トピを読んでいただきありがとうございます。
2年前に異動になった部署での仕事の割り振りがおかしくて・・相談させてください。
3人の部署です。リーダーと私含め職員2人、合計3人で仕事をしています。
1月に全部署の会議で仕事の割り振りを決めました。
私にも仕事を覚えてほしいということで、これまでリーダーがやっていた仕事の一部を振られました。これは、納得しました。
3月に、追加の業務を割り振られました。1月時点ではリーダーが担当だった業務です。
正直、1月に割り振られた業務でも手一杯になりそうなことが見込め、その時点で私が担当していた業務の重要な時期にも重なり、「できません」と言ったところ、私の仕事をもう一人の職員に振り分けるからやれと言われました。(もう一人は、担当業務の契約が終わったため、だいぶ余裕が出る予定でしたので、対応可能な範囲内と思います)
リーダーが言うには、「自分が異動になったら困るから、やって」ということでしたが、しばらく異動はなさそうです。
私が、もう一人に振った仕事ですが、この子は、仕事ができないと周りにも認識されている子のため、引き継ぎ(指導)期間を2ヶ月くらいとりました。が、いまだにまともにできません。細かく様子を見ながら、指導しています(キレやすい子です)
他の仕事も通常の人の処理レベルは見込めません。
相談のメインですが、異動を理由に私に振られた仕事をリーダーに戻したいです(異動しなかったので)。
どのようにすればよいでしょうか?
自分にとって、絶対できない仕事(能力と準備時間の不足)のため、退職も考えています。
リーダーは、ほぼ定時に退社しますが、私の残業は増える一方です。
戻したい業務は、できることならやりたいのですが、数年実務を経験した者でないとできません。できればリーダーにやって欲しいのですが、どうしたら良いでしょうか。