本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お客様からの(個人宛の)頂き物について

お客様からの(個人宛の)頂き物について

レス14
(トピ主 0
🐱
ニャンズ
仕事
私は相続関係の事務所で働いているのですが、先日担当したお客様が、無事に相続が終わったとお礼にいらっしゃいました。 そのときに紙袋を3袋渡され、 「1つはお菓子なので事務所の皆さんでお召し上がり下さい。 1つはお世話になったので◯◯(私)さんへ。 最後の1つは代表の方へ渡してください。」と言われました。 私は全ての紙袋を代表に渡して「これは皆さんへ、これは私へ、これは代表へ、と言ってました。」と伝えました。 お菓子は事務所の全員で食べましたが、私宛の贈り物は代表が開封して 「入浴剤か」と言って自分で持って帰りました。 私宛なのに代表が持って帰ったことにモヤモヤしています。 もちろん、私は一事務員なので、相続について代表がした法的アドレスを担当の方に伝えるだけの役割でしかありません。あとは書類の作成とか。 相続が無事終わったのは代表の法的知識と資格のおかげ以外のなにものでもないのですが、モヤモヤが止まりません。 代表に渡す前に自分宛のものをロッカーに入れてしまおうかとも思いましたが、 以前他の事務員がお客様から高価な頂き物をしていたことが後でわかってトラブルになったので、まず代表に渡したのですが。 仕方ないのでしょうか…

ランキング

レス

仕方ない

🙂
ゆき
事務所に来てわざわざ個人宛に贈り物をする方もどうかと思いますが・・・ 贈り物を渡す人の気持ち、受け取った人の気持ちとか全無視で、 個人宛と聞いても持って帰るんだから もうしょうがないとしか言いようがないです 法律の知識以外は人としてダメなんでしょうね お礼を言うために受け取ったことを知っておきたいってならいいけど、 独り占めはないですね

仕方がないんじゃない?

🙂
Yukko
お客さんから担当者にいただいたとしても、実際のところは会社宛でしかないと思いますので・・・会社の担当者宛にいただいたというだけで、トピ主さん個人宛ではないと思います。 持って帰っていいよと言われたのであれば、持って帰っていいと思いますが、確認もせずに、そのままロッカーに入れるのはよくないことだと思いますよ。それに担当者宛にいただいたお礼の品をそれぞれが持って帰ってよいことにすると、それとなくお礼を要求する人が出てきたりもするかと思います。 そもそも、会社の中で業務として行なっていることは、会社の一部としての役目を果たしているだけであり、トピ主さん個人でやっていることは何一つなく、自分宛なのにと思うことが間違っています。そのようなことを主張するのであれば、雇われて働くのではなく、自分で仕事をしてはどうですか?雇われて給与をもらっているのにも関わらず、立場をわきまえてなさすぎですよ。

渡したからでは?

🐶
フッと去る
トピ主が全部代表に渡したので、代表は、トピ主が要らないものだと判断したのでは? 私だったら、紙袋3つを代表に見せて経緯を説明してから、「これは私個人宛とのことだったので私が頂きますね」と言って紙袋2つを代表に渡します。 必要であれば、代表の前で開封して中身を確認してもらいます。 もしそれでも、代表に寄越せと言われたら渡しますが。

その場で言わなかったなら仕方ないかなー

🙂
そら
代表の人は「トピ主が個人的に貰った」と分かってて横取りしたのか、分かっていたけど「トピ主は要らないから持ってきた」と思ったのか、それとも勘違いして自分あてだと思ったのか、どれなのかによっても変わる気はします。 が、その場で「これは私がもらったものだから私が貰っていいですよね?」と言えなかったなら仕方ないかなぁと思います。 次からは代表には渡さずに「これは私が貰ったものなので私が頂いていいですよね」と確認してはどうですか。そこで代表がOKと言うかNGと言うか中身を見てから決めると言うかは分かりませんが、ウヤムヤと持っていかれるよりマシでしょう。

躊躇なく受け取るんだ

🙂
うどん
お客様からのお礼を躊躇なく受け取るなんて、ゆるい事務所なんですね。 私がもらったのにって気持ちは仕事上の事なんだからお持ちにならない方がいいです。 あなたはその仕事で「給与」という「報酬」をちゃんと受けているんだから。 逆に受け取ってしまったが故に後々トラブルに発展する可能性の方が高いですから。 他のお客様や同僚にも、躊躇なく受け取るって事は「個人的に何か融通した。『不正』やズルがあったのでは?」と疑われる可能性も高いですからね。(まして相続という大きなお金がらみでしょう?) 私は色々な業種(病院・社団法人・一般企業など)で働いた事があるけど、公平性を期するところほど「受け取れない事になっています。報酬はきちんと受け取っておりますから。」とお断りしますし、まして「あなた個人へ」と言われても「私は自分の仕事をしただけですから」と返すし、「どうしても」と断り辛いなら「事務所の皆で頂きます。皆(または責任者)にも伝えておきます。ありがとうございます。」と受け取って責任者に報告とその品を渡します。 その後の分配の仕方はそれこそ責任者や上役次第ですよ。 まぁね、もって帰っちゃう代表の方はセコイなぁとは思うし、きちんと「お礼」「頂き物」についての線引きが出来てない法律関係者(司法書士か行政書士か税理士か弁理士か弁護士かは分からないけど)とその事務所は嫌だなぁって感じます。

代表と皆の前で自分宛てを開封一部おすそ分け後は堂々と持ち帰る

🙂
匿名
今回の一件、同情します。 先日もどこぞの「おねだり県知事」が特産品でとんでもない言動してましたねー。 代表が認識が異なる人だと今回わかったのは学びとしましょう。 次からは全部代表へ一旦渡さずに、代表へと言われたものだけ代表へ渡し、 皆様へのものは代表と皆の前で開封してその場で皆の前に供し、 あなたへと個人で頂いたものは同様に代表と皆がいる場で開封し、 数が一つきりならありがたくいただきますと言って個人ロッカーで入れ、 数が多い品物なら一部を皆におすそ分けしてそれ以外を個人ロッカーに入れ持ち帰る。 例えば入浴剤なら、 大瓶に粉末や液体が入っていればその大瓶は堂々と個人ロッカーへ、 一回分づつ個包装モノであれば一箱に何十個も入っていれば「お好きな方はどうぞ」とパラッと置いておく。 これで文句を言う人は大人の社会人ですから意地汚い見苦しい人だと心の中でつぶやいてスルーしちゃって堂々としててください。

これは面白い状況

🙂
ザンパノ
面白いというのは大変失礼ですね。あなたがモヤモヤするのも理解できます。 民法の所有権の例題になりそうな事例ですね。 これは正解はないような気がします。 モヤモヤ解消の方法ですが、 あなたはただ職務を忠実に全うしただけなので、お客様から必要以上の御礼品(お茶菓子以外) を頂戴する立場になかったと諦めるべきでしょうな。

代表の方の器…

🙂
中期壮年者
トピ主さんの判断は正しかったと思います。 業務上の事でいただいた物は、たとえ個人宛であっても上司に届け、上司にも戴き物があった事を認識してもらうのが、後々のトラブル等回避やお客さま対応のために最良の選択だと思います。 そのうえで、私がもし代表だったら、トピ主さんに開封させて中身を確認し、特別高価なものなどでなかったら、「お客さまがあなたに感謝しているのだから、もらっておくように」勧めます。 自分で開けてさらに持って帰るのは、失礼ながら、その方の品性、人間性の問題だと思います… 私が勤めていた会社の上司でも、お客さまからの戴き物やお土産を、「みんなで分けて~」と部下に配る人、全部自分で持って帰る人、色々いました。後段の人については、皆で嘲笑していましたよ! モヤモヤするのはよくわかります。でも、独り占めする代表に何か言う訳にもいかないと思うので(言えるんなら「これ私宛なんですけど~」、とか言ってもいいと思いますが)、「そういう品性の人なんだ~」と、心の中で哀れんであげてはいかがですか?

そういう人間

🙂
ぶろっくま
代表は、そういう強欲、傲慢な人間だと思っておけば良いのでは?そんな人間の元で働いてるのなら、報告してよかったと思いますよ。入浴剤ごときで後々めんどくさいことになったら割にあいませんし。自分がいらないものなら主さんにくれたのでしょうね笑 普通は主さん宛と言われたら、開封もせずにそれはあなたが持って帰りなさいと言うから、モヤモヤするのはわかりますけどね。残念な人ですよね。 まぁ、下働きだけしてるのだから、お気持ちだけ受け取っておこうって私なら納得します。

代表が下品ですね

😤
アラ還親爺
規定の報酬とは別のお礼の頂き物なのだから、事務所がいただいたものではなく贈与した客の意思に従うべきでしょう。しかも、客は宛先を事務所用と代表者用とは別に区別している。 トピ主が黙って自分のものにせずに代表者に報告したのは正しい対応ですが、代表者はトピ主がいただいたものについては少なくともトピ主が受け取るかどうか確認すべきでしたね。 当然のように自分のものにしたのは下品極まりないと思います。

聞いちゃあいねえ

🙂
ミソシ
トピ主さん、伝え方が下手 「〜さんから頂き物です これは皆さんで召し上がってください こちらは代表宛です」 ここまでは普通 こっからですよ 「それから私個人にとこちらを渡していただいたんですが、私が納めてもよろしいでしょうか?」と聞いてみましょう それでも代表が持って帰るなら本物のアレレな人なんで、施したつもりでくれてやりましょう たぶん聞いてないんですよ みんなで食べるお菓子を貰った、自分にもなんかくれて、それからまだなんかあるって感じだったんでしょ それから細かーいことですけど 「〜さんが言ってました」ではなくて 「おっしゃってました」って言うものじゃないのかな?って思います

うわあ・・・

😣
とまと
よくそんなことが出来ますねえ。 お客様から代表宛にも、ちゃんと贈り物があったのでしょう? 開封して、自分のものにするなんて・・・。 なんて品性がないのでしょう。 ここで「仕方がない」と書いている方々は、そういうことが出来るんでしょうか。 信じられない。 しかも、こういっては何だけど、入浴剤ということは、ものすごく高価なものではないですよね。代表宛にはもっと高価なものを贈ったはず。お客さんも、一応相手に応じて贈り物を選んだのでは。どうしても欲しくなった珍しい物とか高価な物とかなら、まだ少しは理解できないでもないですが、本当に「気持ち」を形にした程度(といっては失礼ですが)の贈り物を、さっさと懐に入れるなんて。うわあ・・・信じられない。野卑でセコい。 前の事務員は、高価な物を云々で問題があったそうですが、裏がありそうですね。信じられているような単純な話じゃないのでは? なにかこの代表の野卑さに起因するのでは? 辞めたのもそのへんに原因があったりして。。。 トピ主さん宛のものを、お菓子と一緒に全員に配ったのなら、アリだと思います。そんなこと絶対に考えそうにない代表ですね。

聞こえてなかったのかも

🙂
シュワシュワ
それは引きますね。 むしろ代表が貰ったものを、君が頑張ったんだからってこっそりくれる方が普通(とは言わないけど)だと思います。 しかもトピ主さんの仕事的に今後継続的に付き合いが発生する人ではないですよね。 長く付き合いたい取引先だったら一応中身を知っておきたいとかは分かるけど。 だからこれはトピ主さんの「私へ」が聞き取れなかったのではないかと思います。 普段こうやって担当個人にお礼されるのってよくある事ですか? もし無いのなら、一気に3つ渡されてパパパっと「〇〇へ〇〇へ〇〇へ」と言われて、よく聞き取れなかったのかも。 もしそこが家族経営で代表の奥さんが専務とかされてるなら、「奥さんへ」と勘違いされたとか。 だから入浴剤という女性向けっぽいチョイスでも疑問を持たなかったとか。 今後また同じことがあったのなら、まず2つ渡して「これは事務所、これは代表」と説明したのち、「で、こちらは私宛にと頂いたのですが。中身確認されますか?」と言って、一つを別扱いして見せた方がいいと思いますよ。 まとめてどんと渡したから「全部会社にもらったやつ」ってなっちゃったのかも。

方針。

🙂
nene
以前に高価な贈り物でトラブルがあったとあなたは書いていますね。 入浴剤だからと認めるのでは示しがつかない。 金額の多少にかかわらず、一社員が個人的な贈り物を頂いてはいけないということだと思います。 代表は入浴剤が欲しかったわけではなく、それは事務所の方針でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧