本文へ

ヨガ友とのディズニーについて

レス12
(トピ主 1
🤔
ハッピースプリングス
ひと
当方、国語能力や作文にたけるわけではなく長文になるので、そこをご理解の上読んで頂きたくお願いします。 独立・自立した子あり、子なし含め40~50代の、設立当初から居る為、いつしか顔見知りになり仲良くなったヨガスタジオのヨガ友4人です。(今回のディズニーメンバーを除けば古株仲良しメンバーはもっといます) たまたま1人がディズニー行きたいねぇなんて言ったので、パークが好きな私は一緒にいかがですか?となり行く方向で検討、仲良しのもう1人とレッスンで会った時に、こんな話があるんだけど、と誘ったら即答。 その当時、義両親にご不幸があったので声をかけなかったもう1人もだいぶ落ち着いたとのことで、その当時はこんな話と思ったけど、と話したら行きたい!!と。 ただし、平日日勤事務職、シフト制看護師、夫の都合次第の専業主婦、看護学校の先生の組み合わせで、推し活もしていたり家族行事があったりです。 私としては一緒に行けたらめっちゃ楽しいメンバーだしいきたいな、と。1番今のディズニーのシステムにも詳しいのもあり情報発信役、まとめ役な感じです。 ただ、皆仕事・家庭のある良い大人なので、行くことを前提にこうしませんか?、今はこんなシステムなのでアプリDLお願いしますって話が重い・面倒と思われてるかなぁとも。 誤解なきようですが、皆、行く気はあるんですよ。 だから、でもあり、だけど、でもあり、行くことを前提にしても加減が分からず。 どんな程度の話ならゴリ押しにならず、圧迫しないで話をまとめられるでしょうか? 世話が要る子どもは全員おらず、4人中3人は仕事を持ってますが、比較的休みは柔軟で、今は12月頭かなって話でいます。

ランキング

レス

まずは楽なシステムを

🙂
佳奈
お金を積んで、その分楽なパッケージツアーから提案して、それが高いとなれば、「じゃあもうちょっと楽な方法があるんだけど」 と具体的なノウハウを教える、くらいが良いのではないでしょうか。 最初からトピ主が考える最短最善を提案するのは、素人からしたらストイックな提案になるかもしれませんから。

行く気があるんでしょう?

🙂
ラッキー
だったらまずは日程調整、その後に有益な情報提供じゃないですか? 情報を活用する、しないはメンバーさんにお任せで。

宿泊するかしないのか

🙂
そら
まず、「宿泊するかしないか」と「予算」を相談してはどうでしょう。 ランドとシーをしっかり満喫したいと思ったら日帰りだときついですよね。まずは「日帰りか宿泊か」「ランドとシーの両方を回るのか片方だけなのか」を打診してはどうでしょうか。で、さりげなーく「このプランの予算はこれくらいが目安」と添えておく。 宿泊するなら、ランド公式のホテルなのか提携するホテルなのかで宿泊費は全然違いますしね。 そこで良い反応が返ってきたらもう少し具体的に話を進める。渋る雰囲気の人がいたら話を進めずのらりくらり。こんな感じでどうですか?

一緒にやってくれたらわかるのかも・・・

🙂
50代主婦
今のディズニーって複雑すぎて、ど素人がチケット取っていってもうまく攻略できず、ただただわからず終わってしまうってことがあると思います。 ですから「行ってみたいけど私一人じゃわからない」という人たちにはトピ主さんみたいに詳しい人がいると心強いと思います。 でも「ディズニーアプリ入れてね」だけでは。やっぱりわからないです。 なぜ入れないといけないのか(代表でトピ主さんだけ持ってれば待ち時間とかそこからわかると思う)、チケットはトピ主さんが取ってくれてトピ主さんにお金を払えばいいシステムなのか(ファストパスとか日時とか間違えて買ってはいけないから不安)素人にはわからないのです。 要は「おまかせで行かれるなら便乗したいが、アプリ入れたり各自でチケットを買うのは面倒だから、そこまでしてなら行きたくないかも・・・」くらいな気持ちなんじゃないかなと。 年齢も年齢だし何時までいるのか、パレード中心なのか、ライドで乗りたいものは皆共通しているのか?もし天気が今回のように良くなかったら交通にも影響出る。その場合チケットはどうなるのか、など、素人だとわからない。 きっと行きたい気持ちはあるんだと思う。でも12月と先の話で寒くなるのに1日中外で大丈夫だろうか疲れないだろうか、など不安もあるのかもしれません。面倒でなければ1つ1つ、アプリを入れるのはXXXだからだよ、一緒に見てる場所で入れるなど手取り足取りやってあげて行きたいなら行かれると思います。

同年代です。

🙂
りーず
久々に中1になりたての娘にねだられて 二人で行く事になり 本屋で本を買い←この時点で昭和 事前に勉強し さらに女子高生の姉に レクチャーを受けた上で臨みました。 何故なら私が先導しなきゃならん立場 だったからです。 その上で現地について やっと理解出来た感じです。 実際にパークに入って スマホで抽選したりしなくては よく分からないが正直な気持ちです。 ファストパスを走って取りに行き、 家族手分けして並び、 紙の地図を家族で見ながら、 ショーの予定を確認し それを尻に敷きつつパレードを待った。 あの時代でフリーズしてますから。笑 出来れば当日集合してから 一緒にスマホを付き合わせて レクチャーしてもらえるのが 1番嬉しいと思います。 あまり詰め込みすぎず 値段分元とろうと張り切らず みなさん初心者ですから 私の先導が行き届かなくても どうか許してねと先に釘を指しといてさ。 大人になってからの友達とディズニー 素敵ですね! みんなでカチューシャつけて 盛り上がったら良いよ。 個人的には ディズニーランドに入ったらスマホと睨めっこシステムは嫌だった。 シンデレラ城みてわぁぁあぁ! となりたいし耳からの音楽にウキウキしたい。 ディズニーにはむしろ ランドに入ったら一切スマホには触らせない! デジタルデトックスをディズニーの魔法でかける様なシステムを 導入して欲しいなぁ。 と思いました。

補足です

😒
ハッピースプリングス トピ主
まぁ大半が、そこまで行きたくないのでは?って言うかなとは予想していたのですが…言葉が足りないのは申し訳ないですが全ての詳細も書ききれないので概要であり、補足します。 メンバーの1人が車出すよ!!って言ってくれていることもあり、 皆12月1~2週目で日程決めることも合意、日帰りでアプリDLの理由もグループLINEで説明済。行き先はシーに決定。 だから行く気はあり日程摺合せをして行くとの前提です。 皆仕事を持っており、インパした際の課金はするつもりですし、皆お酒飲むので、(ドライバー除く)お酒飲むのも楽しみにしています。 ノリで行く!!って言っている段階ではないけれど、最近のパークのシステムは複雑なので、あまり圧かけた言い方をしたくない、という言い回しの相談です。 よろしくお願いします。

単純な話では

🙂
さら
余計なことをごちゃごちゃ書くからわかりづらい。 単に生活サイクルの違う友人たちとテーマパークに行くって話ですよね? >今はこんなシステムなのでアプリDLお願いしますって話が重い・面倒と思われてるかなぁとも。 というけど、 >日帰りでアプリDLの理由もグループLINEで説明済。 なんですよね? >あまり圧かけた言い方をしたくない、という言い回しの相談です。 ??? もうアプリDL依頼してるのに、なんの言い回しをするのですか? パークのシステムは複雑なのでアプリDL すると便利なので、少々面倒かもしれせんが宜しく、というしかないですよね。

そこまで決まってて何を悩むの??

🙂
そら
そこまで決まってて何を悩むのですか? もう話はまとまってるのでは? どのアトラクションに乗るかは現地について込み具合を見てから決められますよね。 これ以上、何の話をまとめるのですか?

まず専門用語はバツ

🙂
無知な30代
補足にあります、「インパ」って、一瞬なんのことか分かりませんでした。 ですが文脈から、「パークに入ったら」の意味かなと想像しました。 (合ってますか?) でもこれが車内での会話で唐突に発せられる「ねぇねぇインパしたらまず何する?」とかだと、困ります。 インパってなに?アトラクションのこと?それとも何かの動作のことを言っているの?と、途端になんか白けた気持ちになるかも。 ディズニーを楽しむためにアプリが必要であることは、最近ニュースでもやってますから、ディズニーにほぼ行かない人でも知っている情報だと思います。 ですからアプリを入れると出来ること、入れないと出来ないこと、を示してあげれば良いと思います。 それと課金という表現も、個人的には…引いてしまうかもしれません。 課金ってネットのオタク用語だというイメージがあり、私のまわりでは実際に使っている人がいないからです。 普段からインパだの課金だの、そういう言葉が飛び交うグループなら構いませんが、そうでないなら、普通に年相応の「全員が瞬時に理解できる」日本語で話すことを意識された方が良いです。 今後の関係に変な影響が出たら、淋しいですから。 また、みんなお金を持っているといっても、ディズニーに「使っても良い」と思える予算は違うかもしれませんので、まず予算はきっちり話し合っておいた方が良いと思います。 ドリンクが一杯いくらするとか、ランチがいくらとか。ランチは飛ばして飲み歩きにするとか、しないとか。 あと、現地で買う可能性があるものについて、持ち込めば節約になるようなものがあるなら教えて貰えたら嬉しいですね。 (カッパとか?) だってその浮いたお金でお酒飲めるし。 楽しいディズニーになると良いですね。

アプリ全員に入れる必要なくない?

🙂
kou
自分も年数回パークに行きますが 便利ではあありますがアプリは同行者に入れてもらう 必要はなくないですか? 必要な場面はこれくらいなので無くても大丈夫と思います。 ・各種パスを入園したら即、皆で分担して少しでも早く取得する為。  →そのメンバーでパス争奪戦に参加しますか? ・レストランのPS、取得したパスの予定時間を共有・表示させる為。  →口頭やLINEで共有すればいい ・アプリ経由でショッピングする為。  →現地で購入。どうしてもアプリで買いたいなら必要ですが・・・ 入園パスポートや各種パスの使用時は代表者がまとめてスキャン出来ますので ・あなたが代表で皆の分を代理購入 ・各自購入したなら、パス取得時など必要時に随時、入園パスポートの  紙orメールに付いているQRコードをあなたが代表としてスキャンして使用する あとは複雑なシステムとしてはPSや各種パスが挙げられますが 予約しないと入れない所があるから行きたいというところがあったら教えて、と事前に聞いておけばOK。 (各種パスの説明も大変なので予約ってことにしておく) レストランPSだったらあなたが予約チャレンジしてOKorNGを連絡。 各種パスが必要な施設だったら「当日予約になるから予約出来なかったらごめんね」と言っておく。 特にファンタジースプリングスに行きたいなら、 当日予約が必要で入れない可能性があることは説明しておく。 最近行っていない人だけなら、固有名詞だらけで複雑に思いますが 今回はディズニーに慣れているあなたがいるので 各種パスの取得・管理という負担はかかってしまいますが 同行者に対してはそこまで複雑だったり圧になるような話にはならないかと。

飲みに行くの?

🙂
50代主婦
私もディズニーのことはわからないので Kouさんのようにアプリは全員入れる必要あるの?と思いました。 素人にはアプリを入れると 「それぞれのアトラクションの待ち時間がわかる」メリットがあるくらいかなとしか思いません。つまり いつも一緒にいてくれるトピ主さんがアプリを持っているのだから、他の人に「XXが今は空いてるみたいだから次はXXに行こう」と教えて後をついていけばいいだけじゃないかと。違うのですか? レストランのPS、課金も意味がわからなかったです。ディズニーランドの課金ってなんでしょう? 素人だとこんな感じです。 それとお酒を飲みに行くんですか?ディズニー内のレストランってそもそも高いからお酒も一般より高いのでしょう。何か楽しいパフォーマンスなどを観ながら飲むのでしょうか? 私が飲めないからかもしれないけれど、せっかく高い入園料払ってシーに入ったのにレストランでお酒を飲むのに時間を使いたくない。ライドにそこそこのって、パレードみたいです。お酒は外に出てからでも飲めるんじゃないかなと。 きっと行きたい気持ちはあると思います。むしろ、トピ主さんが自分も入場料払っているのに、みんなを楽しめること、案内することに徹底することになるから気の毒かなとも思いました。 トピ主さんの負担が大きいようにも思います。

いい大人だからこそ

🙂
うさきち
少し上の世代です。 「行く」は、決まっているのですね? そこは、それぞれ自由意志だった、と。 あえての、 「中年女性グループでのディズニー」なのですから、 非日常を楽しみに行く、 というノリも、共有し合えているのだろうと推察します。 であれば、 いい大人だからこそ、どっぷりと、が、お約束では? このケースならば、 自分が詳しい側なのであれば、惜しみなく発信しますし、 もし、詳しい人がいれば、その人の言うとおりにします。 これが、 日常的に何度も、とか、各自の趣味趣向を尊重して、とか、 そういうTPOであれば、別ですよ。 ですが、今回は、あえてのディズニー、なのですよね。 どっぷり、楽しんできてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧