本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなった父親と数年後に道ですれ違いました

亡くなった父親と数年後に道ですれ違いました

レス10
(トピ主 0
😭
ちひろ
ひと
信じてもらえないかもしれませんが、もう20年以上前の出来事です。 父は私が小学生の頃に亡くなりました。 記憶が曖昧なのですが、確か私が中学生の時に母と2人で母の実家に車で向かっていた日です。 私は助手席に乗ると酔ってしまうので後ろに乗っていました。 あと10分ぐらいで着く見慣れた直線の道路。 なぜかいまだにわかりませんが珍しく対向車線が気になり、私は立って運転席と助手席の間に身を乗り出して対向車から走ってくる車の人を見ていました。 『あの人私を見てる?…え?』信じられませんでした。 その人は父でした。 私が1番記憶に残っている服装をしていた父でした。 一瞬の出来事でしたが父は私を真顔でじっと見ていました。 すぐ私は母に、『ねぇお母さん!今すれ違った車の人見た!?お父さんだったよね!?』 母はすぐ、『うんお母さんも見たよ、お父さんだったよね』と。 すれ違った父の顔が真顔だったので心配でしたが、会いに来てくれたのが嬉しかったです。 その後は夢に出てくることはありましたが、実際に会いにきてくれたのはあれが最後です。 同じような体験をした人がいたら教えてください。

ランキング

レス

叔母ですが・・

🙂
BJ
全く死後の世界とか信じてない(信じてなかった)者です。 親ではないですが、亡くなった叔母を見ました。私はその日、実家のリビングで母と話していました。 その時、1ヶ月ほど前に亡くなった叔母がサササ〜っと廊下を走って行くのを見ました。 後ろ姿で顔は全く見えなかったのですが、小さい時から大好きだった叔母です。顔は見えなくても 「叔母さんだ!」と確信しました。 世の中にはやはり不思議で、信じてもらえないかもしれないけど、こういう事が現実にあるのだなぁと思いました。 トピ主さんもそれは絶対にお父様だったと思いますよ。

その話信じます

😉
女一心硬派道
不思議な出来事だなと思いましたが、お父様を見たのはトピ主さんだけではなく、お母様もはっきり見たとのことなので、それはやはりお父様だったのだと思いますよ。 トピ主さんもその時は「珍しく」対向車線が気になったのですよね。きっとお父様が呼んでいたのでしょう。 私は3年前に母を亡くしましたが、まだ会いに来てくれてはいません。 でも母が亡くなって以降、私の周りを蝶が舞うことが多くなりました。これはきっと母なのだろうと思っています。

私も

🙂
たまご
私も似たような体験をしました。 父は私が30歳のときになくなったのですが、その数日後のことです。 深夜ふと目が覚めると、父が隣の部屋からニコニコ微笑みながら現れました。 あれ、夢を見ているのかなと思ったのですが、父は「父さんは天国で元気に暮らしているから心配せんでいいぞ」と言って、ベッドからはみ出ていた私の手を両手で包みました。 そのときの手の感触がありありとした人間の手の感触だったので、私は「これは夢じゃない!」と思って飛び起きました。父の姿はその瞬間、かきけすようにいなくなりました。 35年前のことですが、今でも忘れられません。そして話しても誰も本当の話とは信じてくれず、ただの夢でしょうと言います。

母がよく遭遇するそうですが

🙂
どんちゃん
気のせいだろうな、と思って流しているそうです。 ただし、母の弟が急逝したときに、お葬式の手伝いで実家の台所で洗い物をしていて、ふっと前の空いている小窓を見たら、その弟がすっ、と通り過ぎたそうです。 慌てて勝手口を開けて弟がいるはずの方向を見たら、病院で着ていた浴衣の弟が実家の角を曲がっていったと。(母の実家は壁沿いに人一人歩けるくらいのスペースがあります) 追ったんですが、消えていた。 動転してご遺体のある部屋にいったら、ちゃんと寝ている。 母がそういう人なのはよく知られていたんですが、弟の妻が「なんで私じゃなくてお義姉さんの前に出るのよぅ!」と泣いていたそうです。ごめん、一瞬なので知らせられなかったと謝ったとか。 そういう種類の知り合いに聞いたところ、多分母の弟は急逝だったこともあり(翌日に退院を控えてたんです)、自分が死んだという認識に乏しかったんだろう。なので実家に帰ってきて、入れなくて一回りして、そこで実感してあちらに行ったんじゃないか、とのことでした。 この件だけは、母は「あれは帰ってきた弟をみちゃったんだろうね」と言ってます。 ちなみに父が死んだ時にも似たようなことがあったそうです。夢には見ないそうですが。うちの子(当時2歳)は、お盆の時期には虚空によくバイバイしてました。 ああ、来てんだな、と思ってました。

なんだかうらやましくなりました。

🙂
茱萸
父が亡くなって20年足らず、母が亡くなって2年ほどですが、どちらも会いに来てくれたことはありませんね。 どちらでもいいから会いに来てほしいなと思います。 今、両親が亡くなってしみじみ思うのは「子供の頃にこんなことがあったよね」とか「あそこにあんなお店があっておいしかったよね」とか「どこそこのおじさんって文字通りカミナリオヤジで怖かったよね」とか、そういう話ができる相手がいなくなったんだなということです。 弟がいますが、住む場所が離れているし、大学を出てすぐに彼が実家を離れてしまって久しいので、弟とも共有できる話題が少なくなってしまいました。 お寺さんに対するお作法にしても、思い出の中で、父はどうしていただろう、母はどうしていたかな、と探り探り思い出しては、なんとか恥をかかないようにとやっているだけで、もっと父にも母にも確認しておきたいことがあったなあと、昔の両親の年齢になった今でも思います。 お父さまに対して優しい気持ちで供養なさってあげて下さいね。

私も経験あります

😢
よくいるよ
主人運転の車で数ヶ月前に入院した友人宅の近くを走っていた時です。前からくる対向車、必死な形相でハンドルにかぶり付くように運転していた友人。 見てはいけないものを見たような気がして、主人にも言えず絶句してしまいました。何故だかそう感じたのです。 帰宅し、退院して元気になったんだなぁと思うようにしていましたが、数日後亡くなったとの知らせが来ました。 ちょうど危篤状態の時だったそうです。

本人に会ったわけではないけど

🙂
乙女りんご
不思議な現象はあり得ると思ってるけど、自分自身霊感らしきものはゼロです。 幼稚園くらいの時、曽祖父の葬式に行きました。 当時葬式は自宅で行うものでしたから初めて曽祖父の家に行き、その後は全く行ったことがありません。 祖父や父から曽祖父の家について聞いたこともありません。 ○○市と知ってるだけです。 40歳くらいの時、たまたま○○市を通りかかって主要道沿いの家を見たとたん「曽祖父の家だ」と直感しました。 実家で父にそのことを話したけど「まさか」と信じてくれず、私の車に乗せて○○市までドライブ。 父も記憶があいまいで、近くで畑仕事してた年配の人に当時の当主の名を確かめました。 ビンゴでした。 父は「よく覚えていたな」と感心してましたが、当時5歳では何も覚えていません。 でもわかったのです。

あります

🙂
ぶぅ
小さい頃から霊感が強く、同じく霊感の強い兄弟と同じ霊を見るので気のせいではないです。 たとえばリビングに足首だけの霊がぐるぐる回ってる時があり、私の後に帰ってきた兄弟が同じ霊をみたり。 出先でも家でも昼夜とわず霊はいますよ。 さて亡くなった家族に遭遇した例ですが心配してくれてる時に会います。 1.祖父 私が産まれる前に亡くなり写真でしか見たことない祖父。 母が手術をするので家族控え室にいました。下を向いていたら横に白黒のストライプがみえ、上を見あげたら紋付袴姿の祖父が立っていました。 真顔でしたね。 母のことが心配できてくれたのでしょう、手術は成功しました。 2.祖母 私のことを可愛がってくれていた祖母。 元カレも霊感が強い人で同棲していた時に心霊現象が多発し困っていました。 自転車置き場に自転車を置きにいったら祖母がいました。 霊感の強い兄弟が部屋に来てくれたら祖母もいたらしく、ぶじ除霊してもらいました。 3.姉 海外旅行が大好きな人でした。 私がイタリアの青の洞窟へ行くボートに乗ったら波が高く揺れて怖かったんです。 向かい側に姉が座っていて嬉しそうな笑顔で私の名前を呼んで手を振っていました。お気に入りの服を着て。 私を安心させるため&自分も楽しみたくてきたのかなと微笑ましくなりました。 そのおかげか波はおさまり無事、青の洞窟内にはいり中を見ることができ、写真を撮ってもらいました。 旅行後、おばにその話をせずに写真をみせたところ、私じゃなく姉が写っているように見えて驚いていました。 小さい頃に「ご先祖さまがいるなら何か合図してくれたらいいのに」と言ったら電気が点滅したりとか。 お父さんはトピ主さんとお母さんが心配だったから真顔だったのかも。 たまには思い出してお母さんとお父さんのお話をされたら良い供養になると思いますよ。

ある

🙂
かおり
12歳の時、夜7時くらいにバスの車窓から水子の霊を見ました。 夜と言っても街灯もあるしバス路線になっている道路沿いで外は明るかったです。 赤信号でバスが停車していて、車窓から歩道を眺めていたんですが、歩道を歩いてこちらに来る若い女性の頭に、異様なほどに青白く光る頭の禿げた裸の赤ん坊がしがみついて目を瞑っていました。女性が歩くたびに、コックリコックリと頭を揺らして、穏やかに眠っていました。 女性の肩あたりにしがみつくと言うより、頭を包み込むように乗っかっているという感じでした。 とにかく周りを照らすほどにあまりに青く発光しているので、普通の赤ん坊ではないことは一目瞭然でした。 信じられなくてずっと凝視してましたが、バスの隣をすぐ横切って通り過ぎて行くのに乗客で気づいている人はだれもいませんでした。 女性はそのまま住宅地の方に歩いていきました。 当時は自分の見たものが水子だと分からず、知ったのは成人してから。霊に詳しい知人に「それ水子の霊だよ。その年に初潮が来なかった?その年だけ見える人が多いんだよ」と教えてもらい、そこで初めて自分の見たものを知りました。

祖父が夢に出てきました

🙂
緑の風のアニー
亡くなって何年も経ってからなのですが、祖父の家で、お抹茶を立てて、飲ませてくれました。 「お久しぶりでございます。」 と、思わず挨拶してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧