本文へ

仕事の割り振りが・・。

レス4
(トピ主 1
😨
ごんぞう
仕事
トピを読んでいただきありがとうございます。

2年前に異動になった部署での仕事の割り振りがおかしくて・・相談させてください。

3人の部署です。リーダーと私含め職員2人、合計3人で仕事をしています。

1月に全部署の会議で仕事の割り振りを決めました。
私にも仕事を覚えてほしいということで、これまでリーダーがやっていた仕事の一部を振られました。これは、納得しました。

3月に、追加の業務を割り振られました。1月時点ではリーダーが担当だった業務です。

正直、1月に割り振られた業務でも手一杯になりそうなことが見込め、その時点で私が担当していた業務の重要な時期にも重なり、「できません」と言ったところ、私の仕事をもう一人の職員に振り分けるからやれと言われました。(もう一人は、担当業務の契約が終わったため、だいぶ余裕が出る予定でしたので、対応可能な範囲内と思います)

リーダーが言うには、「自分が異動になったら困るから、やって」ということでしたが、しばらく異動はなさそうです。

私が、もう一人に振った仕事ですが、この子は、仕事ができないと周りにも認識されている子のため、引き継ぎ(指導)期間を2ヶ月くらいとりました。が、いまだにまともにできません。細かく様子を見ながら、指導しています(キレやすい子です)
他の仕事も通常の人の処理レベルは見込めません。

相談のメインですが、異動を理由に私に振られた仕事をリーダーに戻したいです(異動しなかったので)。
どのようにすればよいでしょうか?

自分にとって、絶対できない仕事(能力と準備時間の不足)のため、退職も考えています。
リーダーは、ほぼ定時に退社しますが、私の残業は増える一方です。

戻したい業務は、できることならやりたいのですが、数年実務を経験した者でないとできません。できればリーダーにやって欲しいのですが、どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

もう一度みんなで

041
チームリーダー
仕事の分担を決めるのは、あくまでも上司です。 今回の場合は、リーダーの方になるのでしょうか? 1月の段階では、リーダーの方が移動をされることを前提で トピ主さんに今の仕事が割り当てられたのでしょう。 リーダーの方は、将来を見据えて仕事を割り振っていると思います。 トピ主さんへの期待も込められているとも取れます。 それでも仕事が辛いのであれば 社内の皆さんで話し合いをした方がよいと思います。

今じゃなくても異動があるから

041
hide
>数年実務を経験した者でないとできません。 今回は異動が無かったが、何れは異動があるからじゃないですか。 引継ぎ期間だけでは無理だと判断されて今から実務をやっているのでは?今ならリーダーもいるからわからない所は確認出来るだろうし。 もう一人が仕事の出来ない人なら、様子を見なければならないだろうし。 1月に割り振られた仕事+3月に割り振られた仕事+部下2人の指導をリーダーはやっていたんですよね。 それまでトピ主がやっていた仕事は他の人に振り分けられた訳だから、、、、 リーダーがやっていた仕事がトピ主は出来ないって事でしょうか。 こんな状態で、リーダーに仕事を戻して、実際異動があってから引継ぎで覚えるという芸当がトピ主には出来るんでしょうかね。今から覚えていった方がよくない?

もったいないような

🐤
みい
仕事を覚えたいなら、一度受けた仕事を完全に身に着けるまでは手放さないほうがいいかと思います。せっかくもらった仕事ですし、残業ができるのであれば頑張ったほうがいいかと思います。 リーダーの仕事を分けてもらえるということは次のリーダー候補ということですので評価されていると思えませんか。 もう一人の方の指導は細かく様子をみるというのをやめて、聞いてきたことと結果について指導する方向に変えてはどうでしょうか。そうすれば時間も意識をさく量が減って効率化できると思います。人に仕事を教えるのは思った以上に時間がかかります。 指導する時間を減らして、新しい仕事をする時間を確保しましょう。 仕事の割り振りって理不尽なものだと思います。若手のうちは大量の仕事をこなさないと覚えられないので暇そうな先輩を横目に仕事をしていました。そして、先輩は係長の仕事を、係長は課長の仕事をすることもありました。このときは課長が仕事をしない人だったのでそれぞれやっていたわけですが、こうやって次の職位の仕事を覚えるのだと思いました。

ありがとうございます。

😨
ごんぞう トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 皆様、ポジティブな見方ですね。 身近にいる社会的地位のある方にも、同じようなことを言われました。( 医学部の教授です) 記載した内容だけでは、そのような評価になるのですね。 頑張りたいのは山々なのですが、以前、業務過多で体調を崩したことがあり、やはり不安はぬぐえません。 他にも愚痴りたいことはありますが、ひとまず頑張ってみて、もしも今よりもひどい状態になったらば、またお知恵を借りたいと思います。 少し楽になりました。ありがとうございました。 トピは〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧