本文へ
  • ホーム
  • 髪をツヤツヤしっとりさせるには?

髪をツヤツヤしっとりさせるには?

レス20
(トピ主 4
🙂
パグ美
ヘアサロンでカラーをした後の、ホーユープロ用3ステップトリートメントくらい効果のある、市販品のシャンプーやトリートメントを探しています。 いつもサロンでこのトリートメントをすると、びっくりするくらい、別人のように、髪がしっとりツヤツヤになるのです。でも自宅で一度でも洗髪すると、もともとのアホ毛の目立つ髪に戻ってしまいます。 多少高価でもいいので、これを使ったら髪がしっとりツヤツヤになる製品を教えていただけると嬉しいです。髪がきれいだと本当に印象が違ってくるのです。

ランキング

レス

自宅ではダメなの?

🙂
答えになってないです
ホーユープロ用3ステップトリートメント っていうのを知らなかったのですがぐぐったら たくさん売っていましたよ? そんなにすっごく高いわけでもないです。 それを自宅で使うのはダメなのかしら? 蛇足ですが、うちの母(80代)は地域に根差した美容院で トリートメントとヘッドスパをやってもらって髪がつやっつやに なったのですが、そのときだけですぐに戻ると思いきや、 その後何度も家でもシャンプーしてるし何か月も経ってるのに まだとても艶やかです。 家で使ってるのはドラッグストアで買った普通のシャンプーです。 その美容院以外ではこういうことがありませんでした。 その時にどんなに美しくしてもらっても、家に帰っていつもの 生活に戻ればまた髪もパサつくのです。 でもその小さな美容院では、 明らかにカットも素敵だし、髪質が変わったように見えるのです。 次に行ったら、一体全体どんな魔法を使ったのですか、って 聞いてみます。

髪質

🙂
パグ美 トピ主
ちなみに髪質は、太くて硬めで、少し癖毛、表面にいわゆるアホ毛があり、染めないと白髪が30パーセントくらいかな、というあまり恵まれていない髪質です。ヘアサロンで3ヶ月おきに染め、合間に自宅でヘナとカラーリングのトリートメントを使い、ボアの毛のブラシでブラッシングし、髪をいたわっているつもりです。 ヘアケア用品のおすすめ、よろしくお願いいたします。

ネットで購入しては

🙂
ネットで検索したところ、個人でも「ホーユープロ用3ステップトリートメント」が購入できるようですよ? ズバリこれをお使いになればよいのでは。

ダヴ

🙂
るる
髪質にもよると思いますが、ダヴの10秒トリートメントは500円くらいの割に、評判いいですよ。 SNSでも話題です。

担当美容師に聞く

🐶
もじゃもじゃさん
トピ主にそのトリートメントしてくれた美容師に聞いてみたら? 私はハホニコのケラテックスをライン使いしてるけど トピ主のその毛がどんな状態でどんなにツヤツヤなのか知らないし、トピ主に合うのか分からないし トピ主が私の毛を見てツヤツヤしっとりと思うかも分からないので、意味無い気がする

アルガンオイル

🙂
ももぞう
アルガンオイルの製品を使うとびっくりするぐらい、滑らかで柔らかい髪に仕上がります。 同じシリーズで使うのがお勧め シャンプー、ヘアマスク、アウトバストリートメントの3点です。 特にアウトバストリートメントは必須。 タオルドライした髪に2プッシュ馴染ませてドライヤーを掛けた後に更に1プッシュ 朝起きて髪をとかした後まだ乱れていたら、また1プッシュすると直ります。 色々ブランドがありますがモロッカンと表示のあるアルガンオイル製品がいいですよ。

ケアプロとケラチントリートメント複数

🙂
美髪ケア専門美容師
まずサロンのトリートメントは本当にその場限りです。 よほど高級なシャンプー使ってない限り、普通のシャンプーでは洗浄力があまりにも強すぎてサロンのトリートメントなんてすぐ落ちます。笑 ・サロン販売のシャンプー ・ケアプロ ・アウトバストリートメントとして、ケラチントリートメント複数種類 (ケラチンは種類が色々あるので複数掛け合せがベスト) これを日頃から使えばツヤツヤな髪が保てますよ。お金はかかりますが。 勿論、それ以外の細かなケアは必要です。 ・洗髪後のタオルドライは、これでもかってくらい水分拭き取ってください。これが1番肝心かも! 古くて吸水性落ちたタオルは使わない、もしくはキッチンペーパーや百円均一で販売している髪の毛乾かす用の吸水タオルや手袋など使って、しっかり拭き取る。 ・アウトバストリートメントは塗って少し置いてからドライヤーする。 ・お高いドライヤーはなくても大丈夫だけど、温度調整は気をつける。 ・週に1~2回のインバストリートメント(ヘアマスクとか言われてるアレ)は濯ぎは最初からシャワーで流すのではなく、桶に溜めた水に髪を入れてください!乳化したトリートメントは保湿効果強いです。 濯いだ桶の水→冷たいシャワーの3段階で濯いで下さい! 基本的にシャンプーやトリートメントを流す時は、熱いシャワーではなく冬場にはこたえるくらいの水温低めのシャワーで流す。

その美容院で

🙂
緑の風のアニー
そのトリートメントは、買えないのですか? それを家でも使うのが一番だと思います。 私は、美容院で、727化粧品の出してるシャンプー買っていますけど?

もし購入できるなら、解決です。

🙂
パグ美 トピ主
美容師さんに尋ねた時には、一般では購入出来ないようなお話だったのですが、普通に購入できるのですね。在米なので、一時帰国の時に購入を検討してみます。ありがとうございます。

艶々加工してもらえば

🙂
専業主婦よ
私は半年に一度の酸熱トリートメントと、毎月白髪染めの時に、内側にケラチンをいれて、外側にも何やら液体付けてアイロンの熱でコーティングをしてもらうから、風呂上がりにしっかりドライヤーをするだけでアホ毛もおさまり、自然な真っ直ぐさの髪で艶々になります。

濡れ髪にヘアオイル

🙂
サンドラ
美容師さんの動画で見たのですが、シャンプー前の濡らした髪にヘアオイルが良いようです。私もやっています。髪の内部がしっとりとしてまとまりやすく、パサつきが減ります。 まずシャワーやお風呂で髪を洗う前に、髪を濡らします。そしてヘアオイルを毛先(下半分くらい)につけます。私は椿油やあんず油を使っていますが、市販のヘアオイルは大体使えると思います。 ヘアオイルを濡れた髪に馴染ませた後、普通にシャンプーとトリートメントをします。 ヘアオイルを下半分だけにする理由は、頭頂部からオイルを馴染ませてしまうと、数日髪を洗っていない人のようにベッタリと見えるからです。オイルはパサつきが気になる下半分で丁度良いと思います。 一度トライしてみてください。なかなか良いですよ。

触ってみないとわからない

🙂
元美容師
元美容師ですが触ってみないとわからないです。 通ってる美容師さんに聞いてみたらいいと思います。 家に帰って洗って一度で元通りなのは シャンプーの洗浄力が強いんだと思います。 市販はほぼ全てシャンプーの洗浄力強いです。 それを補おうと重たいトリートメントをし続けるとシリコンが蓄積していきます。 ベタベタで髪の毛乾かなくなります。 なのでトリートメントだけいいやつ使えばいいってことじゃないです。 シャンプーも重要です。 通っている美容室で使っているものを聞いて美容室で購入したらいいと思います。

レスします

🙂
おちび
他の方のレスを読んでいないので、被っていたらすみません。 >髪をツヤツヤしっとり 程度が分からないので難しいのですが、私のお勧めは ミルボンから出ているエルジューダ(Elujuda)というシリーズで、タオルドライしたあとに使います。私は美容室で購入しました。 2種類あって、1種類目はオイルで、そこまでベタベタしませんがしっとりします。 2種類目はジェルで、やりようによっては「濡れています」というくらいになります。

ラサーナ

🙂
りん
私が長年気に入ってるのは ラサーナのアウトバスオイル?です。 少量なのにこれを濡れた髪につけてドライヤーかけると、すごくサラサラになります。 浮気しては戻ってます。

ヘアオイル

🙂
パグ美 トピ主
ヘアオイルの技を教えていただき、ありがとうございます。早速ヘアオイル買いました。 美容に正しい一手間をかけることで、違いを実感しているこの頃です。規則正しい生活、自分に合った肌と髪のメンテとサプリメント、正しい姿勢をキープして、良い感じで歳を重ねて行きたいです。

美髪ケア美容師さん

🙂
パグ美 トピ主
プロのコツを教えていただき、ありがとうございます。早速日々のケアに取り入れてみます。

同じホーユーの・・・

🙂
しっとりさん
同じホーユーのピンクの「ビューティラボ 美容液(補修ミルク)もっととてもしっとり」はどうでしょうか? 私は美容室でたぶん、「ミルボン ディーセス エルジューダ エマルジョン」を1度つけてもらいました。 助手の女の子が、「髪の毛どうやって乾かしてます?」と聞くので、「ドライヤーで美容室さんと同じように・・・でも、乾かしたあとすごいボワーっとするの。」といったら、ミルボンっぽいのをドライする前につけてくれました。 「乾かす前に、ヘアオイルとかヘアミルクをつけるといいですよ。」と。 翌日ドラッグストアに行って、ピンクっぽい外観がミルボンっぽい上記を買いました。使用してみると同じような効果がありました。 安価ですがアットコスメでも評価が良く、私はもう手放せません。 ちょっと前に仕事の営業さんが、「どうしたんすか~髪の毛艶っ艶ですよ~ピカピカしてる」と言われました。 ですが、もっと高価なものは素晴らしいのかな・・・なんて思います。

極力使わないのもありです

🙂
梨とりんご
プロの方のご意見にありますが、家庭用シャンプーは洗浄力強すぎです。 私の感覚では、汚れと共に髪本来の自然な油分も根こそぎなくなるように思います。 そりゃパサパサになるよね。 何であんなに強力にするんでしょうかね。 私は洗面器にぬるま湯をはってシャンプーを溶かし 薄いシャンプー液を作ってから洗っています。 それでも頭皮をゴシゴシこすらず、すぐにシャワーですすぐようにしています。 髪の天然の油分を残し、トリートメントはしません。 こうすると髪が乾くのが早いです。 シャンプーで念入りに洗いトリートメントとヘアオイルをたっぷりつけていた頃は、 確かにそれなりにつやがありサラサラでしたが 髪にコシがなく頭に張り付くようにぺったんこ。 髪を乾かす時はトリートメントやヘアオイルの成分が重くてなかなか乾かない。 かといってヘアオイルをしなければ古箒みたいなボワボワの髪になりました。 薄いシャンプー液のみに変えたら、以上のデメリットがなくなり快適です。 月に一回美容院で洗ってもらう以外はこの方式にして半年。 何の問題もありません。 それどころか髪が健康になり天使の輪もできました。 何よりうれしいのは毛量が増えてきたことです。 ご参考までに。

ヘアビューロン

😉
艶子
ヘアビューロンというヘアアイロンを使ってみてください。 高価ですが髪がツヤツヤしっとり美しくなりますよ。 超おススメです!

在米でしたら。。。

🙂
50代在米
Brambleberryというワシントン州のクラフトサプライのお店に ヘアトリートメント手作りキットがありますよ。 少しお高いのですが、艶も出ますし、髪の質感がもの凄く良いです。 アホ毛は少し出ますが、仕上がりにびっくりです。 直毛の私と癖毛の息子が効果を実感しています。 大量に出来るので、冷蔵庫で保存しています。水質はどうでしょうか。 硬水ならば少し効果が違うかもしれませんね。私の住んでる地域は軟水です。 シャンプーはスーパーやドラッグストアにある安い物です。出来るだけ1日おきに洗うようにしています。 1日洗わないのが辛い時はなるべくドライシャンプーを使うようにしています。 今年帰省した時に日本の美容師さんに健康的な髪だと褒められましたよ! Brambleberyのシャンプーバーキットもお勧めです。 ヘアダイが落ちるのが早いような気がしますが、仕上がりは、びっくりするほど髪にハリが出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧