本文へ

大量の業務を引き受ける事になりそう

レス11
(トピ主 1
🙂
あか
仕事
このたび、会社で組織変更があり、自分の職種以外の業務を大量に引き受ける事になりそうです。
先週会議があり、組織変更に伴う業務分担の担当がそれぞれ割り振られて書いてある用紙が配られました。
今まで担っている業務にプラスしてそれをやる事になるのですが、
自分の名前がずらりと書かれて割り振られた用紙をみて、怒りで震えが止まらなくなり、動悸も止まりませんでした。
とても煩雑で膨大な業務量で今の仕事と両立してできる自信もないです。
待遇も変わらず仕事量だけが増やされる事も納得できないし、
その担当を決める話し合いにも、一度も呼ばれていません。
会社の社風も、上司の意見絶対みたいな古い体質です。
会議の次の日、納得いかないし、やれる自信がないので退職を申し出ました。
その後、面談があり、あの会議の場で割り振られたのは、一つの案で主任1人が勝手に割り振ったもので、決定事項ではないと説得されました。
とりあえずは、先週まで出社しましたが、代替案もいまだに出されず、このまま自分の役割にされるのかと思うと、早く辞めた方がいいかと悩んでいます。

ランキング

レス

辞める必要はないと思う

🙂
う~む
組織変更や業務変更ってやってみないとわからないことが多い なので可能な限り多くの仕事を詰め込むのは、どこの会社も同じ 不可能だと思われても割り振ることはあるんですよ そして実際に業務が始まりやりながら修正していくケースが多いので 仮のプランを見て頭にくる気持ちもわかりますが、まずはやってみて といった手法なので可能な限り頑張ればいい できるところまでやってそれでも無理難題なことを言うようならば 退職を検討しても遅くないですよ。転職って面倒ですからね やっぱり長く在籍していた会社ってなんだかんだいっても仕事しやすいんです 転職したら中途採用の新入社員扱いになるのでめっちゃ大変なんですよ

できる分だけ

🙂
ふう
辞めてやるくらいの気持ちなら、無理せずやれる分だけやったらいいと思いますよ。出来なくて困るのは上司や会社です。 メールなどの証跡が残る形で、こまめに進捗報告と「私ができるのはここまで、これとこれは出来ない」という旨を上長に伝えておきましょう。 それで間に合わなくても上司の責任ですし、パワハラレベルの説教をして来そうなタイプの上司ならすぐ録音できるようにスマホの操作を練習しておくと良いです。 録音データとメールデータを然るべきところに出せば、普通の会社であれば上司が懲戒です。

データを示す

🙂
通りすがり
数年前、同じような目に遭いました。 子ども達にまだ手がかかる頃だったので、朝は早出、昼休みも10分でお弁当をかきこみ、持ち帰れる仕事は持ち帰り、なんとか長時間の残業を避けていたのですが、上から見たら残業しなくて済むヒマそうなやつに割り振ろうと思ったようです。 幸い成果と作業時間が数値でわかる業務だったので、部署全員のデータを元に一目でわかる資料を作り、新しい分担を私一人で引き受けるとどうなるのかプレゼンしました。 そもそも提案前の成果は平均値の2倍、一番成果が出ていない社員の5倍、私が引き受けたらさらに格差は広がるが、そうする根拠は?とさらりとたずねました。 数字で表しにくい業務でしたら申し訳ないのですが、そもそも暇だと思われているかもしれないので、現状を正しく把握してもらえるといいですね。

辞める気なら開き直るといいよ。

🙂
ぶーちゃん
とりあえず、やってみる。 真面目をやめる。 全てやろうとせず、 出来る所までやって 終業時間に帰ればいいのです。 自分のキャパはここまでです。 と、示しましょう。 作業が遅れても焦らない。 残業しない。 仕事の配分や時間、進捗具合は記録に残しておく。 上司との会話は全て録音。 あなたに残って欲しいなら 配分量を見直してくれるはずです。 並行して 転職エージェントに登録。 辞めるにしても 次を決めてからの方がいいからね。 真面目さんは 許容を超えて頑張り過ぎるからね。 無理したらダメよ。 ちゃんとやろうとすると ドキドキしちゃうからさ。 肩の力抜いて。深呼吸。 どれだけ仕事が溜まろうが、 なるようになるさ。 なるようにしかならん。 と常に心に留めておきましょう。

辞める覚悟があるなら、仕事しなければいいのでは?

😒
予定は未定
無理して間に合わせるから仕事量が増えるんだと思います。 辞めるのなんかいつでも辞められます。 トラブルになったら、退職代行サービスのようなものもありますしね。

「一つの案」って本当かいね

041
電気技術者
>あの会議の場で割り振られたのは、一つの案 と言うのなら、実際はどうなるのか示してもらいましょう。今はできないと言われたら、それじゃ何時示してもらえるのか、誰が決めるのかを教えてもらいましょう。 まともな回答が来ないなら、辞めるのは有力な選択肢ですね。

ご意見有難うございます

🙂
あか トピ主
ご意見ありがとうございます。私の会社は建築材料を取り扱っている会社で 自分が今やっているメインの業務は、材料販売の営業事務です。 お客さんを何件か担当持っていますが、私以外は、男性社員が同じ職種をやっていて、持っているお客さんの数は、男性社員に比べれば私は少ないです。しかし、経理のほうの伝票作成なども同時に任されています。 このたび、業務が自分の担当になりそうなのは、ほとんどが経理の仕事なんです。仕入れの担当をほぼほぼ引き受ける感じで本社に提出する。支払依頼書まで作成するようです。 自分も今どれぐらいの仕入件数があって、どれだけの時間がかかるかを資料として作って提出しようと思っています。仕入れ先は取引がある企業だけで192社、毎月の仕入件数は工事仕入れも含めて約200件、つまりそれだけの仕入伝票を打つ事になります。 時間に換算すると、1つの伝票を処理する時間を5分と想定し、伝票打つ業務だけで1ヵ月あたり15時間の仕事量が増えます。 支払い依頼書やその他の業務は未経験のためどれだけ時間がかかるか分からないのですが、1ヵ月に送られてくる納品書の枚数等と合わせて少なく、見込んでも5、6時間はかかるかと想定しています。 つまり、一カ月あたり20時間超の業務が増えるかたちです。 今回の組織変更で、殆どの人が何も変わらずか、あるいは減る人、少し増える人いる中、ここまで増やされたのは自分だけです。 私は中途入社で1年半前に入ったその部署では1番下っ端です。 メインの業務は営業事務で、これから建築業界は繁忙期にかかり忙しくなります。見積もりなども商社としての役割もやってため、メーカーから見積もりを取ったりとても煩雑なんです。

退職の判断は早いと思う

🙂
会社員
>決定事項ではない 決定事項だとしても、それはあくまでも担当割り振りの話であって、業務遂行上問題があるなら割り振りは再検討されるのではないですか?そのために、上司を説得すればいいだけだと思います。 1ケ月あたり20時間超えの業務が増えると見込んだのであれば、それを訴えることはできないですか?例えば「今で、月に〇時間の残業をしている、さらに残業20時間増えると月に〇時間となる」など。それが会社規定などを超えるようであれば、そこをつけばいい。または、業務負荷が増えることによって、どんな悪影響がでるのか、それを説明すればいいと思います。また、今の業務に対する効率化に向けて何か改善提案をするとか。やることはあると思います。それも仕事ですよ。まずは、何がどう問題なのかを言わないと代替案もだしにくいでしょう。 〇〇と言われた、無理、納得いかない、やれる自信がない、退職。これでは転職しても、同じことの繰り返しになると思います。出来ないものはできない、きっちり交渉する。そして成果をだす。待遇が変わるのは、それからだと思いますけどね。 言われたことが全てではありませんよ。仕事が上手く回らなくなって困るのは会社です。きちんと説得できるよにすれば、それなりの代替案も出てくるのではないでしょうか? 退職を考えるのは、そのあとだと思います。

私も困っています

🙂
みまる
職場の急造のサブチームの一人が、技術を習得しきれず批判ばかりに耐えられず急に退職してしまいました。今まさに彼の分の業務が私に降りかかっています。それを終了したければ、彼よりもっと経験のない人を訓練しろとも言われています。 採用時に細かいところまで聞き込まなかった甘さ、上司が自分が出来ないのに簡単に習得できると踏む甘さ、普段からバックアップを置かない甘さ、圧力かければ2人分でも仕事させられると思う甘さ、何か自分にとって都合のいいところにすぐ考えが行く人、まあ私の場合2人の女性上司達ですが、が必ずいるのではないかと思います。 男性の部長はたまに話を聞いてくれますし、件の2人の上司達をあまり評価していないのも伝わってきます。本当に切羽詰まったら直訴、まあ辞めるのはそれからでもいいかなと考えています。トピ主さんも話のわかる人を見つけられるといいですね。

頑張ることないです

🙂
ふう
辞める気持ちで、適当にやるのがいいです。 力は7割程度発揮してやれない分はやれなかったです。 と。 それで誰かに割り振られますよ。 手が震える感覚経験したことあるので、お気持ちすごく分かります。 私も仕事配分には納得していないのでそこそこしか頑張りません。 一時期は自分だけの事務所で残業してましたけど、やめました。 残業自分だけがして頑張ることじゃないなとふと我に帰りましたよ。 辞めてもいい気持ちではたらいてます。仕事はキチンとしますが。 結局ちゃんとやってくれそうな人に仕事をふるんですよ… あと、文句言わなそうな人。 上手く振る能力もないんだから、無能な上司がやればいいのにね。

今までが少な過ぎただけでしょう

🙂
う~ん
>待遇も変わらず仕事量だけが増やされる事も納得できない 今までが少なかったから他の人と同じような業務量にしただけにしか見えませんが。 1年半前に入社したところなので様子見で仕事をやらせていたけど 漸く慣れて来たからもう少し仕事をやって貰おう だけだと思います。 仕事を増やされて ではなく今までの仕事が少なかったから適正な仕事量にした 今までが優遇されていただけでしょう。 >煩雑で膨大な業務量 失礼な言い方ですが、トピ主さんが仕事が出来ないだけですよね? それとも情報操作してます? >時間に換算すると、1つの伝票を処理する時間を5分と想定 5分もかかる伝票って。。。。 そんなにかかります? 5分かかるという根拠は? 仕事内容を知っている人からみたら鼻で笑われるレベル。 >仕入れ先は取引がある企業だけで192社、毎月の仕入件数は工事仕入れも含めて約200件 仕入って1ケ月に1回しかないのですか? そんな事ないですよね? 仕入があった都度入力していけばそんなに時間がかからないでしょ? 朝から晩まで休む暇なく仕事してるわけじゃないよね? 仕事の合間に出来るよね? わざと大袈裟な事言ったって 実際仕事をやってる人には通用しません。 なんだか文句言うだけ言ってるけど トピ主さんが仕事出来ない人なんだろうな  ってこのトピからは感じますけど。 >納得いかないし、やれる自信がないので退職を申し出ました 退職で脅すようなやり方ってずっとは通用しません。 自分勝手な論理で仕事を辞めていたら 他で仕事なんてやれなくなりますよ。 >代替案もいまだに出されず トピ主がやるのがベストだからでは? トピ主の前任者はどこまでの仕事をやっていたのですか? もう少し客観的な視点を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧