半年ほど先輩同僚とのパートの時給について心配があります。
先輩同僚が、安易な仕事を選び一日の仕事数量を沢山こなします。
仕事内容は簡単なものを選び、本日の業務は減るので重宝され、また一日にこなした数も簡単なので素早く処理でき結果として大量の処理したことになります。
数をこなして下さるのは良いことですが、問題は時間のかかる処理は避け時間のかからない処理で数をこなすことです。
彼女は難しい問題に手をつけず安易なものに取り掛かるので数値はそれだけあがるのは当然です。
一方私も含め他の方も彼女の残した時間のかかる難解なものを処理するのでその分時間がかかります。
彼女より圧倒的に一日の処理数はこなせません。
なぜか数をこなすこの要領の良い同僚を先輩方は「たくさん処理してもらって助かるよ。」と持ち上げます。
私や他の方が彼女の簡単な処理を行えば同様に処理は多くこなせるのはわかってもらっていると思いたいのですが。
また彼女は「私は短時間で数をこなした処理をする。」と何気に公言します。
先日は彼女自身に振られた書類整理で特に時間のかかりそうなものを私に「立て込んでて、この一つだけやってほしい」とぺこぺこしながら依頼してくるということもありました。内容をみると時間のかかるもので、げんなりしましたが弊社は協力しあうことも大切としている為ほぼ断りますがたまに請け負っています。他の方にもペコペコして声掛けしているのを見ることもあります。
時間給のパートですがもしかすると、彼女のほう時間給の評価の対象になっているのではともやもやします。簡単なものを選んで仕事の数をこなしている人と難しい処理でこなす数が少ないパートでは時間給など差があるのでしょうか。ちなみに彼女の簡単なものを選択すれば仕事量は上がります。
これを社員の方に面談で聞いてみた方がよいのか、ここまではパートの分際では口出し無用でしょうか。