本文へ

疎遠にした人の友人との関係

レス10
(トピ主 2
🙂
秋風
ひと
アラ還世代です。 Aは20代からの友人で、現在はSNSで互いの状況を把握しながら年2回位の美味な飲み会を楽しんでいます。 BはAと大変親しくしているようで、私とも一応20代からの知人ではありましたが、あまり距離は近くありません。Bが若い頃から私の職業に憧れていて、妙に馴れ馴れしく距離を縮めようとしてくるのが苦手でした。 10代の息子を亡くして数年後、A・B・私・私の夫の4人で軽い飲み会をした時、Bと私が二人きりになった時に、「でも秋風さん、ハクがついたよね」と言われました。 瞬間、何を言われたのかわからず、また、私の聞き違いかと思って聞き返しましたが、同じ言葉を繰り返され、絶縁を決意しました。 その後、Aに事の次第を告げ、Bには何も言わないまま距離を取り、現在にいたります。 事情を告げた時、Aはたいへん困った顔をしていましたが、無言でした。 最近Aが、久しぶりに会いたいとSNSのコメント欄に書いて来ます。 確かに前回会ってから半年が過ぎているので、例年ならお会いしている時期です。 ただAのSNSで、しょっちゅうBと遊び歩いている写真などを見るたび、砂を噛むようなザラッとした心持ちになるのです。 いつかはこんな気持にも慣れるのでしょうか? Aとはもう縁を切りたいような、 Aには何の罪もないのだから、このままゆるく続けていった方がいいのか。 悩んでいます。 ちなみに私は友人の数は少ないですが、逆に一人でいても全然平気なタイプです。

ランキング

レス

嫌なら会う必要ないと思います

🙂
ユリ
まず、Bさんにハクがついたよねと言われてなぜ絶縁を決意したのか、その辺のトピ主さんの気持ちが書かれていないので、ちょっと意味がわかりません。 少なくてもAさんはトピ主さんよりBさんの方が気も合うし仲良しなのでしょう。 Bさんと仲良くしているAさんが疎ましいなら疎遠にしてもいいと思います。 もう理由がどうであれ、ストレスを感じる人付き合いって無理してする必要ない。 私も50代ですが、余計な人付き合いでモヤモヤするような気持ちになりたくないですから。 どうでもいいなと思うなら疎遠でいいのでは?

トピ主です

🙂
秋風 トピ主
私の職業は、人生経験が多ければ多いほど良いと一般には思われています。(実際は全く違いますが) 私がたまたま人と異なる道を歩んで来たが故に今の職業につけたと、Bは思っている模様です。 それはそれとして、子どもを亡くした事を悲しむ事はあっても、これでまた一つハクが付いた仕事にプラスになると喜ぶ気持ちにはなれませんし、そう考える人は私にとっては異星人です。 百歩譲って、自分がそのように思ったとしても、それを遺族に口に出していえる感性が、やはり私にとっては異星人と写ります。 以上が、Bがそのフレーズを2度言った瞬間に私が絶縁を決意した理由です。

絶縁で

🙂
他人事ながら許せません。無関係のAさんも窘めることもしないわけでしょ。Bと同類でしょうね。

えええ?

🙂
変な感じがする
意味が分からなかったのですが追いレスを読んで、 「ハクがついた」と言ったのは、トピ主がお子さんを亡くしたから、 という意味ですか?? そのときB氏に「どういう意味??!」って聞きました? 貫禄があるとか存在感が高まったとかそういう意味ですよね? 単に長く生きたり仕事の経験値が上がってそのような風格が出る (と、見た人が感じる)ことがあります。 トピ主の職業はカウンセラーとかそういう系ですか? 対人関係とかコミュニケーションはあまり得意とされないですよね。 Bさんがそう言ったのはお子さんのこととは関係ないんじゃないの?? その場に夫もいたんですよね? 夫は黙っていたんですか? ずっとこれを何年も引きずって来ている、トピ主。 私なら本人に確認するな。 まあそれがあってもなくてもBさんのことは気に入らなかったようなので 疎遠にするのは全然ご自由だと思うし、そのことでAさんを巻き込むのも トピ主の選択なので、他人と距離を取るという トピ主が望む人生に向かっているということで いいんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
秋風 トピ主
Bとの関係は本題ではないのですが、ご質問にお答えします。 夫とAは席を外していて、私とB二人きりの時の出来事でした。 「どういう意味?」と尋ねなかったのは、2度確認して聞き違いではないし、Bは言葉を操る仕事をしていたため言葉の勘違いはないという判断、何より一瞬たりとも同じ空気を吸うのが辛くてたまらなかったからです。 更にBには、立場が悪くなると「そんな意味で言ったんじゃないもの。でも良いわ、私を悪者にすれば気が晴れるんでしょ」などと言いながら泣かれた事があり、再びそれを見るのが死ぬほど嫌だったからです。 還暦間近の酒に酔った女が外食中に泣く姿は、見ているこちらが具合が悪くなるほど醜悪です。 まあ男性でもそうですが。 泣いて可愛いのは小学校に上がるまでですね。

何も考えてないのか、わざとなのか。

🙂
キサラギ
>「でも秋風さん、ハクがついたよね」と言われました。 体型・容姿の変化を感じたとしても、ハクがついたは親しい人には言えない。。いいえ言っちゃいけないセリフですよね。 貫禄がついたと同じ意味なんだから、どうせならこっちを使えば良かったのに敢えてハクがついたをチョイスするところがなかなか。。 いずれにしても、「お互い歳取ったねぇ。」とかが無難では?って思ってしまいました。 トピ主さんのミスはBを疎遠にしたと言いながらAを残したことですね。わたしなら嫌いな人に関わる全ての関係を切り捨てますから、中途半端だなと感じました。 Aも別に良い人そうでもないのに「Aには何の罪もない。」は、トピ主さんの性格が出てるなぁと思いました。

SNSを観ない

041
同世代です
「ハクがついた」の意味が、主さんの言っている通りだとしても Aさんはその場にいなかったので、Aさんは真相はわかりません。 私でも「息子さんのことではないのでは?」と、感じますから。 (でも主さんが感じたのなら、そうだと思います) おそらくBさんは、Aさんと主さんとで、態度が違うのだと思います。 Bさん自身、主さんに嫌われている自覚があるので、そうなるのも仕方ないこと。 2人になったタイミングで失言をしたり >「そんな意味で言ったんじゃないもの。でも良いわ、私を悪者にすれば気が晴れるんでしょ」 と、言ったり、Bさんは考えている以上に策士だと感じます。 BさんはAさんの前では「おっちょこちょいな私」を上手に演じ Aさんに「もう、私が助けてあげないと」と、思わせているのかな。 まず、AさんのSNSをみることを辞めましょう。 「最近はSNSをあまり見ないので、ショートメールかLINEに連絡して欲しい」 とする。 ネットは便利ですが、不必要な情報も入ってきて厄介です。 自分の機嫌は自分でとらないと。

そもそも

🙂
にてん
自分を悩ませる人物との接点は、根幹からバッサリいかねば。 その点ではAもろとも切り捨てごめんが良かったと思います。 最後の最後で判断が甘かったです。

思う通りにしたら良い

🙂
なつめ
もう還暦近いのでしたらご自身で答え出されたら? Bさんの発言は酷いのは分かりますがAさんも同類とするのは違うのでは。 でも許せないなら二人共疎遠にしたら良い。 しかしまあ、気に入らない相手と付き合う人は皆んな気に入らないなんてされるとは、そういう人はこちらからお断りですね。

Aさんは主さんとBさん両方に良い顔をしたいのでしょうね

🙂
まるる
アラフィフの私もざっくり捉えて主さん的な立場だったことがあります。 Aは一応、私ともBとも親しい立場。私とBは表面では互いに繕ってはいましたがぎくしゃくした関係で30代に入る前に私が転居、年賀状をやめたりメアドを変更したりして連絡できないようにして疎遠にしました。 学生時代からの友人だからと思いAにはこちらからたまに連絡していましたが、ある時からあまり快くないものを感じるように。Aの話の中には必ずといって良いほどBが登場するのです。既に過去の人であるBの話なんて聞きたくない。Aは私とBの両方に良い顔をしたいだけなのだと気付き、Aにも連絡するのもやめました。AはSNSはROM専なのにつながりたがるので、閲覧制限をして万が一の連絡手段として残してある状態です。閲覧させれば私の情報をBに広めかねないから。 主さんも、Aさんと対面して楽しくなさそうと思えば「今は忙しい。更年期で疲れ易くてそのうちにね。」などとのらりくらりと交わしていたら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧