してみたらいかがでしょう? 合わない職場にとっとと見切りをつける、という派遣ならではのメリットが活かせないのなら、派遣にこだわる理由は無いように思えます。 派遣は人手不足のところが募集しているわけですから、いつだって業務的にはハードになると思いますよ。 >>少数の人と少しずつじっくり仲良くなっていく 仕事をする上で、職場の人と仲良くなるのが必須ならば、少人数のあまり忙しくない職場を探したほうがいいと思います。

キャパオーバー

🙂
派遣社員
率直にキャパオーバーなんだと思います。 覚えられないのもあるのかもそれまけんけどやる気、気力もなさそうなので早く辞めてもいいです。 かわりの派遣はいくらでもいて、覚えの早い派遣に変わるかもそれないので結果的にウィンウィンてす。 私は小さい会社は息苦しくて無理。 それぞれ好きな環境ってあります。 余計な責任感は不要です。

迷ったときは

🙂
うし
更新はしない方がいいと思います。 きっちり期限内で終了させることを目標にあと2ヶ月頑張りましょう。 その状態で更に期間が延びたら辛くなると思う。

迷うのなら更新しないの一択

🐱
fnis
辞めちゃっていいと思います。今の経験も、次の職探しのとき、活かせると思います。そもそもマッチングしてないところで、働き続ける必要はないですよー。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧