本文へ

介護派遣フルタイムが限界

レス5
(トピ主 2
🙂
ねこじた
仕事
派遣で小さなデイサービスに勤務して、4日経ちました。あまりの激務に、仕事が終わっても1時間車で休憩をしないと帰れない程、体力消耗が激しく、毎日泥のようにくたくた、ご飯も食べる気力がない毎日です。。 自宅で家族の面倒を見ているんですが、まともに家事もできなくなり、以前も同じ仕事でしたが、ここまでキツくはありませんでした。 現在、職場の人間関係はとても良好なこともあり、体力的な問題以外は良い環境です。 そこでもともとのフルタイム勤務から、少し短くして続けられないかなと思いはじめていて、 しかし入って数日で、そのような希望を伝えるのは非常識かなという気持ちもあり、 キッパリ辞めるか、人手不足な施設なので一度伝えてみるか悩みます。 派遣でこのような変更はやはり勝手でしょうか?

ランキング

レス

まずは

🙂
にゃっと
まずは派遣会社に相談だと思います。 その時間通りに出来る方が替わるかもしれない。もしくはパートになるとすれば時給は今よりずっと下がると思いますがそれで納得できるかどうか。

派遣を継続したいですか?

🙂
もこ
派遣で特養に3年いましたが、殆どのの方が、一回も更新せず次の職場にいったり、中には途中で切られたり、来なくなったりと色々でした。 契約時の内容で次の更新まで働くのが、理想なんでしょうけど、やむ終えない事情は考慮してもらえるというか、揉めて来なくなるのでどうしようもないんですけど。 派遣会社に、その職場へ日数なり時間を減らして継続するのか、別の所への派遣を希望するのか相談されると良いとおもいます。 只、派遣会社は、施設との関係の方を重視する様に思いますので、出来るだけ契約内容を変えない方向に持っていこうとすると思います。 実際、三カ月くらいすると、体力もついてはくるんですけど、派遣先も沢山あるので、少しでも楽な所に行くのもありだと思います。

にゃっとさん

🙂
ねこじた トピ主
ありがとうございます、とりあえず、営業担当に連絡しまして、先方と協議中となりました。コメント頂きありがとうございました!

もこさん

🙂
ねこじた トピ主
詳しい内情、とても参考になりました。 おっしゃる通り、派遣元に体力の限界を伝えましたが、当たり前ですが、契約満期までと念を押されました。 そもそも我慢できるレベルであれば、相談はしないんですが。。なかなかやはり派遣する側、される側はともに難しいですね。 私の知人も1回目の契約で辞める人がほとんどでしたので、それまで我慢という形が理想だったのですが、子供のご飯もつくれない、お風呂も入れない程、疲労が酷かったので、早々と相談に至りました。 あまり思いつめず、とりあえず希望だけ伝えてみたいと思います! コメントありがとうございました!

辛いですね。

🙂
もこ
やっぱり満了まで変更しないで欲しいとの事なんですね。 でも、派遣を利用して雇用を確保する介護施設ってかなりきつくて従業員が安定しない所が多いので、続けるのキツイですよね。 相談というより、もう身体がもたないので今月で辞めさせて欲しいというよりないかと思います。 満了までといっても、私の派遣先は直接雇用の職員が入職してくると、従業員が足りたからと、満了前でも派遣打切りにしていますから、契約は絶対ではないなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧