本文へ

彼氏との青春時代の差に悩んでいます。

レス18
(トピ主 0
😣
ぴの
恋愛
こんにちは、現在大学3年生の女です。 私には付き合って一年半ほどの彼氏がいて毎日楽しいなと思えています。 しかし成人式があり、彼氏が元カノと話したというのを聞いてから彼氏との恋愛経験の差、青春時代の思い出の差にとても悩むようになってしまいました。 というのも、私は中学の頃恋愛は全くせず、高校は女子校だったため出会いもゼロでした。初彼氏は大学に入ったばかりの頃です。 彼氏は、小6から高1まで付き合っていた元カノがいて、高校が離れて自然消滅に近い形で別れて、その後も高校生の間何人かと付き合っていたようです。 私は、初彼氏に大事にされず結局3ヶ月で別れてしまいましたし、初キスとか初体験とかが特別で素敵な思い出にはなりませんでした。でも彼氏は、お互い全てのことが初めての恋人同士でピュアな恋愛経験を積んできたんだなと思い、自分と比べてとても羨ましく思ってしまいます。 制服デートとかしたかったな。という憧れも今となってはありますし…… 過去に対する劣等感がなかなか消えないのですがどうすればいいのでしょうか。 今は自分なりに幸せなはずなのに、やはり初彼女との純粋な恋愛には勝てないんじゃないかと勝手に思ってしまいます。 彼氏にこのことを相談したら、もう終わった関係だしあの頃は幼かっただけ。お互い忙しくて今みたいな濃い恋愛じゃなかったし、今とは思い出の量が違う。 それに最初に誰と恋したかより最後に誰と一緒に過ごすかの方が大事だと思うよ。と言われて少し救われましたが。。 それでも中高という青春時代に付き合えてたということがとても羨ましいし、その純粋な恋愛には勝てないんじゃないかといつまでも自分に自信が持てません。 この気持ちにどう整理をつければいいでしょうか。 きっと自分の初恋が純粋なものではなくすぐ終わってしまったから劣等感があるんだろうなというのは自分でもわかっているのですが。泣

ランキング

レス

主様が劣等感を大切にしたいなら、そのように。

🐤
晩春のテレビシーン
彼氏は、なかなか弁も立つし、大人ですね。 主様とは、ちょっとつり合い取れてない感じがします。 初彼女との純粋な恋愛に勝てないのではなく、彼氏に全然勝ててないです。 いつまでも劣等感の中に居心地よく居座っていると、彼氏から愛想つかされるかもしれません。 彼氏はモテると思います。いつまでも過去にこだわってウジウジしていると、彼氏との将来はなくなりますよ。

ええと。。

🙂
おさこ
大学3年生って、それこそ青春時代の真っ只中だと思うのですけど。。。 30年後、今の彼氏との思い出が、あなたの青春の思い出になりますよ。今を大事にして下さいね。

美しい過去が最優先?

🤔
ボンボンたん
今、この瞬間の幸せを継続させる努力をしないと、 逃してしまいますよ! 素敵な彼じゃないですか。 彼のために、あなたができることを考えるべきです。 羨ましがっている暇はありません。 なぜ愛してくれる彼に、 全力で向き合わないの? 自分の過去の思い出が、理想と違うからと嘆く時間は、 自分の事が一番だからでしょう?愛されることを貪って、与える事を惜しんでいるようです。 彼の事が一番じゃなくて、残念です。

過去は変えられない。

🙂
あめちゃん
過去は変えられないのですよ。 そこにこだわって、彼の初めての彼女には勝てないんだろうな~なんて、拗らせたらダメですよ。 正直、初めての彼・彼女ということにちょっと夢見すぎというか、マンガのような世界に重ねすぎてしまっている部分があるように思いますよ(笑) それに、中高生の時には恋愛経験がなかったとか、初めて付き合った彼とは上手く行かなくていい思い出もないとか、それはそれで残念なことかも知れませんが、でも、今は素敵で優しい彼と出会えて楽しくお付き合いが出来ているなら、それでいいのではありませんか。 過去にいい思い出がないのなら、彼とこれからいい思い出となるようなことをたくさん作ればいいのですし、誰かを好きなるということは年齢とか時代に関係なく、いつの時も純粋な気持ちだと思いますよ。 変えられない過去のことで自分と彼を比べたり、変な劣等感を抱いたりするのではなく、今の彼を好きという気持ちを大切にすること、彼とこの先どうなるかなんてわからないと思いますが、ずっと歳を取って振り返った時にいい人に出会えたな、いい恋愛をしたなと思えるように、気持ちや一緒に過ごす時間を大切にすることです。 そうしなければ、トピ主さんのことを好きでいてくれて、一緒に過ごす時間を大切で濃密だと言ってくれる彼に失礼ですよ。

男性です

🙂
いけだ
彼氏に話した事は相談ではなく愚痴です。トピ主は単に愚痴っぽいだけ。 女性はよく、過去のトラウマは恵まれなかった生い立ちなどを相談と称して話したがりますが そんな出会う前の事をぐちぐち言われても、聞かされる側はどうしようもありません。 なんでそんな話を彼氏に言ったのでしょう。私は過去にろくな恋愛ができなくて 可哀そうだから、大切にして欲しい、特別扱いしろってこと? 常に劣等感を抱いていたら、彼氏と一緒の時に言動や表情に必ず出ます。 まさか急に機嫌を悪くしたり不貞腐れたりして彼氏を困らせてはいないですよね? それだけはやめてあげてください。 >最後に誰と一緒に過ごすかの方が大事だと思うよ トピ主の愚痴に真摯に向き合ってくれ、ちゃんと返答してくれる。 素敵な彼氏ですね。彼氏に愚痴るのは今回だけにして、楽しく過ごしてください。

別れたってことは

🙂
蘭子
彼の初めてのドキドキの相手になりたかったったこと? それならちょっと可愛いわね、あなた。 恋愛の思い出は綺麗なことばかり思い出すものなので、人が聞いたら羨ましい思い出だろうと思います。 でも、別れたのが現実で、別れるまでには色々な思いや出来事、冷めた気持ちとか飽きたとか、いざこざなんかがあるわけです。だから今、続いていないのよ。 本当に人も羨やむ恋愛なら、なんで別れたのよってこと。 私は恋愛はステップアップしないと意味がないと思っているので、過去に付き合った人よりも現在の人の方がより良い、と思うから付き合います。 彼だって、きっとそうじゃないかしら。あなたもそうじゃないの? 初めてのことは勿論ドキドキするし、そこだけ切り取れば、それ以上にドキドキする相手はいないかもしれませんね。 でも、続かなかったのよ。そのドキドキだけでずっと継続することはできなかったの。 ね、そういこと。 あまりどうでもいいようなことに執着してると、目の前の幸せに気づくこともできなくなるわよ。 というか、そんな精神年齢じゃ、彼に幻滅されそうよ。 過去は過去。あなたはあなた。しっかりして。

大学時代は青春じゃないのですか?

🙂
けるん
社会人になったら、まずは仕事をこなさないといけないし、結婚が絡むと相手の経済力とか、家事能力とかにも目が行くようになるし、大学時代のように純粋に恋愛してもいれなくなる場合が多いです。 例えば社会人になって、大学時代に彼女がいなかった人と付き合ったとして、差に悩むとか、勝てないんじゃないかとか、グチグチ言われたら、トピ様はどう言うのですか?「最初に誰と恋したかより最後に誰と一緒に過ごすかの方が大事だと思うよ。」と返事した後まで悩まれたら、この人面倒だな、自分は信用されていないな、過去に嫉妬するタイプかなって、だんだんネガティブになりませんか? 制服デートは私もしていないので、心残りなのは、分かります。でも何度も過去と比べてグチグチやっていると今の思い出まで台無しになってしまいますよ。私も恥ずかしながら恋愛の黒歴史もありますが、30代になったらそういうのも笑える思い出です。 せっかく今が青春で幸せなのに、過去に嫉妬して台無しにしたらもったいないです。

今のままでは初彼女に完全に負けてます。

😤
通りすがり野郎
負けているのは彼の青春時代の恋愛にではなく、今のあなたの考え方ですよ。 彼氏はあなたに言われたことに対して困惑きたと思いますが思いやりのある人ですね。その思いやりをあなたも持ってこれから彼に接してください。 だって今はあなたが彼女なんですから。 自信持ちましょう。

いらんことを…

😷
すっぺー
よく喋る彼氏だね。 大学生の彼女に「最後に〜」っていうのもズレてるね。 不安定になる言葉をたくさんくれる彼氏だね。 若い頃の恋愛として、その切なさも存分に楽しんでください。 彼氏と同様、このあともっと素敵な恋愛がありますよ。 今のこれ、これこそが、あなたの青春の1ページ。

若いなぁ

🙂
うに
40代の私からしたら、大学生も高校生も大して変わらないし、トピ主さんが今まさに青春真っ只中って感じがします。 なにより考え方がとても若い(幼い)ですし。 あと数年もしたらトピ主さんも社会人になり、恋愛に対してこだわるところが全く変わりますよ。 相手が中高どういう恋愛をしたかなんてどうでもよくなります。 結婚を意識する頃には、気になるのは勤務先、年収、義実家といったところになるでしょう。

やー、ごめんね。

🙂
posuyumi
えっと。 小6〜高1まで付き合って自然消滅。 そのあと数人てあなた…。 数人て2人じゃなく3人以上をいうでしょ? 2年で3人以上。 その間にそれぞれとあれこれですか? 手早すぎ…。

可愛い。自信持って!!

🙂
ピソラ
20代既婚です とても甘酸っぱい気持ちになりました 私はどちらかというと彼氏さんと似たような思い出があります 高校から大学まで4年間付き合った彼氏と初体験、制服デート、文化祭、大学受験etc…思い出がたくさんあります 今の自分をつくってくれたのは間違いなく彼だなと思うし、学生時代の思い出を振り返ればぜったいに出てきてしまう存在です 現在、私はその彼氏の次の次に付き合った旦那と結婚しました ほんとーーーうに幸せです 学生時代の話をすると、必然的に元彼の話題はでてきてしまうので、旦那にもよく元彼の話はしてしまいます が、話題に出すのは思い出として割り切れているからなのでは?と個人的には思います! いくら長く付き合っていたとはいえ、今は彼氏さんはトピ主さんのことを好きでいてくれていることは間違いないと思います!! 大学3年生ということなので、お酒も飲めるし車も使えるし、、大人に近づいたまた違った恋愛をされているのではないかと思うので、舞台がちがうというか、、、元カノさんは比較対象ではないように思います! それに、ある程度恋愛経験のある彼氏さんと付き合えているのは羨ましいです! 少なからず女心を分かってくれそうだし… わたしの旦那はわたしが初めての彼女で初体験で、、恋愛体質ではないので不器用で気が利かなくて大変でしたよ〜笑 たくさんバイトして旅行にいって、いっぱい思い出つくってくださいね! お幸せに!!です。

過去に囚われ過ぎないで

🐱
自身が持てなかったり悩んでしまうその気持ちを否定はしません。が、 彼の過去の恋愛と自分の過去の恋愛を比べる事自体がそもそも間違っていますし、なぜ彼の初彼女との思い出に勝てないとか優劣をつけようとするのですか? 彼の恋人は貴女です。初彼女はとっくに過去の人で、彼が好きなのは貴女なんです。貴女を選んで一緒に居てくれている彼にも失礼だと思います。 逆の立場で考えてみてください。貴女が好きなのは彼なのに、彼がずっと今の貴女との思い出ではなく、初彼氏や過去の恋愛や思い出に囚われて悩んでいたらどう感じますか? わたしだったら悲しいです。今の自分たちの想い出だけを恋人に大切に持って考えていて欲しいです。 彼の為にも、過去に囚われ過ぎないで。過去はどう悔やんでも変えることは出来ません。過去に囚われるあまり今を楽しく過ごせないのは本当に勿体無いです。 そんなわたしも中学から高校の時に幸せな恋愛は出来ませんでした。そのまま社会人になったので制服デートも叶わなかったです。でも、だからって今のパートナーの過去の恋愛と比べるつもりはありません。 そもそも恋人の過去の恋愛事情は詳しく聞かないほうがいいです。 制服デートは、まだ大学生さんとのことですから、彼にお願いしてレンタルやドンキなんかで制服を買って、2人の思い出の1つとして今からやれば良いじゃないですか。新しい楽しい思い出を作ることを考えましょう! わたしからしてみたら、大学生だって青春ですよ。楽しい思い出を彼とこれからもっと作ってくださいね。

高校までは運次第、大学からは貴女次第!

🙂
猫さん
貴女と彼氏が30代で、貴女に今まで全く恋愛経験が無く彼氏がいなかった、と言うなら「青春格差」を感じてしまうのも分かります。 しかし、中学高校時代の恋愛は行動範囲や所持金が限られているし、居住地、校則や親の規制、周りの友人のタイプなどに大きく左右されてしまうので一言で言ったら「運」です。本人の努力ではどうにもならない事がほとんどです! 彼氏はたまたま小学校が男女仲良く付き合う風潮があり、運良く小6から彼女が出来て、平穏な中学生活だったので破局せず5年付き合った、だけですよ。 彼氏も「幼かった」と言ってる様に、幼なじみの延長なのでは無いでしょうか。それには「いつまでも小中学校の延長で大人の恋愛に発展しないもどかしさ」のような不満があったのかも知れません。貴女の3ヶ月で別れた冷たい彼氏に不満があったように、彼氏も幼稚な恋愛に不満があった可能性もあります。 それに、女子高なら出会いがほとんどありません。尚且つわざわざ男を避けて女子高に来た「男嫌い」の友達が多く「他校の学園祭行こ〜!」みたいなノリは、スクールカースト上位の人だけ!みたいな暗黙の了解があって、本当に女子高が合いませんでした!私もそれがコンプレックスでした。 しかし、大学で彼氏が出来たらそれが青春です!今が青春なんです!今を謳歌して下さい。大学~社会人で若手と言われてる間は青春です!しかし大学から先の人生は運ではありません。もう成人ですから貴女の努力次第です!努力せず理想ばかり高くなって30過ぎても処女で彼氏が出来ないとか、不満ばかり言って拗らせ上手く行かないことが続くと、それこそ深刻な青春コンプレックスに陥ってしまいます!だから今の学生生活において恋愛趣味勉強全てを楽しんでください。

その悩みがもう、青春

🙂
羨ましい!
50代のおばちゃんからしたら、トピ主さんのお悩み自体が純粋で、キラキラ光ってます。 年齢差別、逆年齢差別だの色々言われる昨今ですが、若いって本当に美しくて端から見ていて気持ちが良いです。 いや、真剣に悩まれているところ、茶々入れてるみたいですね。ごめんなさい! 言いたいのは、ちょっと“視点を変えてみては?”です。 彼の今を作っているのは、まぎれもない過去の青春で、通過点として今自分に彼を運んでくれた。ありがとう。って感じで。 好きな人がいる。そしてその相手も自分を好いてくれる。こんなに素敵なこと中々訪れないと思いますよ。 大学三年生が高校の制服着て歩いていても違和感ないと思うし、悩む時間があるならばいっそのこと二人で色々楽しんでみては?

最後に誰と一緒に過ごすか

🙂
あむ
そんな言葉言われてる時点で結婚も視野に入れてるかもしれない。 圧勝じゃないですか??? トピ主さんの気持ち分かりますけどね、トピ主さんと出会う為にステップアップだった、それだけの女性に嫉妬する必要ないですよ。 元カノにはらもう気持ちがないからトピ主さんと別れて元カノと寄りを戻す事もないって言ってるようなものでしょう?トピ主さんの方が大切だから成人式で話しても全くなびかなかったんでしょう? それに3ヶ月なんて付き合った事実にも入らないし、全部彼が初めてと言う事でいいと思いますよ。 気持ちは分かるけど大学生が終わったら大学生って青春だったんだなって分かる時が嫌でも来ます。今はわからないけどキラキラしてたなって、人生って多分そんなものです、走ってる時は分からないけどね。 だから、大学生が終わっていよいよ本当の大人になった時に振り返って後悔しないように彼を大切にしてくださいね。可愛い悩みだなって思いますけどね、大学生活も2度と帰ってこない青春ですから楽しんでくださいね。

若いねー!!

🙂
30年前のJK
人それぞれ過去はあります。 そして変えることはできません。 今の彼と精一杯素敵な思い出を作りましょうよ。 せっかく良い彼氏さんが側にいるのに トピ主さんが過去の物足りない思い出を いつまでもあげつらねていると 今彼さんも愛想を尽かすと思いますよ? 彼氏さんは恋を楽しむタイプのようですし 去られたらグチグチ書き込んでくるつもりですか? トピ主さんはいまが青春なのです。 高校生でないいまだからできる恋をしましょう。

えっ?

🙂
う~ん
「その純粋な恋愛には勝てないんじゃないか」 って、今の大学生時代にしっかり純粋な恋愛をされているじゃないですか? 今、すごく楽しんですよね?それじゃダメなんですか? そんなに昔のことが重要ですか? 過去には戻れませんし、今から純粋な恋愛をしていけば何も問題ないのでは? 昔より今の方が楽しい!間違いなく勝ててると思いませんか? 逆に昔に戻りたくない!って思えません? 過去があるから今がある。 もし過去に純粋な恋愛をしていたら、今がないかもしれない。 そう思うようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧