本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成績が上がる学習机の整理の仕方、使い方

成績が上がる学習机の整理の仕方、使い方

レス8
(トピ主 1
041
学習机は憧れだった
話題
今度、私のいとこ(中2女子)の家を大掃除しにいきます。私の部屋を見たいとこにお願いされました。 私は片づけ大好きなので楽しみなのですが、ひとつ問題があります。 学習机です。いとこは大変散らかしています。机の上には少女雑誌を広げ机の中は汚すぎて言葉も出ません。机の周りには参考書や問題集、教科書やノート、かばん、学校からもらう紙等散乱していました。 学校からもらう紙もよく紛失し親に渡せないこともあるようです。 私は子ども時代は、学習机がなかったので、学習机の整理の仕方、使い方がわかりません。 お子さんが成績の良い方(通知表にしたら4以上)、自分が成績の良かった方教えてください。 1.どのように学習机を整理しているか(いたか)。 2.どのように使っているか(いたか)。 3.学習机周りに何を置いていたか。 4.学校からもらう紙をどう整理しているか(いたか)。 散乱しているものを勉強がはかどるように、成績が上がるように置きたいと考えています。また、リバウンドしない片づけを目指しています。 ちなみに、私は学習机以外の片づけは自信がありますので、教えていただいたらちゃんとやれると思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスじゃなくてすみません。

🐤
役立たず
もう成人した娘を持つ母なんですが・・ 娘は机の上なんかで勉強したことは数えるくらいしかありませんでした。 部屋の汚さは布団を敷くスペース以外はぬぎちらかした服、学校から配布されたプリント等 そう、まさにのだめの部屋。 どれほど一緒に片づけたことか。 どれほど口を酸っぱくして整頓の意義を教えたことか。 しかーーーーし、まったく効果なし。 忘れ物は日常的に。 宿題の提出は守れず。 子育て、しつけに関しては落第の親です。 しかし部屋の机では勉強しませんでしたが、中学受験ではダイニングテーブルで私と頭をひねりながら問題を解いてコミュニケーションをとることができました。 大学受験時にはもはや私が教えることなど何もありませんでしたが、ダイニングテーブルで勉強したり、英語のCDを聞いたり、リビングの片隅でねっ転がりながら数学の問題を解いたり。 学習机は物を置くスペースという位置でした。 でも、T大現役合格することができました。 机に向かうより、家庭の日常音を聞きながらのほうが集中できたそうです。 役にたてなくてすもません。

とぴぬしです。いとこは一応机は使うようです。

🙂
学習机は憧れだった
回答ありがとうございます。 机を使わずにいい大学に受かったとはすごいですね。 机を買っても使わない子が多いのでしょうか? いとこは、テスト勉強のときは、机の上のものをどかして勉強しているようです。他に勉強できる場所がなく(他の部屋も汚いのでそれも私が片付けるのですが)、机をなんとかしたいと思っています。 学習机を使っていた方(使っているお子さんがいる方)がおられましたらレスをお願いします。 でも、学習机は使わないほうがいいのでしょうか?せっかく買ってもらえたのにもったいないと思いますが。

学習机は

🎶
2児の古い母
物置です。 二人の子供が小学校入学時に買いましたが、その時以来、机の正体を見た事がありません。 勉強は机のわずかな隙間でするか、リビングです。(リビングでの勉強時間が9割くらい) 現在、子供達は上が大学院生、下は大学生 二人とも国立です。 通知表に4以下はありませんでした。(5段階評価) 時間割も当日の朝に慌てて揃えてましたが、山積みの中から器用に目的の教科書やテキストをチョイスしてましたよ(笑) 子供達曰く、きちんと片付いてるとやる気なくすんだよね~ と。 こういう例もあります。

通知表がオール4(たまに5)の中3息子

🙂
きゅんち
こんにちは。 参考までに書かせていただきます。 1.どのように学習机を整理しているか 極力、机の上には何もおかないようにしています。 2.どのように使っているか 広々と使って勉強に集中できる環境にしています。 3.学習机周りに何を置いているか 小さい本棚を置いて、塾、学校の教科書・資料、絵の具などを整理整頓しておいています。 4.学校からもらう紙をどう整理しているか ファイリングして、ボックスに入れてあります。 不必要なものはどんどん捨てています。 先週テレビを見ていたら、ここには何を置くかをわかるように書いておくと、リバウンドしませんと仰っていました。 というか自分で片づけさせないと、本人のだんどり力がつきませんよ。 ちなみに役立たずさんも書いておられましたが、我が家はリビングに学習机を一脚置いていますので、息子はそこでずっと勉強しています。 人の気配があって少々うるさいぐらいのほうが集中力がつくと言って、高3の姉もダイニングテーブルで勉強しています。

事務机に準ずる扱いで

041
田んぼの案山子
学習机って使い方は会社の机と同じだと思うのです。 本棚が付属しているかどうか、引き出しがどういうサイズでどこに何個付いているか、細かいことがわからないので、大雑把に書きますね。 1・カバンは机の横にフックをつけてかけておく。 2・書類ケース(トレイ式でも立てて置くのでもいい)を一つ、机の右奥に置いて、プリントやお便りは全てそこに入れる。  定期的に要る物と要らない物を仕分ける必要がありますが、置く場所を決めてしまえば、そこさえ探せばみつかることになります。 3・浅くて広い引き出しには基本的に何も入れない。  やりかけの作業や、提出期限があるものだけを入れておきます。 4・浅くて小さい引き出しには、文具を入れる。  トレイを使えばすっきり片付くと思います。 5・深くて大きい引き出しには、保存しておくべき書類をファイルに綴じたものや、参考書や問題集を入れておく。  倒れないようにブックエンドを使い、背表紙を上にして入れましょう。  手に取りやすい位置に本棚がない場合は、教科書やノートもこの引き出しに入れてしまいます。 6・できれば近くに本棚を。

勉強は食事用のテーブルで

041
みんみん
高校受験のときは自室で勉強せず、食堂のテーブルでやっていました。ですので、あまり記憶はありませんが。もし、乱雑なら学習机は参考書、教科書、ノートの置き場に限定する。雑誌、マンガ等はすべて別の棚へ。学習机には勉強関係のものだけ置かせる。学校から配布されるプリントは、教科ごとにファイルを用意し、帰ってきたらすぐに綴じるようにする、もう一冊ファイルを用意して、連絡事項等教科以外のものはそこに全てすぐファイルするようにしてはどうですか。 なお、整理が苦手ならルーズリーフのノート等は使わない方が無難だと思います。

社長室の配置

041
占い
占いの本によると、成績向上の机の位置は、部屋の入り口に向かって座るようにすることだそうです。要するに社長室の机の配置です。大抵の家では壁に向かって座るように置いていると思いますが、それでは能率が落ちるそうです。

トピ主です。

🙂
学習机は憧れだった トピ主
みなさん、色々参考になるレスありがとうございました。 みなさんのレスを参考に片付けします。 ちなみに、いとこの家には食卓がありません。 まだまだレスを募集していますので、うちはこうしていたよ等あればレスください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧