本文へ

紙物の整理の仕方のコツを教えて

レス16
(トピ主 1
🙂
なつみかん
話題
私は紙の物の整理整頓が苦手です。 いつも何かしらの紙を探しています。 子供のプリント、請求書、とっておかないと いけない紙などなど。 ネット上に溢れている整理のしかたは 私には不向きなものが多く、 どうしたもんかと考えあぐねています。 皆さんはどうしていますか? きれいに、見つけやすく、失くさないですむ 収納法を教えて下さい(泣)

ランキング

レス

私も苦手だった

🙂
フリクション
お子さんのプリント系、たまりますよね。 私もちまたの整理整頓が苦手で、でも、子どものものだけは、、と思って 自分の後回しにする癖を見直して、子どものプリントだけは 子供用にそれぞれ色別のZファイルに綴じるようにしました。 見直すのは学年が上がったときだけとしました。 お金関係で少し後に行動するものは、ホワイトボードに貼る、 割とすぐのものは、通帳入れの袋に入れて、それと一緒に持ち歩くバッグに入れちゃってます。 とてもかさばるので、イヤでも思い出します。 とにかく、後回しの癖をやめる、これに尽きるかなと思います。

百均のファイルケースなど文具多用

🙂
おばはん
>子供のプリント、請求書、とっておかないといけない紙などなど。 >きれいに、見つけやすく、失くさないですむ収納法 ネットの方法は見たことがありませんが、まず一足飛びに収納上手になる方法よりも、無くさないという事を目標にしては?と思います。 私も片付け、整理が年々苦手になって来ました。 子供達が高校生くらいまでは、A4サイズの平ボックスに予め入れておいた後に週末や連休などにそれぞれのバインダーにしまう方法を取っていました。 今やっているのは、医療費、請求書など項目別にファスナー付きファイルケースと、子供のプリントはクリアファイルに入れておくようにしています。 すぐにやらないずぼらなので、見た目よく収納は諦めました。 まずは無くさない事が主目的。 そして、項目別に入れておくことで探す時間も短縮できます。 簡単な方法は継続しやすいですよ。 学生のうちのプリントも大切ですが、成人してからは、年金など公的な書類。 無くすとめんどくさい。 そして、就職時の提出書類。 自治体で発行してもらう書類やそのコピーなど遠方の子供に頼まれて渡す時にクリアファイルに入れ、ファスナー付きファイルケースに入れて渡したり重宝しています。

私も苦手です

🙂
マーピー
クリアファイルの上に、見出しシールをつけます。 そこに、幼稚園、小学校、請求書など記入します。 幼稚園のお便りなどフォルダごとにポイポイいれて、支払い期限、参観など期限があるものはグーグルカレンダーに入れます。 ときどきにファイルの中身を処分します。 クリアファイルをフォルダ立てに立てかけておくと使いやすいです!

100円ショップでファイルを買ってきては?

🙂
そら
100円ショップの事務用品コーナーにファイルが色々ありますので、使いやすそうなものを買ってきたらどうですか?正式な名前は分からないのですが、上が開いたビニール袋がノートのようになったファイルがありますよね。あれとかどうです? あなたはどうしてる?と言われたら、私は100円ショップのファイルやチャックのついたビニール袋(正式名称が分からない)を使ってます。 処分する請求書とかはシュレッダーにかける用の段ボール箱に。 なくしちゃいけない大事な書類はチャックのついたビニール袋に。 ちょこちょこと確認が必要なものはジャンル別にビニール袋のファイルに。背表紙に「何を綴じてあるか」を書いておけば探し回ることもありません。

綺麗さよりも簡単さを

🙂
ヨーコ
私は石阪 京子さんというお片付けのプロの書かれた「紙片付け」の本を参考にしています。 全部を真似しているわけではなく、入れ物に関して石阪さんの推奨するファイルボックスを用意し、分類項目も参考にしています。 ポケットファイルなどは出し入れするのが面倒ですので、縦にポイポイと入れられるボックスが便利です。 仕分けしながら入れるのがベストですが、忙しい時用に「一時置き」ボックスも置いておきましょう。 子どもの紙類ですが 行事予定などはもらったらすぐにリビングにある紙のカレンダーとスマホのカレンダーアプリの両方に予定を記入し、念のためにスマホで写真を取ります。 そこまですれば破棄できます。 すぐにそこまで出来ない場合は、ダイニングテーブルに置いておきます。 食事するときに「あ、やらないと!」となりますよね。 そのタイミングで、食事を後回しにしてでも作業をしてしまう。 それを癖つけるようにします。 提出予定のものなど、紙その物が必要なものもありますよね。 そういうものは、私はIKEAの大きなマグネットパネルを壁に設置して、ペタペタ掲示しています。冷蔵庫の扉より広いので、結構色々引っ付けてます。 提出締め切り日は同じくスマホのカレンダーにメモしておくと出し忘れが防げます。 リビングから死角になる場所にパネルを設置しているので、少々雑多な状態でも気になりません。 あとは、玄関に少し大きめのゴミ箱を置いて不要なDMは早く捨ててしまうこと。 個人情報が気になるなら、傍にハサミも置いておく。 家に紙がやってきた段階で大まかな仕分けをしておき(ゴミ箱or掲示orボックス) 週に1回は掲示板を確認、一か月に一回は一時置きボックスの中を確認すると決めておくと、忘れ物も防げます。 とにかく溜めない事です。 「綺麗に」を目指すより「簡単に」「その都度」出来る方法がお勧めです。

引き出しケース

🙂
さこさこ
最低3段か4段のA4が入る引き出しケースを買うことはできませんか? 必ず、引き出しにネームをつけます。 子ども関係、仕事関係、家計など。 ともかくその中に入れる。 我が家は3人子どもがいましたので、7段のケースを買い、子どもごとに分けて、さらに返信が必要な物は1番上に入れていました。 とりあえず、行き場所を決めておくと、後から楽です。

ファイリング

🙂
ムーミン
見出しをつけてファイリングして背表紙をつけて本棚のようなところに並べるのが簡単でわかりやすいです。

写真にとって処分

🙂
ぱしゃぱしゃ
請求書などは別ですが、お子さんのプリントはお知らせのみなら写真にとるのはどうですか。 私は全部そうしています。 あとは、やはりクリアファイルかな。 クリアファイルがすっぽり入るサイズの箱を用意して、ファイルを用途別に作ると言う感じですね。

捨てる(笑)

🙂
断捨離の鬼
いらなそうなのは読まずに捨てる。 あとでもしかしたら・・というものは写真だけ撮って読まずに捨てる。 要るやつは写真撮ってLINEで家族で共有して、掲示板に貼る。 切り取り線があるやつは写真を撮ってから、記入して提出する。 これで完璧だ!と思っていたら、最近QRコードから回答するプリントがあるの!!写真はとってあったんだけど、読まなかったから気が付かなかったヨ!子供に怒られちゃった。ちゃんと読んでよって言われた(笑)

私も同じ

🙂
ぽち
で、とりあえず、全部置いておくことにしました。 まず、必要なものって、その時にはわからない。だから「とりあえず」置いておく。 「子供のプリント、請求書、とっておかないといけない紙などなど」 子供のプリント・請求書・とって置かないといけない紙。 まず、この順に、箱を用意しましょう。ポンポン入れておく。どれも、一年置いておくと、必ずいらないものになります。 一年経つと、それを捨てる。次の一年、また、ポンポン入れておく。 私の場合、それで結構うまく行きました。 そんなに捨ててダメな書類ってあまりないと思うよ。

写真に撮って捨てる

🙂
りの
提出しなければいけない物、取っておかないといけない書類以外は写真に撮って、捨てています。 写真を携帯メモにフォルダ分けして保存しています。 例:  ◯◯学校 年間行事 どこ行った?がなくなりストレスフリーですよ。

まずは種類を分けます

041
ひまわり
私の場合、以下の様におざっぱに分けてます。 ・学校への提出書類、請求書等、急いで処理するもの(期限の有るもの) → 目立つところに貼ったり置いたりする。例)ホワイトボードに磁石で貼る、カレンダーに貼る、固めのクリアファイルに入れて、ダイニングテーブルに置いておく、出かける時に忘れない様に準備して玄関の靴箱の上に置く等。 ・レシート、医療費の領収書等、急がないけど、週末や月末、年末等に処理する必要があるもの。 →バラける30個の穴の開いたクリアファイルにポンポン入れて、そのファイル(私は2穴のリングファイルを使用)をダイニングテーブルの横の本棚に置く。ファイルにはそれぞれ、表紙を付けておく。週末や年末になったら、そこから書類を出して整理。 ・レシピや実践したい教育法、行ってみたいレストラン等の、参考資料 →これも上記と一緒。定期的に見直して、不要なものは処分。 ・取っておきたい思い出の品 →まとめてダンボール等に入れて、年末などに不用品と、取っておきたい物を分別して、不用品を処分。 取っておきたい物は、一冊のクリアファイルにまとめて、屋根裏へ移動。 こんな感じです。

スマホで撮る。

🙂
通りすがり
大切なものは、もらったら、とりあえずスマホで撮ります。 請求書や選挙の案内は冷蔵庫に貼ります。 クリアファイルを大量に買っていて、それに入れて、A4のファイルスタンドにつっこみます。 子供にもクリアファイルを何枚か持たせます。 チラシ、DMは玄関に専用の棚があって、そこに突っ込みます。 回収日に出す時、一応何かまぎれてないか見ます。

クリアケース(フロア型)

🙂
hah
よく見る、10段式のクリアケース(引き出し式)。そこに引き出しにそれぞれ、子供用、領収書入れ、など見出しをつけてとりあえず入れる。時間があるときに必要ならクリアファイルのケース型に見出しをつけて入れておく。こうすると、手軽だし、絶対に失くしません。初めからクリアファイルに入れようとすると、ひと手間かかるので、即、入れられるのが大切。 片づけに大切なのは「手軽さ」です。「とりあえず」です。お子さんやご主人にも、「ここはあなたの大事なファイルを入れよう」と、個人名にしておくのもあり。

押出しファイリング

🙂
ジョー
かつて同じ悩みを抱えていましたが、経済学者の野口悠紀雄氏が提唱する「押出しファイリング」を実践するようになってから解決しました。以後、紙の整理整頓で困ったことがありません。 経済学者が提唱している、などと聞くとなんだか難しいような気がしますが、全くそんなことはありません。「押出しファイリング」を簡単に説明すると、次の通りです。 (1) 散らばっている書類などを、ひとまとまりごとに角型二号の封筒(A4サイズの紙が楽に入るサイズ)に入れていく(私は自宅では封筒ではなくクリアファイルを使っています。職場では個別フォルダーを使っていました。) 2) その封筒(あるいはクリアファイルなど)を、立てて時系列に並べていく これだけです。本当に「魔法のように」紙が片付きます。ポイントは「分類・整理しないこと」です。書類を完璧に分類するのは不可能なので(どうしても複数のカテゴリにまたがった書類や、「その他」としか分類できない書類が出てくるため)、分類を止めてしまうのです。すべての書類に共通する整理方法は「時系列」だけなので、時系列でのみ整理を行います。 他にもいろいろ説明したい点はありますが、詳細は次の本を一読されることをお勧めします。どうか「だまされたと思って」やってみて下さい。 ● 「超」整理法1 押出しファイリング (中公文庫)

みなさん、ありがとう

🙂
なつみかん(トピ主) トピ主
みなさんの片付け法、じっくり 読ませていただきました。 スマホで撮る、という方法も 実践してはいるのですが、 今度は保存してある物が多く、 探すのに時間がかかってしまいます。 性格的に分類は無料です。 最初はきれいに分類しているのですが、続かないのです(泣) 必要な書類を目につく所に措いたりすることもあるため、 片付かない… ジョーさんの「押し出しファイリング」が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧