本文へ

好きな人と比べてしまう

レス2
(トピ主 0
🙂
ぱお
恋愛
私には初恋で初カレの男の子(A)がいます。Aは私のもろどタイプな人であり小学校から中学校時代まで好きでした。地元でグループが一緒のため今でも会っています。 私はAとは別に高校、大学時代共に1人の男性とお付き合いしていました。その2人と付き合っていた頃もAと比べてしまい、次第にAのことが気になってしまうという繰り返しでした。 好きになる順番を表すと A→高校彼氏→A→大学彼氏→Aみたいな感じで別の人を好きになったあとに絶対Aをまた好きになってしまうという感じです。 初恋で初カレというのは少し関係していると思いますが、それにしても度が過ぎてると感じています。周りの友達にもそんな人はいなくて、こんな最低なこと相談する勇気もなく長年1人で抱えていました。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ん?どういうことですか?

🙂
ぶろっくま
でも、Aくんには相手にされてるのですか?今も片思いをしてるということですか?女として相手にされるのであれば、どの彼氏であれ、別れたタイミングで改めて気持ちを伝え、お付き合いして貰えば良いのに、何故それをしないのですか? 小中学とA君と付き合っていたけど、別れたのですよね?どんな理由で別れたのですか?その別れ方がおかしかったから、いつまでも引きずり、可能性があると思いたくなり、戻りたくなるのでは?もう少し、お別れの時のこととか聞かせてもらえないとなんとも言えません。どちらがどんなふうに別れを切り出したか、どんな気持ちだったかとか。 どうしたら良いか、告白して成功するなりキッパリ振られるなりすべきです。

うん

041
くま2
問題ないよ。 好きなだけ比べていけばいいと思う。 皆さんトピ主さん目線でAさん以下ということ。 Aさん以下なので比べてしまうという状況になるよ? 逆にAさん以上なら比べるという必要がなくなる。 今後Aさん以上のお相手が登場したら自然とAさんとの比較はなくなるよ。 ただ、中にはこのような過去の恋愛や片思いを必要以上に美化してしまい今後の出会いをことごとく駄目にしてしまい生涯独身を通す人もいるということ。 あと、これ現実的な話だけど、 Aさんとお付き合いが続かなかったのは釣り合いが取れていないから。 Aさんがトピ主さんとのお付き合いを熱望していたら当然復縁要請はあるはずだし、何よりも手放すことはないということ。 要はAさんは手放した。 これが全て。 自分に不釣り合いなお相手を自分の基準と勘違いをして高望みをし続けて将来困る女性は多いのかもしれない。 そしてそれは同時に過去のお相手を超える人が登場しないという自分の異性目線での立ち位置にも関係はしている。 過去の恋愛は流れもあるので本来なら不釣り合いな人とのお付き合いもある場合があるよ。 ただ、やっぱり不釣り合いなので長続きはしない。 結局、Aさんとトピ主さんでは釣り合いが取れていないので今時点でお付き合いがないという事実は認識した方がいいのかもね。 だからAさんの幻想を追い求めている間は恋愛は難しいのかも。 良い人を得ている女性はこのような場合、もとのお相手を超えるどころか考える暇さえなくなるような良い人を見つけて過去の人は過去の思いでに沈めている。 今のお相手が素晴らしいなら、過去の人との恋愛を考える暇なんてないので事実上考えることも無いんじゃないかな? 現状そのような出会いがトピ主さんにはないということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧