本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 適正な時間給になっているのか心配。安易に聞いてよいものか。

適正な時間給になっているのか心配。安易に聞いてよいものか。

レス5
(トピ主 2
😱
ゆみゆみ
仕事
半年ほど先輩同僚とのパートの時給について心配があります。 先輩同僚が、安易な仕事を選び一日の仕事数量を沢山こなします。 仕事内容は簡単なものを選び、本日の業務は減るので重宝され、また一日にこなした数も簡単なので素早く処理でき結果として大量の処理したことになります。 数をこなして下さるのは良いことですが、問題は時間のかかる処理は避け時間のかからない処理で数をこなすことです。 彼女は難しい問題に手をつけず安易なものに取り掛かるので数値はそれだけあがるのは当然です。 一方私も含め他の方も彼女の残した時間のかかる難解なものを処理するのでその分時間がかかります。 彼女より圧倒的に一日の処理数はこなせません。 なぜか数をこなすこの要領の良い同僚を先輩方は「たくさん処理してもらって助かるよ。」と持ち上げます。 私や他の方が彼女の簡単な処理を行えば同様に処理は多くこなせるのはわかってもらっていると思いたいのですが。 また彼女は「私は短時間で数をこなした処理をする。」と何気に公言します。 先日は彼女自身に振られた書類整理で特に時間のかかりそうなものを私に「立て込んでて、この一つだけやってほしい」とぺこぺこしながら依頼してくるということもありました。内容をみると時間のかかるもので、げんなりしましたが弊社は協力しあうことも大切としている為ほぼ断りますがたまに請け負っています。他の方にもペコペコして声掛けしているのを見ることもあります。 時間給のパートですがもしかすると、彼女のほう時間給の評価の対象になっているのではともやもやします。簡単なものを選んで仕事の数をこなしている人と難しい処理でこなす数が少ないパートでは時間給など差があるのでしょうか。ちなみに彼女の簡単なものを選択すれば仕事量は上がります。 これを社員の方に面談で聞いてみた方がよいのか、ここまではパートの分際では口出し無用でしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんにうまく立ち回れる自信があるなら

🙂
るる
時給UPには2種類の考え方をする会社があります。 A 横並びではなく頑張った人には個別にUPする B 能力の差にかかわらず全員一律の時給を保つ あなたの会社がどちらの考え方なのかはここを見ている人は誰も分かりません。 そのうえでもやもやすることについて。 まず会社(上司)は案件によってかかる時間が違うことを把握しているのでしょうか。 把握しているならそのまま放置でいいと思います。 件数こなしていても簡単な内容ばかりならAの会社だったとしても同僚だけ時給が高いってことはないでしょう。 把握していない場合は波風立ててもいいなら報告します。 その場合、時給につながるからという話し方ではなく、案件によってかかる時間が違うことを認識してもらい、均等に割り振ることを提案するのです。 同僚からの依頼は案件を差し替えて引き受けます。 時間が足りないから引き受けてほしいと言われているのですから、時間がかかる案件1つは引き受けられないけれど、時間がかからない案件5つ引き受けますよ、と笑顔で言いましょう。 トータルで時間がかかる案件1つとかからない案件5つが同じ時間ならば、どちらを引き受けても同僚の時間が足りないという問題は解決するはずです。 頼まれる人が一丸となってそれをやれば、暗に「私たちはあなたが簡単な案件で件数を稼いでいることを把握している」という忠告にもなります。

やる気があるなら言えばいいのでは

🐱
ねこさん
業務の均一化とローテーションを提案したら良いのではありませんか? 要するに、そのパートさんだけ仕事の選り好みをしている状態なのですよね。 例えば、急に入院したりで誰かが欠員になっても通常通り仕事が回るようにしたいので、とかなんとか言って、仕事の持ち回りを決めてもらうのは? でもまともな社員なら、難易度の高い業務とそうでないものの区別くらいつくと思います。 面倒臭いだけで難易度が低いとしたらそういう業務を持ち回りにして、パート同士で仕事の請け合いは禁止と社員が決めてくれたら堂々と断れるし、能力給って数こなすだけじゃ…他のスキルも必要じゃないのでしょうか。 やる気あるならと、難易度の高い業務を担当させられたら? 確実に時給上げたかったら管理者は今と同じ業務では無理と判断しませんか?やりますか? 自分が時給を上げるには、今何が足りないでしょうか? って感じで聞く? 真正面から、あの人の時給って私より高いんでしょうか? 仕事選り好みしてズルいのに。 なんて言ったら、心象悪くすることこの上ないと思いますが。

トピ主です。

🙂
ゆみゆみ トピ主
分かり辛い状況にご返答いただきありがとうございます。 お二人のコメントで、仕事内容の相談すべきではないと思いました。 社員さんは恐らく容易なもの難解なものは、わかっています。 その上で判断されることなので言っても仕方のないことなので黙っています。 なかなか自分で建設的な策をたてて提案するなどの力がなく、 私自身力不足なのだと考えさせられました。 つい先日も仕事をふられ、口ごもるほどなので、 先ずそこから第一声がだせるよう意識して会話してみようと思っています。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

積極的に相談していい

🙂
モナ王
そもそもリーダーでもない、少し先輩なだけのパートが、 他のパートに仕事を振ったり、自由に選べる体制が問題ですよね。 業務荷重の均一化も図られていないようですし、 ローテーションの導入や、業務指示や割り当ては社員さんが 行ってほしいことを相談・要求していいと思いますよ。 そういう枠組みさえできれば、以降は、仕事を直接依頼されても、 面と向かって「社員さんを通してください」と言えますから。 逆に、社員さんに相談しても検討してくれないとなれば、 辞めることも考えた方がいいかも。

トピ主です。

🙂
ゆみゆみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 同僚でもある方が指示してくることに不満が募っています。 今勤めているところは、自由である分、それなりの自身の力の範囲内で仕事に取り組んでいってくれれば良いという風潮があります。 社員さんも基本優しいため細かいことも見ていてくれますが、状況に応じるという感じです。丸く収まれば細かい指示はしないというところでしょうか。 ただ私自身不満も出ていますので、陰で仕事を振られている現状は伝えておこうと思います。 また、同僚の方の対応については、それを跳ね返せる言葉を常に用意しておき、言えなかったということがないように備えて対策します。   引き続き参考になるご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧